Маринованные капустные рулетики с морковью. Хит любого праздничного стола
Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!
Маринованные капустные рулетики
Ингредиенты
- Капуста (лучше среднеспелых сортов)
- Чеснок
- Морковь
- Приправа для корейских салатов
Для маринада
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Столовый уцсцс 9% — 3 ст. ложки
- Лавровый лист, перец горошком
Приготовление
Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.
Подготовка капусты
Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.
Надрезаем листья
Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.
Разбираем кочан на листья
Подготовка моркови
Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать различные терки. Посмотреть подборку и выбрать терку.
В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.
В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы
Делаем рулетики
Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.
Сворачиваем рулетики
Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.
Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.
Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики
Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.
О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.
Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.
Источник
Заквасим капусту рулетиками/ Квашеные капустные голубцы
А я к вам опять с соленьем из капусты. Не ругайтесь. Несу то, что самой нравится.
В моей семье очень любят соленья. Разные. Особым спросом пользуется квашеная капуста. Честно говоря, если не готовить её самой, то можно совсем забыть вкус, потому что то, что предлагается в магазинах под этим названием — в корне ему не соответствует. Чаще всего предлагается так называемая капуста «быстрой закваски», с добавлением уксуса и по сути являющаяся просто маринованной. Но маринованная капуста и квашеная — две разные вещи. Думаю вы понимаете о чём я. Сегодня речь пойдёт о достаточно простом, но эффектном рецепте. Квашеные капустные рулетики с начинкой выглядят красиво, а делаются в принципе недолго и несложно. Блюдо получается вкусное, ароматное. Оно прекрасно подходит и в качестве гарнира и для украшения стола. Новогоднего в том числе) Может кто помнит, раньше такие на рынках тоже продавались, вкусные-вкусные.
Итак, нам понадобятся:
белокочанная капуста (хороший кочан, желательно не самый плотный и смотрите, чтобы утолщений у кочерыжки было меньше. Это всё не настолько важно, но будет проще)
морковь
чеснок
зелень (при желании)
специи: семена укропа, тмин, лавровый лист, перец-горошек, можно анис, острый перчик стручком
соль
1. Подготовим капусту. Подготовка тут основательная. Но она может делаться одновременно с другими делами.. На месте кочерыжки нужно вырезать ножом дырку, чтобы впоследствии мы могли разобрать кочан на листья. Делали голубцы? Вот по этому принципу и тут. Итак, вырезаем кочерыжку по возможности максимально (пальчики не отпилите случайно!) И целиком кладём кочан в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 5-7, потом вытаскиваем и остужаем. После того как кочан остыл — разбираем его на листочки. Если уплотнения на листочках толстые и твёрдые их можно немного отбить молоточком для мяса. Без фанатизма! Всё как для обычных голубцов. Знакомая процедура?
2. Натираем морковку. Можно штук 5 больших на 1 кочан капусты. останется — не пропадёт, но у меня не остаётся обычно, люблю много начинки, да и вкуснее только будет. Натирать можно на обычной тёрке, а можно на тёрке для корейской моркови. Вы художник, как видите эстетику своего произведения — так и делайте!
3. Слегка солим морковку и жамкаем руками, чтобы стала пластичнее.
4. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, по вкусу. Ориентировочно: 1 зубчик на 1 морковку. Это минимум, пробуйте на вкус. Смешиваем с морковкой, перетирая. В принципе, это основа начинки. Можно оставить так. Как вариант — добавить зелень. а можно тоненько порезать капусту, как для борща, можно добавить полоски разноцветного болгарского перца. Мне нравится вариант с капустой. С перцем почему-то не очень. Но для вас я накидываю возможные варианты.
5. Заворачиваем голубцы, вкладывая начинку в капустные листы. Можно складывать конвертиком или просто скатывать трубочки. Как хотите. Эстетика этого блюда, повторюсь, в ваших руках.
6. Подготовленные рулетики складываем в емкость для засолки: ведро, кастрюлю. пересыпаем специями, можно и кружочками болгарского перца, свеклы (тогда капуста будет розовой). Подсуньте в слои несколько лавровых листиков. Сверху кладем некондиционные листья капусты.
7. Готовим рассол из расчёта 1 ст.л.с горкой соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения.
8. Накрываем рулетики тарелкой и заливаем горячим рассолом. Рассол может быть и холодным, но кваситься будет тогда дольше.
9. Оставляем ёмкость на кухне минимум на 3 дня. У меня этот минимум — 5-7 дней в зависимости от времени года.
Когда готово? Я всегда пробую рассол ложечкой, вкус рассола для меня показатель готовности. Мне должно быть вкусно. Если не хватает соли, солю прям сверху и помогаю пальцем раствориться. Если на ваш взгляд капуста проквасилась достаточно — убираем в холодильник. Там они замечательно хранятся, пока не съедятся.
