- Айран — карачаево-балкарский национальный напиток
- Как приготовить карачаевский айран
- Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
- Как готовят айран?
- Состав и калорийность айрана
- Полезные свойства айрана
- Польза айрана:
- Противопоказания и вред айрана
- Рецепты блюд с айраном
- Рецепты с айраном:
- Интересные факты про айран
Айран — карачаево-балкарский национальный напиток
Науруз Ижаев,
У каждого народа есть свое богатство, его достояние. Так и достояние моего народа должно быть сохранено. Ведь целостность культурного достояния является решающим фактором процветания любой нации.
Все началось в 2000 году, когда в 21-м выпуске газеты «День республики» (КЧР) Алимурат Текеев прочитал статью под названием «Как айран побронзовел». В нем говорилось о том, как фирма «Сатурн» (КЧР) получила право использовать «Золотой логотип», много говорилось хвалебных слов об изобретателях напитка, но совершенно ни одного слова о карачаевцах. Позже в той же газете 4 апреля Алимурат прочитал статью «Восхождение на Олимп и Золотой айран из Черкесска».
— Я подумал тогда, — говорит Алимурат, — что не пройдет и пары десятков лет, как мы потеряем айран окончательно.
14 октября 2000 года Алимурат и его друг Суюнчев Олег Азаматович, сын знаменитого народного поэта Суюнчева Азамата, решили подать заявку на патентование изобретения «Способ получения кисло-молочного напитка айран». Ростагенство по патентованию отказало в выдаче патента на изобретение в связи с тем, что 27 января 1997 года айран и кефир запатентованы неким Федосеевым А. В. Кроме того, патентообладателем является австрийская фирма «East-West inventions&Tehnology». Получалось так, что айран, как и кефир (гыпы-айран), перестал принадлежать карачаево-балкарскому народу.
Алимурат воспринял этот факт как личную обиду. Его крайне задела статья в сети Интернет, в которой говорилось о том, как пылкий грузинский князь подарил десять фунтов сухих кефирных грибков русскому технологу Ирине Сахаровой.
Алимуратом была прочтена статья в той же сети Интернет, в которой повествовалось история об осетинском князе Бекмирзе Байчорове. На самом деле Бекмурза Байчоров был родным братом прадеда Алимурата по материнской линии!
Три дня он изучал описание зарегистрированного способа приготовления кисло-молочного напитка айран, и нашел у Федосеева А. В. серьезную ошибку в технологии приготовления и в описании бактериологического состава напитка.
7 декабря 2001 года он подал заявку на патент на изобретение «Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский» и почти через год патент был выдан. Айран был назван национальным карачаевским напитком. Алимуратом было получено три патента и один товарный знак: первый патент «Способ приготовления кисло-молочного напитка айран», второй — «Способ приготовления кисло-молочного напитка айран карачаевский», третий патент «Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты), кисло-молочный напиток «айран» и свидетельство на товарный знак.
Чтобы каждому был понятен смысл проделанной Алимуратом работы, расскажем о патентном законе РФ от 07.02.2003 г.
Закон предусматривает, что право автора является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, никто не в праве использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя. Любое лицо, не являющееся патентообладателем, в праве использовать запатентованные изобретения лишь с разрешения патентообладателя «на основе лицензионного договора». По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи или осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Любое физическое и юридическое лицо, использующее запатентованное изобретение с нарушением настоящего закона, считается нарушителем патента. Так что, дорогие производители айрана промышленным способом, надо заключать договор с патентообладателем Текеевым Алимуратом Абуюсуповичем (это, конечно, не касается людей, производящих айран для личного потребления).
Сегодня Алимурат занимается возвращением истинному автору изобретения кефира (гыпы-айрана). Мы же, в свою очередь, хотим, чтобы Текееву вернули дедушку Бекмурзу Байчорову. Он действительно подарил десять фунтов кефирных грибков Ирине Сахаровой, что послужило пищей для появления массы легенд.
В январе 2002 года Алимурату была вручена Золотая медаль и премия ООН за информатизацию в области мирового сообщества и за разработку полезных свойств кисло-молочного напитка айран. Алимуратом было заявлено, что айран является древнейшим карачаево-балкарским национальным напитком. Это заявление было распространено на семи мировых языках.
Источник
Как приготовить карачаевский айран
. Конечно,есть много рецептов,и у всех наций айран называют по своему и делают по разному. Но этот айран самый густой,самый целебный,экологически чистый.
Вскипятить цельное коровье молоко ,как вскипит убавить огонь до минимума и потомить мин 5-10(жидкость выкипает и мы добьемся плотности и густоты айрана,да еще убьем любой вирус который может быть в молоке) кострюлю с молоком положить в тазик с холодной водой и помешивая,чтоб не образовывалась корочка,остудить примерно до 40 градусов. Молоко должно быть температуры парного молока. После того как остыло,молоко перелить в эмалированную кострюлю или стекленную банку. Добавить закваску «уютху» (айран,который остался с прошлого раза), но его нужно савсем немного( я добавляю одну ложечку на 3-литровую банку) Закрыть крышкой,укутать одеялом,полотенцем чем угодно,и оставить в теплом месте ,например на кухне. Через 3 часа открыть,посмотреть. На банке по бокам видно отделишшуюся сыворотку от айрана. А если открыть крышку кострюли, то сыворотка видна сверху на айране.Если вы это увидели ,то айран готов! Срочно открываем крышку и отставаляем на 10-15 мин на столе ,чтоб пар вышел. Потом с закрытой крышкой переносим осторожно в прохладное место или в холодильник на сутки. Вот теперь айран полностью готов! Его можно пить густым,с хлебом,с хычынами,из него можно делать суусаб( напиток разбавленный водой или нарзаном),можно сделать тузлукь(засыпать солью и держать в прохладном месте месяц) к супам и мясу,так же в тузлукь можно добавить специи,чеснок и зелень(получается соус к к мясу,сохте,и шорпе,шашлыкам. )
Это самый полезный напиток ,который могли нам оставить по наследству наши горцы-предки!
Источник
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
- На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.
На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.
При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1-1,6 г;
- Жиры — 1,5-2 г;
- Углеводы — 1,4-2,75 г.
С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
- Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
Оказывает желчегонное действие.
Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.
Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.
Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.
Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.
Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.
Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.
Повышает тонус мышечной ткани.
Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.
Стабилизирует работу нервной системы.
Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.
Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.
Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.
Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.
Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
- Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Источник