- Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
- Как правильно произвести карамелизирование
- Принцип карамелизирования моркови
- Универсальная глазированная морковь
- Морковь, глазированная в кастрюле
- Карамелизированная морковь
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Карамелизированная морковь
- Как приготовить карамелизированную морковь
- Приготовление: Шаг 1
- Карамелизированная морковь
- Все гениальное просто!
- Давай посмотрим на простые продукты под другим углом.
- Рецепт
- Ингредиенты:
- Техника:
- Приготовление:
- Вариативность:
- Рецепты Карамелизированная морковь
- Мятное мороженое с карамелизированной морковью
- Карамелизированная морковь
- Карамелизированная морковь
- Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью
- Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.
- Творожный пудинг с карамелизированной морковью
- Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан
- Свиное филе с карамелизированной морковью
- Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
- Салат «Лиса в лесу»
Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
- Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
- При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
- Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
- Полпачки сливочного масла.
- Специи.
- Тимьян.
- Десертная ложка сахара.
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
- Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
- В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
- Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
- За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
- 0,5 килограмма молодой моркови.
- 150 грамм сливочного масла.
- Соль.
- Чайная ложка корицы.
- Десертная ложка сахара.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
- Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
- Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
- Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
- Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Источник
Карамелизированная морковь
Ингредиенты
Морковь — 1-2 шт. (крупная)
Соль — 3 щепотки
Масло сливочное — 60 г
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень простой способ разнообразить овощные гарниры для мяса или курицы, рыбы — приготовить карамелизированную морковь. Благодаря тушению в сливочном масле и сахаре овощная нарезка становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мне нравится сочетание моркови и сушеного тимьяна, но вы можете экспериментировать и каждый раз добавлять новые приправы и пряности, пока не найдете именно тот вариант, который придется вам по душе и по вкусу.
Чтобы понять, нравится ли вам такое блюдо, его обязательно нужно попробовать. В любом случае, карамелизованную морковь с удовольствием едят дети, которых никак не заставишь есть морковь в свежем, отварном или запеченном виде. Это жирный плюс блюда!
Вы можете не только тушить, но и запекать овощ в таком сочетании остальных продуктов, главное — влить 30-50 мл воды в форму, чтобы нарезка не подгорела.
Обязательно попробуйте карамелизовать раннюю, молодую морковь — тогда она просто тает во рту!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины — брусочками.
Растопите на сковороде с высокими бортиками сливочное масло хорошего качества. Можно использовать маргарин, но не спред!
Выложите в емкость морковную нарезку, присыпьте ее солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным тимьяном.
Аккуратно все перемешайте и томите в течение 10 минут на умеренном нагреве. Карамелизированная морковь должна стать мягковатой, но нарезка не должна потерять свою форму.
У меня овощ оказался сочным, поэтому воды добавлять не пришлось. Но если у вас кормовая морковь и мало жидкости в емкости, то долейте 2 ст.л. воды. В этот момент можно добавить немного чеснока, если вы любите сочетания сладковато-соленого и пикантного вкусов.
Готовый гарнир выложите на тарелку и подайте с мясом, колбасой, курицей и т.д.
Источник
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 16 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 37 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить карамелизированную морковь
Ингредиенты:
- Морковь – 7 шт. молодая
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.
Шаг 2
Промыть очищенные овощи в воде.
Шаг 3
На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.
Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.
Шаг 4
Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.
Шаг 5
Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.
Томить морковь на минимуме огня под закрытой крышкой около 10-12 минут. Овощи должны втянуть в себя солено-сладкий сироп до середины, а в самой серединке остаться слегка твердоватыми.
Шаг 6
Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.
Источник
Карамелизированная морковь
Все гениальное просто!
Давай посмотрим на простые продукты под другим углом.
До неприличия простое блюдо, которое готовится за 15-20 минут, но имеет потрясающий вкус, а так же широко известно во всем мире. Им не пренебрегают шеф повара именитых ресторанов и всем известный Джейми Оливер.
Перед описанием самого рецепта я хочу уделить внимание самой моркови. Если ты используешь крупную морковь — разрежь ее, примерно на 4 части, если морковь молодая и небольшая в диаметре, можно оставить ее целиком, не срезая зеленые хвостики. Для этого рецепта так же подойдет морковь сорта беби.
Недавно нашла в маркете микс моркови: фиолетовая, белая, желтая, оранжевая. Такой микс будет не только вкусный и полезный, а еще и визуально эстетичный и украсит твой праздничный стол.
Рецепт
Ингредиенты:
- Морковь 400 гр.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Лимонный сок (винный уксус) 2 ст.л.
- Апельсиновый (мандариновый) сок 2 ст. л.
- Кунжут (горсть)
- Специи мускатный орех, имбирь, перец чили, соль
Техника:
- Плита
- Сковорода
- Лопатка
- Нож
Приготовление:
1 шаг – вымыть и почистить морковь, при необходимости разрезать.
2 шаг – готовим маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).
В ингредиентах указан перец чили, я использую меленный или хлопьями, с ним нужно быть осторожным, особенно в сочетании с меленым имбирем.
Совет: специи лучше смешать отдельно, достигнув оптимальных вкусовых качеств и после этого добавить в маринад.
3 шаг – в сковороде разогрей оливковое масло и обжарь морковь минут 5, она должна оставаться аль денте. Затем добавь маринад и жарь еще несколько минут, пока маринад не карамелизируется
4 шаг – обжарь кунжут и посыпь им карамелизированную морковь, перемешай.
Вариативность:
Морковь – по этому рецепту можно готовить не только морковь, а и микс корнеплодов: свекла, редис, репа, топинамбур, корень сельдерея и др.
Кунжут – если нет кунжута, можно растолочь любой другой орех. Я пробовала с грецким орехом и зеленью. Каждый раз меняя дополнительные ингредиенты, будь то лимон на винный уксус или апельсин на мандарин и добавляя в рецепт другие виды орехов и зелень, ты получишь разные вкусовые оттенки. И это прекрасно, потому что каждый сможет найти для себя наилучший оттенок карамелизированной моркови.
Приготовление – этот рецепт можно приготовить еще одним способом (в духовке):
1 шаг – вымыть и очистить морковь.
2 шаг – приготовить маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).
3 шаг – намазать морковь маринадом и дать постоять.
4 шаг – разогреть духовку 180-200 градусов и поставить морковь на 15-20 минут до румяного цвета.
Источник
Рецепты Карамелизированная морковь
Мятное мороженое с карамелизированной морковью
2 шарика мятного мороженого
300 г молодой моркови
Морковь очистить, вымыть и обсушить. Выложить на сковородку, добавив сахар, и карамелизировать на сильном огне 7–10 мин, пока морковь не станет прозрачной. Подавать теплой, выложив рядом шарик мороженого.
Карамелизированная морковь
Масло сливочное — 50 г
Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)
На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).
Карамелизированная морковь
Бальзамический уксус — 1/4 Стакана
Соль, перец — По вкусу
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Морковь — 600-800 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки
1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.
2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.
4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и.
Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью
Филе лосося — 340 г
Свежий перец чили — по вкусу
Сливочное масло — 60 г
Соевый соус — 60 мл
Подсолнечное масло — 20 мл
Приготовить чили-медовый соус. Для этого смешать 50 гр сливочного масла, перец чили, мёд и соевый соус в кастрюле и довести до кипения. Остудить соус.
Лосось промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на стейки. Запекать на гриле в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.
соль, перец по вкусу
1 огурец для подачи
500мл натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
1 ст. ложка соевого соуса
200г молодой, мелкой моркови
2 ст. ложки оливкового масла
для карамелизированной моркови
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка коричневого сахара Мистраль
1. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, листочки мяты измельчить, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок. Пробить в однородную массу.
2. Выложить пюре в подходящую посуду, затем влить йогурт, приправит солью, перцем. Убрать суп в холодильник.
3. Морковь хорошо вымыть, поскоблить ножом.
Творожный пудинг с карамелизированной морковью
творопыш (смесь для творожного пирога и запеканки или манку 3 ст. ложки) — 60 г;
ванильный сахар — 15 г;
сахар с корицей — 15 г;
сахарный песок — 200 г;
масло сливочное — 50 г;
яйцо куриное — 3 шт;
1.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Яблоко очистить и мелко нарезать.
2 Морковь обжарить на сливочном масле 7 минут.
3. Добавить яблоко и посыпать 3 столовые ложки сахарного песка, сахар с корицей и готовить, пока сахар не начнет карамелизироваться.
4. Яйца взбить с сахаром.
5. Добавить творог, ванильный сахар и смесь творопыш ( или маку 3 ст. лож.
Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан
Чеснок — 1 зубчик
Морковь — 2 штуки
Растительное масло — 4 столовые ложки
Сахар — 1 стакан
Кукурузное масло — ½ стакана
Морская соль — ¾ чайной ложки
Яблочный уксус — ⅓ стакана
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Наливаем в кастрюльку стакан воды, засыпаем стакан сахара, ставим на огонь.
Кода вода начинает кипеть, добавляем орехи в кастрюльку и варим так на среднем огне, пока жидкость не станет тягучей, как сироп.
Тем временем, подготавливаем морковь: одну трем на крупной терке, другую нарезаем тонкой соломкой (или трем на специальной терке-мандолине).
Свиное филе с карамелизированной морковью
2 ч. л. растительного масла
4 ст. л. овощного бульона
1 ломтик бекона
1 ломтитк сыра эмменталер
1–2 ст. л. белого сухого вина
2 свиных филе по 75 г
1–2 веточки майорана
3 некрупные морковки
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить. Майоран вымыть и общипать листики c одной веточки. Свинину приправить солью и перцем. На один кусок мяса положить сыр, бекон и листики майорана. Накрыть вторым куском. Закрепить деревянной шпажкой или зубочисткой. Морковь вымыть, почистить, оставив зеленый хвостик из ботвы длиной 1–2 см. Варить в подсоленной воде 12–.
Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
Молотая корица — по вкусу
Горчица — 1 столовая ложка
Растительное масло — 10 столовых ложек
Куриная грудка — 3 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Топленое масло — 4 столовые ложки
Морковь — 4 штуки
Вода — 3 столовые ложки
Соевый соус — 5 столовых ложек
Сахар — 4 столовые ложки
Ткемали — 3 столовые ложки
Рисовая лапша — 200 г
Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).
3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.
Салат «Лиса в лесу»
горсть синего изюма
150 г маринованных опят
1 ч.л яблочного уксуса
1 ст.л гречишного меда
400 г стручковой фасоли
3 крупных моркови
Как-то раз я попробовала в «Челентано» салат со стручковой фасолью. До этого мы всегда жарили ее и никогда не пробовали в холодном виде и тем более в сочетании со сладкими продуктами (там она была с сельдереем и изюмом). Придя домой я решила сделать такой салат. Однако сельдерей был заменен на карамелизированную морковь, светлый изюм на темный, а шампиньоны .
Источник