Как приготовить карамелизированные бананы дома

Бананы, жареные в карамели

Бананы, жареные в карамели

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт — бананы, жареные в карамели. Процесс приготовления не займёт много времени, а результатом останутся довольны многие, особенно сладкоежки. Жареные бананы получаются вкусными, с пикантной карамельной ноткой. Подавать их лучше в тёплом виде, но и в охлажденном они тоже хороши на вкус. Такие бананы можно подавать как самостоятельный десерт или же дополнить ими мороженое, блины, каши.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.

В сковороду насыпать сахар и добавить сливочное масло. Отправить сковороду на огонь.

Готовить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Сахарная масса должна растаять и превратиться в сироп.

Когда сироп станет густеть и пениться, нужно убавить огонь до минимального и готовить карамель ещё 2-3 минуты (до характерного карамельного цвета), помешивая.

В готовую карамель выложить кусочки бананов и обжарить по 1 минуте с каждой стороны на небольшом огне.

Бананы, жареные в карамели, должны стать мягкими (но в тоже время не потерять свою форму) и пропитаться карамельным вкусом. Аккуратно выложить бананы, жареные в карамели, на тарелку, дать им немного остыть и в тёплом виде подавать на стол, хотя и охлаждёнными они остаются очень вкусными. Получаются бананы сладкими, с пикантной карамельной ноткой. К такому десерту отлично подойдёт шарик ванильного мороженого.

Бананы, жареные в карамели, — это замечательный десерт. Рекомендую попробовать!

Источник

Блог Марии Белой

Карамелизованные бананы

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Читайте также:  Как приготовить 3 процентный раствор перманганата калия

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Источник

Карамелизированные бананы — 7 сладких рецептов на десерт


Карамелизированные бананы, приготовленные с добавлением меда или рома, подайте с шариком мороженого и тогда равнодушных не останется.

Рецепт 1: карамелизированные бананы (пошаговые фото)

Быстро готовить, приятно смотреть, вкусно кушать!

  • Банан — 3 шт
  • Мороженое — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ром — 70 г
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г

Бананы нарезаем поперек ломтиками

На сковороду высыпаем сахар, добавляем корицу, 2ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем масло и растапливаем его.

Выкладываем бананы и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты до мягкости. следите, чтобы они не начали расползаться.

Выливаем на сковороду спиртное, поджигаем и наслаждаемся видом 🙂

Очень хотелось сделать красивое фото, но фотограф из меня еще тот.

По поводу спиртного: ром — это в идеале. у меня рома нет, а есть кулинарный коньяк, который я разбавляю водкой (2 части коньяка на 1 часть водки) ибо без водки он гореть не хочет, и все получается замечательно.

После того как огонь погаснет, еще пару минут выпариваем жидкость, снимаем сковороду с огня и немного остужаем бананы.

Выкладываем в бокалы еще теплые бананы, поливаем карамельным сиропом, добавляем шарик мороженого и сразу же подаем к столу.

Наслаждаемся бесподобным сочетанием теплых, сладких коричных бананов и нежного холодного пломбира.

Рецепт 2: карамелизированные бананы на мангале

Карамелизированные бананы на мангале — прекрасное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Жареные кружочки бананов с сахаром в горячем виде очень аппетитно выглядят и имеют приятный аромат. А вкус — просто несравненный! В холодном виде карамелизированные бананы также хороши.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной 2-2,5 см. Выкладываем кружочки бананов на фольгу.

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Читайте также:  Как правильно приготовить домашнее виноградное вино

Фольгу с бананами кладем на решетку. Бананы присыпаем сахаром.

Закрываем решетку с бананами и устанавливаем на мангал.

Если у мангала есть крышка, закрываем её. Если крышки нет, накрываем решетку с бананами листом фольги.

Через 20 минут снимаем решетку с жареными бананами с мангала.

Карамелизированные бананы выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Рецепт 3, пошаговый: десерт бананы в карамели

Вкусные и ароматные карамельные бананы на десерт к чаю.

  • Бананы 2 шт
  • Сахар тростниковый 2-3 ст.ложки
  • Масло сливочное 150 гр

Приготовим для этого десерта бананы, коричневый тростниковый сахар и сливочное масло.

Бананы разрежем сначала на половину, затем каждую половинку вдоль на 2 части.

Кусочек сливочного масла растопим на сковороде.

Добавим к маслу 2-3 столовые ложки коричневого сахара. Помешивать сахар пока не расплавится.

После этого выложим бананы.

Обжарим с двух сторон, в течении 3-4 минут с каждой.

Готовые бананы польем карамелью, украсим мятой и подадим с чаем к столу.

Рецепт 4: бананы в карамели на сковороде (с фото)

  • Бананы — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное — примерно 35 гр
  • Вода — 100 мл
  • Корица и другие пряности — по вкусу.

Прежде всего необходимо взять сковороду и поставить ее на огонь разогреваться.

В сковородку кладем сливочное масло и даем ему растаять полностью.

Как только масло растаяет необходимо добавить в него сахар. С количеством сахара следует экспериментировать. Кто-то любит послаще, а кому то сахар хочется свести к минимуму. Выбирайте сами.

Теперь необходимо дать сахару растаять при этом масляная смесь должна немного загустеть.

Как только это произойдет следует добавить горячую воду.

Соус должен превратиться в однородный достаточно вязкий сироп.

Теперь берем бананы и очищаем их от кожуры.

Далее бананы следует нарезать кружочками.

После самое время выложить бананы на сковородку в карамель.

Когда бананы уже жарятся дожидаемся пока они зарумянятся с одной стороны и переворачиваем на другую.

Теперь когда бананы перевернуты их следует посыпать корицей и другими полюбившимися Вам специями.

После необходимо убавить огонь и дать бананам потушится в соусе примерно минуты 3.

В конце можно полить их коньяком и поджечь так, чтобы все фрукты карамелизировать хрустящей коркой. В этом случае у Вас получится фламбэ. Мы этого делать не стали так как готовили бананы в качестве соуса к блинам и корочка была ни к чему. Однако если речь идет о мороженном или самостоятельной подаче, то такой вариант будет вполне уместен. В остальном, все дело вашего вкуса и пристрастий. Таким образом, например, можно попробовать приготовить яблоки или груши, а можно смешать яблоки с бананами. Кстати, если Вы комбинируете несколько фруктов разных по плотности, таких как бананы и яблоки, то первыми следует класть более твердые, а уже почти в конце класть такие мягкие как бананы.

Рецепт 5: жареные бананы в карамели с мороженым

Жареные бананы в карамели с мороженным простой и легкий в приготовлении десерт с минимальным количеством простых ингредиентов, которые найдутся в любом семье. Представленный рецепт десерта выполнен пошагово с фото.

  • 2 шт бананы
  • 3 ст.л сахар
  • 1 ст.л сливочное масло
  • корица по вкусу
  • 4 шарика мороженное
  • сироп на ваше усмотрение
Читайте также:  Тесто мясной фарш что приготовить

Бананы нарезаем на кусочки и затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 или 3 части, в зависимости от толщины банана.

На раскаленную сковороду высыпаем сахар.

Ждем когда сахар начнет таять, карамелизоваться.

Добавляем к растопившемуся сахару сливочное масло и размешаем с сахаром.

Далее выкладываем наши кусочки бананов и обжариваем их до получения золотистой корочки.

Переворачиваем бананы и обжариваем с другой стороны.

Выкладываем на порционную тарелку жареные бананы посыпаем корицей, добавляем шарики мороженного и поливаем сиропом. И наш вкусный десертик готов.

Рецепт 6: карамелизированные бананы с ромом и изюмом

Жареные бананы в карамели – это самый быстрый метод термической обработки бананов, в конечном итоге которого получается очень нежный, вкусный и питательный десерт. Такой десерт не стыдно подать и в качестве закуски под различные спиртные коктейли. Возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного и легкого лакомства.

  • Банан (твердый, желательно слегка недозрелый) 1 штука
  • Сахарный песок 1 столовая ложка
  • Изюм темный 1–2 столовые ложки
  • Ром темный (можно использовать ликер или коньяк) 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 2–3 столовые ложки

Разогрейте на среднем огне сковороду, затем растопите на ней сливочное масло. После этого можете добавлять сахар, огонь при этом сведите до минимума. Постоянно помешивайте содержимое сковороды деревянной лопаткой.

Очистите от кожуры банан, затем разрежьте его вдоль на равные половинки. Опустите в кипящее масло и сахар, банан с изюмом, немного обжарьте с одной стороны, затем аккуратно переверните при помощи лопатки.

Теперь добавьте имеющийся алкоголь. Еще немного подержите на малом огне. Жидкость в сковороде должна карамелизироваться.

Аккуратно переложите банан на сервировочную тарелку, затем полейте сверху жидкостью со сковороды (карамелью с изюмом). Лакомство готово. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: карамелизированные бананы с медом

Обычно приготовление десерта отнимает много сил и времени у хозяйки. Рецепт этого десерта нравится мне тем, что готовится быстро и необременительно. Этот эксперсс-десерт также придется кстати, если на пороге неожиданные гости.

  • 1 банан,
  • 1 ч.л. меда,
  • лимонный сок,
  • взбитые сливки,
  • кокосовая стружка для украшения.

Рецепт бананов в карамели удивительно прост. Банан очищаем и разрезаем вдоль на две части. Выкладываем на решетку или противень.
Смазываем срез банана медом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку под самый гриль, чем ближе, тем лучше.

Мед должен сначала расплавиться, а затем карамелизоваться. Важно не упустить этот момент. Время приготовления зависит от близости к грилю, от 5 до 10 минут.

Достаем бананы из духовки и сразу же сбрызгиваем карамель лимонным соком. Это нужно не только для вкуса, но еще и для того, чтобы карамель не застыла как стекло.

Выкладываем карамелизованный банан на тарелку.

Посыпаем тарелку и банан кокосовой стружкой. Можно вместо кокосовой стружки насыпать сахарную пудру через ситечко. В центр выкладываем взбитые сливки (или любой крем).

Подавать бананы в карамели лучше сразу, пока карамель теплая.

ВИДЕО

Как карамелизировать бананы для торта, смотрите в рецепте на видео:

Источник

Оцените статью