Как приготовить капусту белокочанную со сметаной

Тушеная капуста со сметаной

Казалось бы, что может быть проще и вкуснее тушеной капусты, которую можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и как закуску, причем горячую или холодную. Но вот тушила я капусту со сметаной впервые и была очень сильно удивлена этому вкусу. Нам это сочетание очень понравилось, действительно вкусно, необычно и в меру сытно. Такой вариант точно так же можно подавать как гарнир или закуску.

Ингредиенты

Возьмите все продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте все овощи вместе с капустой под проточной водой, вытрите насухо бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде растительное рафинированное масло, положите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Подержите его там несколько минут — до мягкости.

Морковь нашинкуйте тоненькой соломкой, переложите в сковороду. Тушите овощи еще минуты 3.

Молодую капусту тоже тонко нашинкуйте. Добавьте в сковороду, перемешайте. Потихоньку подливайте теплую воду и тушите капусту под крышкой минут 15.

Когда капуста будет достаточно мягкой, добавьте любимый кетчуп, перемешайте. Подержите на огне еще около минуты.

Добавьте жирную сметану. Если она слишком густая, тогда подлейте немного воды и тушите еще минут 5.

Теперь капусту можно посолить и поперчить. Сразу же попробуйте на вкус, если вдруг вам кажется, что кисловато, подсыпьте немного сахара.

Тушите последние 5 минут, затем выключите плиту и оставьте капусту под крышкой минут на 10-15, чтобы она пропиталась вкусом томатного соуса и сметаны.

Готовое блюдо можно разложить по порциям. Если хотите, подавайте тушеную капусту в большой глубокой миске.

Просто, но очень вкусно! Рекомендую попробовать.

Источник

Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта

Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.

Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить грибного соуса

Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!

Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 4 столовые ложки растительного масла для жарки
  • 5 столовых ложек сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука — по желанию
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10–20 минут, после чего можно подавать на стол.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане, а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле

Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:

  • 1 кг капусты
  • 150–200 г сливочного масла
  • Соль и черный перец — по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт

  • 400 г куриного филе
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 средних луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 5 столовых ложек сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Соль и черный перец — по вкусу

Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Читайте также:  Как приготовить бетон нужной марки

Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капусту и лук, тушите под крышкой 15–20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

Как я капусту в сметане тушу. Вкуснятина — век живи, век учись!

Я уже делилась рецептом сливочной капусты — капуста в сметане не хуже. Проверено 🙂 Итого: нежнейшая, ароматная, деликатная и очень аппетитная тушеная капуста в сметане.

Тушеная капуста в сметане: рецепт и ингредиенты

1) Очистить от верхних листьев капусту, нашинковать. Прямо на столе посолить (небольшая щепотка соли), добавить 1 ч.л. уксуса (на 0.5-0.7 кг), обмять, оставить на 5-7 мин.

Зачем? Это смягчит капусту, уберет горечь . И — не даст «развариваться» — т.е. чересчур размягчаться. Так, без томата и моркови, готовят молодую капусту, но и зимняя может быть не хуже летней, более нежной!

В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками тушить на малом огне. Воды добавлять совсем немного: жидкость должна едва покрывать капусту.

Жидкость не должна подниматься над слоем капусты — иначе она будет вареная, пареная, но не тушеная 🙂

Добавляем лавровый лист. Не много — потеряется сливочно-сметанный вкус.

2) Пока капуста тушится, жарим лук с щепоткой муки. До того самого золотого цвета и аппетитного лукового запаха. Помешиваем почаще — мука не должна пригорать.

3) Самое важное: сметана. Добавляем за 7-10 мин до готовности. Я смешиваю сметану и пару ложек холодной воды для более жидкой консистенции. И — тонкой струйкой вливаю, быстро помешивая, в кастрюлю.

Зачем это? А сметана может взяться «комками». Если соуса много, они могут быть заметны. Да и сметанный соус смешивается лучше.

Добавить лук, тушить до полной готовности. Перед выключением за 3-4 мин добавляем рубленый укроп. И — тертый сыр, хорошенько помешивая.

Он успеет расплавится под крышкой,и соединиться с соусом. И — не успеет потерять тот самый сырно-сливочный аромат. А вот если добавить слишком рано — успеет 🙂

Источник

Капуста, тушеная в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Репчатый лук — 1 шт;

Читайте также:  Как приготовит ребрышки свинины

Растительное масло — 80 мл;

Мускатный орех молотый — 3 щепотки;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 70 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Люблю функцию тушения в мультиварке, особенно тушеные овощные блюда и каши получаются обалденными. Ничего не пригорает, не убегает, а капустка какая получается, да ещё и в сметанно-томатном соусе, сочная, мягкая, оранжевая :))) Подойдёт такая капуста и для гарнира, и для начинки в пироги, пирожки, вареники и прочие блюда, похожие на эти. Мускатный орех придаёт капусте изюминку, можно также добавить немного тмина, если вам нравится его аромат и вкус 🙂

Итак, чтобы приготовить капусту в мультиварке, подготовьте капусту белокочанную, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец.

Нашинкуйте тоненько капусту и переложите в кастрюльку мультиварки. Влейте 120 мл горячей кипячёной воды, уже подсоленной, перемешайте и тушите капусту, включив соответствующую программу, 30 минут.

За это время приготовьте соус: просто смешайте 80 мл кипятка, сметану и томатную пасту. Также обжарьте морковь (мелкая тёрка) и лук (мелкие кубики) на растительном масле. Через 30 минут добавьте к капусте соус.

. и обжаренные лук с морковью, а также ещё немного соли, перца и мускатный орех.

Перемешайте капусту и готовьте ещё 30 минут (программа «Тушение», изначально установленная на 1 час: 30 минут готовим до соуса и овощей и 30 минут, соответственно, после).

В общем понадобится 1 час на тушение капусты в размере среднего кочана. Если капусты меньше- то и время тушения следует уменьшить.

Капуста, тушеная в мультиварке, подойдёт и как гарнир, и как начинка для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, в общем, куда хотите, это универсальный и очень удобный рецепт! Ну а мне и так было вкусно!;)

Источник

Молодая капуста тушёная со сметаной

  • Капуста белокочанная 1 головка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп 0,5 пучка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Капусту нарезаем шашечками.

Нам понадобится 2 лука.

Мелко нарезаем его.

Натираем её на тёрке.

Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло.

Морковь и лук пассеруем на смеси масел до мягкости.

К луку и моркови добавляем капусту. Тушим вместе минут 12.

Осталось добавить сметану. Если у вас магазинная, добавьте 1 чайную ложечку муки и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.Если домашняя, муку добавлять не нужно.

Добавляем сметану и укроп к капусте, перемешиваем и держим на огне ещё 3-4 минуты.

Источник

Оцените статью