- Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Вариации рецепта
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- С медом и яблоками
- Острая с медом
- В медовом маринаде с солью
- С медом и уксусом
- Маринованная с медом
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Отзывы
- Заключение
- Квашеная капуста: рецепт с медом
- Как выбрать капусту и мед?
- ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
- Классический рецепт соленой капусты с медом
- Квашеная капуста с медом без воды
- “Суточная” капуста с медом
- Острая капуста, маринованная с медом
- Капуста квашеная заварная
- Правила квашения капусты с медом
- Источник
- Видео «Капуста, квашеная в банке с медом»
Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.
Источник
Квашеная капуста: рецепт с медом
Как выбрать капусту и мед?
Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.
Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.
Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.
При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет — в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
Вы можете приготовить любую закуску — с ощутимыми нотками сладости, пикантной остротой или нейтральную. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.
Классический рецепт соленой капусты с медом
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- морковь — 2-3 шт.
- вода — 1,5 л
- мед — 50 г
- соль — 3-4 столовые ложки
- лавровый лист — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью. Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Закуску оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически протыкая содержимое ножом. После банку можно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Интересный факт: во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, вследствие чего рассол будет перетекать через край. Поэтому заранее позаботьтесь о подставке.
Квашеная капуста с медом без воды
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- морковь — 2-3 шт.
- мед — 50 г
- соль — 3 столовые ложки
Капусту вымыть, мелко нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать овощи и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Горлышко накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе из овощей будет выделяться сок, заменяющий рассол. Периодически рекомендуется протыкать капусту ножом или вилкой, чтобы увеличить количество жидкости. Когда закуска будет готова, слить сок и развести в нем мед. Затем снова залить банку и оставить еще на сутки в холодильнике.
Интересный факт: в процессе брожения нужно следить за образованием пенки на поверхности. Если она появится — ее необходимо оперативно убрать, т.к. в ней может размножаться патогенная микрофлора.
“Суточная” капуста с медом
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- морковь — 2-3 шт.
- вода — 1 л
- мед — 100 г
- соль — 2 столовые ложки
- уксус 9% — 150 мл
Капусту с морковью вымыть и мелко нашинковать. Заполнить ею стеклянную банку объемом 3 литра. Воду вылить в кастрюлю и нагреть до температуры +50 градусов. Развести в ней мед, соль и уксус. Залить готовым рассолом с медом шинкованную капусту и поставить в холодильник на 24 часа.
Острая капуста, маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- перец чили — 1 шт.
- вода — 1 л
- мед — 50 г
Вымыв все овощи, сделать заготовки: капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать полукольцами, а чили оставить целым. Плотно утрамбовать все в стеклянную банку. Затем приготовить маринад: в подогретой до +50 градусов воде растворить мед. Залить рассолом овощи доверху. Оставить закуску бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Капуста квашеная заварная
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- морковь — 200 г
- лимон — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- вода — 500 мл
- мед — 50 г
- соль — 3 столовые ложки
Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.
Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.
Правила квашения капусты с медом
Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:
- перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья
- соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную
- в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.
- после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов
- регулярно протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания
- процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой
В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).
Источник
Видео «Капуста, квашеная в банке с медом»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник