Как приготовить карамель для яблок рецепт

Яблоки в карамели: пошаговые рецепты

Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.

Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

Ингредиенты:

· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
  2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
  3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
  4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
  5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
  6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
  7. Даем остаткам сиропа стечь;
  8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
  9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
  10. Можно подавать к столу!

Жареные яблоки в карамели

Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.

Читайте также:  Зеленый чеснок что приготовить

Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

Приготовления:

  1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
  2. Добавляем сахарный песок;
  3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
  4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
  6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
  7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
  2. В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
  3. Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
  4. Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
  5. Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
  6. Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
  7. Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
  8. Подаем к столу горячий десерт!

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».

Источник

Яблоки в карамели в домашних условиях

Вам наверняка будет интересно узнать, что можно приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Десерт получается невероятно красивым, вкусным и полезным. Он популярен на западе, при этом уже успел завоевать признание и в нашей стране. Сочетание кислых яблок и сладкой карамели создает приятный баланс вкуса. Десерт накалывается на деревянные шпажки, держа за которые удобно его кушать.

Довольно легко приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Рецепт десерта незамысловатый, но в нем есть некоторые нюансы. Яблоки следует брать небольшого размера и правильной формы, чтобы глазурь легла ровно без потеков. Сладкие фрукты не используем. Иначе десерт рискует быть приторным. Цвет глазури можно изменять с помощью пищевых красителей. Детям нравятся десерты ярких оттенков. Если вы готовите лакомство для взрослых, то краситель в карамель можно не добавлять. Лакомство будет выглядеть более оригинально и аппетитно, если глазурь сверху дополнить цветной посыпкой, дроблеными орешками или кокосовой стружкой.

Читайте также:  Как приготовить сердце говяжье с соусом

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях?

Яблоки в карамели можно приготовить свежие, печеные, сушеные. Можно использовать не только целые фрукты, но и кусочки. Последний вариант считается самым простым. Он подойдет в тех случаях, когда нет необходимости делать порционные десерты. Заранее побеспокойтесь о покупке деревянных шпажек, они должны быть немного острыми с одной стороны и иметь широкую часть с другой стороны, чтобы десерт было удобно держать.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки -6 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Пищевой краситель – 1 г/цвет любой/по желанию;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Яблоки тщательно промываем, важно, чтобы с них ушел воск. Протираем поверхность насухо. Если будут капельки влаги или воск, глазурь не ляжет равномерно;
  • Вырезаем плодоножку, а в месте роста хвостика вставляем деревянную палочку;
  • Отправляем фрукты в морозильную камеру, чтобы они охладились. Процедура занимает несколько минут. Держать яблоки долго в морозилке не стоит, так как они перемерзнут! На холодных яблочках карамель застывает очень быстро!
  • Берем тарелку, на которую будем выкладывать десерт, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Если используем посыпку или другое украшение, то все готовим заранее;
  • В сотейнике смешиваем воду, лимонный сок и сахарный песок. Если используем сухой краситель, то его разводим в воде, а только потом добавляем в сотейник;
  • Прогреваем все компоненты карамели на медленном огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы все крупинки сахара растворились. После того, как масса станет жидкой, доводим ее до 140 градусов. Готовность карамели можно определить и без термометра. Для этого масса должна потомиться на огне в течение 8 минут после закипания;
  • Даем карамельному сиропу остыть до 80-90 градусов. Затем аккуратно опускаем в него яблоки и прокручиваем вокруг своей оси. Даем лишней карамели стечь и отправляем яблочки на блюдо. Если используем посыпку, то наносим ее сразу же!
  • Через пару минут карамель полностью остынет, и десерт можно будет подавать к столу!

Если карамели получилось слишком много, то из ее остатков можно сделать леденцы! Посуду, на которую выкладывается десерт, обязательно смазывать растительным маслом. В противном случае карамель к ней прилипнет, и десерт будет сложно убрать.

Вам также может понравиться:

Источник

Яблоки в карамели в домашних условиях

Очень быстро, очень вкусно, аппетитно, на праздничный стол! Яблоки в карамели в домашних условиях займут у вас 20 минут и украсят любой праздник, особенно детский. Украшать их можно чем угодно: орехами, кокосовой стружкой, шоколадом, цветной посыпкой, цукатами, вафельной крошкой. Ярко и вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблоки в карамели в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Как лучше приготовить стейк трески

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
167 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яблоки в карамели? Подготовьте продукты по списку. Яблоки лучше берите небольшого размера, так их будет удобнее есть и окунать в карамель. Краситель возьмите любого цвета, можете сварить карамель разных цветов, если вы делаете большую порцию яблок сразу.

Шаг 2:

Яблоки очень хорошо вымойте. Сейчас они продаются с восковым налетом сверху, на нем карамель держаться не будет. Вымойте яблоки с содой, горячей водой. Можете потереть их щеткой. Яблоки тщательно вытрите, удалите плодоножки с обеих сторон. Уберите в холодильник, на холодные плоды карамель ляжет лучше.

Шаг 3:

Выбранный вами пищевой краситель растворите в воде. Должен получиться насыщенный, яркий цвет.

Шаг 4:

Возьмите кастрюлю достаточно высокую и не сильно широкую, рассчитывая, что яблоко в ней должно будет поместиться почти все по высоте. Насыпьте в кастрюлю сахар, влейте окрашенную воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Шаг 5:

При постоянном помешивании растворите сахар, доведите до кипения. Больше не перемешивайте, дайте карамели закипеть. Пусть она кипит на медленном огне в течение 2-3 минут.

Шаг 6:

Снимите карамель с огня. Она продолжит бурно кипеть какое-то время, это нормально.

Шаг 7:

Нам необходимо дождаться момента, когда уйдут пузыри с поверхности. Но не остужайте карамель сильно, иначе она начнет твердеть. Маленькие пузырики можете проткнуть вилкой.

Шаг 8:

Пока карамель кипит, а затем успокаивается, выньте яблоки из холодильника и воткните в них палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палка доходила дальше середины плода и сидела плотно.

Шаг 9:

Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха. Подготовьте миску с кондитерской посыпкой. Этот шаг можете пропустить, если не хотите использовать посыпку.

Шаг 10:

Возьмите яблоко за палочку и окуните в теплую карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле мало, наклоните посуду, стараясь нанести карамель на всю поверхность яблока.

Шаг 11:

Дальше опустите яблоко в кондитерскую посыпку. Можете просто посыпать его сверху, это как вам больше понравится. Переложите яблоко на ранее подготовленную плоскую тарелку.

Шаг 12:

Когда все яблоки будут готовы, можете оставить их сушиться вверх ногами. Я воткнула их палочками в тыкву. После просушки карамель станет твердой и можно будет их перевернуть. Приятного аппетита!

Яблоки получились у меня со второго раза. Карамель не хотела ложиться на них и все время съезжала. Если у вас возникнут подобные проблемы, то варите карамель дольше и/или воды возьмите меньше, тогда все получится.
Посыпкой лучше украшать яблоки уже в перевернутом состоянии, так выйдет аккуратнее.
В качестве украшения можно брать орехи, шоколад, кокосовую стружку, измельченные вафли.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Оцените статью