- Как карамелизировать мясо?
- Оборудование и продукты для карамелизации
- Карамелизированная свинина
- Пошаговое описание рецепта
- Вкуснейшее мясо по-китайски. Пряная свинина в карамели
- Ресторан на дому: говядина в карамельном соусе
- Свинина в карамели
- Ингредиенты для «Свинина в карамели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в карамели»:
- Похожие рецепты
- Свиные ребра в стиле фьюжин
- Свинина с кабачками
- Тушеная капуста с мясом
- Свинина «Свинство по-княжески»
- Террин с беконом
- Ребрышки «Вкуснятина» с картофелем
- Рис, запеченный с мясом
- Печень медовая
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Елочный шар»
- Запеченные баклажаны в панировке
- Манник с бруснично-медовым соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как карамелизировать мясо?
Кулинария — это исключительное искусство, наряду с сервировкой и приготовлением еды. По-настоящему хороший повар — это тот, кто умеет наилучшим образом сочетать эти аспекты приготовления пищи.
Французы держат первенство в умении красиво готовить разные блюда, что позволяет им не только сохранять внешний вид, цвет и форму, но и улучшать вкусовые качества. Речь идет о карамелизации или глазировании продуктов. С помощью этой кулинарной техники можно обрабатывать самые разные продукты. Речь пойдет о карамелизации мяса.
Такой способ приготовления мяса позволяет получить блестящие на вид, сочные на вкус и будто лакированные кусочки разных видов мяса, которые отлично выглядят, будь то свинина, ягнятина или птица. С помощью некоторых советов и рецептов мы покажем, как добиться нового вкуса при обработке хорошо известных продуктов, которые будут сиять на тарелке своим красивым внешним видом.
Оборудование и продукты для карамелизации
Варка, жарка и запекание — основные способы приготовления любого вида мяса. Карамелизация продуктов — это похожая техника приготовления, но с некоторыми нюансами. Они выражаются в наличии таких продуктов, как сливочное масло, сахар и мед, которые являются основными для глазирования. Они придают мясу красивый вид и новый интересный вкус. Карамелизировать мясо — это не значит сделать его сладким на вкус, а только придать ему благородный цвет и усилить вкус специй в нем.
Рецепт карамелизованных свиных ребрышек
1 кг свиных ребрышек
2 столовые ложки размягченного сливочного масла
2 столовые ложки меда или сахара
Приправы по вкусу — соль, черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех и другие.
Промытые и высушеные ребра солят и приправляют.
В чугунной сковороде растопите масло и мед/сахар. Добавьте ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования корочки.
Если вы выбираете говядину или предпочитаете более запеченное мясо, ребрышки можно готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
Можно подавать с различными гарнирами в качестве дополнительного или основного блюда.
Источник
Карамелизированная свинина
- Нам понадобится:
- 500 г свинины
- 1 ст.л. кунжутного масла (брала миндальное)
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара
- 120 мл апельсинового сока (свежевыжатый только приветствуется!)
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 небольшой перец чили
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. соли
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо нарезать небольшими тонкими кусочками-ленточками.
2. Чили и чеснок мелко порубить (свежего перца у меня не было, заменила сушеным 1/2 ч.ложки). В небольшой кастрюле разогреть кунжутное масло с медом, сахаром
3. и проварить до золотисто-коричневого цвета
4. Влить 90мл апельсинового сока и перемешать. Будьте осторожны, смесь сильно пенится!! Выключить огонь, оставить на плите, периодически помешивая.
5. Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла. Порционно обжарить свинину (примерно 2-3 минуты на одну порцию), постоянно переворачивая- помешивая и следя за тем, чтобы мясные кусочки не соприкасались. Тогда весь сок останется внутри и мясо получится сочным и мягким. Если же свинина все-таки дала сок, можете спокойно готовить из нее любое другое блюдо.
6. Готовые кусочки мяса складывать в миску. Влить в сковороду остатки масла и обжарить перец и чеснок, непрерывно помешивая, в течение 30 сек. Добавить мясо, поперчить и обжаривать еще минуту. Посолить, влить сироп и проварить, помешивая, 2-3 минуты. Разогревать это блюдо не рекомендуется.
Источник
Вкуснейшее мясо по-китайски. Пряная свинина в карамели
Отличное мясо – нежное, сочное, сладковато-пряное. Мои мужчины такую свининку со стола сразу сметают.
Чтобы приготовить мясо хуаншао, вам понадобится:
Свиная грудинка или подчеревок – 1,5-2 кг.
Сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой.
Китайское вино – 2 ст. ложки. Если такого вина у вас нет, используйте обычный сухой херес или любой белое вино с выраженной кислинкой.
Арахисовое масло – 4 ст. ложки. Можно заменить кукурузным или подсолнечным. Но с арахисовым вкуснее – появляется особенный «китайский» привкус.
Анис – 1 звездочка. Но сначала понюхайте эту специю! Если не понравилось, не кладите в блюдо. Запах у аниса специфический – одним людям очень нравится, другие эту специю терпеть не могут.
Корица – 0,5 палочки или 0,5 ч. ложка порошка.
Грудинку помойте и нарежьте кусочками «на один укус». Зеленый, репчатый лук и чеснок мелко нарубите, имбирь порежьте тонкими кружочками.
Налейте в сковороду масло и поставьте на огонь. Когда масло прогреется, положите в него имбирь, специи хорошенько прогрейте. Когда имбирь и специи «прожарятся», вытаскивайте их и выбрасывайте – они свое отработали. Теперь весь аромат перешел к маслу.
Теперь высыпайте на сковородку сахар и расплавьте его. Сахар начнет пузыриться и станет золотистым – китайцы называют это состояние «раскрывшийся цветок». 🌺
Будьте внимательны! Сахар не должен подгореть!
Как только сахар «зацвел», выкладывайте в сковороду мясо. Прожаривайте свинину на сильном огне, энергично помешивая. Каждый кусочек должен карамелизироваться – на мясе появится корочка, оно станет твердым – «запечатается». Не пугайтесь, все идет как надо. Теперь свинина даже после тушения не развалится, при этом будет мягкой и очень сочной.
Когда мясо покрылось красивой красной корочкой, высыпаем на сковороду репчатый лук, прожариваем и добавляем 1 ст. ложку соевого соуса. Перемешиваем и заливаем мясо кипятком. Это важно! Если нальете холодную воды, свинина «раскроется», из нее вытечет жир и получатся дряблые шкварки в толстом слое смальца.
Воду наливайте так, чтобы мясо тушилось, но не тонуло. Теперь закрываем сковородку крышкой и тушите свинину 25 минут, иногда помешивая.
Запах будет умопомрачительный! 🥘
Минут через 15 оцените, сколько осталось воды – свинина не должна плавать в соусе. Если жидкости слишком много, дальше тушите мясо без крышки и на сильном огне, чтобы вода испарилась.
За 5 минут до готовности вылейте в сковородку остатки соевого соуса, вино, добавьте чеснок, корицу и мелко нарубленный перец чили. Я обычно убираю из перца семена именно они придают блюду жгучий вкус. Если положить только мякоть чили, мясо получается пикантным и не слишком острым. Но это дело вкуса. Многие любят «пожар во рту».
Попробуйте соус. Если соевый соус не дал нужного по соли вкуса, досолите – мы все-таки не китайцы, привычки другие. 😄
Когда мясо будет готово, посыпьте свинину зеленым луком, перемешайте и выключайте огонь. Можно посыпать мяско молотым черным перцем – так вкус будет еще ярче.
Подавать такую свинину лучше с вареным рисом и овощами, это самое удачное сочетание.
Источник
Ресторан на дому: говядина в карамельном соусе
Почему-то многие уверены: мясо готовить сложно. И упорно его просто тушат, просто жарят или просто крутят на котлеты. На самом деле блюда, которые подают в ресторанах, вовсе не сложные и уж поверьте, не такие трудоемкие, как кажутся на первый взгляд. Иначе бы их там не готовили. Или подачи приходилось ждать часами, ведь на всё и на всех заготовок не напасешься.
Яркий тому пример: говядина в карамельном соусе.
Работы тут — раз-два, и можно отдыхать. Удовольствия от еды — мммм, гораздо больше. Изюминка блюда в том, что мясо маринуется не до запекания, а после.
• Мясо (говяжья вырезка лучше) — 500 граммов
• Растительное масло: 400 мл+ еще пару ложек
• Чеснок 1-2 зубка, по вкусу
• Базилик — небольшой пучок
• Соевый соус — 60 мл
• Сливочное масло — граммов двадцать
• Соль и перец по вкусу
• Сахар — 50 граммов
Разделываем говядину на порционные куски. Разогреваем духовку, и, когда она достигнет нужных нам 180 градусов, смазываем куски мяса маслом (лучше оливковым, но можно взять любое) и, перед тем, как отправить на противень, обжариваем по минуте примерно на гриле или на сковородке-гриль. Это нужно, чтобы появилась корочка — надо закрыть в куске все соки.
Пока говядина запекается, готовим карамельный соус.
Давим чеснок, смешиваем его в глубокой форме с рафинированным маслом (400мл, вот оно куда идет), соевым соусом и базиликом.
На сковороде расплавляем сахар с небольшим количеством воды (3, максимум четыре столовых ложки хватит). Кипятим до тех пор, пока масса не приобретет характерный карамельный цвет и аромат.
И тогда — внимание! выливаем ее в форму с маслом, но осторожно, стараясь распределить по всей поверхности и не перемешиваем.
Когда говядина достигнет нужной вам степени готовности (время не пишу, потому что кто любит с кровью, а кто — полностью прожаренную), достаем ее и укладываем в получившийся карамельно-масляный маринад.
Маринуем ее в этой смеси, переворачивая каждые 10 минут, минут 30-40 — как вам самим понравится верх кусков, так и готово.
После мариновки мясо достаем и откладываем — маслу надо стечь. А саму карамельно—масляную массу процеживаем, добавляем туда граммов двадцать сливочного масла (оно позволит загустить соус и кипятим на сильном огне две минуты.
Перед подачей мясо можно подогреть в незакрытой духовке (главное — не высушить), ну и на тарелке поливаем его соусом!
Источник
Свинина в карамели
Согласитесь, что со временем надоедает изысканность блюд мясных, в виде стейков, отбивных, карпаччо и т. п. А хочется простого тушеного мяса! Но и здесь можно как-то отличиться, пофантазировать. Приглашаю отведать свинину в карамели в моем варианте.
Ингредиенты для «Свинина в карамели»:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Чеснок — 10 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Свинина (лопатка или задняя часть) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2589 ккал | белки 143.3 г | жиры 174.8 г | углеводы 119.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.1 ккал | белки 12.6 г | жиры 15.3 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Свинина в карамели»:
Вот такой кусок мяса нам понадобится.
А сейчас самое главное.
Мариновала я мясо в ЗАТАРЕ.
В ингредиентах нет такого наименования, а переписывать все составляющие.
Поэтому, кому интересно загляните в этот рецепт.http://www.po varenok.ru/recipes/s how/127333/
Но и здесь я сделала отступление—кунжут я тоже перемолола.
Итак:на мясе делаем косые глубокие надрезы и тщательно обмазываем затаром, особенно в надрезах.
Надрезаем с обеих сторон мясо.
Кладем наш кусманчик в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник подумать над своей участью часов на 12.
Постоит дольше-еще лучше, для нас.
Чеснок режем крупными пластинами.
Смешиваем в чашке соль, сахар и перец черный.
На растительном масле обжариваем чеснок, буквально 3-4 секунды.
Выкладываем кусок мяса и обжариваем до того состояния, как оно будет менять цвет.
Тут же переворачиваем, весь чеснок перетаскиваем сверху на мясо.
Иначе он будет гореть и никакого кайфа после этого.
Вот, примерно, до такого состояния обжариваем наше мясо.
Как только с обеих сторон мы добились такого результата, посыпаем мясо смесью соль-сахар-перец и обжариваем еще по нескольку минут с обеих сторон.
Т. е. посыпали, обжарили, перевернули.
Повторяем процесс.
Затем сбрызгиваем лимонным соком и даем еще по паре минут обжариться с обеих сторон.
Затем вливаем воду, так, что бы она до половины покрыла мясо.
И тушим под крышкой, по 20 минут с каждой стороны.
При этом всех гоняем полотенцем с кухни!
(именно это вчера происходило у меня-гоняла мужа).
И наконец-то долгожданный момент!
Подаем мясо!
Очень рекомендую к нему вот этот джем-соус. http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/129261/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Согласитесь, что со временем надоедает изысканность блюд мясных, в виде стейков, отбивных, карпаччо и т. п. А хочется простого тушеного мяса! Но и здесь можно как-то отличиться, пофантазировать. Приглашаю отведать свинину в карамели в моем варианте.
Похожие рецепты
Свиные ребра в стиле фьюжин
Свинина с кабачками
Тушеная капуста с мясом
Свинина «Свинство по-княжески»
Террин с беконом
Ребрышки «Вкуснятина» с картофелем
Рис, запеченный с мясом
Печень медовая
Свинина в кисло-сладком соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Елочный шар»
Запеченные баклажаны в панировке
Манник с бруснично-медовым соусом
Комментарии и отзывы
31 августа 2016 года Покусаева Ольга #
12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года mariana82 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 августа 2016 года ogiway #
30 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
31 августа 2016 года ogiway #
12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года ogiway #
12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года ogiway #
13 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года ogiway #
14 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Kuss #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2016 года victoria ms #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2016 года xmxm #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года xmxm #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
30 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
28 августа 2016 года Суслик Маринка #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Просто Дуня #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
отправляем в холодильник подумать над своей участью
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник