Как приготовить карася для жарки

Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты

Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.

С хрустящей корочкой

Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.

Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.

  • Карась 4 шт.
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные ½ стакана
  • Масло растительное 100 гр

В муке с луком

Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.

Время подготовки: полчаса.

Время приготовления: 1/3 часа.

  • карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
  2. Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
  3. На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
  4. На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
  5. Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
  6. Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.

Со сметаной и укропом

Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.

Время подготовки: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность -128 ккал.
  • караси крупные — 4 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • укроп свежий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
  2. Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
  3. Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
  4. Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
  5. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
  6. Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.

Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.

Филе без костей в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.

Читайте также:  Как приготовить с бобриного хвоста

Время подготовки: час.

Время приготовления: 1/2 часа.

  • белки — 17,2;
  • жиры — 5,5;
  • углеводы — 5,8;
  • калорийность — 145 ккал.
  • карась крупный — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 штуке;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л.
  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
  2. Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
  3. Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
  4. Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Источник

Жареный карась на сковороде — 6 простых и вкусных рецептов

Карась, жаренный на сковороде – вкусное, быстрое и доступное блюдо. Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах, а в магазинах продается по низкой стоимости. Единственный недостаток в том, что она содержит много костей. Но их не обязательно удалять, достаточно сделать правильную подготовку тушки.

Простые пошаговые рецепты также научат избавляться от характерного запаха и привкуса рыбы. Правильный маринад из соли, специй и кислоты сделает мясо невероятно нежным. Сохранить сочность карасей можно панировкой из пшеничной муки или сухарей с использованием яиц. Подавать рыбу лучше со свежими овощами, картофелем и кисломолочным соусом.

Жареный карась в сметане – вкусно и просто

Речная рыба в большинстве своем имеет специфический запах тины, а если она крупная и взрослая, то мясо также может отдавать ряской. Чтобы от этого избавиться, можно приготовить небольших карасей в сметане. Рецепт очень простой, а способ действенный. В результате рыбка получается очень вкусная с легким сладковатым оттенком и нежным мясом.

  • караси – 3 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рыбу предварительно почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, если будете оставлять голову. Затем помойте ее под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем от влаги. Натрите внутри и снаружи солью и любимыми специями. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, слегка нагрейте и выложите карасей.

Читайте также:  Рецепты легких блюд которые могут приготовить дети

Как только кожа станет немного пузыриться, нанесите сметану и равномерно распределите не слишком тонким слоем. Когда одна сторона рыбы станет золотистой, переверните ее и снова намажьте сметаной. Готовьте с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Подавайте вместе с жирком, который остался в сковороде, поливая сверху.

Рецепт карася жареного с луком

Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.

  • крупный карась – 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый (большой) – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.

Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.

Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Как жарить карасей на сковороде, чтобы не чувствовались кости

Весь секрет приготовления рыбы так, чтобы в ней не чувствовались кости, кроется в правильной подготовке рыбы. Тушку можно сделать как целиком, так и порезать ее небольшими порционными кусочками. Главное соблюдать простые хитрости, и тогда полакомиться мягким и нежным мясом можно будет, не отвлекаясь на косточки.

  • караси – 2 кг;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Рыбу почистите от чешуи, удалите потроха с плавниками и по желанию отрежьте голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 мм сделать глубокие надрезы наискось. Если тушка крупная, разрежьте ее на 2-4 части, если мелкая, оставьте целой. Хорошо посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на четверть часа.

При чистке рыбы важно смотреть, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не удалить, то мясо приобретет выраженную горечь и есть его будет невозможно.

За это время подготовьте полиэтиленовый пакет и высыпьте в него манную крупу и муку. Рыбу через 15 минут перемешайте с майонезом и переложите в пакетик. Завяжите его у края, чтобы внутри был воздух и несколько раз встряхните. Так рыба будет вся в панировке. После этих маневров обжарьте карасей на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки и подавайте горячее блюдо без костей к столу.

Жарим карася в муке до хрустящей корочки

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и сочной. Она выглядит аппетитно благодаря зажаренной корочке. Ее можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и дополнить гарниром из свежих, соленых или гриль овощей. Для больше усиления вкуса рекомендуется добавить соус тартар.

  • караси – 4 шт. (около 1 кг);
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки.
Читайте также:  Жир бараний курдючный как приготовить

Хорошо вымойте рыбу, ножницами или ножом удалите плавники, а затем почистите ее от чешуи. Вспорите брюшко, удалите внутренности и голову или жабры из нее, затем снова помойте и просушите тушки и сделайте косые глубокие надрезы вдоль хребта. Внутри каждую заготовку хорошо натрите смесью из соли и черного молотого перца или душистого, добавьте тимьян.

Оставьте мариноваться на 30 минут. Когда время выйдет, тщательно запинируйте в муке подготовленных карасей со всех сторон. Хорошо разогрейте на умеренном огне растительное масло и обжарьте рыбку до золотистого цвета с двух сторон, примерно по 3-5 минут. Переложите карасей на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Как пожарить карасика, чтобы не пах тиной

Характерный болотный запах отпугивает многих от покупки и приготовления речной рыбы. Чтобы от него избавиться, можно замариновать очищенную рыбку в соли с добавлением уксуса в течение получаса. После этого карасей без опаски готовят методом запекания или тушения, а также делают их них уху. Можно прибегнуть и к следующему, не менее действенному рецепту.

  • караси – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки.

В первую очередь подготовьте рыбу, почистите и удалите внутренности, отрежьте плавники и снимите с брюшка внутри черную пленку. Сделайте кислый раствор из 1 л воды и 2 ч.л. уксуса и поместите в него карасей. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Затем достаньте, сделайте по бокам тушки надрезы, натрите специями, соль, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса.

В это время подготовьте две глубокие емкости. В одной взбейте до белой пены яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухарики. Рыбу опустите сначала в яйцо, потом со всех сторон обваляйте в сухарях и жарьте на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу в горячем виде подавайте на стол ароматную рыбку.

Как вкусно пожарить икру карася

Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.

  • икра карася – 0,6 кг;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, специи, пряности – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на жарку.

Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.

Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема. При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Источник

Оцените статью