- Салат из капусты, перца и помидоров на зиму — 5 пошаговых рецептов
- Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
- Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
- Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
- Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
- Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
- Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
- Витаминный салат из капусты и помидоров без майонеза
- Вкусный салат из молодой капусты с помидорами и сыром
- Готовим сытный салат из капусты, фасоли и помидоров
- Салат из капусты, помидоров, огурцов и кукурузы с яйцами
- Овощной салат с капустой, перцем, помидорами и огурцами
- Оригинальный салат из помидоров, капусты и крабового мяса
- Полезный овощной салат из краснокочанной капусты с помидорами
- Простой и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров
Салат из капусты, перца и помидоров на зиму — 5 пошаговых рецептов
Легкая Ольга Морозова
Консервированные салаты из капусты с добавлением других овощей являются самой популярной зимней заготовкой на зиму во многих семьях. По какому бы рецепту вы ни делали, у вас всегда получится потрясающая закуска к любому столу.
Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.
Порции: 4 л.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Помидор 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Масло растительное 200 мл.
- Соль 50 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 80 мл.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Огурцы – 0.5 кг.
- Лук – 0.25 кг.
- Морковь – 0.25 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.
- Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
- Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
- Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.
Удачных и вкусных заготовок!
Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Огурцы – 0.5 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 45 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
- Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
- Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
- Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
- Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 6 ст. л.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
- На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
- На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
- Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
- К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Обязательными овощами «Дунайского» салата являются сладкие перцы, помидоры и лук, но его часто дополняют капустой, огурцами и морковью. Готовят такой салат начиная с конца лета, когда перец и томаты мясистые и зрелые и появляется капуста средних сортов. Все овощи берутся в различных пропорциях. Термическая обработка недолгая, поэтому салат всегда с хрустящим вкусом.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль– 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
- Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
- На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики.
- Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
- Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне.
- Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
- Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
- Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.
Источник
Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
Весна и лето – то время, когда хочется кушать что-то более легкое, и тут на помощь приходят салаты. Это не удивительно, ведь именно в теплый сезон нас окружает множество свежих вкусных овощей, которые буквально переполнены витаминами, и самое время получать их с пищей.
Говоря о вкусных овощных салатиках, многие сразу представляют классический вариант с помидорами и огурцами, но разнообразие предлагаемых блюд не ограничивается этими овощами. И один из универсальных вариантов на все случаи жизни – салат с капустой и помидорами.
Это сочетание выбрано не случайно: хрустящая упругая капуста идеально гармонирует с сочным и мягким томатом. Дополнительно можно добавлять другие продукты, регулируя готовый вкус и сытность этого блюда. Более того – можно использовать разные заправки, и от этого вкус даже при одних и тех же составляющих салата будет отличаться.
Витаминный салат из капусты и помидоров без майонеза
Очень простенький, но реально вкусный салат. Вам понадобится всего 2 основных ингредиента и немножко дополнительных для придания особого вкуса и аромата. Яркий, легкий, хрустящий – она зарядит вас прекрасным настроением и витаминами.
Здесь вся фишка в капусте – кисло-сладкая благодаря сахару и лимонному соку, в меру соленая. При добавлении соли, сахара и сока лимона обязательно пробуйте капустку на вкус, чтобы получить то, что понравится именно вам. А дополнит вкусовой букет ароматное растительное масло.
Понадобится:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- масло растительное;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Капусту тоненько нашинкуйте и отправьте в глубокое блюдо.
Добавьте к ней чайную ложку с горкой сахара, половину чайной ложки соли и помните руками.
Отставьте в сторону, чтобы капуста пустила сок.
Помойте и вытрите томаты. Нарежьте их тоненькими дольками.
Измельчите предварительно промытую и обсушенную зелень.
За это время капуста должна была пустить сок. Помните ее еще раз и попробуйте – на вкус она должна быть сладко-соленой.
Теперь сбрызните ее соком лимона – следите, чтобы не попались косточки.
Снова перемешайте, разминая капусту руками.
Полейте капусту растительным маслом. Добавьте томаты и зелень. Перемешайте.
Переложите в салатник и можете подавать на стол. Салат с капустой и помидорами готов. Приятного аппетита!
Вкусный салат из молодой капусты с помидорами и сыром
Очень простой в приготовлении салатик, который поразит вас своим вкусом. Вроде бы все просто – капуста, томаты, сыр. Но сочетание выходит настолько гармоничным, интересным, что вы захотите готовить его снова и снова. Да и простота приготовления играет немаловажную роль.
