- Тушеная кольраби. Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная кольраби – рецепт
- Тушеная кольраби. Фото
- Тушеная кольраби с мясом – рецепт
- Тушеная кольраби в сметане – рецепт
- Тушеная кольраби
- Как приготовить тушеную кольраби
- Приготовление: Шаг 1
- Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
- Вкусный салат из капусты кольраби
- Капуста кольраби, жареная на сковороде
- Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
- Салат из кольраби с морковью и огурцами
- Вкусная кольраби, запеченная в духовке
- Салат из кольраби с майонезом и чесноком
- Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
- Как заготовить салат из кольраби на зиму?
- Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Тушеная кольраби. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4
Тушеная кольраби на сковороде с овощами – одно из вкусных горячих блюд, рецептом которого хочу с вами поделиться. Точно также как и белокочанную капусту, капусту кольраби можно потушить с овощами, сосисками (и другими колбасными изделиями), мясом и грибами. Меняя состав ингредиентов, можно существенно варьировать вкусом готовой тушеной капусты кольраби.
Капуста кольраби на прилавках рынков и супермаркетов появляется преимущественно в начале осени. Многие хозяйки этот овощ обходят стороной, так как в отличие от других видов капусты, толком не знают, что из нее можно приготовить. К слову, хочу отметить, что кольраби, как и сельдерей, фенхель и редька, по вкусу понравится далеко не всем. Овощ, так сказать, на любителя.
Тем не менее, у кольраби есть много своих поклонников. А еще кольраби очень полезна, особенно в сыром виде. Что можно приготовить из кольраби? В кулинарии кольраби используется в сыром, тушеном и запеченном виде. Из кольраби варят супы, используют в выпечке, запекают в духовке с мясом и овощами, тушат, готовят салаты.
- Капуста кольраби — 300 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт..
- Кетчуп или томатный соус — 3 ст. ложки,
- Специи и соль — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-3 шт.,
- Растительное масло.
Тушеная кольраби – рецепт
Капусту кольраби помойте. Срежьте листья. Очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.
Морковь тоже натрите на той же терке.
Для приготовления тушеной кольраби также потребуется репчатый лук, который необходимо нарезать кубиками.
Кольраби, морковь и лук выложите в одну миску.
В сковороду налейте растительное масло. Выложите кольраби с луком и морковью. Как и во время приготовления белокочанной или краснокочанной капусты, в сковороду с капустой кольраби необходимо добавить небольшое количество воды.
Потушите капусту кольраби на небольшом огне 15 минут.
После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус. В этом рецепте тушеной кольраби я использовала домашний томатный соус из свежих помидоров.
Капусту перемешайте. Посыпьте ее солью и специями. Добавьте лавровый лист.
Потушите еще 15 минут, периодически помешивая.
Тушеная капуста кольраби традиционно подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и оладьи из кольраби.
Тушеная кольраби. Фото
- Капуста кольраби — 500 гр.,
- Говядина или свинина — 200 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт..
- Морковь — 1 шт.,
- Томатная паста — 3 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Тушеная кольраби с мясом – рецепт
Мясо свинины или говядины нарежьте кубиками средних размеров. Очищенную капусту кольраби нарежьте ножиком тонкой соломкой. Лук нарежьте стандартными для тушения капусты кубиками.
Потрите морковку на средней терке. Обжарьте до золотистого оттенка лук на небольшом количестве растительного масла. Далее выложите к нему нарезанное кусочками мясо. Помешивая, обжарьте мясо около 5 минут. К обжаренному мясу с луком выложите капусту кольраби с морковью. Добавьте полстакана воды.
Тушите овощи на медленном огне на протяжении 10 минут, не накрывая при этом сковороду крышкой. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Потушите капусту еще 5 минут. Подавайте тушеную капусту с мясом сразу после приготовления, в горячем виде.
Тушеная кольраби в сметане – рецепт
Снимите кожуру с кольраби, моркови и лука. Нарежьте соломкой болгарский перец и кольраби. Морковь натрите на мелкой терке. Полукольцами нарежьте лук. Овощи перемешайте в миске. Нагрейте сковороду с маслом.
После ее нагревания выложите овощи. Добавьте полстакана воды. Положите к овощам сметану, соль и специи. Овощи перемешайте. Тушеная капуста кольраби в сметане с овощами будет готова через 15 минут. Во время тушения капусты ее следует перемешивать. Приятного вам аппетита.
Источник
Тушеная кольраби
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 101 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тушеную кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной.
Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.
Шаг 2
Очистить овощ от кожуры овощечисткой или ножом.
Шаг 3
Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.
Шаг 4
Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.
Шаг 5
Очистить морковь и тоже нарезать тонкой соломкой.
Шаг 6
Добавить морковную соломку к кольраби, бережно перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.
Шаг 7
Нарезать полукольцами луковицу.
Шаг 8
Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.
Шаг 9
Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.
Шаг 10
За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.
Шаг 11
Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.
Шаг 12
Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!
Источник
Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Нина Малиновская
Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.
Вкусный салат из капусты кольраби
Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.
- Капуста кольраби 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень 3 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Капуста кольраби, жареная на сковороде
Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
- Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
- Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
- С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
- Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
- Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.
Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сельдерей – 1 шт.
- Бульон овощной – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки – 2-4 ст.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите, помойте и нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
- Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
- Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
- Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь также очистите и нарежьте.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.
- Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.
Салат из кольраби с морковью и огурцами
Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы помойте и нарежьте дольками.
- Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.
Вкусная кольраби, запеченная в духовке
Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 2 куска.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте и очистите от кожуры.
- Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.
- Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.
Салат из кольраби с майонезом и чесноком
Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.
- Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
- Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.
Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца отварите вкрутую.
- Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.
- Огурец помойте и также натрите на терке.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.
- Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.
Как заготовить салат из кольраби на зиму?
Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кольраби – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Сельдерей – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Морковь очистите и также натрите на терке.
- Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.
- Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.
- Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.
Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Чили – 2 гр.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
- После этого откиньте капусту на дуршлаг.
- Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
- Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
- Затем слоями уложите кольраби и морковь.
- Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
- Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.
Источник