Как приготовить карася вареного

Сколько варить карася?

Как варить карася

Понадобятся — карась, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Если карась замороженный — предварительно разморозить. На рабочую поверхность постелить пленку, чтобы не запачкать стол.
2. Карася очистить от чешуи, сделать разрез острым ножом вдоль брюха и вынуть внутренности.
3. Сделать ножом небольшие надсечки по спинке тушки, разрезая мелкие косточки. Выпотрошенного карася тщательно промыть.
4. Налить в кастрюлю воды на высоту 3 сантиметра, опустить туда карася, добавить соль, душистый перец, небольшое количество растительного масла и поставить вариться на умеренный огонь под закрытой крышкой.
5. Как только жидкость закипит, убавить огонь до слабого и продолжать варить примерно 15 минут. В конце варки добавить для аромата порезанный пучок зелени.

Как сварить уху из карася

Продукты
Караси — 1 килограмм
Лук — 2 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец душистый (горошком) и черный — 10 штук
Лавровый лист — 5 листиков
Зелень, перец, соль — по вкусу

Как сварить уху
1. Почистить и выпотрошить рыбу, оставить плавники и хвосты.
2. Отварить картошку и лук целиком до полуготовности.
3. Добавить рыбу и варить без крышки.
4. Как только лук доварится, добавить перец, лавровый лист, соль. Поварить специи 3 минуты и вынуть вместе с луком.
5. Вынуть рыбу и разлить уху.
6. Добавить свежую рубленную зелень непосредственно в тарелку.

Фкуснофакты

На уху нужен некрупный карась. Уха из карасей варится на небольшом огне, она не должна сильно кипеть, чтобы кусочки рыбы не развалились.

При потрошении рыбы оставляют икру и молоки, которые также идут в уху и добавляют ей большего навара.

— Уху из карася можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

— Основной минус варки ухи из карася заключается в костлявости рыбы. Второй минус — запах карася, отдающий тиной. Считается, что если заморозить, а затем разморозить рыбу, запах исчезнет.

Стоимость свежего карася в сезон с мая по июнь — 80 руб./1 килограмм, в несезон — 200 руб. (данные на июль 2019 года).

Калорийность карася — 86 ккал/100 грамм.

— Самый пик сезона карася — в мае. Осенью и зимой свежего карася практически не найти в магазине.

— Выделяют 2 вида карасей — красный или еще его называют золотой и серебристый (белый). Также в водной среде можно встретить и гибридные виды карасей.

— Поймать карася — целое искусство для рыбака, поскольку привередлив в питании. Может клевать, к примеру, как на опарышей, мотылей, так и на хлеб, и никогда не угадаешь, на какую наживку будет брать карась в данный момент. Зачастую карасятники пускают в ход различные ароматические добавки: чеснок, сыры с запахом, валерьянку, корвалор, некоторые даже капают керосин.

Вкус карася будет отличаться в зависимости от места его обитания. Например, если карася поймали в маленьком болотистом озере, то вкус мяса будет с небольшим запахом тины. Лучше всего ловить карасей в больших водоемах, преимущественно с чистой водой. Блюда из рыбы получаются сочные, нежные, с отсутствием посторонних запахов и самые полезные. Кроме того, караси в таких водоемах как правило бывают достаточно крупного размера.

— Карась — довольно полезная и низкокалорийная рыба. Содержит много белков (почти 18 грамм в 100 граммах рыбы), которые очень легко усваиваются организмом. Жир практически отсутствует. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР) употребление карася способствует нормализации процесса пищеварения, благотворно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Также рыба содержит минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, хром, которые укрепляют костную ткань, зубы, ногти, повышают выносливость организма.

После варки карася можно приправить зеленью и потомить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо настоялось и впитало в себя аромат.

Источник

Сколько варить карася

Карась – это рыбка, которая доступна каждому. Справедливости ради стоит отметить, что не все любят с нею «возиться», подготавливая к процессу приготовления. Но если уж вы нашли в себе силы сделать это, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Самые известные кулинарные «шедевры» из карася – это, конечно же, уха, и караси, жареные в сметане. При всей своей простоте, эти блюда смогут украсить любой стол и порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Читайте также:  Как можно приготовить грибы грузди

Отваривают карася в течение 15 минут после закипания.

Итак, уха. Прежде всего, нужно почистить и выпотрошить карасей, затем промыть их под проточной водой и поставить варить. После того, как вода закипит, обязательно снять пенку. В то время пока варятся караси, нужно порезать картошку, натереть на терке морковку и корень петрушки, а также мелко порезать лук.

Все это заложить в кастрюлю с рыбой. Как только уха вновь закипит добавить немного пшена. Перед самым концом варки в уху добавить измельченный чеснок. Кстати, при желании в измельченный чеснок можно добавить немного свиного сала.

Отваривают карася в течение 15 минут после закипания.

Как видно, ответив на вопрос: «Сколько варить карася?», вы сумеете порадовать своих домочадцев интересными и вкусными блюдами, а также существенно разнообразить собственное меню.

Источник

Традиционные рецепты приготовления карася: все будут в восторге

Карась — одна из наиболее распространённых рыб, которая обитает практически во всех прудах и речках. Это означает, что в каждой семье хоть иногда возникает вопрос, что же из него приготовить. В статье мы расскажем о некоторых из огромного множества рецептов.

Тушеный

Карась обладает вкусным и нежным мясом, но есть здесь и отрицательный момент – обилие мелких костей. Если правильно тушить рыбу, то можно все эти косточки растворить.

  • Карась 500 гр
  • Зеленый лук 100 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное 10 гр
  • По вкусу зелени петрушки
  • Соль и перец.
  • Пару ломтиков белого хлеба

Маринованный

Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.

  • Полкило свежих карасей;
  • Пару луковиц;
  • По ст. ложке соли и уксуса 9%;
  • Чайная ложечка сахара;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • По вкусу лаврушки, гвоздики, корицы, чёрного молотого перца;
  • Приправа для рыбных блюд.
  1. Рыбку почистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. Затем тушки порезать на стейки толщиной не более 2-х сантиметров. Посолить и перемешать.
  2. Влить уксус и сахарный песок, ещё раз перемешать.
  3. Добавить растительное масло и опять перемешать.
  4. Порезанный полукольцами лук-репку добавить в ёмкость с карасями, добавить все специи и хорошенько всё перемешать.
  5. Установить сверху гнёт и оставить мариноваться не меньше, чем на сутки. В течение суток потребуется неоднократно перемешивать рыбу и снова придавливать гнётом.

Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.

В 100 граммах маринованной рыбки содержится:

Калорийность — 175,3 Ккал.

Жареный на сковороде

Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • Килограмм карасей;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • По вкусу соли и перца.

Поэтапно о процессе приготовления:

  1. С карасей убрать все чешуйки, извлечь внутренности и удалить плавнички.
  2. Приготовить панировочную смесь, смешав муку с солью и перцем.
  3. Рыбку сдобрить солью и перцем. Делать это следует и с внутренней, и с наружной стороны.
  4. Карасей обвалять в панировочной смеси.
  5. Раскалить на огне сковородку, прогреть в ней подсолнечное масло. Выложить на неё рыбку и жарить приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу сначала поместить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.

На 100 граммах жареной рыбки приходится:

Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.

В сметане

Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • 4 тушки карася;
  • Стакан сметаны;
  • Головка лука-репки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль и перец.
  1. Рыбку почистить и сделать на ней несколько поперечных надрезов. Сдобрить солью и перцем.
  2. Тушки обвалять в муке и разложить на сковородке с прогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне, пока рыбка не подрумянится.
  3. Лучок нарезать в виде полуколец и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. На лук разместить жареную рыбку. В сковородку влить кипячёную воду, чтобы караси тушились, а не жарились.
  5. Каждую тушку обмазать сметаной и приправить перцем.
  6. Тушить карасей, закрыв их крышкой, в течение получаса на небольшом огне.
Читайте также:  С чем приготовит куриные рулеты

Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.

Котлеты

В наших прудах и реках водится большое количество карасей, поэтому блюда из него часто встречаются в рационе многих семей. Из карася получаются очень вкусные рыбные котлетки.

Для их приготовления понадобится:

  • Пару карасей;
  • Луковица;
  • Пару кусочков батона;
  • 250 миллилитров молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Листик лавра;
  • Соль и перец;
  • Панировочные сухарики;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу промыть, обезглавить, удалить хвостовую часть и почистить чешую. Вытащить все внутренности и кости, снова тщательно промыть.
  2. Карасей порезать на кусочки и измельчить их, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Хлебный мякиш залить молоком и размачивать на четверть часа.
  4. Луковицу и чесночные зубчики почистить, затем пропустить их через мясорубку. Добавить размокший батон и смешать всё с рыбным фаршем.
  5. Сдобрить солью и перцем, добавить молотую лаврушку.
  6. Сделать из фарша котлетки, как на фото, и обвалять их в панировочных сухариках.
  7. Котлеты поместить на прогретую с подсолнечным маслом сковородку и обжаривать со всех сторон.

Можно угощать вкусными рыбными котлетами домочадцев, дополнив их любимым гарниром.

В 100 граммах рыбных котлет из карася содержится:

Калорийность блюда составляет 123,8 Ккал.

Фаршированные яйцом

Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • Килограмм свежих карасей;
  • Пару луковиц;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару ст. ложек топлёного масла;
  • Полстакана сметаны;
  • Пару ст. ложек панировочных сухарей;
  • Немного укропа и зелени петрушки;
  • По вкусу соли.
  1. Обезглавленные тушки почистить от чешуек, срезать плавнички и освободить от внутренностей, не делая разрез на брюшке.
  2. Затем рыбку промыть и посолить.
  3. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца.
  4. Лук-репку измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Остудить и перемешать с измельчёнными яйцами.
  5. Яично-луковой смесью нафаршировать карасей. Обмакнуть фаршированную рыбку во взбитом яйце и обвалять в панировке.
  6. Обжаривать с обеих сторон до подрумянивания.
  7. Добавить сметану, вскипятить и снять с огня. Посыпать рыбку измельчённой зеленью.

Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.

В 100 граммах фаршированного карася содержится:

Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.

Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:

  • 4 карася;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 3 клубня картофеля;
  • По вкусу соли перца;
  • Лаврушка;
  • Немного свежей зелени укропа или петрушки.
  1. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картофельные клубни помыть, почистить и порезать кубиками.
  4. У рыбы удалить чешуйки, внутренности, жабры и вымыть под струёй воды. Если караси мелкие, то их количество нужно увеличить.
  5. Переложить рыбку в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  6. Вскипятить, периодически снимая образующуюся пену.
  7. В кипящую воду заложить все измельчённые овощи.
  8. Всё посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варить в течение 20-ти минут.
  9. Определить, готова ли уха, можно по готовности картофеля.
  10. Зелень мелко порубить и добавить в готовую уху. Оставить на 5 минут, чтобы супчик настоялся.

Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!

В 100 граммах ухи из карася содержится:

Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.

Борщ от шефа

Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:

  • 8 карасей;
  • 600 г. свёклы;
  • По 400 г. морковки и лука-репки;
  • Килограмм свежей белокочанной капусты;
  • Полкило квашеной капусты;
  • 200 г. корня петрушки;
  • Килограмм морской соли;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 100 г. сахарного песка;
  • Пару литров рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Пару ст. ложек яблочного уксуса;
  • Пучок зелени;
  • Перец и соль.
  1. Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
  2. Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
  3. Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
  4. Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
  5. Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
  6. Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
  8. На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
  9. Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
  10. Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Читайте также:  Как приготовит пончик с кремом

Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.

В 100 граммах рыбного борща содержится:

Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.

В майонезе

Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.

  • Тушка карася;
  • Луковица;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.
  1. Рыбку почистить от чешуи, внутренностей и вымыть.
  2. Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами.
  3. В сковородку налить масла, чтобы оно ровным слоем покрыло дно. Поставить на огонь и дать маслу прогреться.
  4. Карася приправить солью и перцем. Переложить его на сковородку, а сверху распределить нарезанную луковицу.
  5. Пару чесночных зубчиков мелко порезать и перемешать с майонезом. Этим соусом залить содержимое сковороды и поставить её на 50 минут запекаться в духовку при 180°С.

Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.

С грушами и лимонным соком

Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.

  • 6 тушек карасей;
  • Пару груш;
  • 4 помидора черри;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • Специи (на свой вкус);
  • Соль.
  1. Рыбу вымыть и выпотрошить. У обезглавленных тушек срезать хвостики и удалить кости. Можно разделать получившееся филе на порционные кусочки.
  2. Черри и груши вымыть, обтереть насухо салфетками и нарезать кружочками, как показано на фото.
  3. Смешать в глубокой ёмкости специи, сок лимона и растительное масло.
  4. Выложить туда же карасиков и хорошо перемешать.
  5. Затем разложить рыбку на противень, застелив его заранее пергаментом.
  6. Между кусками рыбного филе разложить кусочки груши и черри. Поставить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Запекать 45 минут.

Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.

Жаренная икра

В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Для этого блюда понадобится:

  • 300 грамм икры карася;
  • Половина лимона (можно обойтись и без него);
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца;
  • Растительное масло для обжаривания.
  • По желанию сушёный укроп.
  • Сначала нужно почистить икру от плёнок.
  • Выжать из лимона сок и сбрызнуть им икру. Оставить на четверть часа для маринования.
  • Муку просеять, добавить к ней соль, перец и сушёный укропчик.
  • В полученной смеси обвалять икру и выложить её на сковородку с прогретым растительным маслом.
  • Жарить на маленьком огне 5 минут. Перевернуть и обжаривать еще столько же.

Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.

В 100 граммах жареной икры содержится:

Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.

Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.

Источник

Оцените статью