- Как правильно готовится капуста провансаль?
- В чем отличие закуски провансаль?
- Классический рецепт закуски
- Рецепт быстрого приготовления
- Капуста провансаль со свеклой
- Рецепт закуски с болгарским перцем
- Капуста провансаль без уксуса
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ: 10 РЕЦЕПОВ
Как правильно готовится капуста провансаль?
Хочется попробовать что-нибудь новое и капуста провансаль, классический рецепт приготовления которой совсем не сложен, доставит такое удовольствие всем членам семьи.
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.
Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.
В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.
Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.
На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.
Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:
- тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
- тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
- ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.
Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.
Классический рецепт закуски
Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.
Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.
В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
- 2-3 дольки чеснока, 1 стакан воды;
- 1,5 столовых ложки с горкой соли;
- по 0,5 стакана сахара и столового 9% уксуса (можно чуть меньше);
- 0,5 стакана масла растительного, специи (душистый и черный перцы, лист лавра).
Приготовление пошагово:
- Тонко нашинковать основной ингредиент, морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Для этого воду, соль, сахар, растительное масло довести до кипения постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снять кастрюльку с огня, добавить уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Добавить его к овощам.
- Залить нарезку маринадом, закрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Потом разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.
На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока. Также для приготовления понадобится:
- 0,15 л воды, 0,07 л масла растительного;
- 50 г сахара, 1 столовая ложка соли без горки;
- 2 столовых ложки уксуса (9%).
Последовательность действий:
- Основной продукт тонко нашинковать, сложить в широкую миску. Добавить сахар и соль и слегка помять ее руками. Это нужно для того, чтобы нарезка дала сок и стала чуть мягче.
- Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от семян. Затем нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить овощи в миску.
- Воду немного подогреть, но не до кипения. Смешать с растительным маслом и уксусом и вылить жидкую смесь в посуду с нарезкой.
- Положить на нарезку тарелку и поставить на нее груз. Это может быть кастрюля или банка с водой. Такую конструкцию надо поставить в холодильник или в погреб на три часа.
После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.
Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.
Капуста провансаль со свеклой
Можно приготовить закуску по другому рецепту, используя в качестве яркой добавки свеклу. Цвет у готовой закуски получается настолько красивый, что только один ее вид вызывает жгучее желание побыстрее приступить к трапезе. Капуста провансаль быстрого приготовления со свеклой готовится из следующих составляющих:
- 1 кг белокочанной, по 100гр свеклы и моркови;
- чеснок, душистый или черный перец по вкусу;
- 3 стакана воды, 2 ст.л. соли , 3 ст.л. без горки сахара;
- 4–5 столовых ложек уксуса (9%).
По этому рецепту надо готовить так:
- Белокочанную тонко нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке. Сложить овощи в одну емкость, добавить туда же специи (чеснок и перцы).
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и выключить. Соль и сахар должны раствориться.
- Залить нарезку маринадом. Сверху положить тарелку и поставить груз. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов и можно подавать к столу.
Капусту провансаль быстрого приготовления по этому рецепту можно нарезать не только тонкой соломкой, но и кусочками или ломтиками. Это придаст новый вид уже знакомому блюду, но в этом случае для нарезки надо выбирать кочан с тонкими прожилками на листьях. Так закуска получится мягче.
Рецепт закуски с болгарским перцем
Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:
- 5 килограммов белокочанной;
- по одному килограмму моркови и сладкого болгарского перца;
- 2,5 стакана масла растительного (объем стакана 200 мл);
- 1 стакан уксуса 9% (количество стоит регулировать по вкусу);
- 0,3 кг сахарного песка, — 4 столовых ложки соли.
Готовится капуста провансаль просто:
- Все овощи нарезать максимально тонко острым ножом или специальной шинковкой, для моркови можно использовать терку для корейской моркови.
- Сложить нарезку в глубокую миску, слегка примять их руками. Добавить к овощам остальные ингредиенты. Перемешать и дать немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
- Дать постоять час – полтора, чтобы нарезка пропитались, и можно подавать к столу. При подаче можно украсить дольками слегка кислого яблока, ягодками клюквы или красной смородины.
- Оставшуюся закуску сложить в простерилизованные банки и поставить в холодильник.
Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.
Капуста провансаль без уксуса
Для придания некоторой кислинки в качестве натуральной альтернативы столовому уксусу подойдут кислые ягоды и фрукты, например, клюква, красная смородина или лимон. Для приготовления провансаль по рецепту без уксуса понадобится:
- 1 кг. белокочанной, 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара;
- перец душистый и черный;
- два стакана воды.
Технология нарезки овощей аналогична предыдущим рецептам. А вот приготовление маринада немного отличается:
- При использовании ягод их понадобится на указанное количество овоща примерно 0,7–1 стакан. Приготовить маринад несложно. Для этого в посуду с водой положить специи, соль, сахар, довести до кипения и выключить. Ягоды раздавить толкушкой и добавить к нарезке. Залить все готовым маринадом.
- При использовании лимона на один килограмм овоща понадобится сок одного лимона (получается примерно 0,3 стакана). Сок добавляется в нарезку одновременно с маринадом, но не кипятится.
