Как приготовить капусту брокколи со сливками

Содержание
  1. Брокколи в сливках и сыром на сковороде. Рецепт с фото
  2. Классический рецепт брокколи в сливках с сыром
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи блюда, украшение
  7. С курицей
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи блюда, украшение
  11. С грибами
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи блюда, украшение
  15. С чесноком
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи блюда, украшение
  19. С зеленым горошком
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи блюда, украшение
  23. С красной рыбой
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи блюда, украшение
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Видео о приготовлении брокколи в сливках

Брокколи в сливках и сыром на сковороде. Рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из овощей

Брокколи – полезный овощ, который можно приготовить более чем по 30 рецептам. Среди них особенной популярностью пользуется вариант капусты в сливках на сковороде.

Классический рецепт брокколи в сливках с сыром

Брокколи в сливках на сковороде чаще готовят по классическому рецепту: с сыром и ароматными добавками. Сыр подойдет любой. Можно даже брать творожный и просто раскладывать его сверху готового угощения. Но самый удачный вариант – потереть твердый сыр и всыпать в сливочный соус.

Такая добавка сделает его гуще, вкуснее, нежнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 370-400 г;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сливочный жир и сыр – по 110-120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и пряности.

Со специями в рецепте допускается экспериментировать. Отлично подходит для блюда розмарин и розовый перец, который придает сливочному соусу особый оригинальный аромат. Сливки для рецепта лучше всего взять жирные. Подойдут даже домашние. Главное – чтобы они не были чрезмерно густыми, как сливочное масло по консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи промывается и разделяется на «зонтики». Допускается для рецепта брать ее как в свежем, так и в замороженном виде. Во втором варианте непосредственно перед готовкой требуется разморозить продукт. Например, залить для этого капусту негорячей водой на несколько минут.
  2. На сковороде с толстым дном и высокими стенками растапливается сливочный жир. В него опускаются капустные соцветия и присаливаются. Они слегка обжариваются со всех сторон.
  3. В посуду сразу добавляется чеснок. Это необязательный компонент рецепта, но с ним угощение получается более вкусным и пикантным. Сначала с чеснока удаляется кожица, после чего можно измельчать его любым удобным образом. Например, пропускать через пресс или мелко рубить. Измельченный продукт рассыпается прямо поверх брокколи.
  4. Вместе капуста с чесноком готовится примерно 2,5-3 мин.
  5. Далее в сковороду вливаются сливки. Молочного продукта должно быть столько, чтобы он покрыл капусту приблизительно наполовину. В таком виде угощение оставляется тушиться до закипания.
  6. Когда масса активно забурлит, можно отправлять в нее соль и выбранные пряности. Если нет желания использовать розмарин, отлично впишутся в блюдо смеси приправ для блюд кавказской кухни.
  7. После перемешивания угощение оставляется томиться на малом огне под крышкой приблизительно на четверть часа.
  8. Чтобы соус получился вкуснее, стоит сразу всыпать в сковороду и сыр. Этот молочный продукт предварительно обрабатывается теркой с крупными делениями. Допускается положить в блюдо и кусочки плавленого сыра. Желательно взять продукт с пометкой «для супов». Он быстро и полностью растворится в соусе, не оставив комочков.

Получившееся угощение можно сразу сервировать и подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его теплым. Допускается сделать брокколи в сливках интересным вариантом гарнира или же подать как самостоятельное блюдо.

Если сыр не добавляется в угощение сразу же, то им посыпаются порционные тарелки с капустой уже перед снятием пробы.

Что можно добавить

По желанию к брокколи в процессе обжаривания можно отправить еще и мясо или морепродукты. Например, кусочки курицы, индейки или половинки крупных креветок. Тогда угощение получится более сытным.

Правила подачи блюда, украшение

Если сыр высыпается на сковороду уже в последний момент, тогда он расплавится на блюде аппетитной «шапочкой». Удобно будет нарезать угощение ножом на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Для украшения можно использовать любую мелкорубленую свежую зелень, например, петрушку и/или кинзу.

С курицей

Брокколи в сливках на сковороде вкусно дополнять куриным мясом. Тогда сразу получается полноценный сытный питательный обед. Мясо может быть с разных частей тушки. Если нужно приготовить диетический вариант угощения, то лучше всего взять именно филе грудки. Если же нет необходимости считать калории, то можно использовать и мякоть бедра. Калорийность с филе получается 103 ккал на 100 г.

Читайте также:  Что можно приготовить с горохом сухим

Брокколи в сливках, рецепт приготовления с курицей.

БЖУ угощения:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,2
Жиры 3,7
Углеводы 3,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 270-300 г;
  • филе курицы – 320-350 г;
  • лук – 65-70 г;
  • сливки маложирные – 1 полный стакан;
  • сыр «Голландский»/«Российский» — 35-40 г;
  • масло, перец, соль.

Сливки для угощения лучше всего использовать маложирные. Например, 10%. Из пряностей для блюда будет достаточно ¼ ч. л. А соли на указанное количество продуктов – 1 ч. л. Вместо рекомендованных сортов сыра допускается брать другие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все куриное мясо нарезается небольшими кусочками. После они посыпаются солью и перцем. На этом этапе допускается использовать и другие пряности. После перемешивания продукты оставляются вместе примерно на 7-8 мин.
  2. В сковороде разогревается растительный жир. Его понадобится 4-5 ст. л. В уже горячем масла обжаривается курица до тех пор, пока она не побелеет. На процесс уходит приблизительно 4-5 мин.
  3. Уже полностью готовое куриное мясо извлекается из сковороды и перекладывается на тарелку.
  4. В той же посуде на оставшемся жире жарится лук. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится тонкими полукольцами.
  5. Когда овощ уже слегка зарумянится, можно возвращать к нему куриное мясо.
  6. Капуста промывается проточной водой и слегка обсушивается. Если она была в замороженном виде, то продукт обязательно предварительно разморозить. Брокколи делится на «зонтики» острым ножом. Если у соцветий очень толстые ножки, то их лучше срезать.
  7. После капуста перекладывается в сковороду. Сверху она заливается сливками.
  8. Продукты в сковороде хорошо перемешиваются и оставляются томиться под крышкой до желаемой мягкости брокколи. Важно не передержать капусту на сковороде, чтобы она не успела превратиться в кашу. При этом одни гурманы любят мягкую брокколи, а другие – более твердую и даже слегка хрустящую. В целом на процесс уйдет приблизительно 12-14 мин.

Получившееся угощение можно сразу подавать к столу. Желательно, чтобы оно еще было теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Уже при подаче блюдо сверху посыпается тертым сыром. Количество его можно увеличивать. Вкусно использовать также творожный или плавленый сыр. Его можно прямо ложкой распределить поверх получившегося угощения.

С грибами

Брокколи в сливках может быть приготовлена разными способами. Проще всего пожарить капусту на сковороде. Это быстрый и доступный вариант угощения. Грибы допускается брать разные. Проще использовать шампиньоны. Они требуют лишь минимальной предварительной подготовки. Обычно бывает достаточно протереть грибы влажной губкой и порезать. По желанию можно избавиться также от тонкой верхней кожицы на шампиньонах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 1 кочан;
  • грибы – 220-240 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло оливковое и сливочное – по 2,5 ст. л.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • пармезан (в тертом виде) – 1,5 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи промывается, обсушивается и делится на «зонтики». Они должны получиться небольшими по размеру. Если у соцветий толстые ножки, они предварительно отрезаются, так как могут оказаться слишком твердыми в уже полностью готовом блюде.
  2. Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. Желательно превратить его в небольшие кубики, которые при этом будут ощущаться в блюде.
  3. Грибы промываются и произвольно режутся.
  4. В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливается все масло оливы. Когда жир уже достаточно разогреется, на него высыпаются кусочки грибов и чеснока. Вместе продукты жарятся несколько минут. За это время шампиньоны должны успеть зарумяниться и начать размягчаться. Важно постоянно помешивать компоненты, иначе чеснок может начать быстро подгорать.
  5. Содержимое сковороды солится и оставляется еще на 6-7 мин на небольшом огне. За это время грибы должны потемнеть. После вместе с чесноком они перекладываются на отдельную тарелку.
  6. Параллельно сразу можно поставить вариться макароны в соленой воде. Они станут отличным дополнением к капусте в сливках. В уже полностью готовые макароны можно добавить 1-1,5 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слипались.
  7. Брокколи перекладывается в дуршлаг. Далее капуста опускается в отдельную кастрюлю или же в емкость, в которой уже варятся макароны. Готовиться брокколи будет примерно 7-8 мин.
  8. В емкость, в которой готовились грибы, отправляется сливочное масло. Оно растапливается и подогревается. После сюда же вливаются маложирные сливки. Масса солится, перчится. Туда же отправляется крахмал. Желательно предварительно отдельно развести его в небольшой порции молока. Тогда в соусе не будет комочков.
  9. Масса оставляется слегка бурлить на 8-9 мин. Время от времени ее обязательно тщательно перемешивать.
  10. В соус всыпается и стружка пармезана. В итоге он должен стать густым. На этом этапе огонь под соусом делается минимальным.
  11. Брокколи перекладываются в сливочную массу. Можно сделать это вместе с макаронами и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться по всем компонентам.
Читайте также:  Как приготовить вкусную зажарку для борща

