- Креветки в карамельном соусе
- Быстрые креветки в карамельном соусе
- Креветки в карамели по-вьетнамски
- Кто знает рецепт креветок в карамельном соусе? Помогите, очень хочу приготовить
- Карамелизованные креветки с луком
- Как приготовить карамелизованные креветки с луком
- Карамелизованные креветки рецепт с фото
- Карамелизованные креветки с луком
- Как приготовить карамелизованные креветки с луком
- Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
- Секреты приготовления вкусных креветок
- Отварные креветки: изысканно и просто
- Полезные креветки на пару
- Жареные креветки: пошаговый рецепт
- Креветки на гриле: хрустящее чудо
- Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
- Запеченные креветки в духовке со специями
- Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
- Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
- Пикантные маринованные креветки
Креветки в карамельном соусе
Сегодня будем готовить креветки в карамельном соусе. Это очень вкусно, и тут есть множество разных рецептов. Сначала – один из самых простых и довольно оригинальных. Креветки получаются нежными и хрустящими, а готовятся очень быстро. Из них выйдет отличная закуска.
Быстрые креветки в карамельном соусе
Для приготовления креветок в карамельном соусе возьмем:
- крупных очищенных креветок – 400 г
- сахара – 4 ст. ложки
- соевого соуса – 3 ст. ложки
- коньяка или виски – 3 ст. ложки
- масла оливкового – 2 ст. ложки
- семян кунжута – 1 ст. ложку
- соль, перец
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем креветки и добавляем сахар. Даем сахару немного закарамелизоваться и после этого вливаем виски или бренди и соевый соус. Солим и перчим.
Готовим креветки в соусе на среднем огне 5–10 минут. Следим, чтобы они равномерно покрылись карамелью, и снимаем.
Посыпаем креветки жареным кунжутом (жарить его нужно на сухой сковороде) и сразу же подаем.
Креветки в карамели по-вьетнамски
Для приготовления креветок в карамели по-вьетнамски на четырех человек нужно взять:
Источник
Кто знает рецепт креветок в карамельном соусе? Помогите, очень хочу приготовить
Ингредиенты
300-500грм. креветок
масло оливковое/подсолнечное
соевый соус
мед
сок лимона
чеснок
Готовка:
1. Креветки среднего размера отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Через минуту вливаем грамм 100, соевого соуса, чайную ложку меда (очень вкусно с гречишным медом) ,
взбрызгиваем лимонным соком. Накрываем крышкой и пропариваем в этом составе
3. Когда жидкость начнет выпариваться, а креветки карамелезироваться, кладем 2 зубчика чеснока,
разрезанных пополам. Перемешиваем, высыпаем в подготовленную посуду, сверху выливаем весь
оставшийся на сковородке соус. Накрываем и даем настояться.
4. При подаче поливаем лимонным соко
И еще один вариант.
Коричневый сахар, вода, чеснок, соевый соус.
Пожалуйста. а чеырех человек размяться и выпить по паре стопок надо:
Вам понадобится:
полкило креветок
пяток зеленых луковиц
4.5 ст. л. сахара
4-5 зубов чеснока
ст. л. рыбного соуса
лайм
немного зеленого сладкого перца для приукрасить это безобразие
Креветки, естественно, чистим.
На среднем огне расплавляем сахар до золотистого цвета (типа шампуньского) , вливаем где-то 3 ст. л. воды, и размешиваем до растворения комков
Продолжаем жарить, пока сахар не станет цвета красного вина и снимаем с огня.
Карамель будет темнеть, и как станет цвета кофе вливаем еще 4 ст. л. воды. Осторожно, ибо резко выделится пар.
Быстро мешаем, что бы соус стал однородным. Можно поставить на небольшой огонь, что бы разогреть-так легче размешивать
Разогреваем сковородку с ложкой масла, и обжариваем 2/3 количства тонко нарезаного зеленого лука и чеснок, до запаха
Кидаем креветки и жарим с минуту .
Вливаем рыбный соус и карамельный соус, перемешиваем с минуту.
Добавляем сок сок половины лайма, кидаем остальной зеленый лук,
немного подсаливаем и перчим, перемешиваем и подаем с нарезаным зеленым перцем. Приятного.
Креветки в остром карамельном соусе.
Размороженные креветки (0,5кг) обжариваем на растительном масле. Как только они начинают румянится, начинаем готовить соус: вливаем около половины стакана соевого соуса, рассыпаем половину чайной ложки сахарного песка и быстро мешаем соус. Доливаем растительное или оливковое масло. Минуты через 3 засыпаем травы в довольно приличном количестве: укроп, петрушка, базилик. Кладем аджику (количество зависит от аджики и страсти к острому) . Хорошенько все перемешиваем с периодичностью в минуту, чтобы креветки впитали в себя соус, поджарились, насытились травами. Если видим, что соус выпарился, а креветки еще бледные, повторяем соус по новой. За полминуты до готовности посыпаем сухим имбирем или трем свежий.
Источник
Карамелизованные креветки с луком
Используемые ингредиенты для приготовления карамелизованных креветок с луком:
- 200 гр. тростниковый сахара.
- 40 гр. зеленого лука, крупно нарезать.
- 100 гр. репчатый лук.
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить.
- 500 гр. королевских креветок.
- 1/2-1/4 свежего перца чили, мелко нарезать.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 4 ст. л. рыбного соуса.
- Рис, отварной или приготовленный на пару, для подачи.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Автор рецепта: Валентина
Карамелизованныее креветки относятся к азиатской кухне, где, как известно, принято сочетать с виду несочетаемые продукты. В данной интерпретации сахар считается наалогом сладкого соуса, но в сочетании с морепродуктом — креветками сахар создает эффект баланса вкусов и необычности приготовления данного рецепта.
Вообще впервые такое блюдо начали подавать во Вьетнаме. Такие креветки там считаются местным фаст-фудом. Вкус необычный, да и местному населению и туристам приходится как раз кстати. Также его можно подавать и на праздничный ужин или в качестве вкусного угощения для детей. Но, тем не менее, не каждый ребенок оценит такое изысканное сочетание.
Как приготовить карамелизованные креветки с луком
Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется взять свежей зеленый лук, который нужно мелко порезать. В отдельной емкости при помощи вечика или миксера требуется перемешать коричневый тростниковый сахар, рыбный соус, соевый соус и немного воды. Кстати, тростниковый сахар был выбран не случайно. Именно он придаст блюду некую пикантность с примесью горчинки. Усилит вкус добавление красного перца чили, который нужно мелко порезать и добавить в емкость с сахаром и рыбным соусом. Приготовленная и тщательно перемешанная смесь отправляется на разогретую сковороду. Далее нужно на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Следите, чтобы сахар ни в коем случае не пригорел, иначе у вас получится жженый продукт, непригодный в пищу.
На другой сковороде нужно разогреть 2 ложки оливкового масла. Для этой сковороды нам потребуется порезать мелким кубиком репчатый лук. Как только сковорода подогреется, на нее нужно выложить лук и обжарить до золотой корочки. Как только лук дойдет до готовности, в него нужно добавить перетертый на терке чеснок.Вы сразу почувствуете аромат свежего чеснока, которым вскоре пропитается ваше блюдо.
Как только лук с чесноком прожарятся, нужно добавить креветки. Их предварительно нужно отварить в течение пары минут и почистить. Креветки нужно жарить примерно 10 минут, после чего они поливаются соусом, приготовленным заранее из рыбного соуса и сахара.
После того, как блюдо потушится под закрытой крышкой примерно 20 минут, оно раскладывается порционно на тарелки и украшается свежей зеленью и нарезанным зеленым луком. Дополнительно можно украсить тарелку долькой лимона или лайма, а также отдельно добавить немного отварного риса для суши или длиннозерного риса.
Такое уникальное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!
Источник
Карамелизованные креветки рецепт с фото
Карамелизованные креветки с луком
Используемые ингредиенты для приготовления карамелизованных креветок с луком:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Автор рецепта: Валентина
Вообще впервые такое блюдо начали подавать во Вьетнаме. Такие креветки там считаются местным фаст-фудом. Вкус необычный, да и местному населению и туристам приходится как раз кстати. Также его можно подавать и на праздничный ужин или в качестве вкусного угощения для детей. Но, тем не менее, не каждый ребенок оценит такое изысканное сочетание.
Как приготовить карамелизованные креветки с луком
Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется взять свежей зеленый лук, который нужно мелко порезать. В отдельной емкости при помощи вечика или миксера требуется перемешать коричневый тростниковый сахар, рыбный соус, соевый соус и немного воды. Кстати, тростниковый сахар был выбран не случайно. Именно он придаст блюду некую пикантность с примесью горчинки. Усилит вкус добавление красного перца чили, который нужно мелко порезать и добавить в емкость с сахаром и рыбным соусом. Приготовленная и тщательно перемешанная смесь отправляется на разогретую сковороду. Далее нужно на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Следите, чтобы сахар ни в коем случае не пригорел, иначе у вас получится жженый продукт, непригодный в пищу.
На другой сковороде нужно разогреть 2 ложки оливкового масла. Для этой сковороды нам потребуется порезать мелким кубиком репчатый лук. Как только сковорода подогреется, на нее нужно выложить лук и обжарить до золотой корочки. Как только лук дойдет до готовности, в него нужно добавить перетертый на терке чеснок.Вы сразу почувствуете аромат свежего чеснока, которым вскоре пропитается ваше блюдо.
Как только лук с чесноком прожарятся, нужно добавить креветки. Их предварительно нужно отварить в течение пары минут и почистить. Креветки нужно жарить примерно 10 минут, после чего они поливаются соусом, приготовленным заранее из рыбного соуса и сахара.
После того, как блюдо потушится под закрытой крышкой примерно 20 минут, оно раскладывается порционно на тарелки и украшается свежей зеленью и нарезанным зеленым луком. Дополнительно можно украсить тарелку долькой лимона или лайма, а также отдельно добавить немного отварного риса для суши или длиннозерного риса.
Такое уникальное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!
Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
Источник