Как приготовить карамельную заливку для пирога

Карамельная глазурь: технология приготовления, подробные рецепты. Как правильно сделать карамельную глазурь для торта

Украшение – финальная часть создания десерта. Это едва ли не самый сложный этап работы, объединяющий навыки кулинарного и художественного мастерства. Как всякую науку, начинать постигать его нужно с азов. Например, научиться глазировать торты. Один из самых популярных вариантов – карамельная глазурь, которая выглядит как самодостаточное украшение торта или служит базой для оформления сложной презентации десерта.

Освоив технологию приготовления янтарной карамели, можно в домашних условиях создавать настоящие кондитерские шедевры.

Карамельная глазурь: основы технологии

Главный ингредиент карамельной глазури – сахар. В простых рецептах используют коричневый сахар. Продукт не требует обработки – окрашивание заливки происходит при растворении сахара в жидкости (молоко, сливки, вода).

Обычный сахар песок для приготовления карамельной глазури плавят в посуде с толстым дном на чуть большем, чем медленный огне. Карамель делают либо исключительно из сахарного песка, либо с добавлением небольшого количества воды.

Сахар высыпают в кастрюльку порциями, добавляя новые по мере плавления продукта. Главное в этом процессе – не перемешивать вязкую массу, чтобы не образовались твёрдые нерастворимые комки. Для равномерного плавления ёмкость разрешается лишь слегка шевелить и наклонять.

Важно не пережечь сахар. Когда кристаллики расплавятся, масса приобретёт красивый тёмно-янтарный цвет, огонь под кастрюлькой немедленно выключают. Если момент упущен, карамель станет горькой.

Для приготовления зеркальной карамельной глазури применяют кондитерский кукурузный сироп или глюкозу. Эти продукты можно купить или воспользоваться альтернативным вариантом, т. е. сварить инвертный сироп.

Как сделать инвертный сироп:

1. В кастрюлю с толстым дном влить 130 мл воды. Нагреть.

2. Всыпать 300 г сахара. Размешать. Довести на малом огне до кипения.

3. Добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Размешать.

4. Варить 15–20 минут.

Готовый инвертный сироп должен быть похож на густой жидкий мёд.

Карамельная глазурь: простой рецепт без желатина

Самый лёгкий в приготовлении вариант жидкой карамели для торта. Времени отнимает не более 20 минут, но глазурь получается удивительно нежной на вкус, с красивой глянцевой поверхностью и приятным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – ½ ст.;

• сливки (больше 30%) – 3 ст. л.;

• масло сливочное – 30 г;

• пудра сахарная – 1 ст.;

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло.

2. Вливают сливки. Размешивают.

3. В горячую жидкость всыпают сахар.

4. Варят при медленном кипении 2 минуты. Кристаллы сахара должны раствориться, смесь слегка загустеть.

5. Снимают глазурь с огня. Вмешивают ½ ст. сахарной пудры.

6. Смесь слегка остужают. Добавляют оставшуюся часть пудры и ванилин.

Готовую карамельную глазурь перед применением остужают до рабочей температуры.

Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом

Вкусная, удобная в работе, эластичная глазурь для украшения десертов. В рецепте указан листовой желатин, но его можно заменить обычным гранулированным или порошковым.

Ингредиенты:

• сахар обычный – 180 г;

• сливки (33–35%) – 150 мл;

• вода горячая кипячёная – 150 мл;

• кукурузный крахмал – 10 г;

• листовой кондитерский желатин – 5 г.

Технология приготовления:

1. В небольшом объёме холодной воды замачивают желатин.

2. Крахмал просеивают. Смешивают с холодными сливками.

3. Сахар частями всыпают в толстодонную кастрюлю (сковороду). Плавят на медленном огне до образования янтарно-коричневой карамели.

4. В горячую карамель очень осторожно, постоянно размешивая, наливают кипячёную воду. Дают закипеть и проваривают, пока масса не станет однородной.

5. Сливки с крахмалом немного нагревают. Тонкой струёй вливают в карамель, интенсивно помешивая лопаточкой.

6. Эмульсию остужают немного. Добавляют набухший желатин. Размешивают.

Готовую карамельную глазурь охлаждают и хранят в холодильнике. Перед применением подогревают до 27 градусов.

Зеркальная карамельная глазурь: классический рецепт

Необыкновенно красивое покрытие для тортов, не нуждающееся в дополнительном украшении. Зеркальная поверхность карамельной глазури в застывшем виде похожа на настоящий янтарь. В рецепте использован коричневый сахар, но можно заменить его обычным, расплавив, как в предыдущем варианте, на огне.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – 250 г;

• пудра сахарная – 500 г;

• масло сливочное – 120 г;

Технология приготовления:

1. Сливочное масло растапливают на среднем огне.

2. Всыпают сахар. Перемешивают. Дожидаются закипания массы, убавляют огонь до минимума.

3. Масло с сахаром кипятят 2 минуты. Вливают понемногу молоко, всё время помешивая смесь. Дожидаются момента кипения и снимают с огня.

4. Молочно-масляную смесь чуть-чуть остужают. Всыпают частями сахарную пудру. Тщательно размешивают.

5. Ставят карамельную глазурь на ледяную баню. Помешивают периодически, пока масса не приобретёт эластичную текучую консистенцию.

Карамельная глазурь зеркальная на сливках

Благодаря жирным сливкам вкус жидкой карамели становится необычайно нежным. Текстура глазури очень эластичная, приятная в работе.

Ингредиенты:

• сахар коричневый – 250 г;

• пудра сахарная – 450 г;

Читайте также:  Как приготовить лисички для жарки с картошкой

• масло сливочное – 120 г;

• сливки (35%) – 1/3 ст.;

• экстракт ванили – 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

1. В кастрюльке с толстым дном растапливают масло. Добавляют сахар. Прогревают на среднем огне, пока не растворятся кристаллы.

2. Вливают сливки. Размешивают. Варят при медленном кипении 2 минуты.

3. Огонь выключают. В массу вмешивают ванильный экстракт. Остужают.

4. Ёмкость с горячей карамельной глазурью ставят на ледяную баню.

5. Частями вводят сахарную пудру, интенсивно перебивая блендером.

6. Готовую глазурь процеживают через мелкое сито.

Если эмульсия получится излишне густой, перед нанесением на торт в неё можно добавить немного тёплых сливок.

Зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущёнкой

Потрясающе красивое украшение десертов с отражающей поверхностью приятного шоколадно-орехового цвета. Благодаря желатину глазурь хорошо застывает, имеет необыкновенно мягкий вкус.

Ингредиенты:

• инвертный сироп – 100 г;

• шоколад молочный – 100 г;

• молоко сгущённое (не варёное) – 70 г;

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 60 мл воды. Оставляют набухать.

2. В кастрюльке с толстым дном плавят сахар.

3. Инвертный сироп соединяют с 50 мл воды. Ставят на медленный огонь. Постоянно помешивают, чтобы консистенция получилась однородной до момента закипания.

4. Выливают кипящий разбавленный водой инвертный сироп в расплавленный сахар тонкой струйкой. Массу всё время размешивают.

5. В чашу для блендера кладут кусочки молочного шоколада, вливают сгущёнку. Добавляют набухший желатин.

6. Заливают всё горячей жидкой карамелью. Перебивают эмульсию блендером на малых оборотах до однородности.

Если карамельная глазурь с шоколадом получилась прозрачной или цвет слишком тёмный, исправить ситуацию поможет белый пищевой краситель. Готовую эмульсию перед применением желательно сутки выдержать в холодильнике. Перед нанесением на торт подогреть до 32 градусов и перебить блендером.

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

В этом рецепте карамельной глазури можно использовать как варёное сгущённое молоко, так и обычные тянучки-ириски. Или, что ещё лучше, конфеты «Коровка» с начинкой из мягкой карамели. Вкус глазури получается в меру сладким, с приятным сливочным оттенком.

Ингредиенты:

• варёное сгущённое молоко – 250 г;

• сливки (20%) 250 мл;

Технология приготовления:

1. Желатин заливают 50 мл сливок. Оставляют на 30 минут набухать.

2. Сгущёнку выливают в толстодонную кастрюлю. Всыпают сахар. Добавляют сливки. Перемешивают.

3. Смесь прогревают на среднем огне до растворения сахара.

4. Снимают с огня.

5. Карамель чуть остужают. Добавляют набухший желатин. Перемешивают до однородности.

Готовую карамельную глазурь на варёной сгущёнке процеживают через сито. Накрывают пищевой плёнкой для исключения контакта с воздухом и оправляют настаиваться в холодильнике минимум на 8 часов. Перед нанесением на торт подогревают до 35 градусов.

Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

  • Идеальная карамельная глазурь имеет вид однородной эмульсии. Поэтому после соединения всех компонентов массу тщательно пробивают блендером. Прибор включают на минимальные обороты и опускают в чашу под углом 45 градусов. Важно не допустить образования пузырьков, иначе текстура эмульсии получится рыхлой. Если всё-таки этого не удалось избежать, горячую массу процеживают через мелкое сито.
  • Готовую карамельную глазурь не запрещается использовать сразу после приготовления. Но лучше дать ей застыть в течение 8–15 часов в холодильнике под пищевой плёнкой. Хранят жидкую карамель в морозилке (до 3 месяцев) или в холодильнике (7–10 дней).
  • Перед применением застывшую густую эмульсию подогревают до рабочей температуры (в зависимости от рецепта 30–45 градусов) и повторно пробивают блендером. Важно не перегреть глазурь, иначе на торте она образует слишком тонкий, просвечивающий слой. Но нельзя поливать десерты и холодной карамельной глазурью – слой получится слишком толстым и неровным.
  • Наносить карамельную глазурь можно на желированный и твёрдый крем (творожный, сливочный, масляный). При этом к моменту украшения десерт должен быть охлаждён в холодильнике (8–12 часов) или выдержан в морозильной камере 1–2 часа.
  • Объём карамельной глазури должен быть всегда большим, чем необходимо для создания сплошного покрытия на торте. Десерт устанавливают на подставку и широкое блюдо, чтобы жидкая карамель свободно стекала с его боков.
  • Глазурь выливают спирально, начиная с центра изделия. С плоского верха торта излишки карамели снимают одним движением широкого кондитерского ножа. Остатки глазури, собравшиеся на блюде, можно собрать и использовать повторно.
  • Десерт, покрытый карамельной глазурью, для полного застывания отправляют в холодильник минимум на час.

Источник

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Читайте также:  С чем можно приготовить нутеллу

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Читайте также:  Как приготовить макароны с яйцом запеканка

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Источник

Оцените статью