- Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления
- Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки
- Как приготовить салат «Огурцы с капустой» на зиму без стерилизации
- Капуста с огурцами и луком на зиму — просто пальчики оближешь (консервирование в банках)
- Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой
- Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму
- Зимний салат «Кубанский» из капусты с огурцами, получается очень вкусно
Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления
Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.
Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.
Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.
Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.
Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки
Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.
Возьмем:
- 1 кг огурцов (примерно на 2 банки по 1,5 л),
- 0,5 кг капусты,
- пару зонтиков укропа,
- листья или корень хрена,
- 4-6 листьев вишни,
- 4-6 листьев смородины,
- 8 долек чеснока (по 4 на банку),
- 4 лавровых листа (по 2 на банку),
- горошины черного перца.
В маринад на 1,5 л воды возьмем:
- 4 ст. л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 мл 9% уксуса.
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.
Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.
Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.
Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.
Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.
Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.
Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.
Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.
Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).
https://youtu.be/GF4JcjVPUog
Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.
Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.
Как приготовить салат «Огурцы с капустой» на зиму без стерилизации
Теперь вариант овощного салата. Как раз на случай переросших плодов, которые не вмещаются в банку в целом состоянии.
К основным ингредиентам добавим еще репчатый лук. С ним заготовка получается более сочная.
Возьмем:
- 2,5 кг огурцов,
- 2,5 кг капусты,
- 1 кг лука,
- 150 г чеснока,
- 200 г зелени,
- 1 ст.л. перца горошком,
- 3-4 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- 5 шт. лаврового листа,
- 250-300 мл подсолнечного масла,
- 250 мл 9% уксуса.
Пастеризовать салат мы не будем, поэтому заранее промываем и стерилизуем банки и крышки.
Шаг 1. Огурцы тщательно промываем и с каждого плода удаляем кончики. Оставшуюся часть нарезаем не тонкими кружочками.
В общий таз шинкуем кочан капусты. Очищенные от шелухи лук, нарезаем полукольцами.
Промываем и обсушиваем зелень. Мелко ее порубим и отправляем в общий таз к овощам. Перемешиваем овощную массу и вводим вкусовые добавки. Сразу выкладываем лаврушку и горошины черного перца.
Для сочности введем подсолнечное масло без запаха. Напоследок солим и сахарим по вкусу. Примерные пропорции указаны в рецепте.
Шаг 2. Перемешиваем массу, чтобы лобавки равномерно распределились по овощным кусочкам.
Теперь нам нужно немного проварить салат. Ровно столько, чтобы прошла термическая обработка закуски, но при этом овощи остались хрустящими и сохранили свою форму.
На медленном нагреве доводим массу момента, когда начнет активно выделяться сок. В этот момент ее нужно постоянно перемешивать, чтобы сок выделялся равномерно.
Постепенно салат начнет закипать и с момента закипания мы провариваем его 6-10 минут. Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и переливаем в банки.
Шаг 3. Емкости нужно наполнять до самого горлышка. При этом стараемся выкладывать не только гущу, но и сок с маринадом.
https://youtu.be/aLzwz9uuL9Q
Укупориваем консервацию стерильными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и проверяем герметичность укупорки. После этого укутываем заготовки одеялом для естественной самостерилизации.
Через сутки прибираем салат на хранение. Хранить его можно и при комнатной температуре в дали от источников отопления.
Капуста с огурцами и луком на зиму — просто пальчики оближешь (консервирование в банках)
Теперь рассмотрим вариант маринования без посолочной зелени, но к основным ингредиентам добавим еще репчатый лук и морковь. Заготовка получается яркая и очень вкусная. Овощи остаются хрустящими. Лучок же пропитывается маринадом и приобретает кисло-сладкий вкус.
Этот рецепт также не предполагает стерилизацию.
Возьмем:
- 2 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг огурцов,
- 4 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 125 мл растительного масла,
- 175 мл столового 9% уксуса.
Банки промываем содой и чистой новой губкой. И стерилизуем любым удобным для вас способом. Мы чаще пропариваем, но можно и прокалить в духовке или микроволновке.
Шаг 1. Подготовим овощи. Очищенную, промытую морковь натираем на крупной стороне терки. Сразу перекладываем ее в общую кастрюлю.
Кочан капусты мелко шинкуем, пересыпаем к морковке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Поверх них выкладываем огурцы, нарезанные кольцами.
Сверху сразу всыпаем приправы. Добавляем соль и сахар. И заливаем всю овощную смесь растительным маслом.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на нагрев и прогреваем овощи на медленном огне. Постепенно они оседают, на дне появляется сок. С момента закипания провариваем массу 2 минуты.
Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и начинаем наполнять банки.
https://youtu.be/QfT7L_CY2uU
Шаг 3. Наполнять емкости нужно до самого верха, плотно утрамбовывая овощи. Поверх них равномерно разливаем сок.
Затем можно их укупоривать стерильными крышками и проверять на герметичность. Если все сделали качественно, то укутываем консервацию одеялом и оставляем на 10-18 часов. Дольше не нужно, иначе овощи могут перевариться и потерять хрусткость.
Хранить заготовки желательно в прохладном темном месте.
Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой
Донской салат – это феерия ярких красок. В него идет большинство сезонных овощей, которые созревают в одно время. Поэтому в его составе вы увидите помидоры, кабачки и даже болгарский перец. Некоторые хозяйки добавляют баклажаны и горох. В общем, привожу один из распространенных рецептов.
Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Рекомендую к просмотру.
Возьмем:
- 0,5 кг огурцов,
- 1 кг помидор (зеленых или бурых),
- 1 кг кабачков,
- 800 г репчатого лука,
- 600 г зеленого сладкого перца,
- 1 вилок капусты,
- 2 шт. острого перца по желанию,
- 3-4 черенка сельдерея с листьями,
- 1 пучок петрушки и укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
В каждую банку:
- лавровый лист,
- перец горошек,
- семена кориандра,
- растительное масло и уксус 6%.
Стерилизовать после закипания 0.5 л банки -20 мин, 1 л.- 25 мин.
Салат редко закрывают в большие объемы. Поэтому время стерилизации указано для емкостей от 0,5 до 1 литра.
Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму
Давайте еще рассмотрим вариант маринования овощей без стерилизации. Ее заменим методом двойной заливки с предварительным прогревом плодов. Так мы уничтожаем лишние бактерии кипятком, а заодно равномерно прогреваем овощи.
Возьмем:
- засолочную зелень: укроп, лист хрена, смородину и вишню,
- огурцы,
- капусту,
- помидоры.
В маринад:
- 3 веточки гвоздики,
- 3 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 6-7 горошин перца,
- 1 долька чеснока,
- 1 ч.л. 70% уксуса на 3-х литровую банку.
Для примера мариновать будем в трех литровых банках. Предварительно их нужно тщательно промыть и простерилизовать.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи.
Огурцы тщательно промываем и при необходимости замачиваем водой.
Помидоры используем целые, их нужно перебрать и тоже промыть. Томаты лучше использовать плотные с толстой кожицей, не переспевшие. Чтобы при ошпаривании они не лопнули и сохранили свою форму.
Капусту лучше использовать большими кусками.
Шаг 2. На дно банок укладываем засолочную зелень и чеснок. Поверх них плотно ставим огурцы.
Следующим слоем выложим капусту, на которую отправим помидоры.
Далее вскипятим 2 литра воды (если у вас 1 трехлитровка) и заполняем банку кипятком до самого верха.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно емкости можно положить лезвие ножа.
Через 20 минут эту остывшую жидкость нужно слить обратно в кастрюлю. Часто для слива используют специальную капроновую крышку с отверстиями. Ее можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.
В каждую банку вводим веточки гвоздики и горошины перца. Также вводим уксус.
Шаг 3. В слитую воду вводим соль и сахар. Размешиваем раствор и нагреваем до закипания. Пробуем на вкус и при необходимости регулируем количество соли или сладости. Заливаем маринадом трех литровки до самого верха.
https://youtu.be/NwN5yf5zIlY
Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом. Через сутки консервация остынет, и ее можно будет прибирать на хранение.
Зимний салат «Кубанский» из капусты с огурцами, получается очень вкусно
Про «Кубанский» вы уже также наслышаны. Про них есть отдельная подборка. Поэтому коротко распишу самый распространенный рецепт.
Возьмем:
- 0,5 кг кочана капусты,
- 0,5 кг томатов,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,5 кг огурцов,
- 250 г. лука,
- 250 г. моркови,
- 50 грамм 9% уксуса,
- 60 грамм сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 50 мл. растительного масла,
- 5 шт. лаврового листа.
Шаг 1. Для начала подготовим овощи. Тщательно их промываем и измельчаем. Луковые головки нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной стороне терки, а огурцы режем кольцами.
Помидоры разрезаем на средние кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Овощи тщательно перемешиваем и добавляем пряности.
Первым делом вводим соль с сахаром. На них идет растительное масло и уксус. Для аромата предлагаю добавить лавровый лист.
Массу нужно хорошо вымешать и оставим на 20 минут для образования сока. Затем полученный салат раскладываем в стерильные банки. Равномерно разливаем по ним оставшийся сок. Прикрываем горлышки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. На дно кастрюли выложим полотенце. Поставим наполненные емкости с закуской. Они не должны соприкасаться. Внутрь кастрюли вливаем холодную воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и ждем, когда вода в кастрюле закипит.
https://youtu.be/yBzbWVoMocI
С этого момента немного снижаем нагрев и засекаем 30 минут. Затем каждую емкость нужно достать из кипятка и герметично укупорить крышками.
Перевернем консервацию вверх дном и дождемся полного остывания салата.
Теперь давайте поговорим о нюансах:
- Любой маринад стоит пробовать перед тем, как наполнять банки. Ведь все мы разные. Кто-то любит сладкие рассолы, а кто-то острые.
- Засолочная зелень может быть разная. Берется и кинза и эстрагон. Также берите то, что есть под рукой. Без нее тоже можно обойтись, но консервация потеряет в аромате.
- Также всегда используем идеально чистые банки. По старинке их промывают содой и новой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать со стола. Приспособьте ее только для банок.
- Кончики с огурцов можно не снимать, если вы маринуете их в целом виде. Но без них, мякоть лучше пропитывается рассолом.
- Не стоит бояться рецептов, в которых используется пастеризация. Консервация, прошедшая ее, хранится хорошо и долго.
В общем, придерживайтесь рецептуры и ваши закатки порадуют вас зимой. А это очень ценно. Благодарю вас за внимание и желаю легкой консервации.
Источник