Как приготовит карамельный сироп

Карамельный сироп из сахара

Очень просто и быстро, для тортов и любой выпечки! Карамельный сироп из сахара вы приготовите за 30 минут. Главное — не давать застывать карамели. Для этого есть один секрет, о котором вы узнаете в рецепте. Вы можете использовать сироп для пропитки, украшения, как сладкий соус.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
340 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 85 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить карамельный сироп из сахара? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую взять бутилированную или фильтрованную. Вместо ванильного сахара можете использовать ваниль или ванилин (берите его на кончике ножа).

Шаг 2:

В сотейник, в котором будете варить карамель, всыпьте одну третью часть сахара. Желательно взять посуду с толстым дном, чтобы ничего не подгорало и не прилипало ко дну. Поставьте сотейник на плиту.

Шаг 3:

На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.

Шаг 4:

Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая всю массу. Растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.

Шаг 5:

Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар. Снова поставьте сотейник на плиту. Варите карамель при медленном кипении, снимая пену, если та образовывается. Помешивайте сахарную массу лопаточкой или ложкой. Держите карамель на огне, пока весь сахар полностью не растворится.

Шаг 6:

Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию. Уваривайте его до этого состояния минут 7-10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку. Время будет отличаться — это зависит от особенностей вашей плиты.

Шаг 7:

Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу — но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным «карамельным» ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также:  Соляной раствор при диарее как приготовить

Осторожность нужно соблюдать при добавлении воды — карамельная масса имеет очень высокую температуру, поэтому вода шипит, сироп пенится.

Источник

Карамельный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус.

Описание приготовления:

Хотя в настоящее время в магазинах можно купить абсолютно все, я все же предпочитаю готовить карамельный сироп в домашних условиях самостоятельно. Это не отнимает у меня много времени, а по вкусу мой сироп получается ничуть не хуже магазинного. Иногда я использую этот простой рецепт карамельного сиропа для приготовления различных напитков, но чаще всего добавляю его в выпечку, как в само тесто, так и в кремы. Да и вообще, поскольку этот сироп в холодильнике храниться довольно долго, я заготавливаю его впрок, а потом просто достаю по мере необходимости.

1) Для начала мы высыпаем в сухую чистую кастрюлю 2/3 сахара и ставим ее на огонь. Нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет приятного светло-коричневого цвета.

2) После этого в кастрюлю с сахаром следует влить воду, добавить оставшийся сахар и ваниль.

3) Продолжаем нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. При этом не забываем снимать с поверхности образующуюся пену и почти постоянно помешивать сироп.

Когда сироп станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп, после того как он остынет, переливаем сироп аккуратно в баночку и ставим в холодильник.

Источник

Карамельный сироп в домашних условиях

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 100 мл

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного карамельного сиропа, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь три ингредиента и 10 минут свободного времени.

Такой сироп очень популярен среди кулинаров. Им пропитывают коржи, добавляют в напитки, крема и десерты. Также его можно предложить в качестве сладкого топпинга к блинам и оладьям. Просто, быстро и очень вкусно!

Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях подготовить продукты по списку к рецепту.

В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать нужное количество сахарного песка, добавить лимонный сок и перемешать. Отправить сотейник на огонь.

Готовить, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут на минимальном нагреве. Сахар должен приобрести красивый коричневый цвет, характерный для карамели.

Сразу же влить 100 мл горячей воды.

Снова перемешать и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Мне понадобилось 5 минут.

Вот и всё, теперь вы знаете, как сделать карамельный сироп в домашних условиях. Можно использовать его по назначению.

Читайте также:  Как приготовит курица со сливками

Источник

Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе

Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине , но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.

Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты

Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.

Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.

Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.

Рецепт базового карамельного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.

Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут) . Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.

Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».

Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.

Рецепт ванильного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.

Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?

Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.

Читайте также:  Легко приготовить с людмилой печенье

Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.

Источник

Как приготовить карамельный сироп для кофе самостоятельно

Карамельный сироп очень популярен у любителей кофе, ведь он придаёт этому напитку деликатную сладость с лёгкой горчинкой и изысканный аромат. Разумеется, проще всего купить уже готовый сироп в магазине. Но производители нередко стараются уменьшить себестоимость товара и используют не самые качественные ингредиенты, а в результате покупатели жалуются на неприятный химический оттенок или недостаточную яркость вкуса.

Преимущества домашнего карамельного сиропа и важные нюансы его изготовления

Приготовить карамельный сироп совсем несложно, а сделав это самостоятельно, вы не только будете уверены в качестве и натуральности его компонентов, но и сможете получить нужные именно вам густоту, цвет и степень насыщенности вкуса.

Последние характеристики зависят от длительности приготовления, поэтому важно внимательно контролировать весь процесс во избежание порчи продукта:

  • При недостаточно долгой варке сироп затвердеет сразу после остывания и использовать его будет невозможно.
  • Чем дольше вы будете нагревать сироп, тем более густую текстуру, тёмный цвет и ярко выраженную горчинку он приобретёт. Но помните, что при чрезмерно сильном или длительном нагреве вместо пикантной горчинки вы получите неприятный горелый привкус.

Внимание ! Готовьте сироп только на медленном огне и не допускайте появления запаха жжёного сахара.

Рецепт классического карамельного сиропа

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Поставьте на медленный огонь толстостенную кастрюлю. Всыпьте в неё сахар, полейте его лимонным соком и тщательно перемешайте. Непрерывно помешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретёт светлый коричневый оттенок и не начнёт закипать.
  • Теперь снимите кастрюлю с плиты, дайте ей остыть секунд 10 и аккуратно, небольшими порциями влейте в неё кипящую воду. Такие предосторожности необходимы, чтобы раскалённая смесь не начала стрелять из-за разницы температур кипения воды и сахара.
  • Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и продолжайте помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится в ней полностью. Дождитесь, пока сироп приобретёт желаемую густоту и степень карамелизации и выключайте огонь.

Еще один рецепт сиропа, как в Старбаксе:

Готовому сиропу сначала нужно дать остыть, а затем его можно залить в стеклянные или керамические ёмкости и убрать в холодильник, где он без проблем будет храниться около двух месяцев.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Источник

Оцените статью