Как приготовить капусту по гурийски со свеклой

Вкусная капуста по-гурийски, которую квасит весь южный народ. ОЧЕНЬ ПРОСТО и БЕЗ УКСУСА!

Источник витамина С, пищевых волокон, сырых биодоступных микроэлементов, кисломолочных бактерий.

На исторический оригинал не претендую ПОТОМУ ЧТО:

— Не соблюдаю пропорции, потому что столько класть свеклы — это жесткий перебор

— Не добавляю уксус (и без него всё прекрасно)

-Не кладу сахар (он вообще вреден, мои мужчины не любят сладковатый привкус), чтобы хорошо сквасилось — см. снизу рекомендацию по температурному режиму)

— Не кладу пряности (гвоздику, кориандр, перец горошком, душистый перец), которые могут исказить и без того приятный квашеный вкус капустки.

— Не оставляю кочерыги и центральные листовые жилы (капуста и без того накапливает прилично нитратов, а в утолщениях их просто слишком много)

— Не кладу все подряд листы, а выбираю с гладенькой макушки, и те, что поближе к сердцевине (самые нежные и хрустящие)

— Не заливаю горячим рассолом (берегу витамин С)

— Капуста 3 кг (это примерно 2 крупных вилка, очищенных от жил и кочерыжки, без грубых верхних листьев (тех участков, которые ближе к основанию вилка) — их можно использовать в щи/борщи или тушить

— Свекла 1 крупная или 2 средние

— Морковь 1 крупная

-Чеснок 5 головок + несколько головок для мариновать целиком (для красивой подачи солёностей)

— Фильтрованная кипяченая тёплая вода, около 2,5 л или больше.

— Соль, примерно 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.

— Для любителей остренького 1 жгучий перец, разрезанный на несколько полос. Или положите 3 маленьких целиком между слоями.

Капусту помойте, сполосните кипяченой водой. Нарежьте кусками , в которых примерно по 5 слоёв.

Овощи почистите от кожуры.

Часть чеснока почистите до зубчиков. Часть помойте и оставьте целиком. Чеснок даёт приятный пряный вкус и аромат, не добавляя остроты.

Морковь я тру длинными лентами на «корейской» терке. Так приятнее её подавать. Можете натереть на крупной терке. СОВЕТ: никогда не кладите много моркови — она размягчает капусту, делает её не хрустящей, я вялой.

Свеклу я разрезаю пластами и режу на тонкие брусочки. СОВЕТ: если вы хотите побольше маринованной свеклы, но не хотите сплошного свекольного вкуса в капусте, то свеклы берите больше и режьте брусочки потолще. Так сок надолго останется внутри свеклы.

Если не хотите заморачиваться — возьмите одну средне-крупную свеклу и потрите на крупной терке.

С перцем сами решайте — «быть или не быть»

Читайте также:  Как приготовить утку бульон

Овощи распределяйте равномерно, как будто делаете торт — где коржы это капуста, а крем это остальные овощи.

СОВЕТ: старайтесь уложить как можно плотнее, заполняя все пустоты между кусками капусты, чтобы ушло как можно меньше рассола.

Я использую широкую кастрюлю (эмалированную). НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ ИЛИ НЕРЖАВЕЙКИ. Широкую плоскую тарелку и обязательно гнёт-груз ( банка 3л с водой или кастрюля поменьше диаметром с водой, на дно можно положить камень). Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе они покроются плесенью и пятнами. Поэтому так важен гнёт.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ.

В процессе брожения вырабатываются в основном 2 вида микроорганизмов — кисломолочные бактерии и дрожжи. Дрожжи нам ни к чему. Поэтому НЕ СТАВИМ КАСТРЮЛЮ РЯДОМ С БАТАРЕЕЙ, ПЛИТОЙ, ЛЮБЫМ ИСТОЧНИКОМ ТЕПЛА, и НЕ СТАВИМ ПОВЫШЕ, ГДЕ ОБЫЧНО ПОТЕПЛЕЕ. Капуста быстрее прокиснет и будет более «газовая», с запахом сырого дрожжевого теста.

Если дома жарковато, я бы оптимально выбрала место на подоконнике, у входной двери, на полу около хрущевского холодильника, на утеплённом балконе.

Процесс длится 5-6 дней. Вы это поймёте по приятному запаху. НО НЕ ОПОЗДАЙТЕ — как только почувствуете , что рассол «что надо», или тем более слегка перекислый запах — сразу уберите кастрюлю на холод.

Свекла не сразу окрашивает овощи — на 5-й день выходит примерно 50% сока. Все покрасится со временем.

Источник

Капуста маринованная по-гурийски

В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.

Ингредиенты для «Капуста маринованная по-гурийски»:

70 гр) — 1 пуч.

  • Вода (для маринада — на 1 кг капусты) — 2,5 стак.
  • Уксус (винный или столовый — для маринада — на 1 кг капусты) — 1,25 стак.
  • Сахар (для маринада — на 1 кг капусты) — 0,5 стак.
  • Соль (для маринада — на 1 кг капусты) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошком — для маринада — на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком — для маринада — на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Лист лавровый (для маринада — на 1 кг капусты) — 1 шт
  • Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    895.6 ккал
    белки
    51.6 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    169.3 г
    100 г блюда
    ккал
    24.7 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    4.7 г

    Рецепт «Капуста маринованная по-гурийски»:

    Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
    Капуста белокочанная — 2 кг
    Свекла — 2 шт (250 гр)
    Сельдерей (зелень) — 1 пуч.
    Укроп — 1 пуч.
    Чеснок — 3 зуб. на слой.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку с яйцами

    Маринад: (на 1 кг капусты)
    Вода -2,5 стак.
    Уксус столовый или винный — 1,25 ст.
    Сахар — 0,5 ст.
    Соль — 1 ст. л.
    Перец черный горошком — 10 шт.
    Перец душистый горошком — 10 шт.
    Лавровый лист — 1-1,5 шт.

    Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде.
    Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
    Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
    Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
    Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.

    Теперь подготовим маринад.
    Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
    Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня. после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
    Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место. погреб или холодильник.

    Источник

    Капуста по-гурийски

    Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

    Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 2 вилок
    • Свекла — 2 шт
    • Чеснок — 2 шт
    • Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
    • Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
    • Сахар (для маринада) — 1 стак.
    • Уксус (для маринада) — 1 стак.
    • Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
    • Вода (для маринада) — 1 л

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3828.8 ккал
    белки
    61.2 г
    жиры
    213.1 г
    углеводы
    417.3 г
    100 г блюда
    ккал
    76.1 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    8.3 г

    Рецепт «Капуста по-гурийски»:

    Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

    Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) — 1 головка чеснока.

    В подготовленный — чистый и ошпаренный — бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

    И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

    Читайте также:  Как приготовить горбушу показать

    Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты — соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый — значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

    Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

    Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать — прокалывать, сливать маринад или еще что-то — не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место — в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
    Приятного аппетита!

    Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

    Комментарии и отзывы

    19 декабря 2016 года ardotav47 #

    6 апреля 2017 года el fadeeva #

    28 ноября 2016 года parshikov vn #

    20 октября 2016 года Snny #

    24 сентября 2014 года VitOska #

    22 сентября 2014 года Vic Tori #

    21 июля 2014 года Mamita SI #

    16 февраля 2012 года aria #

    18 октября 2011 года Виктория_2009 #

    14 мая 2010 года ирина66 #

    17 февраля 2010 года Kitti777 #

    17 февраля 2010 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    2 октября 2009 года IZUMRUD #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    29 сентября 2009 года Кислинка #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    18 сентября 2009 года ММелена deleted #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    30 июля 2009 года Инночка07 #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    15 июля 2009 года Татуличка #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    2 июля 2009 года sekana #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    28 июня 2009 года tat70 #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    22 июня 2009 года фл-ра #

    13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью