Как приготовить карамель со вкусом

Содержание
  1. Простые рецепты приготовления карамели
  2. Виды карамели
  3. Мягкая карамель
  4. Твердая карамель
  5. Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
  6. Мягкая сливочная карамель
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Карамель на молоке
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Рецепт шоколадной карамели
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
  16. Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
  17. Карамель на палочке
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить «Карамель на палочке»
  20. Как сделать карамель из сахара
  21. Как сделать карамель из сахара и воды
  22. Как сделать карамель с уксусом
  23. Как сделать карамель из сахара с молоком
  24. Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни
  25. Карамель в домашних условиях рецепт приготовления
  26. Карамель с лаймом
  27. Мягкая карамель
  28. Крем-карамель
  29. Карамель на кокосовом молоке
  30. Молочная карамель
  31. Соленая карамель
  32. Малиновая карамель
  33. Советы по приготовлению домашней мягкой карамели
  34. Как сделать карамель – лайфхаки
  35. Как получить перламутровую карамель
  36. Как получить прозрачный леденец
  37. Ириски — это тоже карамель?
  38. Карамель с начинкой

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Для этого берите:

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Карамель на палочке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
  • Вода — 100 Миллилитров;
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка;
  • Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).
Читайте также:  Как приготовить мясо крокодила

Как приготовить «Карамель на палочке»


1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.


2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.


3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.


5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.

Источник

Как сделать карамель из сахара

Фото: shutterstock.com: UGC

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Фото: youtube.com: UGC

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок — ¾ ст.;
  • воду — ¼ ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • уксус — 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.

Как хранить тыкву зимой правильно

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Фото: mmfc.coop: UGC

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни

Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара — это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара.

Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте простым инструкциям как приготовить карамель и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

Карамель в домашних условиях рецепт приготовления

Карамель с лаймом

Ингредиенты

  • Молочный шоколад — 270 гр
  • Темный шоколад — 300 – 320 гр
  • Сливки с максимальным процентом жирности — 400 гр
  • Сахар — около 400 гр
  • Лайм — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Обжаренный фундук — 75 гр
Читайте также:  Как приготовить рассол для засолки рыбы для вяления

Приготовление

Молочный и темный шоколад распилить на дольки ножом. Сложить в силиконовую форму и растопить в микроволновой печи. Важно понимать, что делать это необходимо поэтапно — по 10 – 15 секунд, после каждого этапа перемешивая шоколад. В общей сложности процесс займет 3 – 5 минут.

После того, как шоколад расплавился окончательно, его необходимо оставить в микроволновой печи, чтобы он не застыл обратно. Смешать 30 граммов сахара с 15 граммами воды, слегка подогрев массу, до однородной консистенции. Лайм (вместе с цедрой) потереть на мелкой терке. Сливки вылить в кастрюлю, в них добавить концентрированный сахарный сироп и тертый лайм.

Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сливки до кипения. 85 граммов сахара положить в сухую емкость большого размера и растворить его в карамель на самом минимальном огне, который только возможен. Добавить в карамель сливки, следом — расплавленный шоколад.

Растопить масло, ввести его в основную емкость. Измельчить в блендере фундук в кашицу, добавить его и 250 – 280 граммов сахара в массу. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить массу на него и убрать в холодильник на несколько часов. Когда пластина застынет, разрезать ее на дольки.

Мягкая карамель

Ингредиенты

  • Сахар — 150 гр.
  • Сливки жирные — 120 мл.
  • Сливочное масло 30 гр.

Приготовление

  1. Насыпаем сахар в сотейник, ставим на слабый огонь, даем ему расплавится. Когда по краям начнет появляться карамельная масса — это значит, что сахар уже начал плавится, массу нужно помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы кристаллы побыстрей расплавились и карамель не подгорела. Когда карамель станет однородной и приобретет красивый янтарный цвет — убираем сотейник с огня.
  2. Параллельно с сахаром в отдельную небольшую кастрюлю наливаем сливки и также отправляем на очень слабый огонь. Сливки не должны закипать и тем более кипеть! Их нужно довести до горячего состояния и не более.
  3. Только сняли сотейник с карамелью из огня, сразу же тонкой струйкой наливаем в него горячие сливки, при этом непрерывно помешиваем массу (в процессе масса будет шипеть и шкварчать — все нормально, так и должно быть).
  4. В получившуюся мягкую карамель выкладываем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Крем-карамель

Ингредиенты

Для карамели

Для крема

  • сливки (33–35%) — 300 мл
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.

Приготовление

В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался). На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт). Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать). Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком. Яично-молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.

Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой). Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка “дрожит” при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.

Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Карамель на кокосовом молоке

Этот карамельный соус идеален для яблок, попкорна, мороженого и других десертов.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Сахар (кокосовый) — 100 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сок (лимонный) — ½ ст. л.
  • Соль — ⅛ ч. л.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте кокосовый сахар, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Медленно влейте кокосовое молоко и добавьте соль. Готовьте карамель ещё около 15 минут, пока она не потемнеет и не загустеет.

Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках. Уберите с огня и остудите до комнатной температуры. Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее.

Молочная карамель

Ингредиенты

  • сахарный песок — 85 г;
  • сливочное масло — 55 г;
  • сливки — 45 мл;
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Читайте также:  Как приготовить овощное кабачковое рагу

Соленая карамель

Ингредиенты

  • 300 гр. Сахар
  • 200 мл. Сливки (жирностью от 30%)
  • 100 гр. Сливочное масло
  • Щепотка соли

Приготовление

В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём, когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой (металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался).

Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности. Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И вливаем в сотейник. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.

Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.

Малиновая карамель

Ингредиенты

  • свежая или замороженная малина — 250 гр.
  • сливки 33% — 200 мл
  • сироп глюкозы — 280 гр.
  • сахарная пудра — 300 гр.
  • сливочное масло соленое (либо простое с щепоткой соли) — 20 гр.

Приготовление

Свежую ягоду нужно промыть, а замороженную — предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. В чашу блендера сложите малину, залейте сливками и пюрируйте до однородного состояния. Если вы не любите косточки, то предварительно можно пюрировать только малину, процедить ее через сито, а затем добавить сливки.

В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы и нагрейте, не доводя до кипения. Затем всыпьте сахарную пудру и держите на огне, не помешивая, пока она растворится. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.

Очень аккуратно вылить в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре, карамель сразу затвердеет и пойдет комками, но это нормально. Чтобы избежать затвердения, карамель и малиново-сливочное пюре должно быть одинаковых температур, поэтому малину со сливками можно нагреть предварительно. Но даже если карамель взялась комками, то при дальнейшем нагревании они растворятся.

Помешивайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118 градусов С. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Квадратную форму со сторонами 22 см, застелите пищевой пленкой и вылейте на нее карамель. Уберите в холодильник на ночь.

С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты. Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике около недели. Учтите: при комнатной температуре карамель тает.

Советы по приготовлению домашней мягкой карамели

Чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления:

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Как сделать карамель – лайфхаки

Как получить перламутровую карамель

Этот приём называется — «вытягивание». Карамельную массу растягивают, складывают пополам, перевивают, снова тянут в тяж — и так несколько раз. Делают так, чтобы образовались воздушные прослойки, которые придадут карамели перламутровый блеск.

Как получить прозрачный леденец

Этот приём называется «нано» — использование мелких формочек. Прозрачная карамель с начинкой и без начинки. Брендом стал «петушок на палочке» — прозрачную карамель можно получить любой формы. При остывании в формочках до температуры ниже 50 °C, карамельная масса превращается в стекловидное тело. Нужно только знать, что при варке сиропа лучше брать сахар-рафинад, а не сахар-песок. И что варить нужно в закрытой посуде, а не в открытой. Что, если вы будете варить на слабом огне, то сироп потемнеет.

Ириски — это тоже карамель?

В общем-то нет. Но, если варить сахар на молоке и при этом помешивать его ложкой (сироп вовремя варки карамели нельзя помешивать!), то как раз-таки получите ириски. В производстве карамели, сироп варят, используя разные виды сахара — почти всегда добавляют патоку, реже — мёд. В домашних условиях, вы можете варить сироп не на воде, а на фруктовом соке и добавить таблетку глюкозы.

Карамель с начинкой

Не существует единого приёма. На производстве используют карамелеобкаточные машины, где дозатор порциями добавляет начинку внутрь карамельного батона. Широкое применение получили также режущие и штампующие машины, которые заодно наносят рисунок на поверхность конфеты.

В домашних условиях, начинку можно добавлять, как вы добавляете фарш в пельмени. Или залить в формочку сироп, затем начинку, а сверху снова слой сиропа. А можно и по-другому, выдувать из карамельной массы пустотелые формы, как это делают стеклодувы со стеклом, и размещать внутри начинки, фигурки, либо иной какой сюрприз. К примеру, вы наденете на шпажки курагу и чернослив, обмакнете их в карамельную массу, то у вас тоже получится карамель с начинкой внутри.

Источник

Оцените статью