Как приготовить капусту с икрой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи

С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Икра сазана — 300 грамм
  • Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек

Как приготовить тушеную капусту с икрой сазана по-казачьи

Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.

Лук нарезать, капусту нашинковать

Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.

Посолить, добавить специи

Перемешать и выложить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят и из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.

Подготовленная икра сазана

Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, выключать. Не передерживайте на огне! если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.

Добавить икру, томить до изменения цвета

Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.

Тушеная капуста с икрой сазана

Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.

Тушеная капуста с икрой

Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.

Тушеная с луком и томатом капуста с икрой сазана

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.

Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют

Не, есть, конечно, можно, но, все же деликатесом я бы не назвал. Наверное, это дело привычки — доедал я уже с большим энтузиазмом, чем, когда только сготовил. Я тоже с этих же мест (Таганрог), но вот не сталкивался.

Рада Вам, Артем! Ну вот, теперь у Вас в меню новое блюдо 🙂 Может быть со временем Вы его еще больше оцените
А я давно капусту с икрой не готовила… Так захотелось, но пока карантин, придется отложить
Всего доброго и здоровья Вам и всем близким

Это восторг! Вкус детства!
Ещё этой икрой начинялся сам сазан — ммм….деликатес чистой воды!

Читайте также:  Пять способов приготовить яйца

Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за отклик
И для меня это вкус детства
Очень люблю фаршированного такой начинкой сазана!
Это — классика, не убавить, не прибавить, идеальный гармоничный вкус!

Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить

Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, нас Ростовском базаре, икра есть почти всегда!

Это очень вкусно. Есть кафешка «у щукаря» на подъезде к Ростову, там очень вкусно ее готовят

Спасибо за поддержку, Юлия! Во многих казачьих, да и не обязательно казачьих, главное — рыбацких! семьях икра, тушенная с капустой — одно из любимых блюд 🙂

Источник

Полина Диброва поделилась фирменным рецептом, секрет которого знают лишь донские хозяйки

Полина Диброва часто рассказывает в личном блоге о домашних праздниках. Однако новостями о том, какие блюда предпочитают в ее семье, многодетная мама ранее не делилась. Но с этого года супруга популярного телеведущего решила нарушить кулинарную тишину и посвятила вкусной еде сразу несколько постов. Один из них с рецептом. И каким.

Напомним, избранница Дмитрия Диброва выросла на Дону. Этот регион славится рыбой и блюдами с ней.

Донской стол это что-то особенное. С детства у меня в рационе рыба,рыба,рыба. Рыба жареная, рыба пареная, рыба соленая, рыба фаршированная, рыба вяленая, рыба маринованная, рыба в супе. Кажется, я давно должна светиться в темноте точно светлячок, — пошутила Полина и решила поделиться секретом приготовления блюда, которые знают и мастерски готовят донские хозяйки.

© Instagram @polinadibrova

В том, что он удивил и поразил, в комментариях к рецепту рассказали многие из подписчиков знаменитости. Речь о квашеной капусте, поджаренной с икрой сазана.

© Instagram @polinadibrova

Квашеная капуста, поджаренная с икрой сазана

Ингредиенты:

  • квашеная капуста
  • свежая икра сазана
  • растительное масло (для жарки)
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Икру переложите в миску и взбивайте вилкой. Аккуратно вынимайте небольшую пленку, которая будет отделяться от икры.
  2. Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанную капусту.
  3. Когда овощи будут практически готовы, добавьте икру, перемешайте, тушите до готовности.

Можно на 50% смешать со свежей, — уточнила по поводу капусты Полина Диброва.

© Instagram @polinadibrova

Миссис Россия 2017 поделилась и секретом приготовления вареников, которые на Дону делают в новогодние праздники. Они с гаданием.

