- Как вкусно приготовить пак-чой: топ 7 рецептов приготовления блюд с китайской капустой
- Немного о составе и пользе
- А есть ли вредные эффекты?
- Пак-чой в кулинарии
- Салаты с пак-чой
- Гарнир «Пикантный»
- Куриный суп
- Закуска с грибами
- Спагетти с бок-чой
- Как приготовить капусту пак чой
- Как правильно готовить пак чой
- Как приготовить капусту пак чой рецепты
- Жареная пак чой с чесноком
- Жареная пак чой с имбирем
- Жареная пак чой с лимонным соком
- Пряная пак чой с соевым соусом
- Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой
- Пак чой с грибами
- Пак чой с креветками
- Жареная курица с капустой пак чой
- Простой куриный суп с бок чой
- Куриный суп с пак чой и овощами
Как вкусно приготовить пак-чой: топ 7 рецептов приготовления блюд с китайской капустой
Капуста с таким необычным названием родилась в Китае, где ее имя может звучать еще и как бок-чой и где существует почти 20 ее сортов. В статье мы можем называть ее и другими присущими этому растению именами: китайской листовой, горчичной, сельдерейной, черешковой или вообще китайским мангольдом.
Как и кольраби, этот вид меньше всего похож на капусту. Если кольраби по внешности больше напоминает репу, то бок-чой подобна листовому салату. И хотя она находится в близком родстве с пекинской капустой, это не одно и то же.
По вкусу черешки китайской листовой напоминают шпинат. Овощ может быть светло-зеленым по всему «телу», а может иметь белые черешки, а листья – темно-зеленые.
Немного о составе и пользе
Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.
Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.
Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».
Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.
Для интересующихся диетическим питанием: ко всем плюсам можно добавить низкокалорийность черешковой капусты. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 13 килокалорий.
А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:
- горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
- снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
- укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
- наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
- чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
- доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
- обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.
А есть ли вредные эффекты?
Не каждый овощ обладает исключительной полезностью. Касается это и нашей новой знакомой.
- Не рекомендуется продукт людям, склонным к аллергиям именно на капустные растения.
- Не стоит употреблять сей овощ в немереных количествах тем, у кого плохая свертываемость крови или кто принимает препараты, разжижающие ее, иначе это может вызвать тяжелые кровотечения.
- Противопоказанием являются повышенная кислотность, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, панкреатит.
- Чрезмерный любитель черешковой капусты может спровоцировать себе гормональный сбой из-за недостаточной выработки гормонов щитовидкой.
- Глюкозинолаты, содержащиеся в пак-чой и полезные в небольших дозах, в больших объемах способны представлять опасность: вместо предотвращения мутации клеток они, напротив, стимулируют рост опухолей, особенно с наличием у некоторых людей предрасположенности к онкозаболеваниям.
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
- «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
- Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
- 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
- Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
- Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
- Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.
С кремовой заправкой:
- В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
- В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.
С мандаринами:
- В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
- В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
- Полученной смесью заправляют салат.
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
- 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
- Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
- Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
- Затем туда же выкладывают и капусту.
- Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
- Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
- Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
- Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
- В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
- В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
- 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
- Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
- Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
- Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
- На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
- Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
- Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.
Спагетти с бок-чой
- Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
- Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
- Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
- Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
- Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
- Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
- Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
- 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
- Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
- Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
Источник
Как приготовить капусту пак чой
Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.
Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.
Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.
Как правильно готовить пак чой
Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.
Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.
Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.
Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.
Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.
Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.
Как приготовить капусту пак чой рецепты
А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.
Жареная пак чой с чесноком
- 8 штук бок чой
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 сушеный перец чили (по желанию)
- Для соуса:
- 1 столовая устричного соуса
- 1 щепотка соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 2 чайных ложки воды
Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.
Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.
Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.
В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.
Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.
Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.
Жареная пак чой с имбирем
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Соль, молотый черный перец
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.
Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.
Приправить по вкусу с солью и черным перцем.
Жареная пак чой с лимонным соком
- 450-500 грамм бок чой
- 1,5 столовых ложки оливкового масла
- 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
- 3 зубчика чеснока (измельчить)
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
Промойте капусту прохладной водой.
Разрезать бок чой пополам.
В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.
Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.
Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.
Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.
Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).
Пряная пак чой с соевым соусом
В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.
- 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
- 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
- 2 ломтика имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара или по вкусу
- 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
- 1/4 стакана воды
- Масло кунжутное
Хорошо промойте капусту и обсушите.
Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.
Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.
Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.
Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.
Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.
Влить воду или бульон и стушить пару минут.
Полить кунжутным маслом и подать.
Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой
- 4 штуки томатов (нарезать)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка имбиря (натереть)
- 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 0,25 стакана меда
- 220-250 грамм свинины
- 1 головка лука
- 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
- 6 головок капусты
- Приготовленный коричневый или красный рис
Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.
Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.
Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.
Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.
Добавить капусту и мясо и перемешать.
Подавать с отваренным рисом.
Пак чой с грибами
- 1,5 столовых ложки растительного масла
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 450-500 грамм бок чой
- 250-300 грамм грибов
- 1 щепотка острого перца (по вкусу)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль по вкусу
- 0,25 стакана воды или куриного бульона
- Черный или белый перец (по вкусу)
Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.
При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.
Разогреть масло и обжарить чеснок.
Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.
Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.
Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.
Пак чой с креветками
Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!
- 230-250 грамм креветок
- 1 столовая ложка белого вина
- 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 220-250 грамм бок чой
- 120-150 грамм грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,25 стакана куриного бульона
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Черный перец (по вкусу)
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)
Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.
Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.
Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.
Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.
Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.
Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.
Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.
Добавить креветки, сахар и перец.
Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.
Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.
Жареная курица с капустой пак чой
- 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
- 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 4 чайные ложки воды
- 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)
- 1 столовая ложка сухого вина
- 1 зеленый лук
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала
- Для соуса:
- 1/4 стакана куриного бульона
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
- 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
- 1/4 чайной ложки соли
Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.
Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.
Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.
Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.
Объедините ингредиенты соуса, отложите.
Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.
Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).
Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.
Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.
Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.
Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.
Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.
Простой куриный суп с бок чой
- 3 стакана куриного бульона
- 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
- 2 чайных ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока
- 10 листьев пак чой
Доведите куриный бульон до кипения.
Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.
Добавить листья бок чой.
Варить на слабом огне после закипания 10 минут.
Куриный суп с пак чой и овощами
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 6 стаканов куриного бульона
- 6 клубней картофеля (не очень крупных)
- 4 маленьких моркови
- 8 стеблей бок чой
- 2 стебля сельдерея
Довести бульон до кипения.
Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.
На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.
Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.
Источник