Как приготовить капусту чтоб не пучило живот

Содержание
  1. Вздутие живота. Как с ним бороться?
  2. Почему возникает вздутие?
  3. Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
  4. Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
  5. Препараты при вздутии живота
  6. Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
  7. Преимущества Креон ® :
  8. Вздутие живота при менопаузе: причины и облегчение
  9. Менопауза
  10. Причины
  11. Удержание воды по сравнению с удерживанием газа
  12. Предотвращение и облегчение
  13. Вздутие или увеличение веса?
  14. Когда нужно обратиться к врачу
  15. Прогноз
  16. Вздутие и метеоризм от квашенной капусты: причины
  17. Почему от капусты пучит (вздувает) живот?
  18. Что делать, и как избавиться?
  19. Медикаментозная терапия
  20. Народные средства
  21. Другие продукты, вызывающие метеоризм
  22. Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?
  23. От какой капусты нет вздутия живота?

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов. Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы? Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Вздутие живота при менопаузе: причины и облегчение

Менопауза

Менопауза — это время в жизни женщины, которое сигнализирует о конце ее менструального периода и способности к деторождению. Женщина официально входит в менопаузу без периода после полного года.

Перименопауза и симптомы менопаузы, включая неудобное вздутие живота, могут начаться до 4 лет до менопаузы, поскольку уровень гормонов падает. К счастью, есть способы облегчить менопаузальное вздутие живота и дискомфорт.

  • Что такое вздутие живота?
  • Причины
  • Удержание воды по сравнению с удерживанием газа
  • Предотвращение и облегчение
  • Вздутие или увеличение веса?
  • Когда нужно обратиться к врачу
  • Что такое вздутие живота?

Вздутие — неудобное давление в области живота, вызванное дополнительным воздухом или жидкостью в желудочно-кишечном тракте. Он может ощущаться как полнота или герметичность.

В некоторых случаях раздувание может привести к разбуханию желудка человека. Человек может также испытывать временную прибавку в весе от вздутия живота.

Причины

Удержание воды и удерживание газа могут быть причиной менопаузального вздутия.

Менопаузальное вздутие обычно имеет одну из двух основных причин: удержание воды или удержание газа. Оба могут вызвать вздутие живота во время менопаузы.

Уровень гормонов у женщины часто колеблется во время перименопаузы, что является временем, ведущим к менопаузе, когда этот уровень у женщины сокращается. Повышенный уровень эстрогенов может вызвать удержание воды, что, в свою очередь, может вызвать вздутие живота.

К сожалению, эстроген не является единственной причиной раздувания менопаузы. Во время и после менопаузы вздутие живота также может быть связано с изменениями в желудочно-кишечном тракте. Эти изменения могут быть вызваны многими вещами, в том числе:

  • изменения в рационе или аппетит
  • замедленное пищеварение
  • стресс, связанный с менопаузой
  • глотание воздуха
  • другие состояния здоровья
Читайте также:  Как приготовить плов с рисом националь

Любое из вышеуказанных может привести к вздутию вследствие избыточного газа.

Удержание воды по сравнению с удерживанием газа

Удержание воды и удерживание газа являются двумя основными причинами вздутия живота и желудка. Может быть трудно определить, какая из этих двух причин вызывает вздутие живота.

Удерживание газа, который обычно находится в желудке и является результатом захваченного воздуха. Часто вздутие можно предотвратить, употребляя пищу медленнее, и не пить газированные напитки, а также принимать меньше пищи.

Удержание воды может происходить в большем количестве случаев, чем удержание газа. Женщина может заметить отек в руках и ногах, через ее середину или все ее тело. Удержание воды может вызвать болезненное вздутие живота в пораженных частях тела.

Есть простые шаги, которые может предпринять женщина, чтобы уменьшить припухлость и вздутие живота, связанные с удержанием избыточной жидкости.

Предотвращение и облегчение

Регулярные упражнения и пребывание в гидратации помогут уменьшить задержку воды.

Предотвращение вздутия живота во время менопаузы может быть лучшим лечением. К счастью, избежать вздутия живота можно с помощью ряда простых изменений образа жизни, в том числе:

  • Употребляйте больше воды. В то время как удержание воды приводит к раздуванию, гидратация держит желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии.
  • Регулярно тренируйтесь. Пот при тренировках помогает уменьшить задержку воды и перемещать пищу через пищеварительную систему.
  • Избегайте триггерных продуктов. Продукты, которые вызывают удержание газа, включая некоторые бобы, брокколи и жирные, жареные продукты.
  • Избегайте газированных напитков. Газированные напитки могут привести к избыточному газу в желудке.
  • Не используйте жевательную резинку. Жевательная резинка может вызвать у человека глотание воздуха.
  • Бросьте курить. Курение может вызвать у человека проглатывание воздуха, что приводит к раздуванию.
  • Уменьшайте потребления соли. Слишком много соли может вызвать удержание воды и набухание. Чтобы уменьшить содержание соли, человеку следует избегать обработанных продуктов.
  • Употребляйте пробиотики . Йогурт, квашеная капуста, кефир и другие пробиотические продукты могут способствовать пищеварению.
  • Ешьте меньше. Обильное питание может быть трудно переваривать, тем более что метаболизм замедляется во время менопаузы.

Если женщина считает, что она страдает от частых вздутий во время менопаузы, есть несколько медицинских процедур для облегчения дискомфорта. Способы облегчения вздутия живота во время менопаузы включают:

  • использование внебиржевых газовых препаратов
  • принимать пилюли и диуретики по рецепту
  • прием заместительной гормональной терапии
  • противозачаточные таблетки

Вздутие или увеличение веса?

Если вздутие живота является болезненным или продолжительным, следует проконсультироваться с врачом.

Вздутие, особенно от удержания воды, может привести к увеличению веса. Иногда женщине, переживающей менопаузу, может быть трудно различать прибавку веса и вздутие живота.

Менопаузальное вздутие живота, в отличие от увеличения веса, также часто сопровождается растянутым, опухшим животом и дискомфортом. Вздутие характеризуется:

  • быстрое начало веса или размера во время или после еды
  • изменения размера и формы желудка в течение дня
  • короткие периоды вздутия живота, либо после еды, либо во время колебаний гормонов
  • дискомфорт или боль

Напротив, увеличение веса будет продолжаться и оставаться. Увеличение веса часто происходит во время менопаузы в результате замедления обмена веществ и может возникать с или без вздутия живота. Только увеличение веса не приводит к растяжению желудка в течение дня.

Когда нужно обратиться к врачу

Это типично для женщины, которая испытывает вздутие живота во время колебаний гормонов, связанных с ее менструальным циклом и менопаузой. В большинстве случаев раздувание, очищается само по себе, не вызывает беспокойства.

Однако в случаях, когда вздутие живота длительное и болезненное, женщина должна поговорить с врачом. Болезненное вздутие живота, которое длится в течение нескольких недель, может указывать на другие медицинские условия, которые должны быть диагностированы медицинским специалистом.

Прогноз

Вздутие — распространенный симптом, ведущий к менопаузе и во время самой менопаузы. Гормональные колебания являются наиболее распространенной причиной вздутия живота, но другие факторы также могут сыграть свою роль.

К счастью, большинство приступов вздутия, как правило, быстро решают с изменениями образа жизни и лекарственными средствами. Блуждание будет происходить реже, поскольку организм приспосабливается к новым нормальным уровням гормонов.

Источник

Вздутие и метеоризм от квашенной капусты: причины

Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

Почему от капусты пучит (вздувает) живот?

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Что делать, и как избавиться?

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Медикаментозная терапия

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Народные средства

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.
Читайте также:  Как приготовить мягкие булочки с изюмом

Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?

Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

От какой капусты нет вздутия живота?

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

Капуста! Надежда и опора тонкой талии, целительница гастрита, самый наш повседневный овощ. Кто обходил вниманием белокочанную красавицу в составлении программы похудения?
И кто не мучился потом от газов?

Несмотря на очевидную дешевизну и всесезонность, бесспорно целебной можно считать лишь раннюю, не подвергавшуюся хранению летнюю капусту. Только она по-настоящему нежна и полезна, и только она не вызывает повышенного газоотделения (метеоризма). Собственно, к капусте можно применить то же правило, что и к картошке: вы ее едите в сезон и максимум до октября-ноября. После этого момента во всей красе у 15 (а по некоторым данным, 22) процентов населения проявляется «капустный синдром» — с низкокалорийного овоща (28 ккал на 100 г!) вас… пучит.

Метеоризм сам по себе антисоциален, но переносим. Другое дело, что все связанные с капустой неудобства зависят от ее сложного состава, и отражают совсем другие «глубинные» процессы, которые она провоцирует. А вот эти процессы для нас совершенно нежелательны.

В капусте довольно много грубой клетчатки (пищевых растительных волокон). Также капуста богата серой – этот элемент как раз и позволяет использовать капусту как лекарство при язвенной болезни (плюс другие оптимально сочетающиеся в капусте кислоты и витамины). Клетчатка в сочетании с серой провоцируют слабый (или подвергшийся возрастным изменениям) пищеварительный тракт на метеоризм, раздражает его, затрудняет переваривание другой пищи, и даже… может вызывать запоры! (Да-да, это несмотря на всенародно известный салатик «метла».) Все это – совершенно излишне для нашего худеющего (и любого другого) человека. Зачем насиловать себя капустой ради красоты и здоровья, если вы ее не переносите?

· Лечим язву и гастрит. Для этого подходит сок свежей капусты в сезон (весна, лето). Ежедневная доза – два раза по 100 мл, сок необходимо заправить столовой ложкой сметаны или чайной – оливкового масла.

· Убираем боль. Компресс из размятого листа – народное средство от ревматизма, радикулита, боли в суставах. Тут больше годится как раз лежалая капуста «долгого хранения».

· Заменяем в рационе. Если вы относитесь к числу капустоненавистников – заменяйте белокочанную другими сортами капусты или просто другими овощами, цветной, брокколи, свойской, корейским кочанным салатом, цуккини. Обойтись без капусты можно!

· Квасим. Многие вредные свойства капусты «переходят» в полезные при сквашивании, но помните о количестве соли в этом блюде.

· Варим. Капустный суп реже вызывает метеоризм, чем капуста в свежем виде, или тушеная.

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму “суточный паёк” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К1, Д1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамина A (правда, он содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг в 100 г. капусты), есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте, содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или её свежий сок в сыром виде.

Китайская (пекинская) капуста

Можно с уверенностью сказать, что большинство людей хорошо знакомы с пекинской капустой, ее уже давно продают в овощных магазинах под названием «салат». Пекинская салатная капуста бывает качанной и листовой формы. Кочаны у пекинской капусты довольно рыхлые. Внутренние листья белого или слегка желтоватого цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета — широкая, толстая, сочная, хрустящая. Почитатели пекинской капусты считают, что центральная жилка — самая вкусная часть этого растения.

В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. Особенно важным это становится в начале весны. К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская капуста в этот период представляет собой полноценный заменитель белокочанной.

Несмотря на свой «салатный» внешний вид, пекинская капуста по содержанию белка она уступает только брюссельской капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. Кроме этого в пекинской капусте витамина С также вдвое больше, чем в белокочанной капусте. Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей специфический «капустный» вкус, но очень нежный и приятный.

Читайте также:  Кролик что приготовить диетическое

Приготовленные из нее блюда обладают диетическими и целебными свойствами. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии, головных болях и расстройствах нервной системы. Можно также готовить из пекинской капусты замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда, учитывая правда, что эта капуста быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Замечательный вкус имеет традиционная для жителей Восточной Азии квашеная пекинская капуста.

Салат с огурцами

Огурцы и пекинскую капусту нарезать и перемешать перед подачей на стол, добавить нарезанный кружочками помидор, полоски красного перца, нарезанные кубиками яблоки.

Салат с грибами

Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде: столовая ложка уксуса, половинка чайной ложки сахара и соли, столовая ложка растительного масла. Этот маринад можно заменить на готовый салатный с уксусом и пряностями. Тончайшими кольцами нарезать лук, помидоры, и довольно мелко – пекинскую капусту. Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные сырые грибы, сверху снова слой капусты. Ничем больше не заправлять – достаточно маринада, в котором готовились грибы.

Суп из пекинской капусты

Нарезанные листья погрузить в кипящую воду на минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду положить подготовленные салат и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении. Подавать с мясом или яйцом, сметаной и зеленью.

Это необычное растение с длинным стеблем. У основания листьев вырастают плотные кочанчики овальной формы по 8-15г каждый. Всего с одного растения собирают 400-500г таких кочанчиков, которые и употребляются в пищу.

Эта капуста богата витаминами, солями, белками, сахаром. Из всех видов капуст — брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Ее отличает высокое содержание сухого вещества, поэтому она является диетическим, лечебным продуктом, особенно при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Из брюссельской капусты варят щи, просто отваривают, тушат с маслом и мясом. Она хороша в салатах, различных гарнирах, в отварном виде, в супах и консервированная. В замороженном виде брюссельская капуста отлично сохраняет все свои полезные свойства и в течение всего года может служить основой диетического питания и источником витаминов.

Суп из брюссельской капусты

Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и слегка спассеровать на жире вместе с капустой. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон и добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Варить до готовности на слабом огне.

Подавать со сметаной или сливками и зеленью.

Суп можно приготовить на воде с добавлением молока.

Запеканка с брюссельской капустой

Кочанчики разморозить, разрезать каждый на четыре части. Жаропрочную форму смазать тонким слоем растительного масла. Кочанчики смешать с кубиками болгарского перца, наломанным адыгейским сыром, залить сливками, в которые раздавить два зубчика чеснока. Сверху присыпать тонким слоем обычного сыра. Запекать до тех пор, пока половина сливочного соуса не выпарится.

Родина брокколи – Южная Италия. Она имеет немало преимуществ перед другими капустами. Молодые листья по питательности приравниваются к шпинату и листовой капусте. Головки брокколи — готовые поливитаминные препараты! По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди капустных, но и других овощей, потому что содержит большинство незаменимых кислот. В состав белка этой капусты входят антисклеротические вещества, которые препятствуют накоплению холестерина, отчего она считается средством против преждевременного старения. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из брокколи изумрудно-зеленого цвета, необыкновенно вкусные, ароматные, деликатесные. Брокколи, как и цветная капуста, идет в салаты и супы, ее подают к столу в отварном, жареном виде, маринуют. Лучше всего эту капусту есть в отварном виде в качестве гарнира к мясу.

Макароны с брокколи и мясным фаршем

Макароны сварить в подсоленной воде. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нем фарш. Приправить солью, перцем, томатным пюре и тимьяном. Томаты крупно нарезать, добавить к фаршу вместе с соком и уваривать 10 мин. Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия, замороженную капусту разморозить. Пять минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В смазанную форму выложить макароны с соусом и брокколи. Посыпать сыром и 25 мин запекать при 200 градусах.

На первый взгляд она вовсе не похожа на капусту! Ее скорее можно назвать репой или брюквой. Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленым, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но намного вкуснее и сочнее. По наличию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По количеству витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Выбирая в магазине или на рынке кольраби, обратите внимание на толщину стеблеплода. Его диаметр должен быть не менее 5-10см, но не более, так как перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

Употребляют стеблеплоды в пищу в сыром, отварном и тушеном виде.

Салат из кольраби

Кольраби, яблоко и огурец нашинковать, перемешать с маринадом.

Маринад: половинка лимона, половина стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени. Лимонный сок и сметану смешать вилкой и добавить зелень. Другой рецепт: половина стакана кефира,
2 ст. ложки растительного масла, ст. ложка измельченной зелени.

Салат из кольраби и моркови

Кольраби и морковь измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке) и заправить маринадом.

Маринад: как в предыдущем рецепте.

Суп из кольраби

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящую воду или бульон положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей.

Сметану или сливки подать отдельно.

Подготовленную кольраби варить в течение 5 минут, очистить от сердцевины, нафаршировать колбасой, яйцами и томатной пастой. Положить кольраби в горячий жир, обжарить, добавить сердцевину, и, понемногу подливая кипящую воду, потушить в закрытой посуде. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Источник

Оцените статью