Вкус салата можно менять каждый раз всего лишь меняя сыр. Его вроде бы немного, но он делает блюдо настолько интересным, необычным, что его можно назвать чуть ли ни основным ингредиентом. Майонез здесь будет лишним, а вот сметана в качестве заправки – самое то.
Понадобится:
- капуста белокочанная молодая – 300 гр.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в салатник.
Томаты ополосните водичкой, вытрите салфетками или полотенцем и нарежьте некрупными дольками. Положите к капусте.
Сыр натрите на крупной терке и тоже отправьте в салатник.
Все посолите, добавьте молотый черный перчик и заправьте сметаной. Хорошенечко все размешайте.
Перед тем, как подавать, украсьте зеленью.
Готовим сытный салат из капусты, фасоли и помидоров
Этот оригинальный салатик получается не только очень и очень вкусным, но и очень сытным – не зря в нем присутствует фасоль – источник белка. Хрустящая белокочанная капуста, сочный помидор и обилие зелени отлично гармонируют с консервированной фасолью.
Салат готовить очень легко и быстро, Это из рецептов на скорую руку. Именно он придет вам на выручку, когда гости на пороге. Также его можно смело поставить на праздничный стол – он не только вкусный, но и выглядит весьма эффектно, ярко. А простота приготовления будет дополнительным плюсом при желании сократить время на подготовку.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- листья салата по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту нарежьте тонкой-тонкой соломкой. Отправьте в салатник.
Томаты помойте, вытрите и порежьте в виде соломки. Выложите к капусте.
Помойте зелень, по возможности обсушите.
Лук петрушку и укроп мелко порубите. Переложите к капусте с помидорами.
Салат порвите руками и тоже отправьте в салатник.
Теперь к остальным ингредиентам добавить фасоль из банки, слив перед этим жидкость.
Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Размешайте.
Салат с капустой и помидорами готов к подаче.
Салат из капусты, помидоров, огурцов и кукурузы с яйцами
Оригинальный, простой в приготовлении, яркий и действительно вкусный салатик. Свежие овощи консервированная кукуруза делают его очень сочным, а вареные яйца добавляют нежности.
Отдельно хочется сказать о заправке. Это не просто майонез – это так называемый соус из перетертого вареного желтка от куриного яйца, майонеза и специй. Вроде бы какая разница – перетертый желток или просто мелко нарезанный? Но как меняется вкус. В виде соуса желток обволакивает каждый кусочек этого салата, делая его еще более интересным.
Понадобится:
- капуста белокочанная молодая – 200 гр.;
- яйцо куриное отварное – 2 шт.;
- огурец средний – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- сухой молотый чеснок – ¼ ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту нашинкуйте как можно мельче и положите ее в салатник.
Огурец и помидор помойте, вытрите. Огурчик нарежьте четвертинками, помидор – половинками долей. Все переместите к капусте.
Добавьте консервированную кукурузу.
Очистите вареные яйца и разрежьте их пополам. Желтки отложите в отдельную миску, белки порежьте на кубики небольшого размера. Отправьте в салат.
Желтки выложите в мисочку. Добавьте сухой молотый чеснок, черный молотый перчик и соль.
Заправьте майонезом и перемешайте до однородности, разминая желтки.
Слегка подсолите салат и отправьте в него заправку из желтков и майонеза. Хорошенечко перемешайте.
Овощной салат с капустой, перцем, помидорами и огурцами
Очень красивый яркий праздничный салат, который вам непременно понравится. Изумительно вкусный, сочный и просто мега полезный. Готовится он также довольно легко – это не займет много времени. Легкая горчинка сине-фиолетовой капусты отлично оттеняется сладостью кукурузы и болгарского перца, а томаты с огурцами добавляют салату сочности. Яички же делают его очень нежным.
Майонез можно заменить на что-то более легкое, полезное. Например, греческий йогурт или нежирную сметану. Можно заправить салат даже оливковым маслом – вкусно будет в любом случае. При желании можно слегка поперчить.
Понадобится:
- капуста краснокочанная;
- помидоры – 500 гр.;
- яйцо куриное отварное – 6-7 шт.;
- огурец средний – 3 шт.;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту нарежьте тонкими полосочками и положите в салатник.
Помидоры, огурцы и перец обмойте и вытрите. У каждого овоща удалите место крепления плодоножки, из перца вытащите семена.
Перчик нарежьте тонкой соломкой, помидоры – долями, огурец – кубиками среднего размера.
Яйца очистите и нарежьте крупными кубиками.
Зелень обмойте, обсушите и мелко порубите.
Соедините все ингредиенты в салатнике. Туда же отправьте кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.
Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Оригинальный салат из помидоров, капусты и крабового мяса
На первый взгляд может показаться, что в этом салате сочетаются не сочетаемые продукты. Но, поверьте, это ошибка. Свежая морковь и молодая капуста – это классика. Они дополняются сочным помидором и крабовым мясом, которое делает его очень нежным.
Чтобы капуста стала более сочной и вкусной, ее нужно слегка посолить на начальном этапе, отжать и дать настояться. В этом случае солить уже сам салат, скорее всего, не потребуется. Дополнительно можно добавить черный молотый перец, если хочется сделать блюдо чуть более пикантным.
Понадобится:
- капуста белокочанная молодая – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- крабовое мясо – 200 гр.;
- соль по вкусу;
- майонез для заправки.
Этапы приготовления.
Капусту нашинкуйте, присолите и помните руками. Отставьте в сторону настаиваться и пускать сок.
Крабовое мясо нарежьте на мелкие кусочки.
Морковку очистите и натрите на мелкой терке.
Помидор помойте, вытрите и нарежьте кубиками маленького размера.
Крабовое мясо, морковь и томат отправьте в салатник к капусте.
Хорошо все перемешайте.
Заправьте салат с капустой и помидорами майонезом и снова перемешайте.
Полезный овощной салат из краснокочанной капусты с помидорами
Это просто мега полезный салат, который оценит каждый. Легкий в приготовлении, низкокалорийный – здесь огромное количество свежих овощей, поэтому вы получите массу витаминов. Хрустящий, сочный и в меру острый, с пряным ароматом базилика и легкой кислинкой яблочного уксуса.
Если у вас нет красного острого перца (нужна половинка стручка), добавьте перец чили. Очень важно его мелко нарезать, чтобы была легкая остринка, когда он будет попадаться. Именно этот перчик делает салатик пикантным, и тут главное – не переборщить и не нарезать его крупными кусками.
Понадобится:
- капуста краснокочанная – 230 гр.;
- морковь – 60 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- яблочный уксус – 1.5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- чеснок крупный – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте.
Морковку очистите и натрите на крупной терке.
Огурец помойте, оботрите, отрежьте кончики и нарежьте его соломкой.
Болгарский перец тоже ополосните, вытрите, удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой.
Острый перчик нарежьте как можно мельче.
Также мелко порубите очищенный зубчик чеснока.
Помидор ополосните, вытрите, удалите место крепления плодоножки.
Отделите стенки от мякоти. Стенки помидора нарежьте соломкой, мякоть – мелкими кубиками.
Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике.
Добавьте сушеный базилик, заправьте салат столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте.
Влейте 1.5 столовые ложки яблочного уксуса и снова перемешайте.
Посолите салатик и, опять же, хорошенечко все размешайте.
Простой и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров
Салатик из минимального количества самых простых продуктов, который становится особенным благодаря заправке. Это не просто майонез, сметана, йогурт или масло – здесь будет очень вкусный нереально ароматный соус, который готовится буквально за 2 минуты, а то и меньше.
Постный майонез более мягкий, чем обычный. Небольшое количество горчицы добавляет пикантности. Кстати, именно она придает соусу, а вместе с ним и салату, яркий аромат. А лимон добавит нотку свежести и легкой кислинки, а также сделает консистенцию соуса достаточно жидкой для заправки.
Понадобится:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- постный майонез – 2 ст. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- соль по вкусу;
- зеленый лук по вкусу.
Этапы приготовления.
Капусту нашинкуйте и переложите в салатник.
Овощи обмойте и обсушите. У огурчика отрежьте хвостики, и томата – место крепления плодоножки.
Нарежьте овощи любым удобным вам способом, лук мелко порубите.
Отправьте все овощи в салатник к капусте.
В отдельной чаше смешайте постный майонез с лимонным соком и горчицей – у вас должна получиться однородная смесь.
Посолите соус и снова перемешайте.
Заправьте получившимся соусом салат, хорошо все размешайте. Приятного аппетита!
Салат с капустой и помидорами – очень легкий и вкусный. А теперь вы знаете множество интересных рецептов, чтобы баловать себя новыми сочетаниями и нотками вкуса буквально каждый день. Когда, как не сейчас, запасаться витаминами?
Источник