Как приготовить капустный суп без мяса

Суп из свежей капусты без мяса. Рецепт с пошаговыми фото

В холодную чистую воду опустить нарезанный кубиками/брусочками картофель. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, удалить пенку и варить 5 минут.

Свежую капусту мелко и тонко нашинковать, желательно длинными полосками.

Нарезанную капусту высыпать в почти сваренный картофель. Кастрюлю с плиты не снимать, готовить дальше на маленьком огне.

Лук, морковь очистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде на оливковом масле до прозрачности лука и насыщенного цвета моркови. Зажарку посыпать нарезанным укропом, добавить раздавленный зубок чеснока. Приготовление зажарки на сливочном масле придаст супу из капусты сливочный вкус и аромат, но в этом случае блюдо нельзя назвать диетическим.

Готовую зажарку сразу добавить в кастрюлю, где потихоньку варится картофель и капуста. Все ингредиенты перемешать. Суп посолить, посыпать молотым черным перцем, при желании добавить 2-3 колечка острого красного перца без семян. Не забудьте бросить в суп один-два лавровых листочка.

Общее время варки овощного супа без мяса составляет не более 20-25 минут и зависит от картофеля, который к концу готовки должен быть мягким, а капуста слегка хрустящей. Горячий суп из капусты без мяса подать на стол порционно. В каждую тарелку можно положить сметану и мелко нарубленный зеленый лук. Приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить капустный суп без мяса за 30 минут

Сегодня у меня простой, но очень вкусный и легкий домашний капустный суп без мяса. Это универсальное блюдо, которое подойдет и деткам, и взрослым. Рецепт бесхлопотный, а необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится он быстро и времени занимает немного. В данном рецепте нет мяса. Поэтому его можно отнести в категорию вегетарианских блюд. Для этого нужно просто заменить куриный бульон овощным или водой. Но иногда для сытости я бросаю в суп нарезанную оставшуюся курицу-гриль или колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасу) наивысшего качества.

Многие люди делают такой суп для похудения, потому что он низкокалорийный. Такой вариант блюда хорош для разнообразия обеденного меню тех, кто соблюдает пост или диету. Он отлично подойдет тем, кто собирается сбросить лишние килограммы, и станет идеальным для коррекции фигуры. Но мне он больше нравится из-за недорого и простого способа приготовления. А еще благодаря свежим овощам в супе полно полезных витаминов. Поэтому если хотите иметь хорошую фигуру или желаете пополнить организм витаминами, берите этот простой рецепт с пошаговыми фотографиями на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт. (среднего размера)
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста цветная — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Пряности и специи (лавровый лист, душистый перец горошком) — по вкусу
  • Бульон (мясной или овощной) или вода — 2 л
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление капустного супа без мяса:

1. Картофель рассыпчатых сортов очистите от кожуры и хорошо помойте. Нарежьте его кубиками среднего размера.

Читайте также:  Как приготовить мидии замороженные очищенные рецепт приготовления

2. Морковь очистите от шкурки, помойте и нарежьте кружочками или брусочками. Я предпочитаю в супе морковь крупно нарезанную. Если вы привыкли ее натирать на терке и обжаривать в сковороде на масле, можете делать так. Но учитывайте, что дополнительная обжарка добавит блюду калорий.

3. В варочную кастрюлю налейте бульон или воду и доведите до кипения. У меня сегодня куриный бульон, а вы берите, что больше нравится. Если решите приготовить суп на мясном бульоне, варите мясо целым куском, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным.

4. В кипящий бульон опустите картофель с морковью.

5. Посолите, поперчите и положите специи. В качестве специй я использую молотую сладкую паприку.

6. Добавьте пряности и травы. У меня это лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея и несколько бутонов гвоздики. Еще хорошо будет добавить для аромата смесь итальянских трав. А добавление дольки лимона или ложки лимонного сока сделает суп особенным и оригинальным. Главное обязательно добавлять для пикантности любые душистые травы, коренья, специи и пряности.

После этого содержимое кастрюлю доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10-15 минут.

7. Тем временем подготовьте капусту. С белокочанной капусты снимите верхние листочки, т.к. они обычно грязные. От кочана отрежьте необходимое количество и его помойте. Затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Цветную капусту помойте. Для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой, чтобы на поверхность всплыли жучки, которые в ней прятались. Затем разберите ее на соцветия и нарежьте ломтиками среднего размера.

8. Спустя 10-15 минут отправьте в кастрюлю цветную капусту. Закипятите и проварите 3-5 минут.

В эту ароматную жидкость можно добавить любые другие овощи, как томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, спаржу, зеленый горошек, грибы.

9. Добавьте в кастрюлю белокочанную капусту и перемешайте. После повторного закипания продолжайте варить капустный суп без мяса под крышкой 5 минут (если используете молодую капусту). Старую белокочанную капусту варите 7-10 минут.

10. Снимите кастрюлю с огня и дайте капустному суп без мяса настояться 15 минут. Затем разливайте его по тарелкам, и в каждую порцию добавьте измельченную свежую зелень. Подавать такой супчик я люблю со свежеприготовленным хлебом или чесночными булочками. Хотя очень будет вкусно с гренками или сухариками.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить капустный суп.



Источник

Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.

Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.

Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Читайте также:  Как приготовит суп годовалому ребенку

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.

5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.

Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Читайте также:  Зеленые оливки как приготовить

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?

Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. зелени укропа;
  • 2,2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Приступайте к готовке:

1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.

3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!

Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!

Источник

Оцените статью