Подавать можно целыми рулетиками, а можно и порезать. Это очень вкусно и красиво. Чем не вариант солений для новогоднего стола? Под запотевшую рюмочку — самое то!
Кстати, для разнообразия, такое же соленье можно сделать с пекинской капустой. Оно будет нежнее на укус и кудрявее с виду.
Любите квашеную капусту? Тогда можно её заквасить крупными кусками по-грузински: со свеклой и сельдереем ! Наш вариант этого соленья тут, на Дзене, достаточно популярен. Видели уже?
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши).
Готовьте с нами вкусно и с удовольствием!
Источник
Острые маринованные капустные рулетики с морковью
Продолжаем сидеть без воды
Ну а я продолжаю разбираться с фотами. Нашла фоты, ожидающие своего часа. Решила оформить рец, актуальный в сезон шашлыков, если, конечно, захочется заморочиться Не весь процесс есть, но, может быть, со временем дополню, если не забуду
В общем-то и так всё ясно
Заквасила я как-то двухлитровую банку капустных листьев. Очень хотелось попробовать голубцы из квашенной капусты. А именно — балканскую «сарму». Блюдо мою семью не впечатлило, а полбанки листьев осталось. Я и пустила эти остатки на закусочные рулетики. Они всегда любИмы
Так что я запишу, чтобы не забыть. Может ещё кому-нибудь пригодится
Указать точную граммовку, понятное дело, невозможно. Могу дать лишь приблизительные пропорции. На каждый маленький рулетик понадобится щепоть морковки, примерно сколько поместится в столовой ложке. Из капустного листа получится 1-2-4 рулетика, в зависимости от размера исходника и желаемой толщины закуски Рулетики можно крутить маленькие, на 2-4 укуса, а можно закрутить толстенький ролл и порезать при подаче. Но маленькие, конечно, есть удобнее.
Морковку по-корейски можно взять готовую или приготовить по любимому рецепту. Свой приведу без фото. Можно воспользоваться рецептом ИриныПриморочки По вашим просьбам-рецепт корейской моркови
Мы подобные маринады любим деликатные по вкусу, не слишком яркие, вы корректируйте под себя
Капустные рулетики с морковкой по-корейски
на контейнер объёмом 1 литр
* капустные листья
* морковка по-корейски
* вода — 1 стакан
* соль — 1 ст.л
* сахар — 1 ч.л
* уксус — 1 ст.л
* острый перчик — по вкусу
Для морковки по-корейски
для миски объёмом 1 литр
приправы и специи в минимальном количестве, регулирую по вкусу в процессе
* морковка — 3-6 штучек
* соль — 1 ч.л
* сахар, при желании или если морковка не сладкая — 1 ч.л
* рисовый уксус, при желании — 1 ч.л
* соевый соус — 1 ст.л
* чеснок, выдавленный прессом — 1 ст.л
* кориандр — 1/2 ч.л
* чёрный молотый перец — 1/2 ч.л
* кунжутное масло — 1 ст.л
* растительное масло без запаха — 4-5 ст.л
Морковку лучше заворачивать готовую. Поэтому приготовить её можно заранее
Морковку очистить, нарезать соломкой или натереть на спец.тёрке
Перемешать с солью, при желании и сахар добавить
В маленькую кастрюльку налить масло, чтобы покрыло дно, раскалить
На моркову, в серединку, влить соевый соус, кунжутное масло, кориандр, чёрный перец, выдавить чеснок.
Вылить на чеснок раскалённое масло
Хорошенько перемешать
Попробовать, добавить того-сего при необходимости
Поставить гнёт сверху на 2-3 часа
Переложить в контейнер и отправить на ночь в холодильник
Капустные листья подготовить, как для голубцов — размягчить в кипятке или в микроволновке
Вырезать утолщение, разрезать на 2-4 части, на край листика уложить щепотку морковки
Завернуть рулетиком
Не обязательно закрывать торцы, подворачивая, но мне они так больше нравятся
Уложить рулетики в контейнер, пересыпая острым перцем
Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус
— если маринада от морковки совсем мало, добавьте растительного масла пару ложек, можно тогда и соли-сахара-уксуса чуть добавить—
и залить рулетики горячим маринадом
Маринад от морковки тоже влить к рулетикам
Поставить сверху гнёт и оставить при комнатной температуре часа на 3-4
Переставить на ночь в холодильник
Чем дольше стоят, тем вкуснее становятся
Прошу к столу
ЗЫ Вода пошлаааааа
ЗЗЫ После редактирования пропадает значок принтера
Источник