- Запеченная капуста в духовке
- Как приготовить ломтики капусты в духовке
- Способ приготовления
- Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
- Рецепт № 1
- Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- Рецепт № 2
- Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
- Рецепт № 3
- Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
- Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- Совет:
- Квашенная капуста четвертинками на зиму: простые и полезные рецепты
- Выбор капусты для заготовки
- Подготовка к приготовлению
- Выбор тары
- Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно
- Как правильно приготовить квашеную капусту кусочками
- Острый рецепт с пряностями
- Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
- С зеленью
- С кукурузой
- Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
- Рецепт «По-петровски»
- Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
- Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
- Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса
- Как заквасить капусту кочанами
- Как посолить капусту половинками
- Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью
- Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
- Заключение
Запеченная капуста в духовке
Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.
На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.
Как приготовить ломтики капусты в духовке
Способ приготовления
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
- 1 вилок капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
- 1/2 чайной ложки тмина
- Соль по вкусу
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка душицы
- Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики
Рецепт № 3
Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- 1 кочан капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
- 1 столовая ложка меда
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи
Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
Источник
Квашенная капуста четвертинками на зиму: простые и полезные рецепты
Квашеная капуста крупными кусками или четвертинами — капуста, приготовленная этим способом считается наиболее полезной. Богатая витаминами. Я приготовил острую квашеную капусту, добавив к ней чеснок и перец.
Для приготовления этой заготовки на зиму советую брать маленькие кочаны, грамм по 600-800. Так-как они быстрее проквасятся и будут аппетитнее и красиво смотреться на столе! Также их удобно класть в небольшие баночки и дарить друзьям и близким.
Выбор капусты для заготовки
У капусты должны быть белые, нежесткие и сочные листья. Хозяйки выбирают для квашения раннеспелые или среднеспелые сорта и гибриды: Слава, Грибовская, Волгоградская 1, Капорал. Поздние сорта для квашения не годятся — они отличаются небольшим содержанием сахаров и горьким вкусом.
Рекомендуется для проверки сжать кочан — он должен слегка хрустеть. На кочане не должно быть трещин или темных пятен.
Подготовка к приготовлению
С капусты снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Затем нарезают кусочками разной величины в зависимости от рецепта. Шинкуют овощ разными способами:
- Длинным и острым ножом с нескользящей рукояткой разрезают кочан на 4 части, каждую ставят боком и шинкуют.
- Шинкуют на специальной терке, пластмассовой или деревянной.
Легко и быстро нашинковать овощ с помощью кухонного комбайна. В комплекте большинства устройств есть специальная насадка для шинковки, и уже через 20 секунд хозяйки получают идеально ровную нарезанную капусту.
Выбор тары
Закуску в стеклянных банках удобно хранить в холодильнике — она занимает мало места. Для приготовления используют банки разных размеров. Они должны быть цельными, без сколов. Перед готовкой банки промывают содовым раствором и насухо вытирают, крышки ошпаривают кипятком.
Эмалированное ведро или кастрюля подходит для квашения капусты на даче. Это удобный способ приготовить полезную и вкусную закуску для большой семьи. Важно осмотреть поверхность посуды: на эмали не должно быть сколов или царапин, иначе блюдо быстро испортится.
Еще один подходящий вариант для закваски за городом — деревянные бочки или кадки. Посуда из натурального дерева пропитывает овощи терпким вкусом и насыщенным древесным ароматом.
Бочку перед приготовлением пропаривают с помощью раствора соды и ополаскивают прохладной чистой водой. Это защищает емкость от плесени, грибка и гнили, предотвращает появление неприятных запахов.
Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно
Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.
- Капуста — 1,5 кг;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 5 зубков;
- Холодная вода — 2 ст.;
- Растительное масло — 1/2 ст.;
- Уксус 9% — 1/2 ст.;
- Сахар — 1/2 ст.;
- Соль — 1.5 ст. ложки;
- Лавровый лист — 4 штуки.
Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.
В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.
Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.
Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.
Как правильно приготовить квашеную капусту кусочками
Готовят блюдо в конце лета или в начале осени, когда в огороде созревают ранние и средние сорта.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 20 г черного молотого перца.
Помыть морковь и нарезать брусочками толщиной не более 5 см. Кочан очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку и разрезать капусту на 6 частей, а затем каждую еще на 4 части.
Переложить овощи в глубокую емкость, засыпать солью, сахаром и черным молотым перцем. Аккуратно перемешать заготовку руками, чтобы каждый кусочек овощной смеси пропитался специями.
Поставить под гнет на двое суток в темное место. На третий день убрать груз и повторно перемешать овощи руками. Оставить еще на один день. Разложить по банкам или убрать в плотный пищевой пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется съесть продукт в течение месяца.
Острый рецепт с пряностями
Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей. Две средние моркови нарезают кружочками. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
- 1 л воды,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 2 ст. л. уксуса.
Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.
Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
- 2 л воды,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. л. соли,
- 5 лавровых листьев,
- 4 гвоздики,
- 7 шт. душистого перца.
Дают остыть до комнатной температуры.
Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз. Два дня держат в холодном месте.
С зеленью
Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.
Два килограммовых кочана делят на четвертушки. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
Заливают овощи и зелень горячим маринадом. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.
С кукурузой
Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.
Капусту разделяют на четвертинки. Брусками режут одну морковь. Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу. Заливают маринадом. Через два дня перекладывают в тару для хранения.
Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова. Нарезают крупными кусками один кочан. Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
В кастрюле готовят рассол:
- 300 мл воды,
- 40 г сахара,
- 80 г соли,
- 3 горошины черного перца,
- 40 мл уксуса.
В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок. Заливают горячим маринадом. Сверху ставят тарелку с грузом. Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают. Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.
Рецепт «По-петровски»
Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.
- капуста — 1 кг;
- морковь средняя — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка;
- уксус 9% — 50 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 100 г;
- клюква — 50 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мед — 2 ст. л;
- вода — 1л.
Капусту шинкуют, морковь режут соломкой. Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам. В эмалированной посуде перемешивают овощи. Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло. Доводят маринад до кипения и охлаждают. Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
Кладут сверху деревянный диск и ставят груз. В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность. При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.
Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками
Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.
На 2 трехлитровых банки:
- Капуста 1 кочан
- Морковь крупная 4 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Яблоки 3 шт.
- Красный стручковый перец 1 шт.
- Уксус 5% виноградный 1 стакан
- Чеснок 1 головка
- Соль 4 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Лавровый лист 3 шт.
- Душистый перец 6 шт.
- Гвоздика 6 шт.
Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные. Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты.
Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку. Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам. Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам. Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо.
Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам.
Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки.
Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней. После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет.
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Очень вкусный остренький салат. В отличие от привычной корейской морковки, этот салат готовится с добавлением овощей. Готовить его очень легко. Лепесточки получаются хрустящими и сочными.
- Белокочанная капуста 1 кг
- Сладкий перец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Растительное масло 6 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) 1,5 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Перец красный молотый 0,5 ч. л.
Капусту нарезаем шашечками или просто большими кусочками. Шинковать нельзя, получится сильно мелко и не так вкусно. Морковку натрем на терку. Можно использовать обычную или специальную для корейской морковки. Не переживайте, что миска набралась с горкой. Как только мы добавим туда соль и уксус, капуста мигом усядется.
Сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в общую массу. Высыпаем в миску перец, соль, сахар. Теперь все перемешиваем. Хорошенько разминаем лепестки при перемешивании. Если используем молодую капусту, то ее разминать руками не нужно.
Салат в объеме уменьшился, добавляем уксусную кислоту. Можно использовать обычный 9% уксус (185 мл), но тогда будет много лишней жидкости. Берем сковородку, хорошенько разогреваем все масло, согласно рецепта.
Добавляем лук, его лучше порезать крупными кусочками. Обжариваем, но не зажариваем его сильно. Когда лук слегка поджарится, бросаем на сковороду измельченный чеснок. Лучше всего использовать пресс.
Когда лук с чесноком в растительном масле немного обжарились, выливаем эту смесь в капусту. Хорошо перемешаем. На этом этапе надо обязательно попробовать заготовку. При необходимости, добавляем, если нужно, соль, сахар или перец.
Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса
Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.
- Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
- Листья капусты;
- Морковь — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
- Зелень кинзы — 100 гр.;
- Острый перец — 5 стручков;
- Соль — 250 гр.;
- Вода холодная — 7 литров.
С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.
Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.
Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.
Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи. Сверху уложите чистые листья капусты.
Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Как заквасить капусту кочанами
Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 300 г (3% от веса основного овоща);
- соль мелкая — 200-250 г (2-2,5% от веса овоща);
- яблоки, брусника, клюква — по вкусу.
Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.
Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной.
Кочаны очищают от грязных, подгнивших и зеленых листьев, обрезают кочерыжки. Моют, очищают и измельчают морковь. Капусту посыпают солью. Дно тары выстилают листьями белокочанной.
Поверх всей капусты устилают зеленые листья, пластиковую салфетку и подгнетный круг, на тару устанавливают гнет. На поверхность подгнетного круга через 24 часа должен выйти рассол. Пузырьки газа и пену (признаки брожения) удаляют.
Каждые 1-2 дня протыкают заготовку в нескольких местах до дна гладкой заостренной палочкой. Процедуру повторяют до тех пор, пока из отверстий не перестанет выделяться газ с резким запахом.
После осадки овоща (на 20-30 см) снимают гнет, круг, салфетку, листья и побуревшие вилки. Подгнетный круг моют горячим содовым раствором. Салфетку моют в воде, затем в соляном растворе. Отжатой салфеткой опять накрывают заготовку в таре.
Края салфетки заправляют внутрь тары. Накрывают кругом и меньшим гнетом.
Рассол должен выступить до края подгнетного круга, в противном случае, увеличивают или доливают рассол. Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат.
Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.
Как посолить капусту половинками
Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.
- капуста — 10 кг;
- вода — 8 л;
- соль — 320 г.
Кочаны очищают от испорченных и зеленых листьев, обрезают кочерыжки. Дно тары выстилают зелеными листьями. Овощи укладывают в тару. Поверх капусты настилают зеленые листья, салфетку и подгнетный круг, сверху — гнет.
Заливают все рассолом 4% (400 г соли на ведро воды). Каждые 1-2 дня протыкают заготовку для выхода газа. Заготовка готова примерно через три недели.
Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью
Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.
- капуста — 10 кг;
- морковь — 300 г;
- соль — 200 г.
К рубленной капусте добавляют морковь. Перетирают овощи с солью. Укладывают овощи в тару слоем 30 см. Укладывают кочаны или половинки. Укладывают рубленую капусту и т. д. Накрывают зелеными листами, салфеткой, кругом и ставят под гнет.
Протыкают для выхода газа каждые 1-2 дня до тех пор, пока он весь не выйдет.
Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.
На 4 трехлитровых банки:
- Белокочанная капуста 4 кг
- Свекла 1 кг
- Стручковый перец 4 шт.
- Соль 8 ст. л.
- Уксус 9% 8 ст. л.
- Сахар 8 ст. л.
- Лавровый лист 16 шт.
- Черный перец горошек 1 ст. л.
- Сушеный укроп 16-20 зонтиков
- Чеснок 1 крупная головка
- Вода 5-6 л
Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками. С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко.
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек. Сверху кладем капусту, слегка приминаем. Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа.
Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу. Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса.
Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом. Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.
Заключение
Интересный способ маринования капусты в домашних условиях – крупными кусками. Такой способ позволит получить сочный и хрустящий продукт, который станет изюминкой вашего стола. Приготовьте закуску по проверенным кулинарным рецептам.
Источник