Старый Новый Год — один из моих любимых Праздников Сначала бабушка, потом мама, теперь я ❄ Традиционно, по-Ростовски, вареники с сюрпризами В Ростове, кстати, продаются уже готовые Но мы всегда делали домашние Сегодня попалось все: нитка, пуговица, рис, изюм, огурец и перец», — рассказала Полина Диброва.

© Instagram @polinadibrova

Кстати, пельмени с «секретиками» делает и другая знаменитость. Виктория Лопырева, которая также родом с Дона, из года в год угощает родных и друзей блюдом, по которому можно гадать.

Источник

Икряники рецепт с капустой

Рецепты Инны Жугастровой

С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, друзья передали из Таганрога икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Икра сазана — 300 грамм
  • Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек

Как приготовить Капусту с икрой сазана по-казачьи

Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.

Лук нарезать, капусту нашинковать

Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.

Читайте также:  Что можно приготовить с горошка с мясом

Посолить, добавить специи

Перемешать и выложить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.

Подготовленная икра сазана

Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, Капуста, тушеная с икрой сазана по-казачьи готова. Не передерживать на огне, если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.

Добавить икру, томить до изменения цвета

Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.

Тушеная капуста с икрой сазана

Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.

Тушеная капуста с икрой

Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.

Тушеная с луком и томатом капуста с икрой сазана

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.

Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют

Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить

Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, нас Ростовском базаре, икра есть почти всегда!

Так в нашей семье называется некое подобие оладьей, приготовленных на основе икры речной рыбы. Это блюдо я люблю с детства, мама готовила икряники, если покупала свежую рыбу, а в ней оказывалась достаточное количество икры.

Просто жареная икра достаточно плотная, а вот если добавить в неё капусту и побольше лука получается нежная консистенция. Капуста уже в готовом блюде совсем не чувствуется, только замечательный вкус икры.

В качестве основы подойдет любая икра речной рыбы, у меня сегодня икра сазана, также подойдет толстолоб или любая другая рыба. Помимо такого способа, как у меня (просто купила рыбу для приготовления) можно отдельно приобрести саму икру. Её обычно продают там же, где свежую рыбу.

Степень сложности – совсем несложно.

Время приготовления – около получаса.

Икру поместить в ёмкость и взбить вилкой, при этом аккуратно вынуть пленочки, которые будут отделяться от икры во время взбивания.

Лук мелко нашинковать и добавить к хорошо посоленной и поперченной икре.

Вбить яйцо и перемешать.

Капусту нужно нарезать как можно мельче, чтобы она не слишком чувствовалась в итоге.

Добавить её в полученную смесь.

Еще всё перемешать, всыпать примерно 3 ст. ложки муки и снова перемешать.

Растительное масло нагреть в сковороде и выкладывать получившуюся икорную массу столовой ложкой.

Жарить на слабом огне с двух сторон, примерно по 5-7 минут с каждой.

Икряники вкусно кушать как теплыми, так и холодными, в качестве соуса можно взять то, что вам больше нравится: сливочный соус, чесночный, сметану либо обычный кетчуп. Мне нравится вообще без каких-либо дополнений.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт икряников из икры речной рыбы

Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.

Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Читайте также:  Как приготовить ветчину с нитритной солью

Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры. Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.). Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными. Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.

Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки получаются более плотными. По этой причине хозяйки придумали множество разнообразных вариантов: со сметаной, сливками, майонезом, луком, капустой и т.д. Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Простой рецепт рыбьих икрянников

Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.

Продукты :

  • икра любая — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • соль поваренную;
  • масло для жарки.

Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.

Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.

Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

В духовке

Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус.

Продукты :

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • холодная вода — 60 мл.

Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

С капустой

Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.

Продукты :

  • икра любая — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 270 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • масло для жарки;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.

Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.

С белым хлебом, луком и сметаной

Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.

Продукты :

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0, 3 кг;
  • белый мякишь — 0,25 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • соль каменная;
  • перец черный молотый;
  • сметана — 80 г.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.

Смазать формочки для запекания маслом. Разложить икорную массу, поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов по времени 25-35 минут.

Достать и подать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью