- Карамельный латте
- Рецепт карамельного латте (классический)
- Карамельный латте в сетях быстрого питания
- Калорийность карамельного латте
- Видеорецепт от starbucks
- Карамельный латте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим карамельный кофе латте
- Секреты приготовления латте с карамелью
- Вариант первый – простой
- Вариант второй – усложненный
- Техничность процесса приготовления напитка
- Но это еще не все
- Латте соленая карамель — праздник гурмана
- Чья идея — посолить карамель?
- Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
- Как приготовить латте «Соленая карамель»?
- Читайте также:
- Видеорецепт латте с соленой карамелью
Карамельный латте
Карамельный латте (или латте с карамелью) — это латте, в который в качестве одного из ингредиентов добавлена карамель.
По типу добавленной карамели можно выделить несколько разновидностей напитка:
- латте с «классической» карамелью
- латте с банановой карамелью
- латте с соленой карамелью
Этот напиток считают «классикой жанра»: сочетание изысканного, карамельного привкуса и непревзойденного аромата сведут с ума любого даже самого скептически настроенного гурмана.
Также в рамках этой статьи мы рассмотрим и карамельный латте макиато, поскольку рецептура приготовления схожа, а различие латте и латте макиато (как Вы помните) состоит лишь в очередности добавления молока и кофе в итоговый напиток. Поэтому в рецепте приготовления (ниже) для получения макиато нужно лишь поменять соответствующие ингредиенты местами.
Приступим к приготовлению классического карамельного латте. Многие произоводители кофе и кофемашин (тот же тассимо (tassimo)) предлагают уже готовые наборы капсул (они так и называются tassimo латте макиато с карамелью) со всеми необходимыми ингредиентами. Мы же с Вами приготовим напиток своими руками.
- Готовый горячий эспрессо 60 мл.
- Молоко 0,6 стакана
- Карамельный сироп 1 столовая ложка
Рецепт карамельного латте (классический)
Рецепт приготовления на удивление очень прост:
- В высокий бокал наливаем свежесваренный горячий эспрессо.
- Добавляем карамельный сироп.
- Перемешиваем.
- В отдельной посуде нагреваем молоко, после чего венчиком взбиваем до образования пенки.
- Вливаем молоко с пенкой в бокал с эспрессо и карамельным сиропом.
- При желании можно сверху напиток украсить взбитыми сливками.
Карамельный латте в сетях быстрого питания
Отведать этот напиток можно не только дома или в ресторанах. Многие сети быстрого питания (к примеру, старбакс (starbucks), макдональдс (mcdonalds) и кфс (kfc)) готовы предложить Вам карамельный латте различных объемов с дополнительными вкусами по Вашему желанию.
Обратите внимание: в настоящий момент в сети mcdonalds добавить карамель можно только при заказе латте в МакКафе. В сети sturbucks к напитку добавляют слово пекан.
Калорийность карамельного латте
А теперь ответим на вопрос, который беспокоит в первую очередь прекрасную половину человечества: калорийность получившегося напитка.
В стандартной порции напитка:
- калорийность: 150-153 Ккал
- белки: 3-5 гр.
- жиры: 4-5 гр.
- Углеводы: 23-25 гр.
Как мы видим, напиток довольно «богатый» на калории, поэтому если Вы следите за фигурой или предрасположены к полноте — не стоит пить напиток слишком часто. А один бокал в один/два дня пойдет только на пользу.
Видеорецепт от starbucks
Источник
Карамельный латте
Ингредиенты
Кофе растворимый — 1 шт. (стик — 2 г)
Молоко любой жирности — 100 мл
Сливки взбитые — 2-3 ст.л.
Топинг карамельный — 1 ст.л.
Кипяток — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для карамельного латте.
Сахар и кофе всыпьте в стакан или чашку. Если используете заварной кофе, то приготовьте его в турке или джезве, следя за тем, чтобы он не «убежал». Перелейте молоко в чашку и подогрейте в микроволновке практически до кипения либо на плите, перелив его в ковш. Вскипятите воду и заварите кофе.
Горячее молоко перелейте в пресс-заварник и пробейте около 10-12 раз, превращая молоко в пышную пену.
Влейте молочную пену в стакан с заваренным кофе. Если стакан или чашка прозрачная, то вы увидите, как цвета распределятся от темного до белого по порядку.
Выложите карамельный сироп или топинг. Можно это сделать и сразу же при заваривании кофе — как хотите!
Украсьте латте взбитыми сливками и снова карамельным топингом. Помните, что он очень сладкий, поэтому норму сахара можно уменьшить, либо вовсе исключить такой продукт из списка ингредиентов. Сразу же подайте горячий карамельный латте на стол, пока сливки не растворились.
Источник
Готовим карамельный кофе латте
Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте. Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно. Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка. Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.
Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
- приготовление эспрессо;
- взбивание на пару молока;
- «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся к содержанию
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
- кофе молотый (для эспрессо);
- сливки взбитые;
- молоко;
- сироп карамельный;
- сироп шоколадный.
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию
Техничность процесса приготовления напитка
На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся к содержанию
Источник
Латте соленая карамель — праздник гурмана
Латте «Соленая карамель» — еще новинка во многих кофейнях. Прогрессивные бариста уже пару лет готовят этот напиток, новички пока оттачивают свои рецепты.
Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.
Чья идея — посолить карамель?
Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.
Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.
Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».
Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.
Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.
Как приготовить латте «Соленая карамель»?
Потребуется:
- 150 мл кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- две щепотки соли;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 ст. ложка карамельного сиропа.
Приготовление:
- В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
- Смешиваем щепотку соли с медом.
- Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.
Детали:
Читайте также:
- Можно добавить к молоку, соли и карамели пару шариков ванильного мороженного или немного ванилина.
- Вместо карамели и соли можно использовать топпинг со вкусом «Соленой карамели».
- Гурманы готовят соленую карамель самостоятельно. Она может несколько недель храниться в холодильнике. Перед добавлением в напиток ее нужно подогреть в микроволновке.
Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.
Видеорецепт латте с соленой карамелью
По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.
Источник