- Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Карамель на сметане
- Карамель на сметане
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Карамель на сметане
- Соленая карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Видео-рецепты
Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
Соленая карамель из сливок
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
Ингредиенты:
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Источник
Карамель на сметане
Карамель на сметане
Карамель, приготовленную на сметане, можно подать в качестве дополнения к блинчикам, оладушкам, сливочному мороженому, она станет и отличной прослойкой для тортов или пирогов. Карамель получается очень вкусной, не слишком густой, но и не жидкой, а также не слишком сладкой, благодаря чуть ощутимой кислинке, которая присутствует в сметане. Готовится карамель несложно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сахар насыпать ровным слоем в небольшую сковороду (или в ковшик, или в кастрюлю с толстым дном).
Поместить посуду с сахаром на небольшой огонь и дать сахару расплавиться. Сахар не перемешивать до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Огонь должен быть небольшим, чтобы карамель не подгорела и не стала горчить. Для расплавления сахара может понадобиться 5-7 минут.
Получившуюся карамель, постоянно перемешивая, довести до однородного состояния, чтобы полностью исчезли крупинки сахара. Сметану перед приготовлением карамели следует немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, она должна быть тёплой. Далее осторожно добавлять в карамель по 1 столовой ложке тёплой сметаны, тщательно перемешивая. В итоге получится однородная, жидковатая смесь, снять с огня.
Дать карамели немного остыть, после чего добавить кусочек сливочного масла, перемешивать до расплавления масла. Карамель перелить в стеклянную баночку, дать ей остыть.
Баночку накрыть крышкой и поместить карамель в холодильник на несколько часов. Она достаточно загустеет, но не будет слишком густой. После этого карамель готова к использованию.
Очень вкусная карамель, приготовленная на сметане, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке.
Источник
Карамель на сметане
Вчера сварила двойную порцию домашней карамели на сметане — любят ее в моей семье. Иногда я включаю режим «Добрая мама», и разрешаю на ужин устроить пир: не есть скучное картофельное пюре с =котлеткой, не умирать над порцией тушеной капусты с мясом, не страдать над овощными салатами с кукурузной кашей, а нарезать толстыми ломтями свежий домашний хлеб, взять большую ложку и, щедро набирая ею карамель на сметане, наслаждаться и урчать от удовольствия, запивая все это дело горячим ароматным какао. Безмерно счастливые дети тут же начинают рассказывать, как они меня любят, я, разумеется, тут же начинаю задирать от гордости нос и даже на какое-то время и сама верю в то, что это правильно — кормить девиц на ужин сладким. Зато домашнее! Свое, проверенное. Но я не об этом.
Вчера сварила двойную порцию карамели на сметане. Густая вышла, красивая, тягучая. Если сметана не очень жирная, то карамель не сильно загустевает, а в этот раз получилась такая, что ложкой в банке сложно ворочать. Красота и сказка! И пока я несла эту сказку от стола к холодильнику в красивой литровой банке, сказка выскользнула из рук и растеклась по всей кухне. Думаете, карамели жалко? Три раза ха. Я еще столько же сварю — благо, все делается легко и просто, быстро и ненавязчиво. Жалко себя! Отмывать пол от густой сладкой массы, которая прилипает ко всему, с кем и чем соприкасается, выколупывая при этом из нее осколки стекла, — то еще удовольствие, должна вам сказать. И никого ж не заставишь делать это вместо меня! Можно было бы, конечно, детей напрячь — мол, для вас старалась, вы и виноваты, но потом придется ж в травмпункт везти, стекла в ранах искать, деньги на перевязочный материал тратить. Можно было бы, конечно, мужу глазки построить — мол, ты же меня любишь, пожалей и позаботься, но муж в командировке. В общем, карамель на сметане — штука вкуснючая, но вряд ли у меня в ближайшее время возникнет желание включить режим «Добрая мама».
Мы сами берем в руки кисти,
Краски масляные, гуашевые или легкую акварель.
Мы сами рисуем линии жизни,
превращая яркие кляксы то в горчицу, то в карамель.
Настя Мацуга
Чтобы сварить карамель на сметане, не нужно ничего особенного. Рецепт действительно простой, нужны самые базовые продукты, пять минут времени без отвлекания на ловлю ворон, некоторая сноровка и. и, пожалуй, все.
150 г сметаны жирностью не менее 20%;
Для удобства и корректной реализации рецепта нужно сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Взвесить и разложить по мисочкам.
Берем удобный ковшик (лучше ковшик, а не кастрюлю), насыпаем примерно треть сахара. На среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, растворяем сахар до слегка золотистого цвета, при этом удобно наклонять ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар растворился равномерно.
Постарайтесь не пережечь сахар — следите за огнем, скоростью плавления. Добавляя вторую треть сахара, огонь лучше убавить до минимума. Расплавился? Всыпайте оставшуюся треть.
Когда весь сахар карамелизировался, выкладываем по ложке-две сметану. Осторожно, будет сильно пузыриться! Сразу хорошо мешайте лопаткой.
Таким образом нужно ввести всю сметану, размешивая до однородности. Кстати, сметаны можно добавить чуть меньше — если взять примерно 100 г, а не заявленные 150 г, вкус будет более сладким, карамель получится гуще. Мне нравится кислинка, которая круто сочетается с карамельной сладостью, поэтому я готовлю в пропорции 1:1.
Готово. Переливаем по банкам и после остывания прячем в холодильник. Если, конечно, успеем.
Карамель на сметане можно есть просто так, ложкой — как частенько делают мои дети. Можно использовать как начинку для кексов, топпинг для выпечки, компонент сладкого бутерброда, добавку в кашу, сопровождение к блинчикам и вообще как угодно. Приятного аппетита!
Источник
Соленая карамель
Десерт, топпинг, но противовес привычным — соленая карамель. Сказать, что необычная карамель совершенно не сладкая, невозможно. При таком количестве сахара от сладости не уйти, но соль явным контрастом перебивает приторность и продлевает послевкусие. Пока на языке тает липкая карамельная смесь, ощущаешь: игра наперегонки “соленый-сладкий” не прерывается.
Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды — тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.
Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане — с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую — поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой “лавой”.
Где используют соленую карамель? Например, здесь: Маффины с соленой карамелью.
Ингредиенты
- сахар 220 г
- сметана 21% 350 г
- сливочное масло 30-40 г
- морская соль по вкусу
Приготовление
По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти “сталактиты” все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.
Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.
Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.
Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.
Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.
Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.
В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.
Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.
Источник