- Как приготовить самый вкусный капустняк?
- Что это такое?
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
- Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)
- Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
- Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Капустняк: суп, который хочется съесть, даже если аппетит полностью отсутствует
- На несколько порций нам понадобится
- Как готовим?
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
- Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
- Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым.
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
- Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
- Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
- Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
- В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Традиционный капустняк готов!
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
- 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
- Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
- Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
- Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
- Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Источник
Капустняк: суп, который хочется съесть, даже если аппетит полностью отсутствует
Сколько блюд из квашеной капусты в вашем арсенале? Рискну предположить — не так много. Чаще всего с нею готовят щи и борщ, тушат (промыв, чтобы убрать излишнюю кислоту), добавляют в салаты и винегреты. То есть, используют практически так же, как и свежую.
Между тем, есть масса блюд, в которых именно квашеная капуста нужна.
Квашеная капуста хорошо играет с жирным мясом, богатым коллагеновыми волокнами. С рулькой, например. Потому на гарнир к вепреву колену можно подать квашеную капусту, притушенную с ягодами можжевельника и розмарином.
А можно приготовить капустняк! Не знаю историю блюда, но мне оно почему-то представляется походным. Нет, скорее всего, его варили не только в военных походах, а и дома, по зиме, но… Есть в нем что-то такое…непритязательно-авантюрное.
Для непосвященных, капустняк — суп. Простой суп. Острый, кисловатый, жирненький, вкусный, как раз на холодное время года.
На несколько порций нам понадобится
- Стакан квашеной капусты, разумеется
- Полстакана пшена
- Кусок довольно жирной свинины — когда говорю жирной, имею в виду не сало, конечно, а рульку, можно без кости, но со шкуркой. Можно свежую, можно копченую, можно соленую.
- Немного копченостей для вкуса (или «жидкого дыма»), если рулька свежая
- Пару картошек
- По одной луковице и морковке
- Соль, перец, иные пряности и приправы — по вкусу.
Как готовим?
Пшено промываем, рульку закидываем варить в кипящую воду. Варим ее практически до готовности.
Когда состояние «практически до готовности» достигнуто, забрасываем пшено, еще минут через десять вводим картошку, порезанную кубиками.
Пока картошка варится, а пшено — доходит, притушиваем немного квашеную капусту и отправляем ее ко всему остальному — в суп. Можно не притушивать, забросить прямо так. В конце концов, блюдо это походное, непривередливое.
Но мы то — привиреды, потому лук и морковку обжарим, как это принято — нашинковав так, как нравится. Обжаривать можно как на растительном, так и на животном жире.
А вот тут поиграем вкусом: дымка-то, дымка в нашем супе пока и не хватает! Потому порежем немного копченостей, если они есть, и тоже обжарим с луком и морковкой. Нет копченостей — не беда, можно добавить немного «Жидкого дыма» (продается во всех почти магазинах).
Отправляем зажарку в суп, даем чуть покипеть с ней (буквально пару минут) и — вуаля, капустняк готов. Ах да — чуть не забыл, перец и соль по вкусу, причем особо не влияет — в конце вы их добавите, вначале. Все по -простому же!
Источник