Готовое угощение сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на сковороду выкладывается брокколи с соусом. Если капуста варилась без макаронных изделий, то отдельно можно приготовить к ней любую другую добавку. Например, рис, кус-кус, булгур, гречку. Из напитков к угощению прекрасно подойдет бокал охлажденного белого вина.

С чесноком

Брокколи в сливках на сковороде вкусно дополнять чесноком. Получится прекрасный сытный и полезный гарнир к мясу. Например, к котлетам, тефтелям или отбивным.

Овощи будут томиться в нежном сливочном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • брокколи – 750-800 г;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сливки – ½ ст.;
  • майонез – 3,5-4 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, пряности, зелень.

Зелень для такого рецепта подходит самая разная. Например, вкусно использовать светлый базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Брокколи промывается под проточной холодной водой. После она разделяется на соцветия острым ножом.
  2. В кастрюлю наливается холодная вода и высыпается брокколи. Капуста оправляется вариться до полуготовности. На этот процесс уйдет не более 6 мин. Такой срок актуален для случаев, когда овощ не был замороженным. Иначе время варки придется увеличивать.
  3. Выбранная зелень промывается, обсушивается и мелко рубится. Если используется базилик, то его стебли стоит максимально измельчить, а листочки – крупно порвать.
  4. Отдельно готовится необычный сливочный соус. Для него смешивается сметана (лучше всего – достаточно жирная), майонез. Эти компоненты заливаются сливками. Получившаяся масса солится и перчится.
  5. Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. После он вмешивается в сливочный соус из шага выше.
  6. Уже слегка подваренная капуста извлекается из кипятка и перекладывается в сковороду с высокими бортиками. Сверху она заливается приготовленным ранее соусом.
  7. На сковороде под крышкой угощение оставляется готовиться приблизительно на 12-14 мин под крышкой на небольшом огне. В целом тушить капусту в соусе вовсе необязательно. Можно даже готовить составляющие блюда по отдельности. Например, полностью сварить брокколи, обжарить соцветия до румяности, а уже при подаче – полить сверху соусом. Но после тушения в соусе угощение получается более нежным.

Готовое блюдо подается к столу теплым или горячим. Если оно готовится как гарнир к мясу, то рядом на тарелке можно положить котлеты или отбивные.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать к обеду или ужину брокколи вкусно с хлебом, пшеничными лепешками, хрустящими ржаными гренками. Отдельно можно замешать и салат из томатов, сладкого перца, консервированной кукурузы.

С зеленым горошком

Чтобы приготовить легкое вкусное и полезное диетическое блюдо, стоит смешать сразу индейку, брокколи и зеленый горошек. Овощи в опубликованном ниже рецепте берутся замороженные. Но по желанию можно использовать даже свежие. Зеленый горошек подойдет и консервированный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • брокколи и зеленый горошек – 180-200 г;
  • филе индейки – 270-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Индейка промывается и обсушивается. После мясо нарезается небольшими кусочками. При этом не стоит сильно мельчить, иначе птица будет незаметна в готовом блюде.
  2. Кусочки мяса отправляются на сковороду, в котором заранее раскалилось масло. Жариться птица будет до появления аппетитной легкой корочки. После кусочки перекладываются на отдельную тарелку.
  3. На то же масло отправляется лук. Предварительно овощ избавляется от шелухи и режется тонкими полукольцами. Когда он уже станет полупрозрачным, можно перекладывать к луку брокколи и горошек. Если эти компоненты заморожены, то они не требуют особой предварительной подготовки. А вот свежие сначала желательно подержать в кипятке на протяжении 2-3 мин. После извлекания из воды они выкладываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и сразу отправляются на сковороду к луку.
  4. Остается готовить компоненты вместе 6-7 мин. Затем к ним перемещаются заранее отложенные кусочки индейки.
  5. Сверху на продукты вливаются сливки. Масса солится и приправляется любимыми пряностями. Выбирать можно любые на свой вкус. Например, специи для приготовления индейки или смеси, составленные для овощных блюд.
Читайте также:  Говяжий гуляш приготовить вкусно рецепты

