- Японская диета на 14 дней. Рецепты, блюда, правила, продукты, меню
- Правила и принципы японской диеты, её эффективность
- Распределение питательных веществ в японской диете
- Примерное меню
- Рецепты блюд японской диеты
- Варианты блюд на завтрак
- Варианты блюд на обед
- Варианты блюд на ужин
- Рецепты мясных блюд японской диеты
- Фрикадельки из индюшатины
- Котлетки из куриного филе в духовке
- Как приготовить рыбу. Рецепты
- Запеченная форель
- Готовим овощи и фрукты. Рецепты
- Печеные яблоки
- Хрустящая капуста в яйце
- Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?
- Выход из японской диеты: Рецепты блюд
- Омлет с овощами
Японская диета на 14 дней. Рецепты, блюда, правила, продукты, меню
Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.
Правила и принципы японской диеты, её эффективность
Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.
Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже
Японская диета, рецепты, блюда, которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.
Основными преимуществами японской диеты являются:
- Ее высокая эффективность;
- Результат сохраняется даже после ее окончания;
- Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
- Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
- Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
- Положительно влияет на пищеварение;
Японский рацион имеет и свои недостатки:
- По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
- Требуется принятие дополнительных витаминов;
- Обязательное употребление кофе;
Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.
Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.
Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.
Основными правилами применения диеты являются:
- При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
- Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день.
- Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
- Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
- Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
- Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
- Разрешено употребление капусты и других овощей;
- При приготовлении блюд приоритетным остается говядина, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи;
- Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых.
Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.
Запрещено ее использование:
- Лицам, которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
- Беременным и кормящим;
- Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
- Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.
В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенными фруктами являются:
Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- Свежие овощи;
- Томатный сок;
- Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
- Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
- Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
- Куринные или перепелиные яйца;
- Черный кофе;
- Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
- Негазированная вода.
Распределение питательных веществ в японской диете
Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.
Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.
Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.
Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.
Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.
Примерное меню
День | утро | обед | вечер |
1 | Несладкий натуральный кофе | Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного | Рыба в любом виде |
2 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Рыба в любом виде, салат из овощей | Говядина 100 г, кефир 1 стакан |
3 | Несладкий натуральный кофе и сухарик | Кабачок, обжаренный в масле | Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат |
4 | Несладкий натуральный кофе | Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт, |
Сыр твердый – 15 г
Сыр твердый – 15 г
Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека
В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.
Рецепты блюд японской диеты
Варианты блюд на завтрак
Вариант 1
Натуральный несладкий кофе
Вариант 2
Вариант 3
Салат из моркови свежей.
Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.
Варианты блюд на обед
Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.
Жареный кабачок
Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.
Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.
Рыба с овощами в духовке
Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.
Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.
Курица диетическая
Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.
Варианты блюд на ужин
Салат из капусты
Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.
Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.
Фруктовый салат
Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Тилапия тушеная
Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.
Рецепты мясных блюд японской диеты
Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.
Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.
Фрикадельки из индюшатины
Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.
В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.
Котлетки из куриного филе в духовке
Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.
Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.
Как приготовить рыбу. Рецепты
При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.
Запеченная форель
Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.
Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.
Готовим овощи и фрукты. Рецепты
Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.
Печеные яблоки
Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.
Хрустящая капуста в яйце
Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.
Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?
Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.
Выход из японской диеты: Рецепты блюд
Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.
Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.
Основными принципами выхода из диеты являются:
- Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
- Период выхода должен быть не менее 14 дней;
- Количество белковой пищи нельзя снижать;
- Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
- Продолжать ограничивать себя в использовании соли.
Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.
Омлет с овощами
Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.
Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.
Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:
Источник