- Хрустящая капуста, маринованная с куркумой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
- Особенности использования куркумы
- Капуста, маринованная с куркумой
- Капуста по–корейски с куркумой
- Капуста быстрого приготовления
- Маринованная цветная капуста с куркумой
- Квашеная капуста с куркумой в домашних условиях
- Маринованная капуста с куркумой, сегодня готовим, завтра подаем к столу
- Маринованная капуста
- Ингредиенты для «Маринованная капуста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованная капуста»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хрустящая капуста, маринованная с куркумой
Для рецепта вам потребуется:
- капуста — 1кг
- морковь — 1 шт.
- вода — 700 мл
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- соль — 40г
- масло растительное — 100 мл
- уксус (9%) — 40-50 мл
- сахар — 4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый горошком
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.
С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).
Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.
Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.
Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!
Источник
5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Капуста быстрого приготовления
Для приготовления необходимо:
- два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
- 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
- 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
- Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
- Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.
Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.
Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.
Маринованная цветная капуста с куркумой
Для приготовления понадобится:
- один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
- пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
- Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
- Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Источник
Квашеная капуста с куркумой в домашних условиях
Одним из самых простых и доступных ферментированных продуктов, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях, несомненно, является квашеная капуста. Таким образом, вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Это связано с тем, что коммерческая капуста часто содержит нежелательные ингредиенты, такие как ароматизаторы, для улучшения вкуса и продления срока хранения продукта.
Вот ингредиенты
— 1 кочан среднего размера
— 1 столовая ложка соли (предпочтительно гималайской соли) плюс
— 4 ст. ложки тертого корня куркумы
— 1/8 — 1/4 ч. л. черного перца
Подготовка
1. Снимите верхние листья с капусты. В дальнейшем их можно использовать для приготовления других блюд.
2. Нарежьте капусту на мелкие кусочки ножом или измельчителем.
3. Положите нашинкованную капусту в миску и посыпьте солью. Хорошо перемешайте руками, пока капуста не станет мягкой, а сок не станет прозрачным.
4. Когда жидкость соберется на дне, добавьте куркуму и перец и хорошо перемешайте.
5. Положите капусту в банку и плотно закрутите ее. Сок должен покрывать капусту, иначе она не забродит.
6. Накройте его одним капустным листом и прижмите.
7. Накройте банку воздухопроницаемой крышкой или марлей. Для того чтобы процесс ферментации проходил правильно, они должны подвергаться воздействию воздуха. Хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
8. Ферментация может длиться от 4 недель до 6 месяцев. Чем дольше капуста хранится в банке, тем сильнее и мощнее она будет.
9. Открытые банки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Источник
Маринованная капуста с куркумой, сегодня готовим, завтра подаем к столу
Такую капусту, я делаю небольшими порциями, когда заканчивается, готовлю снова. Капуста получается что надо, остренькая с чуть сладковатым вкусом, просто вкуснейшая. Советую приготовить.
- Берем белокочанную капусту 1 килограмм, 1 чайную ложку куркумы и чеснок 2-3 зубчика, еще нам нужна морковь 1 штука.
- Для маринада нам нужна вода 0,5 литра, соль 1 столовая ложка и сахар 100 грамм (можно меньше, если вам покажется, что много, но я делаю именно так), уксус столовый (6% или 9%) и масло растительное по 100 мл.
- Я беру продукты именно в таком количестве, вы попробуйте приготовить так, и если вам покажется чего-то много или наоборот мало, в следующий раз доработаете по своему вкусу. Но уверяю вас капуста-супер.
- Капусту шинкую в глубокое блюдо тонкой соломкой, морковь натираю на терке по корейски. Смешиваю с капустой, посыпаю куркумой и пропускаю через пресс чеснок. Все перемешиваю, можно слегка потереть руками.
- Для маринада воду вскипятим, добавим все специи и снова доведем до кипения. Зальем капусту в блюде и поставим под гнет. На следующий день переложите в небольшие банки и можно подавать к столу, капуста готова.
- Вкусная, сочная, подойдет к любому мясу (жареному, запеченному, отварному и так далее) или вареной картошке, попробуйте!
Полезный совет от » Вкусняхи «: Перед тем как запекать мясо, сбрызните его коньяком или соком лимона, и оставьте на 2 часа. Перед приготовлением не смывайте, а просто промокните салфеткой. Мясо будет сочное и очень вкусное.
Источник
Маринованная капуста
Замечательная маринованная капустка. Очень быстрый и легкий рецепт. Заходите, не пожалеете.
Ингредиенты для «Маринованная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (столовый ) — 100 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1564.6 ккал | белки 24.8 г | жиры 82.7 г | углеводы 181.9 г |
Порции | |||
ккал 195.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 10.3 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.7 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Маринованная капуста»:
Капусту нашинковать.
Чеснок измельчить.
Морковь натереть.
Все соединить.
Посыпать куркумой и перемешать.
Приготовить рассол: воду вскипятить, добавить соль, сахар, масло, уксус, перемешать и снова довести до кипения.
Капусту залить рассолом (сразу же как вскипел), поставить под гнет. (У меня как раз апельсиновые корочки замачивались для цукатов. Вот и совместила приятное с полезным :))
На следующий день капустка готова. Я ее в холодильник убираю на следующий день. Приятного апетита.
Вобщем-то, вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый. А какой вкусный.
Рецептик не мой, источник — журнал «Люблю готовить»
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательная маринованная капустка. Очень быстрый и легкий рецепт. Заходите, не пожалеете.
Комментарии и отзывы
1 августа 2018 года katste #
4 сентября 2018 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года Л-лька2805 #
25 декабря 2017 года наталья2911 #
17 февраля 2018 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года наталья2911 #
17 февраля 2018 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
12 мая 2017 года nuznotak #
19 мая 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года saxarek #
16 февраля 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Жменька ИИ #
5 октября 2014 года Emiras #
25 сентября 2013 года Валюшка П #
27 декабря 2012 года Golden_kiss #
31 января 2012 года Shustraya #
31 января 2012 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
я добавляю в рассол лавровый лист и черный перец (рекомендую) и соли 3 ложечки столовые-) люблю солененькое
9 ноября 2011 года Vladzub #
9 ноября 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт. Я добавил 1 луковицу и половину красного болгарского перца.
30 сентября 2011 года красавица киса #
11 октября 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт!А из краснокачанной капусты можно приготовить?
9 ноября 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт!А из краснокачанной капусты можно приготовить?
28 февраля 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года УляХ #
24 февраля 2010 года lelika # (модератор)
24 февраля 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года dobrynina #
22 февраля 2010 года мисс #
21 февраля 2010 года yakolyoka #
22 февраля 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник