Как приготовить каракум торт

Любимый пирог из детства «Кара-Кум». Теперь это– мой самый любимый рецепт десерта на все случаи жизни!

В детстве этот пирог мне невероятно нравился! Повзрослев, захотелось приготовить его, только я не знала название его. Перебрала все варианты заморских краблей и штрейзелей. Но так и не нашла именно свой рецепт пирога из детства. И вот, совсем недавно супруг пригласил домой своего нового коллегу с его женой. Гости пришли с подарочком! Ни с чем иным, как… с моим любимым пирогом из детства. Не поверите, но это был именно тот вкус, тот аромат, и те эмоции!

Оказывается, в рецепте моего любимого пирога есть 2 небольшие тонкости, нюансы, от которых и зависит сам пирог! Эти моменты такие незначительные, что многие их пропускают… а зря! Вот попробуйте приготовить этот пирог так, как я, и убедитесь сами, что разница огромная!

Теперь это – мой самый любимый рецепт десерта на все случаи жизни! И все потому, что продукты нужны самые обычные, работа над пирогом занимает не больше часа (без выпечки), а вкус такой, что отказаться от добавки невозможно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5-3ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 200гр;
  • Разрыхлитель – чуть больше половины чайной ложки;
  • Варенье – 2ст.

Пошаговый рецепт с фото:

Первое, что нужно – подготовить начинку. У нас варенье из абрикосов, и оно слишком жидкое.

Пропускаем варенье через сито, чтобы отделить сироп от мякоти фруктов.

Добавляем 2ст.л. сахара в варенье и провариваем. Когда сахар растворится вносим 1-2ст.л. муки (в зависимости от густоты сиропа). Провариваем до загустения. Обязательно помешиваем. Важно, чтобы наша начинка не имела привкуса горелого.

Готовую начинку отставляем. Периодически помешиваем, чтобы она быстрее остыла, и чтобы сверху не образовался более плотный слой.

Достаем масло с морозилки (где оно и пряталось, когда я фотографировала все ингредиенты; просто я забыла о нем).

Обваливаем масло в муке и перетираем его на терке прямо в муку.

В тесто добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем его.

В отдельной миске соединяем яйцо с сахаром и майонезом. Можно взбить и миксером смесь, но не обязательно. Нам главное, чтобы в тесто мы ввели однородную смесь, и чтобы сахар начал растворяться.

Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться плотное, легко лепиться и отлично держать форму. И еще момент! Все работы с тестом должны быть максимально шустрыми, чтобы масло в тесте не начало таять.

Читайте также:  Творог для губадии как приготовить

Делим тесто на 2 части. Одна из них больше. Именно она и пойдет на формирование основы пирога. Вторую часть, ту, что поменьше, мы будем натирать поверх начинки.

Меньшую часть теста отправляем в холодильник. Я ставлю миску с этим тестом в морозилку. Но сначала делю этот кусочек теста на 3-5 шарика (так они быстрее заморозятся).

От выбора формы зависит толщина слоев пирога! Нам всем по вкусу, когда все 3 слоя одинаковые и тонкие. Вы же вольны выбрать по своему вкусу, каким должен быть ваш пирог!

Предварительно можно форму застлать пергаментом. Это поможет быстро и без проблем достать выпечку.

Мооожно разминать тесто прямо в форме, распределяя его по дну и боковым сторонам формы (мы формируем бортики в заготовке). Но мне это кажется слишком долгим и хлопотным заданием. Я делаю все быстрее и проще, а главное, нижний слой у меня получается везде одинаковой толщины.

Я раскатываю тесто по форме противня; и переношу тесто на него. Чтобы перенести было удобно, я делю тесто на части. Конечно, это не значит, что тесто не порвется, но залепить дырочки будет легко и просто.

Тесто разглаживаем. И обязательно прокалываем его вилочкой весь слой снизу и по бокам.

Следующий слой – варенье. Оно по консистенции должно напоминать варенную сгущенку. Распределяем варенье по всей поверхности коржа.

Достаем тесто с морозилки и натираем его на терке. Вот почему мы его делили на шарики, чтобы удобно и быстро проделать эту манипуляцию.

Загибаем бортики (боковой слой теста) вниз. Так пирог будет и смотреться красивее, и сохранит форму, когда мы его достанем с печи.

Выпекаем минут 25 в разогретой до 200⁰ духовке. После выпекания оставляем минут на 5 еще в духовке. Потом можно вынимать и разрезать на кусочки, чтобы пирог подать к столу.

Пирог получается безумно вкусным! Начинка, как мармелад, тесто нежное-нежное. Такой пирог долго хранится и не теряет своего бомбического вкуса!

Одна просьба ко всем! Не растапливайте масло, чтобы смешать его с мукой. Получится совершенно другое тесто, иной вкус и результат после выпекания пирога. Холодное масло, смешанное с тестом, делает выпечку «рыхлой», нежной и рассыпчатой. Растаявшее масло придает изделию слегка тягучий эффект. Это важно в некоторых видах печенья, но никак не в этом пироге.

Источник

Торт «Каракум». Праздничный, вкусный и необычный бисквитный торт

Чтобы приготовить торт «Каракум», нам понадобится:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 стакана (400 гр.);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • какао – 75 гр;
  • кислое молоко – 500 мл. (можно кефир);
  • сода – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 стакана (600 гр.);
  • молоко сгущённое варёное – 2 баночки;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • шоколад чёрный – 1 плитка (100 гр.).

Готовлю бисквит.

В большой миске смешиваю: яйца (3 шт) и сахар (2 стакана) взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар (1 ч. ложка), сливочное масло (100 гр) или маргарин, какао (75 гр), кислое молоко (500 мл) или кефир, соду (2 ч. ложки), гашенную уксусом (2 ч. ложки) и муку (2 ч. ложки). Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж, и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Турецкий чай как его приготовить

Готовлю крем.

2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар (1 ч. ложка).

Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.

Может показаться, что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую его часть.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Источник

Праздничный торт «Каракум»

Ингредиенты для бисквита:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 стакана (400 гр.)
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 100 гр.
Какао – 75 гр.
Кислое молоко – 500 мл. (можно кефир)
Сода – 2 ч. ложки
Уксус – 2 ч. ложки
Мука – 3 стакана (600 гр.)
для крема:
Молоко сгущённое варёное – 2 баночки
Сливочное масло – 300 гр.
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Коньяк – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Шоколад чёрный – 1 плитка (100 гр.)

Красивый, вкусный и необычный бисквитный торт «Каракум».

Приготовление торта «Каракум»:

В большой миске смешиваю: яйца и сахар взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар, сливочное масло или маргарин, какао, кислое молоко или кефир, соду, гашенную уксусом и муку. Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.

2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар.

Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу соотношение

Может показаться что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую часть крема.

Понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал

Источник

Пирог «Каракум» с вареньем

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Начинка:

Малиновое варенье — 150 г (или по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для песочного пирога «Каракум» с вареньем.

В миску вбить яйцо и засыпать весь сахар.

Взбивать миксером ингредиенты на максимальной скорости минуту.

В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне.

В миску к сладкой яичной смеси просеять муку с содой, добавить соль.

Залить охлажденное сливочное масло.

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто. Разделить тесто на три части. Одну часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 15 минут.

Две оставшиеся части теста распределить равномерным слоем по дну формы. Я предварительно дно формы выстелила пищевым пергаментом.

Поверх слоя теста распределить равномерно варенье.

Охлажденную часть теста достать из морозильной камеры, удалить пищевую пленку, натереть на крупной терке.

Стружку теста распределить равномерным слоем по слою из варенья. Заполненную форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Горячий пирог немного охладить в форме.

Извлечь готовый пирог из формы на горизонтальную поверхность.

Песочный пирог «Каракум» с вареньем готов к нарезке на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Источник

Песочный пирог «Каракум» с вареньем — быстро, просто и бюджетно

Доброго всем дня и хорошего настроения! Приготовила сегодня вроде бы простой пирог из самых обычных ингредиентов, а получился он такой вкусный, нежный и сочный, что одним кусочком тут явно не обойдёшься. Пирог просто тает во рту и получается в меру сладким и очень рассыпчатым. Попробуйте!

Чтобы приготовить такой пирог нам надо:

Маргарин или спред — 200 грамм.
Сахар — один стакан.
Мука пшеничная — один полный стакан с горкой.
Яйцо куриное — одна штука.
Сода пищевая- половина чайной ложки.
Соль — щепотка.
Варенье — по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нам необходимо яйцо тщательно перемешать с сахаром. Затем маргарин или спред растопить и перемешать вместе с сахаром и куриным яйцом. Далее всыпаем пшеничную муку, добавляем соду и соль и хорошенько всё перемешиваем до однородности.
Тесто получается очень эластичное. Теперь одну четвёртую часть теста кладём в морозилку, а остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по всему противню. Затем сверху мажем вареньем по своему вкусу. Достаем кусочек из морозилки и трём его на крупной тёрке сверху начинки из варенья.

Выпекаем наш пирог в духовке разогретой до 180 градусов около 20 -25 минут. Готовый пирог вынимаем из противня и даём ему немного остыть, затем нарезаем его на кусочки и по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного вам аппетита и до новых встреч на моём канале!

Источник

Оцените статью