Как приготовит карамельную глазурь

Карамельная глазурь для торта

В отличие от крема, карамельная глазурь для торта имеет более жидкую консистенцию. Она легко растекается и быстро покрывает поверхность тортов, кексов, пирожных или всего, что вам хотелось бы покрыть. Из-за качественной растекаемости и способности покрывать каждую трещинку, скрывать неровность, карамельная глазурь для торта выглядит потрясающе на десертах. При охлаждении может быстро застывать, поэтому работать с ней нужно быстро и уверенно.

Карамельная глазурь для торта

Карамельная глазурь для торта легко наносится с помощью ножа или шпателя. В застывшем виде выглядит потрясающе эффектной. В дополнение к украшению торта можно подобрать золотистые кондитерские декоры в виде горошин, цветов или бабочек. Также используйте шоколадные конфеты, карамельки, макаруны – будет ярко и эффектно.

Подготовьте:

  • ¼ ст. масла сливочного;
  • ¼ ст. молока;
  • 2-2,5 ст. пудры сахарной;
  • ¼ ст. сахара (коричневого в приоритете);
  • ½ ч. л. ванили.

Карамельная глазурь для торта

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте молоко, коричневый сахар и масло. Доведите до кипения, непрерывно перемешивая содержимое ковшика.
  2. После закипания сразу же снимите с огня, добавьте ваниль и сахарную пудру.
  3. Перемешайте карамельную глазурь для торта и полейте ею кондитерское изделие. Дайте немного застыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник для полного застывания.

Зеркальная карамельная глазурь для торта

Зеркальная карамельная глазурь для торта готовится довольно просто. Вам потребуется всего 4 ингредиента, немного воды и внимательности, чтобы создать этот замечательный топпинг. На карамельной глазури особенно выигрышно выглядят украшения из натурального черного шоколада или сливочные детали.

Источник

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь

  • Сахар — 180 г
  • Вода — 150 г
  • Сливки от 33% — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Желатин — 5 г

Я уже писала, что открыла для себя домашнюю карамель и всей душой её полюбила. Неудивительно, что мне захотелось найти ей самое разное применение в моём съедобном творчестве. Сделать, например, такую классную, красивую и вкусную штуку, как карамельная глазурь для покрытия торта. Результат меня очень порадовал, глазурь получилась с первого раза (а это уже приятно!:)), на торте вела себя прилично, потребовала на себя минимальный набор продуктов, в общем, совсем не капризная девушка, без звёздной болезни, и я с удовольствием в дальнейшем буду иметь с ней дело. Подходит как для муссовых тортиков, так и для вполне традиционных, только в случае с последними выравнивание верхушки и боков должно быть… ну, очень близким к идеалу! Я засняла процесс приготовления этой глазури и постараюсь рассказать обо всех тонкостях. А они, несмотря на кажущуюся простоту, тут есть, и немало. Чего стоит только сделать сухую карамель в большом количестве! Но обо всём — по порядку.

Нам понадобится 180 г сахара, 150 г воды, 150 г сливок от 33%, 10 г кукурузного крахмала и 5 г желатина (листового или в порошке — не важно). А ещё — очень много терпения и самообладания:)

В первую очередь.

…замочим 5 г желатина (у меня порошковый) в 25 г холодной воды. Отставим в сторону.

Затем.

…просеем в миску со 150 г сливок 33% 10 г кукурузного крахмала и очень хорошо размешаем, чтобы получилась однородная гладкая жидкая масса, без комочков!

Делаем сухую карамель!

Сухая — значит, приготовленная вообще без добавления жидкости. Грубо говоря, расплавленный сахар. Казалось бы, чего проще? А нет! Нужно добиться, чтобы сахар не горел, иначе наша карамель будет горькой и очень тёмной. Поэтому нам нужна кастрюлька с очень толстыми стенками и дном. Ставим её на небольшой огонь и насыпаем чуть-чуть, в буквальном смысле чайную ложечку сахара. Не трогаем его (а очень хочется, я знаю!), но далеко не отходим, ждём, пока он начнёт плавиться. Выглядеть будет вот так.

Читайте также:  Детское питание кабачок как приготовить

Снова добавляем чайную ложечку сахара, желательно, сыпать на те места, где предыдущий сахар уже расплавился. Так мы понижаем температуру и предотвращаем горение. Регулируем также огонь на плите: если плавится слишком быстро, убавляем.

И снова — та же песня. Ждём, пока сахар расплавится и подсыпаем очередную крошечную порцию. Так нам нужно растопить весь сахар, а его, на минуточку, 180 г! Процесс нудный, рутинный, и вместе с тем очень важно всё делать чётко и правильно. Сахар при этом лучше не размешивать, ждать, пока расплавится сам, иначе он будет сбиваться в комочки, которые будут таять ещё дольше. В общем, самим себе не вредим:)

Здесь нервы мои не выдержали, и я на свой страх и риск бухнула весь оставшийся сахар!:)

Но ничего, растопился!:) И вот какая у меня получилась карамель. Большая часть дела — сделана!

Далее.

…не снимая с огня, вливаем в нашу карамель 150 г тёплой воды. Осторожно! Берегите руки, глаза. Всё забурлит, запыхтит, карамель скомкуется, и вам, вероятно, покажется, что всё безнадёжно испорчено! Спокойно! Действуем быстро и решительно. Силиконовой лопаткой активно перемешиваем получившуюся странную жидкость с островками карамели. Проводим по дну, если карамель прилипла. Доводим до кипения и мешаем до тех пор, пока вся карамель не растворится! Получится такая тёмная жидкость.

Снимаем её с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё заранее подготовленные сливки с крахмалом. Тщательно перемешиваем венчиком. Немного остужаем (для адекватной работы желатина желательно, чтобы температура жидкости была не выше 70-ти градусов).

Растапливаем замоченный желатин на водяной бане. Не перегреваем!

Тонкой струйкой вливаем его в карамель, хорошо перемешиваем.

Увидев пузыри, испугалась, и по привычке, пропустила глазурь через мелкое сито, как делаю с зеркальной глазурью. Но подозреваю, в данном случае это необязательно.

Карамельная глазурь готова!

Она наверняка покажется вам жидкой, но это нормально. Ей нужно постоять, окрепнуть, чтобы желатин возымел своё действие. Как и с зеркальной глазурью, и с шоколадными потёками, чтобы использовать эту глазурь, её нужно привести к правильной температуре. У карамельной глазури это около 27 градусов. Ниже — она начнёт комковаться, и эти комочки останутся на вашем изделии, когда вы покроете его глазурью. Выше — она либо вовсе стечёт с торта и всё испортит, либо ляжет очень тонким полупрозрачным слоем. Предупреждаю сразу, чтобы вы сильно не удивлялись: пока глазурь остынет до нужной температуры, пройдёт довольно много времени.

Но в целом, глазурь очень удачная, послушная, и даже на фото, с этим осенним московским полусветом, видно, какая она глянцевая и симпатичная.

А совсем скоро, надеюсь, пошагово покажу вам, как использовать эту глазурь на деле! Будем готовить осенний тыквенный тортик, не переключайтесь!:)

Всем отличного настроения, весёлых кулинарных приключений и вкусных результатов!

Источник

Карамельная глазурь для торта

Если вы хотите создать необычное и вкусное украшение для выпечки, то карамельная глазурь для торта – отличный выбор. Красивое и вкусное оформление десертов – характерная черта для опытных домохозяек, в отличие от простых любительниц сладкого. Карамельной глазурью, благодаря простоте и взаимозаменяемости ингредиентов, можно украсить не только праздничные торты, но и кексы или бисквиты. В итоге — вы сможете создать свой уникальный карамельный гляссаж!

Основы технологии приготовления глазури

Карамельная глазурь достаточно проста в технологии исполнения, для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. ложки сахара;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сливок, желательно не меньше 30%;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Этого списка продуктов хватит, чтобы получилась оригинальная карамельная глазурь. Рецепт начинайте с подготовки пропорций всех продуктов.

Вы можете использовать такие ингредиенты, как сахар коричневый тростниковый, так и обычный белый сахар. Для приготовления, растопите в сотейнике масло сливочное и добавьте сливки, тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородная и равномерная.

Читайте также:  Что приготовить с песочных корзиночек

После этого насыпьте тонкий слой сахара в готовую смесь. Растопите сахар на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать, тогда карамельная гладь начнет приобретать сметанную консистенцию.

После 2-3 минут томления глазури, снимите сотейник с плиты и добавьте ½ ст. ложки сахарной пудры. Дайте глазури немного остыть и добавьте оставшиеся пудру с ванилином.

Вот и все. Карамель готова. Поместите горячую шоколадную массу в холодильник.

Оптимальная температура для нанесения на бисквитную основу около 27-20 градусов.

Некоторые хозяюшки добавляют в сладкую поверхность желатин, но кулинары с опытом этого не делают. Как сделать карамельную глазурь знают повара и пекари. И у вас тоже все получится! Экспериментируйте с другими молочными продуктами, со специями – разнообразие методов приготовления настолько широко, что вы в любом случае найдете подходящий именно вам метод.

Классический рецепт зеркальной карамельной глазури

Такая карамельная глазурь прекрасно подходит для украшения праздничных тортов в собственном исполнении, или отличной основой, для более сложной композиции. В отражающей поверхности глазури есть что-то изысканное. Всматриваясь в отражение, можно почувствовать себя «Великим Гэтсби» на званой вечеринке. Обязательно попробуйте этот рецепт для карамельной глазури.

  • сахар – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 500 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • молоко – 75 мл.

По классической традиции, разогревайте в сотейнике сливочное масло. Постепенно всыпайте определенное количество сахара, не забывайте помешивать смесь до состояния однообразной массы.

Доведите сливочную массу до кипения, и убавьте огонь до минимума. Постепенно добавляйте молоко. Помешивая, не забывайте поддерживать однородность смеси кастрюльке.

После повторного закипания снимите сотейник с плиты. Лучше заранее подготовить водяную баню, и охладить в ней жидкость. В то время, как конфетный сироп охлаждается в ванной, мы продолжаем помешивать смесь, пока она не примет текучую и эластичную консистенцию.

Карамельная глазурь на сливках

Есть твист на классический рецепт глазури. Получается та же самая зеркальная карамель, только вместо молока, в основе будут сливки. Они сделают карамельную эмаль более нежной и мягкой по вкусу. Процесс приготовления глазури аналогичен классическому рецепту.

  • рассыпчатый сахар – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сливки (35%) – 1/3 ст.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Как приготовить карамельную глазурь

Проверив наличие всех ингредиентов, вы готовы приступать к готовке, блендер и инвертный сироп стоят в стороне, и ждут своего часа.

Замочите желатин в 60 г. Воды и дождитесь, когда он набухнет. В это время в кастрюле масло уже должно быть растоплено.

Далее добавляйте сахар, регулярно помешивая.

Пока плавится сахар, в отдельной посуде смешивайте инвертный сироп с 50 мл. воды. Ставьте на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать «сладкий коктейль». Доведите смесь до кипения.

В растопленный сахар маленькой струйкой добавьте инвертный сироп. Пока добавляете сироп, не забывайте помешивать.

Разломайте шоколад и поместите в блендер, залейте сгущёнкой и набухшим желатином, затем добавьте карамель и взбейте в блендере. Измельчать следует на малых оборотах, до образования однородной массы. Если цвет глазури вам не нравится, не переживайте, цвета и оттенки можно регулировать пищевым красителем. На вкус и зеркальные свойства глазури это не повлияет.

Готовую смесь охладите. Желательно чтобы она провела в холодильнике минимум сутки. Перед декорированием торта, нагрейте желеобразную массу до нужной консистенции. После этого снова измельчите в блендере. Готово!

Видео приготовления зеркальной карамельной глазури

Сладкое покрытие для сдобных изделий с молочным шоколадом и сгущенкой

Карамельная глазурь имеет множество рецептов, но есть тот, который совмещает себе простые, но с детства любимые шоколад и сгущенное молоко.

Такое сочетание порадует, как маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей карамели. В жизни нужно попробовать все, и зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущенкой – не исключение.

  • инвертный сироп — 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 110 мл.;
  • молочный шоколад – 100 гр.;
  • сгущённое молоко (не варёное) – 70 гр.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • блендер.

Для приготовления глазури готовим инвертный сироп.

Читайте также:  Что приготовить с индюшачьих сердечек

Для этого в сотейник с толстым дном налейте 130 мл воды. Нагрейте воду и постепенно высыпайте 300 г. сахара.

Постоянно помешивайте сладкую воду. На малом огне доведите до кипения жидкость и добавьте ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Получившуюся смесь томите на медленном огне, на протяжении 20-ти минут. Медовая тягучесть и цвет с оттенками дуба – результат отличной работы, проделанной вами.

Карамельная глазурь на вареной сгущенке

При приготовлении карамельной глазури на сгущенке, вы можете сами выбрать основной ингредиент, исходя из личных предпочтений. Сгущённое молоко, мягкие тянущиеся ириски, или даже конфеты «Коровка» – все зависит от вашего вкуса и наличия продукта в холодильнике.

Чтобы карамельная глазурь заиграла новым оттенком, вам понадобятся:

  • сахар – 100 г.;
  • вареное сгущённое молоко – 250 гр.;
  • сливки 20% 250 мл.;
  • желатин – 10 гр;
  • сито.

Замачивайте желатин в сливках примерно 30 минут. Далее в сотейник налейте сгущенку, сахар и сливки. Как вы заметили, рецепт карамели несложный в приготовлении. Одним из самых главных моментов является ее непрерывное перемешивание. Если просто оставить глазурь на огне, вероятнее всего у вас не получится тот вкусный продукт, на который вы рассчитывали изначально.

Готовую жидкость грейте на среднем огне, пока сахар не растает. После этого выключайте огонь, и дайте карамели остыть и немного затвердеть. Далее добавьте желатин, который уже набух. Именно желатин делает из всей массы одно целое. Поэтому его можно назвать основным ингредиентом.

Затем используйте сито. Процеживайте смесь, которая получилась. Потом укутайте пищевой пленкой. После чего поставьте карамельное лакомство остывать в холодильник на 8 часов.

Перед декорацией вашего торта подогрейте глазурь до 35 градусов.

Интересный факт: использовать эту глазурь можно даже вместо шоколадных паст для булочек.

Карамельная глазурь без желатина

  • мелкий сахар – 180 гр.;
  • теплая вода – 150 г;
  • жирные сливки от 35% – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • листовой желатин — 5 г.

В отдельной посуде смешайте крахмал и сливки. Следите, чтобы не образовывались комочки. Чтобы этого избежать, можно предварительно просеять крахмал.

Перед процессом карамелизации, обязательно убедитесь, что сковорода имеет сухую поверхность и плотное дно. Далее растопите сахар до светло-коричневого цвета. Но не перемешивайте сахар при топлении! Этот шаг необходимо соблюдать для предотвращения полной кремации сахара.

Когда нужный вам эффект достигнут, добавляйте в домашнюю карамель теплую воду, и ждите полного растворения воды в сладкой смеси.

Образовавшуюся смесь вливайте в сливки с крахмалом и объедините все элементы рецепта. У вас должна получится равномерная густая масса. Дайте карамели остыть. Карамельная глазурь готова, перед декорированием нагрейте зеркальную массу до 27 градусов.

Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом

Следуя классическим рецептам, вы будете использовать определенное количество сахарного сиропа или сиропа глюкозы, указанных в рецептах. Однако, если вам не удалось вовремя приобрести данные ингредиенты, вы можете смело заменить их кукурузным крахмалом. Для рецепта подготовьте следующие продукты:

  • стакан коричневого сахара;
  • жирные сливки 150 мл.;
  • кипяток;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • листовой желатин 5 грамм
  • 50 мл воды.

Измельчите желатин и оставьте его разбухать в теплой воде. Тем временем, просеивайте крахмал через сито и постепенно добавляйте его к сливкам. А чтобы исключить появление комочков, смешивайте их между собой очень медленно, но без остановок.

Далее в сотейник насыпайте сахар, и немного прогрейте полученный продукт. Затем медленно добавьте в смесь воду, и варите в течение 15 минут.

Отдельно поставьте на огонь массу сливок с крахмалом и доведите до температуры 70-80 градусов Цельсия. После этого снимите емкость с огня и соедините горячую смесь с карамельной массой.

Продолжайте варить сладкое лакомство и постоянно перемешивайте. После нескольких минут кипения, выключите газ, и дайте глазури остыть. Теперь она готова, и карамель можно использовать для украшения кексов, тортов или конфет.

Не важно, какой из рецептов вы выберете, и что будете готовить, основной ингредиент всех блюд – любовь. В рецептах это не пишут. Всегда пробуйте что-то новое, и позволяйте себе время от времени отклоняться от рецептов.

Источник

Оцените статью