- Вкуснейшая маринованная капуста быстрого приготовления
- Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт в банках
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Капуста по-казачьи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Капуста по-казачьи — готовится проще простого
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Вкуснейшая маринованная капуста быстрого приготовления
Один из самых удобных и простых рецептов маринованной капусты быстрого приготовления – капуста по-казачьи. Всего за сутки будет готова вкуснейшая закуска или салат, который можно подать к любым блюдам из мяса, курицы, картофеля, риса, гречки.
Чтобы капуста получилась аппетитной и вкусной, кроме морковки к ней добавим сладкий болгарский перец и немного чеснока для аромата. Душистый перец в этом рецепте не используется, вместо него в маринад добавляют лавровый лист. Замариновать капусту можно в банке или в кастрюле – результат будет одинаковый.
Разница в том, что банку просто закрываем крышкой, а если маринуем в кастрюле, то нужно капусту накрыть тарелкой и сверху поставить груз, чтобы маринад ее полностью покрыл.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 700 г;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2 небольших или один крупный;
- чеснок – 3 дольки.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9% крепости – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 0,5 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт в банках
Зачистив небольшой вилок капусты от подвявших и поврежденных листьев, разрезаем его пополам и шинкуем ножом или натираем через шинковку длинной соломкой. Перекладываем в большую миску или таз.
Морковь чистим, споласкиваем и натираем через крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.
С чесночных зубцов снимаем шелуху, режем тонкими пластинами или рубим помельче. Высыпаем в миску с капустой.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки с семенами и перегородок. Режем короткой соломкой шириной около 1 см. Перекладываем к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем.
Берем банку подходящего объема (можно мариновать в трехлитровой, перемешивая время от времени, чтобы капуста равномерно мариновалась). Наполняем капустой, не очень плотно.
В кастрюлю наливаем воды, кидаем разломанный лавровый лист. Кладем соль и сахар. Даем закипеть, варим маринад минуты две.
Вливаем растительное масло без запаха и добавляем 9% уксус. Варим еще с полминуты.
Кипящий маринад разливаем по банкам и сразу вилкой перемешиваем капусту, чтобы верхний слой не сварился. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
На следующий день маринованная капуста по-казачьи будет готова.
На хранение убираем в холодильник или выносим в подвал, ставим в погреб. Подаем слегка охлажденной, заправив растительным маслом и посыпав рубленой зеленью либо добавляем немного мелко нарезанного репчатого лучка. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи
С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.
Состав:
- Капуста белокочанная — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Икра сазана — 300 грамм
- Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек
Как приготовить тушеную капусту с икрой сазана по-казачьи
Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.
Лук нарезать, капусту нашинковать
Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.
Посолить, добавить специи
Перемешать и выложить томатную пасту.
Добавить томатную пасту
Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят и из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.
Подготовленная икра сазана
Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, выключать. Не передерживайте на огне! если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.
Добавить икру, томить до изменения цвета
Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.
Тушеная капуста с икрой сазана
Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.
Тушеная капуста с икрой
Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.
Тушеная с луком и томатом капуста с икрой сазана
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.
Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют
Не, есть, конечно, можно, но, все же деликатесом я бы не назвал. Наверное, это дело привычки — доедал я уже с большим энтузиазмом, чем, когда только сготовил. Я тоже с этих же мест (Таганрог), но вот не сталкивался.
Рада Вам, Артем! Ну вот, теперь у Вас в меню новое блюдо 🙂 Может быть со временем Вы его еще больше оцените
А я давно капусту с икрой не готовила… Так захотелось, но пока карантин, придется отложить
Всего доброго и здоровья Вам и всем близким
Это восторг! Вкус детства!
Ещё этой икрой начинялся сам сазан — ммм….деликатес чистой воды!
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за отклик
И для меня это вкус детства
Очень люблю фаршированного такой начинкой сазана!
Это — классика, не убавить, не прибавить, идеальный гармоничный вкус!
Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить
Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, нас Ростовском базаре, икра есть почти всегда!
Это очень вкусно. Есть кафешка «у щукаря» на подъезде к Ростову, там очень вкусно ее готовят
Спасибо за поддержку, Юлия! Во многих казачьих, да и не обязательно казачьих, главное — рыбацких! семьях икра, тушенная с капустой — одно из любимых блюд 🙂
Источник
Капуста по-казачьи
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кочан средней величины;
Морковь свежая – 3 шт;
Чеснок – 1 головка;
Перец сладкий – 2 шт.
Маринад:
Уксус (9%) концентрации – 150 мл;
Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
Сахар – 3 ст. ложки;
Соль крупнокристаллическая – 3 ч. ложки;
Лавровый лист – 4 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это один из наиболее популярных рецептов быстрого приготовления белокочанной капусты. Скорость и простота маринования позволяют получить вкусный продукт уже на следующий день. Чтобы капуста имела более привлекательный вид, следует брать плоды сладкого перца разных цветов. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный.
Для приготовления блюда нужно взять кочан белокочанной капусты, свежую морковь, чеснок, плоды сладкого перца (желательно, разного цвета), воду, уксус 9%-ной концентрации, подсолнечное рафинированное масло, сахар, соль и лавровый лист.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Стручки сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части и нашинковать лапшой.
Дольки чеснока очистить и мелко нарезать.
В большую миску выложить подготовленные овощи и перемешать.
Уложить смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовывая.
Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, добавить подсолнечное масло и снова довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты и влить уксус.
Залить овощи горячим маринадом и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить в холодильнике.
Источник
Капуста по-казачьи — готовится проще простого
Капуста по-казачьи значительно отличается от обычной квашеной капусты, она скорее маринованная, ведь в процессе приготовления используется уксус, который позволяет капусте оставаться очень хрустящей и невероятно быстро приготовиться. Если квашеную капусту приходится ждать несколько суток, а может быть даже и больше, то эта закуска будет готова ровно через 24 часа после того, как она зальется маринадом.
Приготовить капусту по-казачьи проще простого, а вкус ее приятно удивит каждого. Для большего успеха следует использовать сочную морковь и сладкий мясистый болгарский перец. Они отлично дополнят капусту и создадут настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 среднего кочана.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 7 г.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
Измельчите подготовленные овощи – нашинкуйте капусту.
Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.
Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.
После этого возьмите стеклянную банку и уложите в нее капусту, можно немного утрамбовать.
Далее приготовьте маринад, благодаря которому капуста и получается такой вкусной и насыщенной. Воду поставьте на плиту, добавьте сахар и соль, один или два лавровых листа, доведите до кипения. Далее влейте растительное масло в воду и доведите до кипения еще раз. Когда маринад будет готов, не забудьте добавить в него уксус.
После этого, пока маринад горячий, залейте его в банку с капустой.
Оставьте при комнатной температуре ровно на одни сутки.
Хранить такую капусту лучше всего в холодильнике, обязательно с закрытой крышкой. При подаче на стол капусту можно присыпать любимой зеленью, а также добавить по вкусу репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Источник