Корбикула японская
Корбикула не столь «раскручена», как мидии, гребешки или даже спизула с анадарой; по сути, этого моллюска на Дальнем Востоке распробовали.
Небольшая двустворчатая ракушка живёт в донном иле в лагунах и дельтах рек — везде, где солёная морская вода разбавлена пресной (например, в районе Тавричанки под Владивостоком, где река Раздольная впадает в Амурский залив; но самые «корбикульные» места — на Сахалине). Снаружи ракушка коричневая или почти чёрная, изнутри — фиолетовая. Длина раковины — 1,5–2, реже до 4–5 см. Это единственная ракушка, у которой есть кровь.
Мясо корбикулы содержит целый ряд микроэлементов — от калия и селена до йода, фтора и кобальта. Они благотворно влияют на сердечную деятельность, препятствуют появлению тромбов. Глицин, таурин и антиоксиданты, содержащиеся в корбикуле, нормализуют уровень сахара в крови, растворяют холестериновые образования на стенках сосудов, способствуют регенерации тканей печени (в том числе при гепатите и циррозе), снимают интоксикацию, выводят радионуклиды.
В медицинских целях используют отвар из корбикулы; также из моллюска готовят биологически активные добавки — «Биланорм» (для восстановления печени) и «Морской коктейль» (сорбент тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов) с добавлением корбикулы разработаны дальневосточными учёными.
В Японии известен и любим суп «судзими» с корбикулой, напоминающий тайский . Кроме самой корбикулы, в этот суп принято добавлять другие морепродукты — например, кальмар и креветку.
Теоретически корбикулу для личного употребления можно добыть самим. Как говорит приморский учёный Владимир Раков, это «сокровище» буквально лежит у нас под ногами — её можно нащупать на глубине одного метра под водой.
Что делать с ракушками, если удалось насобирать немного? Есть в них особо нечего, мяса там — как «кот наплакал», зато много всего полезного. Отправляйте их в суп, в пасту, в плов, в общем, куда заблагорассудится. Варить необходимо до раскрытия ракушек, не раскрывшиеся — выкидывайте.⠀
⠀
Что касается лечебных целей, по народному рецепту из корбикул делают отвар (10 ракушек на стакан воды, довести до кипения, оставить на ночь). Пить его нужно утром натощак в течение 10 дней, затем сделать перерыв на три месяца.⠀
Источник
Морской целитель — Корбикула японская
Подводный животный и растительный мир Японского моря, по видовому разнообразию его обитателей, занимает первое место среди морей нашей страны! Движение холодных и тёплых водных масс создаёт благоприятные условия для существования как теплолюбивых, так и северных видов флоры и фауны.
В нашей статье рассмотрим один из видов промысловых двустворчатых моллюсков юга Дальнего Востока, корбикулу японскую – Corbicula japonica Prime.
Двустворчатые моллюски рода Corbicula (корбикулы) представляют собой группу небольших по размерам солоновато- и пресноводных моллюсков, широко распространенных по всему миру. Благодаря своей пищевой и лекарственной ценности, эти моллюски являются важными промысловыми объектами.
Раковина у корбикулы тригональная, высокая, с заметно выступающей макушкой. Наружная поверхность состоит из почти регулярных концентрических валиков и покрыта толстым темно-коричневым или черным периостракумом. Изнутри цвет раковины фиолетовый, синус отсутствует. Японская корбикула — единственная ракушка у которой есть «кровь».
Наиболее крупный экземпляр Корбикулы достигает в длину около 60 мм. В Китае и Японии корбикула достигает половой зрелости на 2-3 году жизни при длине раковины 15-20 мм и может доживать до 10-летнего возраста, достигая длины более 40 мм. Тогда как на юге Приморья корбикула японская достигает размеров 62 мм по длине раковины. Различные темпами роста моллюска объясняются разницей температур воды в течение большей части года.
С понижением температуры воды осенью моллюски начинают закапываться в грунт, максимальная глубина зарывания 45 см.
Что касается лечебных свойствах корбикулы, по другому её еще называют «морской целитель». Мышечная ткань этих моллюсков значительно отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, О, К и др.) витамины.
Систематическое употребление Корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы полезны в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.
Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Карбикула японская входит в состав уникальных препаратов разработанных учеными Дальнего востока — Биланорм, Коктейль морской с корбикулой.
Источник
Лечебные свойства японской ракушки корбикулы
Растительный и животный мир Японии отличается видовым разнообразием. Тёплые воды, омывающие острова, создают благоприятные условия для формирования удивительных представителей флоры и фауны. Корбикула японская является двустворчатым моллюском. На территории России она обитает в южных областях Дальнего Востока и отличается небольшими размерами.
Корбикула японская является двустворчатым моллюском небольшого размера
Описание морского целителя
Жители страны восходящего солнца прекрасно знают об этом двустворчатом моллюске. По внешнему виду он мало чем отличается от родственных видов:
- Раковина у него темного цвета (чёрного или тёмно-коричневого).
- Размеры довольно скромные. Взрослые особи могут вырастать максимум до 20 мм.
- Наружная часть ракушки состоит из регулярных валиков. Внутри она имеет фиолетовый оттенок. Синус у неё отсутствует.
Размер карбикулы достигает 62мм, самые крупные 70мм
Примечательно, что только у японской корбикулы имеется самая настоящая кровь. В южных частях Приморья моллюски могут достигать в размере до 62 мм. Самые большие разновидности, обнаруженные сегодня, составляют в длину около 70 мм. Стремительный рост корбикул объясняется тем, что в этом регионе наблюдается другая температура воды на протяжении большей части года.
Как только наступают неблагоприятные условия существования, моллюск зарывается в грунт. Он может уходить вглубь на 45 см.
Моллюск обитает в морских водах. Продолжительность его жизни составляет не больше 10 лет. Он хорошо приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Живёт корбикула на дне водоемов. Основу её питания составляют:
- органические останки;
- мельчайшие организмы, обитающие на морском дне.
Полезные свойства
Считается, что употребление в пищу этого морского целителя способно привести в норму состояние сосудов и мышц сердца. Это объясняется присутствием в моллюске важных микроэлементов. Состав продукта уникален. Ключевыми компонентами мяса моллюска являются:
Эти вещества регулируют содержание сахара в крови, растворяют холестериновые бляшки, откладывающиеся на сосудистой стенке, предотвращают тромбообразование. Известно, что в этом продукте содержатся соединения фтора, йода, селена. Прочие полезные свойства:
- При алкоголизме защищает печень. Улучшает состояние больных при гепатите разного происхождения.
- Снимает интоксикацию и выводит радионуклиды.
Даже если сварить простой суп из морепродукта, можно помочь собственной печени восстановиться, особенно когда диагностирован гепатит А.
Лечебные свойства ракушки карбикулы проявляются в отношении гепатоцитов. На основе живого или замороженного моллюска готовится вспомогательные лечебное средство при хронических и токсических поражениях печени. Экстракт корбикулы отличается гепатопротекторным действием.
На основе карбикулы готовится вспомогательные лечебное средство при хронических и токсических поражениях печени
Советы по приготовлению
Необходимо приготовить из моллюска отвар правильно, чтобы извлечь максимум пользы от его употребления. Готовый бульон укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Делать отвар нужно из замороженных или свежих моллюсков. Хорошее и эффективное средство удается получить, опустив 5 ракушек в 200 мл холодной воды. Именно в таком соотношении рекомендуют готовить отвар специалисты.
Средство варят 2 минуты и оставляют на плите около 10 минут. Готовить его необходимо на ночь, а уже утром принимать на пустой желудок по одному стакану. Можно делать отвар сразу на несколько дней вперёд. Лечение должно быть курсовым. Отвар корбикулы поможет людям с токсическим поражением печени и вирусными заболеваниями.
Готовый бульон из карбикулы укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни
Лечение гепатита
Для восстановления воспаленных клеток печени следует опустить в холодную воду от 10 до 15 ракушек. Ее потребуется 250 мл. После этого продукт необходимо кипятить на медленном огне на протяжении 2 минут. Ракушки оставляют в отваре до утра, а после пробуждения пьют готовое средство натощак.
Курс лечения продолжается 10 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Потом курс повторяют снова. Для полноценного лечения потребуется не менее 100 моллюсков.
Японцы давно заметили полезные свойства карбикулы. В этой стране производят даже биологически активные добавки на основе продукта. Они выпускаются в форме порошков и капсул. Людям, страдающим алкоголизмом, их советуют принимать для восстановления клеток печени. Эксперты рекомендуют сочетать такое лекарство с порошком ламинарии.
Как и у всякого лекарственного средства, у порошка корбикулы имеются противопоказания. Основным из них является индивидуальная чувствительность к продукту. При наличии каких-либо сомнений перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Ракушку корбикулу вычерпывают из озера Айнского
Очевидцы говорят, что лов идет несколько месяцев
Astv.ru прислали видео, на котором снято, как с кунгасов собирают ракушку корбикулу в озере Айнском возле села Красногорск Томаринского района.
— Лов идет с июня. Сначала с одного кунгаса, теперь с трех. Вычерпывают и большую, и маленькую. Нашим детям ничего не останется, — эмоционально комментирует автор съемки и просит распространить видео — может найдется человек, который это остановит.
Но на деле добыча корбикулы идет законно. Айнское не имеет охранного статуса. ООО «Айнское» получило разрешение на лов 496 тонн ракушки. Собственно, только на этом озере добывать корбикулу на Сахалине и можно, здесь ее особенно много. Как говорят специалисты, без ущерба для природы в этом озере можно выбрать 14 тысяч тонн корбикулы.
Корбикула чрезвычайно ценный продукт. Её еще называют «морской целитель». По сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, О, К и др.) витамины.
Систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Ткани моллюсков богаты калием, селеном, йодом, фтором.
Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из свежей и мороженой корбикулы полезны в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
Экстракты обладают гепатопротекторной активностью и оказывают влияние на функциональное состояние печени. Они нормализуют активность печеночных ферментов, предупреждают развитие патологических изменений, типичных для острого гепатита.
Постоянный прием экстракта корбикулы защищает внутренние органы от токсического разрушения и способствует восстановлению печени при хроническом алкоголизме.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, нормализует деятельность печеночных ферментов, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Корбикула японская входит в состав уникальных препаратов, разработанных учеными Дальнего Востока .
Источник