- Карамельная глазурь для торта
- Основы технологии приготовления глазури
- Классический рецепт зеркальной карамельной глазури
- Карамельная глазурь на сливках
- Как приготовить карамельную глазурь
- Видео приготовления зеркальной карамельной глазури
- Сладкое покрытие для сдобных изделий с молочным шоколадом и сгущенкой
- Карамельная глазурь на вареной сгущенке
- Карамельная глазурь без желатина
- Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом
- Карамельная глазурь для торта
- Карамельная глазурь для торта
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Зеркальная карамельная глазурь для торта
- Как сделать карамельную глазурь для торта?
- Общие основы приготовления
- Классический рецепт
- На сливках
- На вареной сгущенке
- Без желатина
- С кукурузным крахмалом
- С молочным шоколадом и сгущенкой
- На инвертном сиропе
- Советы к рецепту
Карамельная глазурь для торта
Если вы хотите создать необычное и вкусное украшение для выпечки, то карамельная глазурь для торта – отличный выбор. Красивое и вкусное оформление десертов – характерная черта для опытных домохозяек, в отличие от простых любительниц сладкого. Карамельной глазурью, благодаря простоте и взаимозаменяемости ингредиентов, можно украсить не только праздничные торты, но и кексы или бисквиты. В итоге — вы сможете создать свой уникальный карамельный гляссаж!
Основы технологии приготовления глазури
Карамельная глазурь достаточно проста в технологии исполнения, для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- ½ ст. ложки сахара;
- 30 г. сливочного масла;
- 3 ст. л. сливок, желательно не меньше 30%;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- ¼ ч. л. ванилина.
Этого списка продуктов хватит, чтобы получилась оригинальная карамельная глазурь. Рецепт начинайте с подготовки пропорций всех продуктов.
Вы можете использовать такие ингредиенты, как сахар коричневый тростниковый, так и обычный белый сахар. Для приготовления, растопите в сотейнике масло сливочное и добавьте сливки, тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородная и равномерная.
После этого насыпьте тонкий слой сахара в готовую смесь. Растопите сахар на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать, тогда карамельная гладь начнет приобретать сметанную консистенцию.
После 2-3 минут томления глазури, снимите сотейник с плиты и добавьте ½ ст. ложки сахарной пудры. Дайте глазури немного остыть и добавьте оставшиеся пудру с ванилином.
Вот и все. Карамель готова. Поместите горячую шоколадную массу в холодильник.
Оптимальная температура для нанесения на бисквитную основу около 27-20 градусов.
Некоторые хозяюшки добавляют в сладкую поверхность желатин, но кулинары с опытом этого не делают. Как сделать карамельную глазурь знают повара и пекари. И у вас тоже все получится! Экспериментируйте с другими молочными продуктами, со специями – разнообразие методов приготовления настолько широко, что вы в любом случае найдете подходящий именно вам метод.
Классический рецепт зеркальной карамельной глазури
Такая карамельная глазурь прекрасно подходит для украшения праздничных тортов в собственном исполнении, или отличной основой, для более сложной композиции. В отражающей поверхности глазури есть что-то изысканное. Всматриваясь в отражение, можно почувствовать себя «Великим Гэтсби» на званой вечеринке. Обязательно попробуйте этот рецепт для карамельной глазури.
- сахар – 250 гр.;
- сахарная пудра – 500 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- молоко – 75 мл.
По классической традиции, разогревайте в сотейнике сливочное масло. Постепенно всыпайте определенное количество сахара, не забывайте помешивать смесь до состояния однообразной массы.
Доведите сливочную массу до кипения, и убавьте огонь до минимума. Постепенно добавляйте молоко. Помешивая, не забывайте поддерживать однородность смеси кастрюльке.
После повторного закипания снимите сотейник с плиты. Лучше заранее подготовить водяную баню, и охладить в ней жидкость. В то время, как конфетный сироп охлаждается в ванной, мы продолжаем помешивать смесь, пока она не примет текучую и эластичную консистенцию.
Карамельная глазурь на сливках
Есть твист на классический рецепт глазури. Получается та же самая зеркальная карамель, только вместо молока, в основе будут сливки. Они сделают карамельную эмаль более нежной и мягкой по вкусу. Процесс приготовления глазури аналогичен классическому рецепту.
- рассыпчатый сахар – 250 гр.;
- сахарная пудра – 450 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- сливки (35%) – 1/3 ст.;
- ванилин – 1/3 ч. л.
Как приготовить карамельную глазурь
Проверив наличие всех ингредиентов, вы готовы приступать к готовке, блендер и инвертный сироп стоят в стороне, и ждут своего часа.
Замочите желатин в 60 г. Воды и дождитесь, когда он набухнет. В это время в кастрюле масло уже должно быть растоплено.
Далее добавляйте сахар, регулярно помешивая.
Пока плавится сахар, в отдельной посуде смешивайте инвертный сироп с 50 мл. воды. Ставьте на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать «сладкий коктейль». Доведите смесь до кипения.
В растопленный сахар маленькой струйкой добавьте инвертный сироп. Пока добавляете сироп, не забывайте помешивать.
Разломайте шоколад и поместите в блендер, залейте сгущёнкой и набухшим желатином, затем добавьте карамель и взбейте в блендере. Измельчать следует на малых оборотах, до образования однородной массы. Если цвет глазури вам не нравится, не переживайте, цвета и оттенки можно регулировать пищевым красителем. На вкус и зеркальные свойства глазури это не повлияет.
Готовую смесь охладите. Желательно чтобы она провела в холодильнике минимум сутки. Перед декорированием торта, нагрейте желеобразную массу до нужной консистенции. После этого снова измельчите в блендере. Готово!
Видео приготовления зеркальной карамельной глазури
Сладкое покрытие для сдобных изделий с молочным шоколадом и сгущенкой
Карамельная глазурь имеет множество рецептов, но есть тот, который совмещает себе простые, но с детства любимые шоколад и сгущенное молоко.
Такое сочетание порадует, как маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей карамели. В жизни нужно попробовать все, и зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущенкой – не исключение.
- инвертный сироп — 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 110 мл.;
- молочный шоколад – 100 гр.;
- сгущённое молоко (не варёное) – 70 гр.;
- желатин – 1 ч. л.;
- блендер.
Для приготовления глазури готовим инвертный сироп.
Для этого в сотейник с толстым дном налейте 130 мл воды. Нагрейте воду и постепенно высыпайте 300 г. сахара.
Постоянно помешивайте сладкую воду. На малом огне доведите до кипения жидкость и добавьте ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Получившуюся смесь томите на медленном огне, на протяжении 20-ти минут. Медовая тягучесть и цвет с оттенками дуба – результат отличной работы, проделанной вами.
Карамельная глазурь на вареной сгущенке
При приготовлении карамельной глазури на сгущенке, вы можете сами выбрать основной ингредиент, исходя из личных предпочтений. Сгущённое молоко, мягкие тянущиеся ириски, или даже конфеты «Коровка» – все зависит от вашего вкуса и наличия продукта в холодильнике.
Чтобы карамельная глазурь заиграла новым оттенком, вам понадобятся:
- сахар – 100 г.;
- вареное сгущённое молоко – 250 гр.;
- сливки 20% 250 мл.;
- желатин – 10 гр;
- сито.
Замачивайте желатин в сливках примерно 30 минут. Далее в сотейник налейте сгущенку, сахар и сливки. Как вы заметили, рецепт карамели несложный в приготовлении. Одним из самых главных моментов является ее непрерывное перемешивание. Если просто оставить глазурь на огне, вероятнее всего у вас не получится тот вкусный продукт, на который вы рассчитывали изначально.
Готовую жидкость грейте на среднем огне, пока сахар не растает. После этого выключайте огонь, и дайте карамели остыть и немного затвердеть. Далее добавьте желатин, который уже набух. Именно желатин делает из всей массы одно целое. Поэтому его можно назвать основным ингредиентом.
Затем используйте сито. Процеживайте смесь, которая получилась. Потом укутайте пищевой пленкой. После чего поставьте карамельное лакомство остывать в холодильник на 8 часов.
Перед декорацией вашего торта подогрейте глазурь до 35 градусов.
Интересный факт: использовать эту глазурь можно даже вместо шоколадных паст для булочек.
Карамельная глазурь без желатина
- мелкий сахар – 180 гр.;
- теплая вода – 150 г;
- жирные сливки от 35% – 150 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- листовой желатин — 5 г.
В отдельной посуде смешайте крахмал и сливки. Следите, чтобы не образовывались комочки. Чтобы этого избежать, можно предварительно просеять крахмал.
Перед процессом карамелизации, обязательно убедитесь, что сковорода имеет сухую поверхность и плотное дно. Далее растопите сахар до светло-коричневого цвета. Но не перемешивайте сахар при топлении! Этот шаг необходимо соблюдать для предотвращения полной кремации сахара.
Когда нужный вам эффект достигнут, добавляйте в домашнюю карамель теплую воду, и ждите полного растворения воды в сладкой смеси.
Образовавшуюся смесь вливайте в сливки с крахмалом и объедините все элементы рецепта. У вас должна получится равномерная густая масса. Дайте карамели остыть. Карамельная глазурь готова, перед декорированием нагрейте зеркальную массу до 27 градусов.
Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом
Следуя классическим рецептам, вы будете использовать определенное количество сахарного сиропа или сиропа глюкозы, указанных в рецептах. Однако, если вам не удалось вовремя приобрести данные ингредиенты, вы можете смело заменить их кукурузным крахмалом. Для рецепта подготовьте следующие продукты:
- стакан коричневого сахара;
- жирные сливки 150 мл.;
- кипяток;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- листовой желатин 5 грамм
- 50 мл воды.
Измельчите желатин и оставьте его разбухать в теплой воде. Тем временем, просеивайте крахмал через сито и постепенно добавляйте его к сливкам. А чтобы исключить появление комочков, смешивайте их между собой очень медленно, но без остановок.
Далее в сотейник насыпайте сахар, и немного прогрейте полученный продукт. Затем медленно добавьте в смесь воду, и варите в течение 15 минут.
Отдельно поставьте на огонь массу сливок с крахмалом и доведите до температуры 70-80 градусов Цельсия. После этого снимите емкость с огня и соедините горячую смесь с карамельной массой.
Продолжайте варить сладкое лакомство и постоянно перемешивайте. После нескольких минут кипения, выключите газ, и дайте глазури остыть. Теперь она готова, и карамель можно использовать для украшения кексов, тортов или конфет.
Не важно, какой из рецептов вы выберете, и что будете готовить, основной ингредиент всех блюд – любовь. В рецептах это не пишут. Всегда пробуйте что-то новое, и позволяйте себе время от времени отклоняться от рецептов.
Источник
Карамельная глазурь для торта
В отличие от крема, карамельная глазурь для торта имеет более жидкую консистенцию. Она легко растекается и быстро покрывает поверхность тортов, кексов, пирожных или всего, что вам хотелось бы покрыть. Из-за качественной растекаемости и способности покрывать каждую трещинку, скрывать неровность, карамельная глазурь для торта выглядит потрясающе на десертах. При охлаждении может быстро застывать, поэтому работать с ней нужно быстро и уверенно.
Карамельная глазурь для торта
Карамельная глазурь для торта легко наносится с помощью ножа или шпателя. В застывшем виде выглядит потрясающе эффектной. В дополнение к украшению торта можно подобрать золотистые кондитерские декоры в виде горошин, цветов или бабочек. Также используйте шоколадные конфеты, карамельки, макаруны – будет ярко и эффектно.
Подготовьте:
- ¼ ст. масла сливочного;
- ¼ ст. молока;
- 2-2,5 ст. пудры сахарной;
- ¼ ст. сахара (коричневого в приоритете);
- ½ ч. л. ванили.
Карамельная глазурь для торта
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте молоко, коричневый сахар и масло. Доведите до кипения, непрерывно перемешивая содержимое ковшика.
- После закипания сразу же снимите с огня, добавьте ваниль и сахарную пудру.
- Перемешайте карамельную глазурь для торта и полейте ею кондитерское изделие. Дайте немного застыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник для полного застывания.
Зеркальная карамельная глазурь для торта
Зеркальная карамельная глазурь для торта готовится довольно просто. Вам потребуется всего 4 ингредиента, немного воды и внимательности, чтобы создать этот замечательный топпинг. На карамельной глазури особенно выигрышно выглядят украшения из натурального черного шоколада или сливочные детали.
Источник
Как сделать карамельную глазурь для торта?
Карамельная глазурь позволяет красиво, празднично, вкусно и оригинально оформить любую выпечку — торт, кекс, пирожное и так далее. Глянцевое покрытие преобразит даже самый простой десерт и улучшит его вкусовые качества. Чтобы приготовить качественную глазурь, нужно использовать исключительно качественные ингредиенты и строго придерживаться рекомендуемой технологии.
Общие основы приготовления
Основными ингредиентами, используемыми при готовке, являются:
- сахар — 1 ст. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 60 гр;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- сливки, жирностью от 30% — 6 ст. л.
Приготовление:
- Начинают готовить глазурь с растапливания в сотейнике сливочного масла, затем в него вливают сливки и перемешивают массу.
- Затем в массу добавляют сахар и проваривают смесь, помешивая, чтобы она приобрела сметанную консистенцию — это займет 3–4 минуты.
- После этого сотейник снимают с огня и добавляют в него половину сахарной пудры, снова перемешивают ингредиенты и дают им немного остыть.
- Последний этап готовки заключается в добавлении ванилина и сахарной пудры в слегка горячую массу, после чего все ингредиенты размешивают до однородности, и помещают массу в холод.
- Карамельная глазурь охлаждается до 30 градусов, после этого ею украшают выпечку.
Классический рецепт
Карамельная глазурь в классической вариации готовится из:
- перемолотого в пудру сахара — 500 гр;
- сахарного песка — 250 гр;
- молока — 75 мл;
- сливочного масла — 120 гр.
- В сотейнике прогревают масло, добавляют к нему сахар. Проваривают кипящую массу пару минут, постепенно добавляя молоко.
- Когда все молоко будет в емкости, в массу добавляют пудру, перемешивают составляющие, доводят глазурь до кипения.
- В отдельную емкость выкладывают лед и наливают немного холодной воды.
- В ледяную воду помещают сотейник со сваренной глазурью и остужают ее до температуры 28–31 градуса, помешивая.
На сливках
Этот рецепт является аналогом классического, а его главное отличие в том, что вместо молока используются сливки. Такая замена позволяет получить более мягкую глазурь, не уступающую по иным качествам классической. В ее состав входят:
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сахар — 250 гр;
- сливки жирные — 75 мл;
- пудра сахарная — 450 гр;
- масло сливочное — 120 гр.
Алгоритм приготовления тот же, что и при варке классической глазури:
- В сотейнике подогреваются сливки и масло, к ним всыпают сахар, после его растворения и закипания смеси в нее добавляют ванилин и пудру.
- После полного растворения всех составляющих глазурь снимают с огня и остужают.
На вареной сгущенке
Карамельная глазурь, приготовленная на вареном сгущенном молоке — это не только великолепный вариант декора, но и очень вкусная намазка для булочек и начинка для пирожных. Готовится она из:
- вареной сгущенки — 250 гр;
- желатина — 10 гр;
- сахара — 100 гр;
- сливок (жирностью от 20%) — 250 мл.
- В небольшом количестве сливок замачивают на полчаса желатин, остальные сливки смешивают в кастрюльке со сгущенкой и сахаром, проваривают. Главное — беспрерывно помешивать глазурь, чтобы она получилась однородной.
- Готовой массе дают остыть, смешивают ее с желатином и пропускают через сито.
- Укрывают посуду с глазурью пищевой пленкой и помещают в холод на 8–10 часов.
- Перед использованием массу подогревают до 30–35 градусов.
Без желатина
Карамельная глазурь для пирожных, кексов или для торта готовится из:
- коричневого сахара — 150 гр;
- сливок — 3 ст. л.;
- сахарной пудры — 1 стакан;
- сливочного масла — 30 гр.
- В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему сливки комнатной температуры и всыпают сахар.
- Как только смесь загустеет, ее снимают с огня и добавляют половину пудры, размешивают.
- После остывания массы в нее всыпают оставшуюся пудру, все ингредиенты перемешивают и наносят на выпечку.
С кукурузным крахмалом
Если под рукой не оказалось сахарного или глюкозного сиропа, то можно приготовить глазурь с кукурузным крахмалом. Для этого нужны:
- жирные сливки — 150 мл;
- коричневый сахар — 200 гр;
- желатин — 5 гр;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- кипяток;
- теплая вода — 50 мл.
Карамельная глазурь готовится по следующей технологии:
- Желатин кладут в небольшое количество теплой воды и оставляют до набухания.
- Просеянный через сито крахмал медленно, при помешивании, высыпают в сливки.
- В сотейнике прогревают сахар, после чего вливают воду и варят смесь 15 минут.
- В отдельной емкости разогревают смесь из крахмала и сливок, не допуская кипения, после чего выливают ее к сахарному сиропу.
- После того как смесь проварится и загустеет, ее снимают с огня и дают остыть.
- Последний этап — добавление в массу желатина. После этого смесь перемешивается и убирается на 0,5-1 час в холод для остывания.
С молочным шоколадом и сгущенкой
В первую очередь нужно приготовить инвертный сироп, для этого:
- В посуде с толстым дном разогревают 130 мл воды и 300 гр сахара, после закипания смеси в нее кладут треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Массу томят на самом минимальном огне не менее 20 минут, до получения медового оттенка.
Саму глазурь готовят из:
- сиропа инвертного — 100 гр;
- молочного шоколада — 100 гр;
- воды — 110 мл;
- сахара — 100 гр;
- сгущенки — 70 гр;
- желатина — 1 ч. л.
Процесс готовки глазури:
- Желатин замачивают в паре ложек воды.
- Остальную жидкость разогревают до кипения, добавляют в нее все ингредиенты, кроме желатина и сиропа, доводят смесь до однородного тягучего состояния.
- Вливают в массу подготовленный сироп и желатин, перемешивают глазурь и помещают в прохладу для остывания.
На инвертном сиропе
Карамельная глазурь, подходящая для полного покрытия торта или нанесения узора в виде подтеков, готовится из:
- инвертного сиропа — 100 гр;
- шоколада белого без добавок — 100 гр;
- сахара — 100 гр;
- воды — 5 мл;
- желатина — 8 гр;
- теплой воды — 50 мл;
- молока — 60 мл.
Пошаговая инструкция изготовления сладкого покрытия:
- Сироп, сахарный песок и воду кипятят пару минут.
- Заливают сладкой массой мелко разломанную плитку.
- В массу вводят предварительно размоченный желатин и подогретое молоко.
- При необходимости в массу добавляют пищевой краситель.
- Взбивают смесь блендером, и закрыв ее полиэтиленом так, чтобы он соприкасался с поверхностью массы, оставляют ее остывать.
- После остывания глазурь помещают в холодильник на 8 и более часов.
Перед работой массу достают из холода, прогревают в микроволновке до температуры 35 градусов и украшают ею торт или иную выпечку.
Советы к рецепту
Чтобы сделать правильную глазурь, стоит прислушаться к ряду советов:
- Взбивайте все ингредиенты блендером, чтобы получить однородную эмульсию. При этом нельзя допускать появления воздушных пузырьков. Если же этого не получилось избежать, массу пропускают через сито.
- Чтобы глазурь получилась зеркальной и идеально гладкой, после того как масса сварится и слегка остынет, в нее досыпают пищевую добавку Е171 (диоксид титана).
При готовке следует учесть, что объем готового покрытия всегда должен быть большим, чем требуется, поскольку наносится карамельная глазурь на установленный на подставку торт, при этом масса выливается на него по спирали, начиная от середины.
Такое сладкое украшение придаст кулинарному творению изящность и неповторимость, а также улучшит его вкусовые качества. Приготовить карамельную глазурь не сложно, но для этого требуется проявить внимательность и точно следовать указанным рекомендациям.
Источник