- Как вкусно приготовить карасей на гриле
- Как подготовить рыбу
- Рецепты вкусных маринадов
- Как готовить на гриле
- Популярные рецепты
- Классический рецепт
- С лимонно-соевым соусом
- Фаршированные карасики
- Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане
- Карась на мангале на решетке – простой рецепт
- Как вкусно пожарить карасей на мангале
- Шашлык из карася
- Карась в сметане на мангале в фольге
- Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе
Как вкусно приготовить карасей на гриле
Карась относится к семейству карповых. Это сорная рыба, но всё равно высоко ценится в кулинарии. Караси отличаются большой популяцией. Они недорогие, доступны во многих регионах, а также зачастую продаются в свежем виде. Это значительно улучшает вкусовые качества и даёт дополнительные возможности кулинарам.
Мясо отличается малой жирностью, но высоким содержанием фосфора. У карася есть свой специфический вкус. Он немного сладкий и может пахнуть тиной. Из-за последней особенности не все решаются его попробовать. А зря.
При правильном приготовлении и использовании гриля можно добиться великолепного результата.
Как подготовить рыбу
Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.
Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:
- чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
- глаза светлые, без мути;
- приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
- никаких затхлых и тухлых запахов;
- светлые и яркие жабры;
- отсутствие слизи на поверхности тушки.
Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.
Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.
Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.
Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:
- каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой;
- выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи;
- для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку;
- вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха;
- аккуратно удалите все внутренности;
- на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой;
- снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь;
- если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры.
Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.
На этом подготовительный этап завершён.
Рецепты вкусных маринадов
Есть множество вариантов приготовления маринада для речной рыбы, включая карасей.
При этом среди россиян и жителей стран СНГ наибольшую популярность завоевали следующие рецепты.
- Со сметаной и майонезом. Потребуется по 3 столовые ложки сметаны и майонеза. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сюда же идёт столовая ложка соли, сок половины лимона, либо нарезанный полукольцами. Ещё добавьте молотый перец и пару лавровых листов. В полученном маринаде карасей нужно оставить на 3-4 часа в холодильнике.
- Сухое маринование. Здесь нужен набор из специй. Он состоит из базилика, молотого чёрного перца, майорана, тмина, кориандра и соли. Все компоненты нужно смешать и измельчить, если требуется. Этой ароматной смесью следует натереть рыбу со всех сторон, накрыть с помощью пищевой плёнки и отправить в холодильник на час.
- На основе соевого соуса. Также вкусный и ароматный маринад. К соусу добавляют немного яблочного уксуса, корицу, гвоздику и молотый чёрный перец. Со специями можно экспериментировать и добавлять свои любимые.
За счёт маринада рыба не пересыхает, поскольку кожа у неё и так тонкая, да и слой мяса небольшой.
Чтобы на гриле добиться румяной корочки, карасей можно обвалять в сухарях для панировки, либо в рисовой, кукурузной муке, а также в манке. Можно и в пшеничной. Но вкус получается другим. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Как готовить на гриле
Если обычный гриль отсутствует, то караси отлично получаются и на сковороде-гриль, а также в электрогриле.
Но результат приготовления карася на угольном гриле заметно отличается от того, что выходит на электрическом гриле. Попробуйте приготовить так и так, после чего сравните.
Главное достоинство обжаривания на углях заключается именно в аромате дыма. Рыба им пропитывается, что сказывается на запахе готового блюда, а также на его вкусовых характеристиках.
При приготовлении карасей на гриле учитывайте такие моменты:
- Не жарьте на огне. Здесь следует использовать только тлеющий уголь. Причём сразу после сгорания дров начинать готовку нельзя. Иначе снаружи мясо сгорит, а внутри полностью не приготовится.
- Смажьте маслом. Смазывать можно саму рыбку, либо же решётку своего гриля. Это исключит возможное прилипание нежной кожи карася к металлической поверхности.
- Время жарки. Для карася оптимальным временем считается по 15 минут с каждой стороны. Это актуально для экземпляров весом 300-800 граммов. Килограммовых карасей и более крупных экземпляров лучше подержать немного дольше.
- Боковые надрезы. Если их сделать, то мясо прожарится лучше и быстрее, получится хрустящая корочка, плюс вытаскивать мелкие кости будет проще.
- Пряности. Их добавление в маринад раскрывает вкус рыбы. Но только не переусердствуйте. Иначе специи полностью перебьют рыбу.
- Лимон. Добавляя лимон в маринад, либо смазывая его соком рыбу, вы легко избавитесь от характерного запаха тины. Также лимон размягчает само мясо карася.
Всё это поможет правильно и вкусно приготовить карася.
Популярные рецепты
Есть множество рецептов того, как готовить такую рыбу как карась на гриле, сковороде, в духовке или в электрогриле.
Все представленные далее рецепты одинаково хорошо подойдут для всех перечисленных приспособлений. Но объективно самым вкусным блюдо получается именно на углях. А там уже отталкивайтесь от того, что у вас есть.
Классический рецепт
По такому рецепту можно быстро пожарить сладкого карася на сковороде, либо задействовать полноценный угольный гриль.
Выглядит приготовление так:
- с 3 столовыми ложками майонеза смешайте пряности для рыбы;
- специи можно заменить на свои любимые;
- добавьте нарезанный кольцами сочный лимон;
- обмажьте маринадом рыбу со всех сторон;
- отправьте в холодильник на 3-4 часа;
- уберите кусочки лимона и лишний майонез;
- обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях;
- поместите на гриль и доведите до готовности.
Майонез в сочетании с мукой или панировкой обеспечит красивую золотистую корочку. Лимон сделает мясо мягче и вкуснее.
Рецепт хоть и классический, но беспроигрышный.
С лимонно-соевым соусом
Если вы хотите пожарить речного карася дома, тогда делать это лучше на сковороде гриль. Но возможности используйте угольный гриль, либо мангал.
Рецепты, в которых добавляют лимон и соевый соус, отлично подходят для речной рыбы. И карась не исключение. Можете даже сделать его на электрическом гриле. Увы, запаха дыма не будет.
Для этого рецепта нужно сделать следующее:
- вылить в ёмкость 50 мл. соевого соуса;
- добавить смесь перцев, чуть-чуть гвоздики, сушёного чеснока и соли;
- нарезать лимон кольцами, либо просто выжать из него сок;
- обмазать маринадом рыбу;
- оставить в холодильнике под плёнкой на 1-2 часа;
- на боковых частях сделать надрезы, и вставить в них дольки лимона;
- отправить на гриль.
Сам по себе соевый соус жидкий. Из-за этого рыбу постоянно нужно перемешивать для равномерного маринования. Решить проблему легко. Добавьте в маринад пару ложек сметаны, либо майонеза. Только учтите, что калорийность блюда от этого станет выше.
Фаршированные карасики
Ещё один вариант, как приготовить на угольном или электрическом гриле отменного и ароматного карася.
Перед тем как приготовить сам гриль к работе, продумайте начинку для фаршировки. Хорошим вариантом станет смесь из овощей, лука и риса.
Есть 2 варианта приготовления. Первый выполняется проще. Надрезается брюхо, очищается, туда идёт начинка. Брюшко фиксируют зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, и отправляют карася на гриль.
Второй вариант сложнее. Потребуется сделать надрез по спинке, вырезать хребет, и через верх вытащить все внутренности, оставляя брюхо целым. Придётся постараться, чтобы обработать так несколько рыбок. Зато получается красиво и необычно.
Поскольку рыба дополнительно фаршируется, на приготовление уходит на 5-7 минут больше.
Здесь отлично подойдёт гриль с крышкой. Накрыв рыбу крышкой, жар будет равномерно готовить карася со всех сторон, а не только снизу.
Под конец на уголь можно высыпать небольшое количество влажной щепы. Это даст дым, который напитает своим ароматом готовое блюдо. Достаточно буквально 5 минут дымной обработки.
Никто не мешает просто пожарить карася в масле на обычной сковороде. Но стоит попробовать рецепты на гриле, и другие рецепты вас уже не будут интересовать.
Отлично, когда есть угольный гриль. Но подойдёт и электрический. Такой электрогриль выручает при приготовлении в домашних условиях, где нет возможности использовать уголь и дрова.
Карась рыба необычная, и местами специфическая. Это касается запаха и сладковатого привкуса. Но она точно вкусная и интересная. При правильном приготовлении удаётся раскрыть максимальный потенциал мяса речной рыбы.
Как вы относитесь к карасям? Какое ваше любимое блюдо на основе этой рыбы? Пробовали ли когда-нибудь готовить её на гриле или мангале? Какие впечатления?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник
Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане
Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.
Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.
Карась на мангале на решетке – простой рецепт
Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.
- Караси – 2 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Тимьян, орегано, базилик, майоран, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
- Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.
Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.
Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.
Все то же проделайте с другой стороны хребта.
Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.
Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.
Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.
В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.
Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.
Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.
Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.
Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.
О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.
Как вкусно пожарить карасей на мангале
Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.
- Караси – 6 шт. средней величины.
- Луковица.
- Помидор.
- Лимон.
- Томатная паста – 2-3 большие ложки.
- Укроп – пара веточек.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Черный молотый перец – маленькая ложка.
- Острый красный чили – ½ маленькой ложечки.
- Сухой базилик – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Смешайте все сухие приправы в общей посудине, хорошенько разотрите.
- Добавьте пасту-томат.
- Плесните растительное масло.
- Старательно разотрите маринад, чтобы приправы разошлись по другим компонентам.
- Нарежьте толстыми кольцами луковицу.
- Помидоры поделите на половинки, затем настрогайте полукружьями.
- Аналогично порежьте лимон.
- Натрите тушки карасей маринадом сначала сверху, затем изнутри.
- Вложите в брюшко каждой рыбины по пар долек лимона и паре кружков помидора. Оставьте минимум на 30 минут, а желательно больше, чтобы караси пропитались маринадом. Дождитесь, когда дрова в мангале полстью прогорят, останутся лишь угли с редкими язычками пламени. Разровняйте угли. Выложите на решетку карасей.
- Готовьте, часто поворачивая на другую сторону. Общее время приготовления -15 минут.
Шашлык из карася
Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.
- Рыбка – 1 кг.
- Лаврушка – 2 листа.
- Лимон – 0,5 плода.
- Луковица.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Укроп, базилик, кинза – пучок.
- Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост, выньте внутренности. Сейчас они нам не пригодятся, пустите их на варку чудесной ухи из карасей.
- Нарежьте на куски одного размера. Натрите смесью соли с перцем. Обрызгайте соком лимона.
- Нарежьте тонкими колечками лук, измельчите почти в крошку лавровые листочки, порубите свежую зелень.
- Посыпьте рыбные заготовки рубленой зеленью, лавром, разбросайте луковые колечки, перемешайте.
- Дайте полежать примерное час под шапкой из лука и зелени, периодически перемешивая содержимое.
- Когда в мангале прогорят дрова, смажьте кусочки карася маслом, затем насадите на шампуры.
- Разложите над углями. Жарьте около 10 минут, часто поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропёкся.
- Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его при жарке оставшимся маринадом, простой водой или вином.
Карась в сметане на мангале в фольге
Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.
- Мелкие караси – 10 шт.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Рыбная приправа, соль, черный перец – по ½ ложечки.
- Лимон.
- Почистите рыбешку, удалите плавники, жабры из головы, если решите её оставить.
- Сложите тушки в миску, пересыпьте приправами и специями.
- Пролейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Замаринуйте на 1-2 часа.
- Расстелите на столе лист фольги, уложите в ряд карасиков. Заверните так, чтобы не осталось дырочек. Если рыба не поместится, сделайте два-три конверта.
- Запекайте блюдо на заранее прогоревших углях, выложив на решетку мангала.
- Время жарки – по 10-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера карасей. Не отходите от мангала, чем чаще вы поворачиваете решетку, тем равномернее и быстрее пропечется рыбка.
Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе
Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!
Источник