- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель для торта
- Ингредиенты
- Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
- Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
- Карамель на палочке
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Карамель на палочке»
- Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото
- Заварной карамельный крем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-карамельный крем для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема
- Шоколадно-карамельный крем для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема
- Для чего использовать крем
- Что можно добавить
- Пару советов
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 180 мл жирных сливок (30%)
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление
- Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
- В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
- Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
- Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
- Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Карамель на молоке
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
- В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
- Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
- Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление
- Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
- В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
- Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
Карамель для торта
Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!
Выход готовой карамели – 250 мл.
Ингредиенты
Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.
Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.
Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.
Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.
Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.
В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.
При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.
Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.
Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!
Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.
Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.
Источник
Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.
Для этого берите:
Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
- Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.
Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.
Карамель на палочке
Ингредиенты:
- Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
- Вода — 100 Миллилитров;
- Лимонная кислота — 1 Щепотка;
- Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).
Как приготовить «Карамель на палочке»
1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.
2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.
3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.
5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.
Источник
Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото
Для одного среднего торта
Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.
Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.
Заварной карамельный крем
Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 220 г |
Кукурузный крахмал | 60 г |
Яйцо | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Жирные сливки | 120 г |
Сливочное масло | 150 г |
Процесс приготовления
Первый этап: 150 г сахара, сливки.
- В один из сотейников всыпьте сахар
и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал. - Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.
Сделайте массу однородной и дайте остыть.
Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.
- 400 мл молока доведите до кипения.
- Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
- Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
- Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,
превратившись в однородный густой крем. - Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.
Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.
- Взбейте масло до пышности.
- Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.
Видеорецепт
Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.
Сливочно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: Миксер, тарелка.
Ингредиенты
Жирные сливки | 500 г |
Карамельный соус | 250 г |
Процесс приготовления
- Взбейте сливки в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Вливая карамель тонкой струйкой, смешайте сливки и соус на первой скорости миксера.
Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема
Посмотрите видео, чтобы узнать, как сделать такой быстрый вариант карамельного крема и до какого состояния взбивать сливки, чтобы все получилось.
Шоколадно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: сотейник, ложка, миксер, терка, миска.
Ингредиенты
Сливочное масло | 250 г |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Черный шоколад | 200 г |
Жирные сливки | 200 мл |
Процесс приготовления
Первый этап: шоколад, сливки.
- Поставьте сливки греться на плиту.
- Шоколад измельчите на терке и всыпьте в горячие сливки.
- Размешайте шоколад до однородного состояния и отправьте остывать на пару часов, чтобы он загустел.
Второй этап: масло, сгущенка.
- Взбейте масло с помощью миксера до пышности.
- Частями добавляя сгущенку, тщательно перемешайте ее с маслом.
- Затем добавьте шоколад и сделайте густой однородный крем.
Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема
Рецепт очень простой, но лучше пересмотрите видео, чтобы точно знать, как приготовить карамельный крем для торта. Тогда все выйдет с первого раза, и не придется выбрасывать продукты.
Для чего использовать крем
Карамельный крем очень популярен в кондитерском деле, так как он просто готовится, не растекается и получается очень вкусным. Заварной крем часто используют для эклеров, а также с ним готовят маленькие красивые капкейки. Использование карамели в чизкейке уже тоже давно не редкость. А если мы будем говорить о тортах, то практически любой из них можно приготовить с добавлением этого крема. Самыми популярными являются классический торт «Cникерс» с тягучей карамелью или всем известный «Наполеон». Легкий классический «Медовик» получается потрясающе вкусным, благодаря сладкому ненавязчивому крему, а торт «Рыжик» получается еще вкуснее. Еще очень интересным получается бисквитный торт с карамелью и шоколадом.
Что можно добавить
В карамельный крем можно добавлять и другие ингредиенты, что никак не испортит его вкус. Например, моя мама часто добавляла измельченные орехи или цукаты, а иногда маленькие кусочки фруктов. Получается очень вкусно. Еще в него можно добавить немного фруктовых топпингов, джемов, чтобы изменить вкус под ваш торт. Отлично сочетается с карамелью корица. Чтобы крем был гуще, в него иногда добавляют желатин, а если вам нужен более тягучий крем, то в него кладут муку и сгущенку.
Пару советов
Если хотите, чтобы ваш крем получился идеальной консистенции и вкуса, прислушайтесь к следующим советам:
- Не давайте сливкам закипеть – они свернутся и испортят весь крем.
- Когда готовите карамель, не нужно ее мешать ложкой. Просто время от времени встряхивайте сотейник.
- Чтобы шоколад быстрее растворился, хорошо его измельчите и дайте минутку прогреться в сливках, прежде чем смешивать.
Источник