Как приготовить карамелизованную морковь

Содержание
  1. Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
  2. Как правильно произвести карамелизирование
  3. Принцип карамелизирования моркови
  4. Универсальная глазированная морковь
  5. Морковь, глазированная в кастрюле
  6. Карамелизированная морковь
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Карамелизированная морковь
  12. Как приготовить карамелизированную морковь
  13. Приготовление: Шаг 1
  14. Карамелизированная морковь
  15. Все гениальное просто!
  16. Давай посмотрим на простые продукты под другим углом.
  17. Рецепт
  18. Ингредиенты:
  19. Техника:
  20. Приготовление:
  21. Вариативность:
  22. Рецепты Карамелизированная морковь
  23. Мятное мороженое с карамелизированной морковью
  24. Карамелизированная морковь
  25. Карамелизированная морковь
  26. Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью
  27. Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.
  28. Творожный пудинг с карамелизированной морковью
  29. Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан
  30. Свиное филе с карамелизированной морковью
  31. Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
  32. Салат «Лиса в лесу»

Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов

Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.

Как правильно произвести карамелизирование

Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.

Секреты относительно техники карамелизирования:

  • Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
  • При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
  • Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.

Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.

Принцип карамелизирования моркови

Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.

Дополнительно понадобятся такие продукты:

  • Полпачки сливочного масла.
  • Специи.
  • Тимьян.
  • Десертная ложка сахара.

Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:

  1. Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
  2. В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
  3. Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
  4. За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.

Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.

Универсальная глазированная морковь

Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.

  • 0,5 килограмма молодой моркови.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Соль.
  • Чайная ложка корицы.
  • Десертная ложка сахара.

Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:

  1. Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
  2. Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
  3. Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
  4. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.

Подавать блюдо еще горячим.

Морковь, глазированная в кастрюле

Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм моркови.
  • Кусок масла.
  • Полстакана мясного бульона.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка уксуса.

Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:

  1. Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
  3. Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.

Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!

Источник

Карамелизированная морковь

Ингредиенты

Морковь — 1-2 шт. (крупная)

Соль — 3 щепотки

Масло сливочное — 60 г

Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень простой способ разнообразить овощные гарниры для мяса или курицы, рыбы — приготовить карамелизированную морковь. Благодаря тушению в сливочном масле и сахаре овощная нарезка становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мне нравится сочетание моркови и сушеного тимьяна, но вы можете экспериментировать и каждый раз добавлять новые приправы и пряности, пока не найдете именно тот вариант, который придется вам по душе и по вкусу.

Читайте также:  Как можно приготовить курицу с баклажанами

Чтобы понять, нравится ли вам такое блюдо, его обязательно нужно попробовать. В любом случае, карамелизованную морковь с удовольствием едят дети, которых никак не заставишь есть морковь в свежем, отварном или запеченном виде. Это жирный плюс блюда!

Вы можете не только тушить, но и запекать овощ в таком сочетании остальных продуктов, главное — влить 30-50 мл воды в форму, чтобы нарезка не подгорела.

Обязательно попробуйте карамелизовать раннюю, молодую морковь — тогда она просто тает во рту!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины — брусочками.

Растопите на сковороде с высокими бортиками сливочное масло хорошего качества. Можно использовать маргарин, но не спред!

Выложите в емкость морковную нарезку, присыпьте ее солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным тимьяном.

Аккуратно все перемешайте и томите в течение 10 минут на умеренном нагреве. Карамелизированная морковь должна стать мягковатой, но нарезка не должна потерять свою форму.

У меня овощ оказался сочным, поэтому воды добавлять не пришлось. Но если у вас кормовая морковь и мало жидкости в емкости, то долейте 2 ст.л. воды. В этот момент можно добавить немного чеснока, если вы любите сочетания сладковато-соленого и пикантного вкусов.

Готовый гарнир выложите на тарелку и подайте с мясом, колбасой, курицей и т.д.

Источник

Карамелизированная морковь

Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 16 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить карамелизированную морковь

Ингредиенты:
  • Морковь – 7 шт. молодая
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.

Шаг 2

Промыть очищенные овощи в воде.

Шаг 3

На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.

Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.

Шаг 4

Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.

Шаг 5

Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.

Томить морковь на минимуме огня под закрытой крышкой около 10-12 минут. Овощи должны втянуть в себя солено-сладкий сироп до середины, а в самой серединке остаться слегка твердоватыми.

Шаг 6

Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.

Источник

Карамелизированная морковь

Все гениальное просто!

Давай посмотрим на простые продукты под другим углом.

До неприличия простое блюдо, которое готовится за 15-20 минут, но имеет потрясающий вкус, а так же широко известно во всем мире. Им не пренебрегают шеф повара именитых ресторанов и всем известный Джейми Оливер.

Читайте также:  Подберезовики подосиновики что можно приготовить

Перед описанием самого рецепта я хочу уделить внимание самой моркови. Если ты используешь крупную морковьразрежь ее, примерно на 4 части, если морковь молодая и небольшая в диаметре, можно оставить ее целиком, не срезая зеленые хвостики. Для этого рецепта так же подойдет морковь сорта беби.

Недавно нашла в маркете микс моркови: фиолетовая, белая, желтая, оранжевая. Такой микс будет не только вкусный и полезный, а еще и визуально эстетичный и украсит твой праздничный стол.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь 400 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Лимонный сок (винный уксус) 2 ст.л.
  • Апельсиновый (мандариновый) сок 2 ст. л.
  • Кунжут (горсть)
  • Специи мускатный орех, имбирь, перец чили, соль

Техника:

  • Плита
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Нож

Приготовление:

1 шаг – вымыть и почистить морковь, при необходимости разрезать.

2 шаг – готовим маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).
В ингредиентах указан перец чили, я использую меленный или хлопьями, с ним нужно быть осторожным, особенно в сочетании с меленым имбирем.
Совет: специи лучше смешать отдельно, достигнув оптимальных вкусовых качеств и после этого добавить в маринад.

3 шаг – в сковороде разогрей оливковое масло и обжарь морковь минут 5, она должна оставаться аль денте. Затем добавь маринад и жарь еще несколько минут, пока маринад не карамелизируется

4 шаг – обжарь кунжут и посыпь им карамелизированную морковь, перемешай.

Вариативность:

Морковь – по этому рецепту можно готовить не только морковь, а и микс корнеплодов: свекла, редис, репа, топинамбур, корень сельдерея и др.

Кунжут – если нет кунжута, можно растолочь любой другой орех. Я пробовала с грецким орехом и зеленью. Каждый раз меняя дополнительные ингредиенты, будь то лимон на винный уксус или апельсин на мандарин и добавляя в рецепт другие виды орехов и зелень, ты получишь разные вкусовые оттенки. И это прекрасно, потому что каждый сможет найти для себя наилучший оттенок карамелизированной моркови.

Приготовление – этот рецепт можно приготовить еще одним способом (в духовке):

1 шаг – вымыть и очистить морковь.

2 шаг – приготовить маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).

3 шаг – намазать морковь маринадом и дать постоять.

4 шаг – разогреть духовку 180-200 градусов и поставить морковь на 15-20 минут до румяного цвета.

Источник

Рецепты Карамелизированная морковь

Мятное мороженое с карамелизированной морковью

2 шарика мятного мороженого

300 г молодой моркови

Морковь очистить, вымыть и обсушить. Выложить на сковородку, добавив сахар, и карамелизировать на сильном огне 7–10 мин, пока морковь не станет прозрачной. Подавать теплой, выложив рядом шарик мороженого.

Карамелизированная морковь

Масло сливочное — 50 г

Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)

На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.

Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).

Карамелизированная морковь

Бальзамический уксус — 1/4 Стакана

Соль, перец — По вкусу

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Морковь — 600-800 Грамм

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.

2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.

3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.

4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и.

Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью

Филе лосося — 340 г

Свежий перец чили — по вкусу

Сливочное масло — 60 г

Соевый соус — 60 мл

Подсолнечное масло — 20 мл

Приготовить чили-медовый соус. Для этого смешать 50 гр сливочного масла, перец чили, мёд и соевый соус в кастрюле и довести до кипения. Остудить соус.

Читайте также:  Как приготовить play doh

Лосось промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на стейки. Запекать на гриле в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.

соль, перец по вкусу

1 огурец для подачи

500мл натурального йогурта или кефира

1 зубок чеснока по желанию

1 ст. ложка соевого соуса

200г молодой, мелкой моркови

2 ст. ложки оливкового масла

для карамелизированной моркови

1 ст. ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка коричневого сахара Мистраль

1. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, листочки мяты измельчить, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок. Пробить в однородную массу.

2. Выложить пюре в подходящую посуду, затем влить йогурт, приправит солью, перцем. Убрать суп в холодильник.

3. Морковь хорошо вымыть, поскоблить ножом.

Творожный пудинг с карамелизированной морковью

творопыш (смесь для творожного пирога и запеканки или манку 3 ст. ложки) — 60 г;

ванильный сахар — 15 г;

сахар с корицей — 15 г;

сахарный песок — 200 г;

масло сливочное — 50 г;

яйцо куриное — 3 шт;

1.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Яблоко очистить и мелко нарезать.

2 Морковь обжарить на сливочном масле 7 минут.

3. Добавить яблоко и посыпать 3 столовые ложки сахарного песка, сахар с корицей и готовить, пока сахар не начнет карамелизироваться.

4. Яйца взбить с сахаром.

5. Добавить творог, ванильный сахар и смесь творопыш ( или маку 3 ст. лож.

Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан

Чеснок — 1 зубчик

Морковь — 2 штуки

Растительное масло — 4 столовые ложки

Сахар — 1 стакан

Кукурузное масло — ½ стакана

Морская соль — ¾ чайной ложки

Яблочный уксус — ⅓ стакана

Коричневый сахар — 2 столовые ложки

Наливаем в кастрюльку стакан воды, засыпаем стакан сахара, ставим на огонь.

Кода вода начинает кипеть, добавляем орехи в кастрюльку и варим так на среднем огне, пока жидкость не станет тягучей, как сироп.

Тем временем, подготавливаем морковь: одну трем на крупной терке, другую нарезаем тонкой соломкой (или трем на специальной терке-мандолине).

Свиное филе с карамелизированной морковью

2 ч. л. растительного масла

4 ст. л. овощного бульона

1 ломтик бекона

1 ломтитк сыра эмменталер

1–2 ст. л. белого сухого вина

2 свиных филе по 75 г

1–2 веточки майорана

3 некрупные морковки

Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить. Майоран вымыть и общипать листики c одной веточки. Свинину приправить солью и перцем. На один кусок мяса положить сыр, бекон и листики майорана. Накрыть вторым куском. Закрепить деревянной шпажкой или зубочисткой. Морковь вымыть, почистить, оставив зеленый хвостик из ботвы длиной 1–2 см. Варить в подсоленной воде 12–.

Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью

Молотая корица — по вкусу

Горчица — 1 столовая ложка

Растительное масло — 10 столовых ложек

Куриная грудка — 3 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Топленое масло — 4 столовые ложки

Морковь — 4 штуки

Вода — 3 столовые ложки

Соевый соус — 5 столовых ложек

Сахар — 4 столовые ложки

Ткемали — 3 столовые ложки

Рисовая лапша — 200 г

Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).

3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.

Салат «Лиса в лесу»

горсть синего изюма

150 г маринованных опят

1 ч.л яблочного уксуса

1 ст.л гречишного меда

400 г стручковой фасоли

3 крупных моркови

Как-то раз я попробовала в «Челентано» салат со стручковой фасолью. До этого мы всегда жарили ее и никогда не пробовали в холодном виде и тем более в сочетании со сладкими продуктами (там она была с сельдереем и изюмом). Придя домой я решила сделать такой салат. Однако сельдерей был заменен на карамелизированную морковь, светлый изюм на темный, а шампиньоны .

Источник

Оцените статью