Угощение тушиться 10-12 мин на слабом огне. При этом сковорода закрывается плотной крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое угощение стоит подавать к столу сразу же после приготовления, пока оно еще не успело остыть. Если капуста с горошком и птицей кажется недостаточно сытным вариантом для обеда, то можно дополнить ее еще макаронами. Тогда стоит заранее отварить спагетти и выложить их на порционные тарелки. А уже сверху – распределить капусту в соусе и с остальными добавками.

С красной рыбой

Брокколи в сливках на сковороде можно дополнить даже рыбой. Лучше выбрать красную. Для такого блюда отлично подойдет семга, форель, кета, горбуша. В итоге получится угощение, которое вполне можно подать в качестве необычного горячего к празднику.

Особенно если все присутствующие придерживаются правильного питания и следят за фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красную рыбу и брокколи – по полкило;
  • муку – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • сливки – ½ л.;
  • пряности, масло.

Для такого угощения вовсе необязательно покупать дорогостоящее филе красной рыбы. Можно взять даже обрезь, хвостовые части. Мякоти на них вполне хватит для аппетитного сливочного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капуста разбирается на отдельные небольшие соцветия. Промывается. После получившиеся «зонтики» погружаются в кипяток на 4-5 мин. Когда ножки их станут мягкими, значит, овощ готов.
  2. Красная рыба снимается с кожицы и нарезается небольшими аккуратными кусочками. В процессе нужно извлекать из нее попадающиеся кости – даже самые мелкие. Удобно делать это тонким пинцетом. Если используется обрезь, то кусочки филе с нее удобнее всего снимать прямо руками и складывать в отдельную миску.
  3. Рыба обжаривается на хорошо разогретом масле. На этот процесс уйдет буквально пару минут.
  4. В отдельной посуде смешивается мука с сахаром, солью, перцем. Постепенно к сухим компонентам вливаются сливки. Перемешивать продукты следует до тех пор, пока масса не станет максимально однородной и из нее не исчезнут все комочки.
  5. К заранее обжаренной рыбе перекладывается вся подготовленная капуста. Сверху выливается сливочная смесь. На этом этапе можно экспериментировать с добавлением разных пряностей.
  6. Рыба с остальными компонентами аккуратно перемешивается. Кусочки не должны полностью развалиться. Если использовалось филе с обрези, тогда об этом моменте можно не беспокоиться.
  7. Когда соус начнет закипать, огонь под ним убавляется. Варить массу остается до сгущения. Обычно на процесс уходит около 6 мин. Иногда хватает и 3-4 мин. Важно не варить массу слишком долго, чтобы рыба не успела полностью раствориться в соусе. Блюдо получается вкуснее, когда чувствуются ее хотя бы небольшие кусочки.

Полностью готовое угощение можно сразу подавать к столу. Пробовать его вкуснее всего теплым или даже еще горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Отдельно к красивому и вкусному капустно-рыбному блюду можно подать еще свежие овощи. Например, разложить на отдельной тарелке кусочки помидоров (или целые черри), огурцов, салатные листья, редис.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить блюдо особенно вкусным помогут следующие подсказки:

  • брокколи в одном угощении можно смешивать еще и с цветной капустой – это сделает его еще более полезным и интересным на вкус;
  • свежие овощи после обжаривания могут оставаться твердыми, поэтому лучше всего предварительно бланшировать их в кипятке и только затем отправлять на сковороду;
  • чем жирнее используются сливки для блюда, тем гуще в итоге получается подливка, но по желанию загустить ее можно еще и крахмалом, тертым сыром;
  • сливочный соус становится вкуснее, если добавить в него чеснок и/или разнообразные специи, также для этой цели используются ароматные травы.

Приготовить брокколи на сковороде можно быстро и просто. Главное – правильно предварительно подготовить капусту и сливки, подобрать подходящие добавки. Это может быть и сыр, и птица, и рыба, и грибы.

Видео о приготовлении брокколи в сливках

Рецепт приготовления брокколи в вкусном соусе:

Источник

Оцените статью