- Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
- Без костей
- Караси в сметане на сковороде
- Караси в фольге в духовке
- Караси, тушенные в мультиварке
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепты приготовления карася без костей
- Жареный карась без костей
- Запеченный карась без костей
- Тушеный карась в сотейнике
- Тушеный карась в скороварке
- Караси в сметане и без костей
- Рецепт карасей в сметане в духовке
Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.
В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно. Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.
Без костей
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Глубина разреза – как раз до косточек (костей грудины.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Караси в сметане на сковороде
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- Караси – 300-500 г.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.
Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Источник
Рецепты приготовления карася без костей
Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.
Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.
Жареный карась без костей
- карась свежевыловленный – 4 шт.;
- лимонный сок для маринада – 5 мл;
- лимонный сок для заправки – 30 мл;
- масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
- масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
- мука для панировки;
- соль, имбирь, чеснок.
- Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.
- А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать. В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.
Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Запеченный карась без костей
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- луковица – 1 большая головка;
- лук зеленый – по желанию;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – пару зубчиков;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное или любое другое растительное;
- соль, специи, розмарин.
- Карасей чистим, удаляем внутренности, плавники, хвосты.
- С двух сторон тушки острым ножом делаем вертикальные или ромбообразные насечки. Прорезать мясо нужно глубоко, разрезая все тонкие косточки, но, не затрагивая хребет.
- Надрезанных карасей приправляем солью, специями, сушеным розмарином, оставляем мариноваться 20 минут.
Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.
Тушеный карась в сотейнике
Этот рецепт замечательно подойдет для мелкой рыбешки. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- караси мелкие – 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи для рыбы, уксус;
- масло (традиционно используется подсолнечное);
- укроп, петрушка.
- Рыбу очищаем, вытаскиваем внутренности, удаляем плавники. Спинку надрезаем ножом по вертикали через 5-10 мм.
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, нарезаем морковь кружочками, измельчаем ножом чеснок.
- Выкладываем слоями в сотейнике почищенную рыбу, полукольца лука, кружочки моркови, измельченный чеснок. Делаем 2-3 таких слоя.
- Каждый слой сверху солим и посыпаем приправами для рыбы.
- Вливаем воду, чтобы она покрыла всю рыбу. Добавляем подсолнечное масло, уксус, кладем лавровый лист. Ставим сотейник на огонь.
- Тушим рыбу на медленном огне 3-4 часа.
- Готовых карасей украшаем зеленью.
Косточек в готовой рыбе вы не обнаружите. Благодаря уксусу и продолжительному тушению они полностью растворяются.
Тушеный карась в скороварке
- карась речной свежевыловленный – 5-6 шт.;
- луковица большая – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сок томатный или разведенная томатная паста – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- мука и сухари для панировки;
- масло подсолнечное;
- соль, пряности, лавровый лист, свежая зелень.
- Карасей чистим, убираем внутренности. Кухонными ножницами отрезаем головы, боковые плавники и хвосты. Хорошо промываем, натираем солью.
- Подготавливаем панировку. Для этого смешиваем муку с измельченными сухарями.
- Нарезаем рыбу на кусочки средних размеров и панируем.
- Выкладываем на сковороду, немного обжариваем с двух сторон.
- Берем скороварку, на ее дно помещаем алюминиевую прокладку, а сверху укладываем обжаренные кусочки рыбы.
- Нарезаем кубиками луковицу, морковь, болгарский перец. Пассируем овощи на растительном масле, выкладываем к рыбе.
- Мелко режем зелень. Обильно посыпаем нею рыбу с овощами.
- Кладем лавровый лист, пряности.
- В сковороде слегка разогреваем томатный сок, вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Разбавляем смесь кипяченой водой, добавляем к рыбе. Этот соус должен покрывать половину слоя карасей.
- Скороварку ставим на плиту на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- После этого делаем маленький огонь и готовим 45 минут.
- Затем выключаем плиту и не открываем скороварку, пока она не остынет. Как раз за время ее остывания караси достигнут нужной кондиции.
Карасей, приготовленных по такому рецепту, можно есть как горячими, так и охлажденными. Получается очень вкусно, а главное – без костей.
Надрезанные мелкие кости во время термообработки полностью размягчаются, поэтому совсем не чувствуются. Попробуйте приготовить карасей по этим рецептам, надеемся, они вам понравятся!
Из видео вы узнаете, как пожарить карася без костей:
Источник
Караси в сметане и без костей
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Мой дед был заядлым рыбаком, а бабушка — весьма разборчивой. Окушков и линей она ценила высоко, плотвичек ругала за костлявость, караси же у неё проходили по самой низшей категории: тоже костлявые, да ещё и тиной воняют. И если было какое-то блюдо, способное их примирить, это определённо караси в сметане! Во-первых, этот рецепт позволяет избавиться от мелких косточек, так что есть карасей будет несложно. Во-вторых, сметана так замечательно смягчает их вкус, что едва ли кто-то за столом вспомнит про запах тины.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |