Как приготовить кардамон для чая

Содержание
  1. Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Как заварить?
  5. Рецепт
  6. Зеленый или черный чай?
  7. Как выбрать кардамон?
  8. Что еще можно добавить?
  9. Молоко
  10. Бадьян
  11. Имбирь
  12. Корица
  13. Другое
  14. Как пить?
  15. Полезное видео
  16. Отзывы
  17. Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток
  18. Польза и вред чая с кардамоном
  19. Полезные свойства кардамона при добавлении в чай
  20. Противопоказания и возможный вред
  21. Как правильно заваривать чай с кардамоном
  22. Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов
  23. Общие сведения
  24. Химический состав
  25. В какое время суток лучше пить такой чай?
  26. Польза и вред чая с кардамоном
  27. Польза для организма и полезные свойства
  28. Противопоказания и вред
  29. Как заваривать чай с кардамоном
  30. Рецепты чая с кардамоном
  31. С корицей
  32. Черный чай
  33. Зеленый чай
  34. Кардамон, имбирь, корица
  35. С розмарином
  36. С бадьяном
  37. С молоком

Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?

Пряности становятся все более востребованными, и большинство людей уже не удивить сложными названиями или экзотическим видом приправ и растений.

Кардамон, завезенный индийскими и арабскими купцами, нашел своих почитателей и сейчас используется во множестве блюд. Кулинары включают его в состав различных сладостей, выпечки, а также применяют как добавку в горячие напитки.

Полезные свойства

Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.

В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.

Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.

В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.

В 1 капле сока растения можно найти:

  • амидон, обладающий обезболивающим свойством;
  • борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
  • борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
  • терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
  • линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
  • неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.

Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.

Польза пряности для организма в следующем:

  • улучшает самочувствие, работу кишечника;
  • удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
  • стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
  • обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
  • восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
  • помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
  • снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.

В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.

Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.

Вред и противопоказания

Любую пряность рекомендуют использовать в умеренных количествах.

Чтобы не нанести организму вред, удержаться от чая с кардамоном рекомендуется:

  • кормящим мамам во избежание уменьшения лактации от избытка активных веществ;
  • людям, хронически страдающим повышенным давлением;
  • тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость пряности;
  • людям, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Как заварить?

Первый совет — выбирайте хорошую воду, она должна быть или фильтрованной или питьевой. Категорически не рекомендуется использовать воду из-под крана. Процесс заваривания отличается в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.

Рецепт

Основу рецепта составляют кардамон в семенах и кипяченая вода. Для настоя 1 ч.л. плодов залейте 250-350 мл кипятка и выдержите 20 минут. Это средство является отличным сахарозаменителем, контролирует потребление сладкого.

Зеленый или черный чай?

Далее заваренный пряный настой можно добавить в чай. Для этого подойдет как черный, так и зеленый сорт. Используйте чайные листья, но не пакетики.

Для небольшого чайника на 300 мл нужна 1 ч.л. листа. Черный чай заливают свежезаваренным настоем, а вот для зеленого сорта технология другая.

Сначала залейте 1 ч.л. зеленого чайного листа 200-300 мл кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем полностью слейте жидкость. На влажный чай выложите 3-4 плода кардамона и залейте их снова водой, но на этот раз уже горячей, температурой +75…+85°С.

Читайте также:  Как правильно приготовить тесто для посикунчиков

Напиток из черного чая хорошо сжигает калории, а в паре с зеленым кардамон улучшает метаболизм, пищеварение и препятствует отложению жиров.

Как выбрать кардамон?

Специю предлагают в 3 видах:

  1. Порошок. Удобен в применении и доступен по цене.
  2. Семена. Бывают упакованы и на развес. Также удобны в использовании
  3. Стручки. Наиболее ценные и лучше всего сохраняют аромат и полезные свойства. Перед употреблением их очищают или измельчают в ступке либо кофемолке. Стручки должны иметь фисташковый оттенок. Если они темные, то могут быть испорченными, если слишком светлые, незрелыми.

Также различают 2 типа кардамона:

  • черный, мягкий и нежный, с копченым привкусом;
  • зеленый, который обладает ярким сладко-острым вкусом, его чаще применяют при создании напитков.

Пряность нужно хранить в герметичной таре, перемалывая часть семян перед употреблением.

Что еще можно добавить?

Добавление в зеленый или черный чай с кардамоном других специй не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему оздоровительные, питательные свойства.

Молоко

Чай, в котором кроме специй присутствует молоко, — традиционный индийский напиток. Он получается мягким и более сладким.

Для него возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 100 мл молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочку корицы;
  • 3 плода кардамона;
  • 3-4 звездочки аниса, гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Бадьян

Кардамон и бадьян — классическое сочетание вкусов.

Заварите 1 ст.л. чая 500 мл жидкости, добавив 3-4 плода кардамона, 2-3 цветка бадьяна. Настаивайте и перед подачей процедите.

Имбирь

Согревающий и тонизирующий напиток, который состоит из 1 ст.л. чая, 4-5 семян кардамона, несколько слайсов имбиря, 500 мл кипятка.

Чайные листки и семена пряности залейте крутым кипятком, а после того, как они настоятся, добавьте имбирь. Перед подачей процедите напиток.

Корица

Напиток с корицей отлично сжигает калории.

Возьмите 1 ст.л. любого чая, 1 палочку корицы, несколько коробочек кардамона (8-10) и 1,2-1,5 л воды. Коробочки измельчите, залейте кипятком и оставьте для настаивания.

В чайник засыпьте заварку и положите корицу, налейте 250-350 мл настоя кардамона.

Другое

Иногда в напиток включают более экзотические специи и добавки: гвоздику, перец, анис, розмарин. Для чая возьмите 2 семена кардамона, 2-3 веточки розмарина, 1 ст.л. листков чая и 700-750 мл воды.

Как пить?

Напиток употребляют в горячем и холодном виде, лучше натощак. Не рекомендуется использовать его чаще 2 раз в день.

Свежезаваренный чай пьют горячим, добавляя сахар по вкусу. Для сладости можно также положить мед, для кислинки — дольки лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина. Их необходимо очистить от кожуры и вместе с соком добавить в готовый напиток.

Чай с розмарином можно употреблять и в холодном виде как бодрящее и тонизирующее средство.

Для употребления чая с кардамоном лучше всего подходит утро или обед, напиток поможет проснутся, добавит бодрости и сил, настроит на рабочий процесс или активный отдых.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть фрагмент передачи про чай с кардамоном.

Отзывы

Лидия, 38 лет, Москва:

«Купила эту приправу после просмотра фильма, в котором героиня добавляла ее в чай своему мужу. Стало интересно. Теперь уже не представляю, как я раньше пила без нее чай. Этот аромат и слегка терпкий вкус покорил меня».

Светлана, 58 лет, Астрахань:

«Завариваю черный чай с кардамоном и имбирем. Помогает при простуде, да и просто как чудесный напиток его пью. Добавляю немного меда для сладости».

Владимир, 42 года, Нижний Новгород:

«Перепробовал уже много сочетаний, т. к. люблю новые вкусы. Более всего запомнился индийский традиционный чай с добавлением молока и специй. Пробовал черный чай с кардамоном и перцем. Интересно, но обжигающая смесь только на любителя».

Сильный аромат и имбирный вкус сделали пряность востребованной. Употребляя ее в небольшом количестве, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Используйте хорошие чайные листья и свежие семена — так вы добьетесь отличного вкуса готового напитка.

Источник

Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. В качестве специи приобрело популярность на Ближнем и Дальнем Востоке, а со временем и в Европе. Используется не только в блюдах, но и в напитках — например, в чае.

Читайте также:  Десерты которые можно приготовить ребенку

Польза и вред чая с кардамоном

За счет того, что в кардамоне содержится большое количество эфирных масел, напиток имеет неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Но эти же масла могут стать источником побочных эффектов. Это следует учитывать при добавлении специи в чай.

Полезные свойства кардамона при добавлении в чай

В состав кардамона входит витамин С, цинк, кальций, марганец, железо и витамины группы В. Эти компоненты полезны для организма человека и иммунной системы.

Достаточно добавить в чай всего щепотку кардамона, чтобы напиток приобрел полезные свойства.

Полезные свойства специи:

  • Снятие спазмов желудка и метеоризма.
  • Облегчение состояния женщины во время менструального цикла.
  • Предотвращение отрицательного воздействия кофеина.
  • Предотвращение появления рвоты.
  • Избавление от тошноты.
  • Успокоение ЦНС.
  • Кардамон оказывает мягкое слабительное действие, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.
  • При переедании — регулирует работу органов ЖКТ.
  • Выводит мокроту из легких.
  • Выводит лишнюю слизь из селезенки.
  • Нормализует работу сердца.

Эти свойства являются прямым показанием для ежедневного употребления чая. Но у кардамона есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

При всех описанных преимуществах специи имеются и минусы. Если у человека аллергия на имбирь и растения этого рода, а также повышенная чувствительность к эфирным маслам, то это является противопоказанием к употреблению кардамона.

Также могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудка, большое выделение желчи, повышение артериального давления, тошнота и жар.

При следующих показаниях специю рекомендуют исключить полностью, либо использовать в небольших дозировках:

  • желчнокаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к жидкому стулу;
  • повышение артериального давления, протекающее в острой форме;
  • грибковые и инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;
  • период беременности и лактации.

При наличии одного из заболеваний надо обратиться к врачу, прежде чем вводить в рацион кардамон.

Как правильно заваривать чай с кардамоном

Чтобы сохранить все полезные микроэлементы в чае с кардамоном, его необходимо правильно заваривать. Классический рецепт полезного напитка:

  • Взять несколько зерен специи и ½ литра кипятка.
  • Залить зерна водой и довести до кипения в закрытой посуде.
  • Несколько чайных ложек жидкости добавить в готовый черный или зеленый чай.

Такой чай хорошо сочетается с медом, молоком или лимоном.

При покупке кардамона надо следить, чтобы пакетики со специями не были вскрыты. Упаковка не должна сильно пахнуть и впитывать влагу.

Источник

Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Читайте также:  Что приготовить второе блюдо с бульоном

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Источник

Оцените статью