Маринованная капуста провансаль очень вкусная и удобная закуска. Ее можно приготовить сразу на несколько дней, все витамины в ней сохраняются и, при использовании натуральных закислителей и есть ее можно всем.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ: 10 РЕЦЕПОВ
Понедельник, 01 Октября 2018 г. 05:38 + в цитатник
Капуста Провансаль: 10 рецепов
Капуста Провансаль: 10 рецепов
Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях
Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления.
Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее
вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем.
Вариантов, как приготовить капусту Провансаль, много.
По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня.
В целом технология маринования следующая:
Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями. Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам.
В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.
Как выбрать капусту для засолки
Первым делом нужно выбрать сорт капусты. Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.
Маринад
Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона.
Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:
кориандр; корица; сельдерей; черный или душистый перец; лавровый лист; гвоздика; семена укропа.
Рецепт капусты
Провансаль быстрого приготовления Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.
Классический
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 49 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль.
Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.
Ингредиенты:
кориандр – 1 щепотка;
капустный кочан – 400 г;
соль – 1 ч.л.;
салатный болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
уксусная эссенция – 5 мл;
морковь – 2 шт.;
яблоко – 2 шт.;
растительное масло – 75 мл;
кипяченая вода – 125 мл;
сахар – 1 ст.л.;
клюква – 50 г.
Способ приготовления:
Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками.
Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг.
Отправить блюдо в холодное место.
Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.
Со свеклой быстрого приготовления
Время: 2 дня 9 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 35 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.
Ингредиенты:
уксус – 4 ст.л.;
морковь – 2 шт.;
капустный кочан – 1 шт.;
сахарный песок – 2 ч.л.;
свекла – 1 шт.; хрен – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
вода – 500 мл.
Способ приготовления:
Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа.
Затем натереть свеклу на крупной терке. Остальные овощи промыть.
Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками.
Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа.
Лучше поместить в холодильник. Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.
Время: 1 день 10 часов. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 37 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.
Ингредиенты:
клюква – 1 ст.;
вода – 1 л;
лаврушка,
перец горошком – по вкусу;
морковь – 2 шт.;
соль – 1 ст.л.;
сахарный песок – 1 стакан;
растительное масло – 0,5 ст.;
свежая мята – по вкусу;
уксус – 0,5 ст.;
капустный кочан – 1 кг;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам.
Туда же добавить клюкву и зелень мяты. Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.
С виноградом и яблоками
Время: 1 день 1 час. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 58 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.
Ингредиенты:
лавровый лист – 1 шт.;
сахар, соль – по 50 г;
душистый горошком и черный перец – по вкусу;
вода – 1 л;
белокочанная капуста – 1 кг;
веточка мяты – 1 шт.;
уксус – 100 мл;
оливковое масло – 100 мл;
морковь – 300 г;
кислые яблоки – 300 г;
виноград – 300 г.
Способ приготовления:
Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
Виноград промыть и очистить от плодоножек.
В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.
Время: 2 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
сахар – 1 ст.л.;
капустный вилок – 1 шт.;
соль – 1 ст.л.;
уксусная эссенция – 1 ч.л.;
чеснок – 3-4 зубчика;
перец горошком – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода – 1 л;
лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
Заполнить полученным маринадом банки с овощами. Закатать банки простерилизованными крышками.
Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.
Время: 6 часов. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 29 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками.
Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.
Ингредиенты:
сахар – 0,5 ст.;
капуста – 1,5 кг;
черный перец горошинами – 5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
кориандр – 0,5 ч.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
вода – 750 мл;
морковь – 1 шт.;
соль – 1,5 ст.л.;
гвоздика – 1 бутон;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
уксус 9% — 2/3 ст.
Способ приготовления:
Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
Поместить в маринад смесь овощей. Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.
С болгарским перцем
Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов.
Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими.
В список продуктов можно добавить немного репчатого лука.
Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.
Ингредиенты:
сахар – 200 г;
лавровый лист – 3 шт.;
белокочанная капуста – 1 кг;
соль – 1 щепотка;
яблочный уксус – 200 мл;
морковь – 250 г;
вода – 250 мл;
душистый перец – 5 шт.;
растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
Заправить перцем и лаврушкой. Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам. Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.
Время: 6 часов 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 31 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко.
Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм.
Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике.
Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.
Ингредиенты:
растительное масло – 200 мл;
морковь – 1 кг;
соль – 2 ст.л.
капуста – 4 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 200 мл;
соль – 2 ст.л.;
изюм – 10 г;
уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
Смешать измельченные компоненты, добавить изюм.
Переложить все в огнеупорную посуду.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.
Время: 6 часов 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 31 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку.
Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа.
За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту.
Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.
Ингредиенты:
соль – 3 ст.л.;
уксус 9% — 200 мл;
гвоздика – 3 шт.;
морковь — 3 шт.;
капустный кочан – 3 кг;
чеснок – 3 зубчика;
подсолнечное масло – 150 мл;
душистый перец – 5 горошин;
сахар – 200 г;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой.
Сверху залить растительным маслом. Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре. Затем переставить на хранение вхолодильник.
Время: 3 дня. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной.
Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки.
Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус.
Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.
Ингредиенты:
сахар, соль – по 1 ст.л.;
капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
вода – 800 мл;
морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
Воду заправить солью и сахаром, вскипятить. Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты.
Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.
Как сделать капусту Провансаль — секреты приготовления
Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты, нужно изучить несколько простых правил.
Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе.
Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.
Источник