- Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как заварить?
- Рецепт
- Зеленый или черный чай?
- Как выбрать кардамон?
- Что еще можно добавить?
- Молоко
- Бадьян
- Имбирь
- Корица
- Другое
- Как пить?
- Полезное видео
- Отзывы
- Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток
- Польза и вред чая с кардамоном
- Полезные свойства кардамона при добавлении в чай
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно заваривать чай с кардамоном
- Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов
- Общие сведения
- Химический состав
- В какое время суток лучше пить такой чай?
- Польза и вред чая с кардамоном
- Польза для организма и полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как заваривать чай с кардамоном
- Рецепты чая с кардамоном
- С корицей
- Черный чай
- Зеленый чай
- Кардамон, имбирь, корица
- С розмарином
- С бадьяном
- С молоком
Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?
Пряности становятся все более востребованными, и большинство людей уже не удивить сложными названиями или экзотическим видом приправ и растений.
Кардамон, завезенный индийскими и арабскими купцами, нашел своих почитателей и сейчас используется во множестве блюд. Кулинары включают его в состав различных сладостей, выпечки, а также применяют как добавку в горячие напитки.
Полезные свойства
Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.
В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.
Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.
В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.
В 1 капле сока растения можно найти:
- амидон, обладающий обезболивающим свойством;
- борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
- борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
- терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
- линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
- неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.
Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.
Польза пряности для организма в следующем:
- улучшает самочувствие, работу кишечника;
- удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
- стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
- обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
- восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
- помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
- снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.
В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.
Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.
Вред и противопоказания
Любую пряность рекомендуют использовать в умеренных количествах.
Чтобы не нанести организму вред, удержаться от чая с кардамоном рекомендуется:
- кормящим мамам во избежание уменьшения лактации от избытка активных веществ;
- людям, хронически страдающим повышенным давлением;
- тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость пряности;
- людям, имеющим хронические болезни ЖКТ.
Как заварить?
Первый совет — выбирайте хорошую воду, она должна быть или фильтрованной или питьевой. Категорически не рекомендуется использовать воду из-под крана. Процесс заваривания отличается в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.
Рецепт
Основу рецепта составляют кардамон в семенах и кипяченая вода. Для настоя 1 ч.л. плодов залейте 250-350 мл кипятка и выдержите 20 минут. Это средство является отличным сахарозаменителем, контролирует потребление сладкого.
Зеленый или черный чай?
Далее заваренный пряный настой можно добавить в чай. Для этого подойдет как черный, так и зеленый сорт. Используйте чайные листья, но не пакетики.
Для небольшого чайника на 300 мл нужна 1 ч.л. листа. Черный чай заливают свежезаваренным настоем, а вот для зеленого сорта технология другая.
Сначала залейте 1 ч.л. зеленого чайного листа 200-300 мл кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем полностью слейте жидкость. На влажный чай выложите 3-4 плода кардамона и залейте их снова водой, но на этот раз уже горячей, температурой +75…+85°С.
Напиток из черного чая хорошо сжигает калории, а в паре с зеленым кардамон улучшает метаболизм, пищеварение и препятствует отложению жиров.
Как выбрать кардамон?
Специю предлагают в 3 видах:
- Порошок. Удобен в применении и доступен по цене.
- Семена. Бывают упакованы и на развес. Также удобны в использовании
- Стручки. Наиболее ценные и лучше всего сохраняют аромат и полезные свойства. Перед употреблением их очищают или измельчают в ступке либо кофемолке. Стручки должны иметь фисташковый оттенок. Если они темные, то могут быть испорченными, если слишком светлые, незрелыми.
Также различают 2 типа кардамона:
- черный, мягкий и нежный, с копченым привкусом;
- зеленый, который обладает ярким сладко-острым вкусом, его чаще применяют при создании напитков.
Пряность нужно хранить в герметичной таре, перемалывая часть семян перед употреблением.
Что еще можно добавить?
Добавление в зеленый или черный чай с кардамоном других специй не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему оздоровительные, питательные свойства.
Молоко
Чай, в котором кроме специй присутствует молоко, — традиционный индийский напиток. Он получается мягким и более сладким.
Для него возьмите:
- 1 ст.л. чая;
- 100 мл молока;
- 2 горошины черного перца;
- палочку корицы;
- 3 плода кардамона;
- 3-4 звездочки аниса, гвоздики;
- 500 мл воды;
- сахар по вкусу.
Бадьян
Кардамон и бадьян — классическое сочетание вкусов.
Заварите 1 ст.л. чая 500 мл жидкости, добавив 3-4 плода кардамона, 2-3 цветка бадьяна. Настаивайте и перед подачей процедите.
Имбирь
Согревающий и тонизирующий напиток, который состоит из 1 ст.л. чая, 4-5 семян кардамона, несколько слайсов имбиря, 500 мл кипятка.
Чайные листки и семена пряности залейте крутым кипятком, а после того, как они настоятся, добавьте имбирь. Перед подачей процедите напиток.
Корица
Напиток с корицей отлично сжигает калории.
Возьмите 1 ст.л. любого чая, 1 палочку корицы, несколько коробочек кардамона (8-10) и 1,2-1,5 л воды. Коробочки измельчите, залейте кипятком и оставьте для настаивания.
В чайник засыпьте заварку и положите корицу, налейте 250-350 мл настоя кардамона.
Другое
Иногда в напиток включают более экзотические специи и добавки: гвоздику, перец, анис, розмарин. Для чая возьмите 2 семена кардамона, 2-3 веточки розмарина, 1 ст.л. листков чая и 700-750 мл воды.
Как пить?
Напиток употребляют в горячем и холодном виде, лучше натощак. Не рекомендуется использовать его чаще 2 раз в день.
Свежезаваренный чай пьют горячим, добавляя сахар по вкусу. Для сладости можно также положить мед, для кислинки — дольки лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина. Их необходимо очистить от кожуры и вместе с соком добавить в готовый напиток.
Чай с розмарином можно употреблять и в холодном виде как бодрящее и тонизирующее средство.
Для употребления чая с кардамоном лучше всего подходит утро или обед, напиток поможет проснутся, добавит бодрости и сил, настроит на рабочий процесс или активный отдых.
Полезное видео
Предлагаем Вам посмотреть фрагмент передачи про чай с кардамоном.
Отзывы
Лидия, 38 лет, Москва:
«Купила эту приправу после просмотра фильма, в котором героиня добавляла ее в чай своему мужу. Стало интересно. Теперь уже не представляю, как я раньше пила без нее чай. Этот аромат и слегка терпкий вкус покорил меня».
Светлана, 58 лет, Астрахань:
«Завариваю черный чай с кардамоном и имбирем. Помогает при простуде, да и просто как чудесный напиток его пью. Добавляю немного меда для сладости».
Владимир, 42 года, Нижний Новгород:
«Перепробовал уже много сочетаний, т. к. люблю новые вкусы. Более всего запомнился индийский традиционный чай с добавлением молока и специй. Пробовал черный чай с кардамоном и перцем. Интересно, но обжигающая смесь только на любителя».
Сильный аромат и имбирный вкус сделали пряность востребованной. Употребляя ее в небольшом количестве, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Используйте хорошие чайные листья и свежие семена — так вы добьетесь отличного вкуса готового напитка.
Источник
Чай с кардамоном: полезный и вкусный напиток
Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. В качестве специи приобрело популярность на Ближнем и Дальнем Востоке, а со временем и в Европе. Используется не только в блюдах, но и в напитках — например, в чае.
Польза и вред чая с кардамоном
За счет того, что в кардамоне содержится большое количество эфирных масел, напиток имеет неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Но эти же масла могут стать источником побочных эффектов. Это следует учитывать при добавлении специи в чай.
Полезные свойства кардамона при добавлении в чай
В состав кардамона входит витамин С, цинк, кальций, марганец, железо и витамины группы В. Эти компоненты полезны для организма человека и иммунной системы.
Достаточно добавить в чай всего щепотку кардамона, чтобы напиток приобрел полезные свойства.
Полезные свойства специи:
- Снятие спазмов желудка и метеоризма.
- Облегчение состояния женщины во время менструального цикла.
- Предотвращение отрицательного воздействия кофеина.
- Предотвращение появления рвоты.
- Избавление от тошноты.
- Успокоение ЦНС.
- Кардамон оказывает мягкое слабительное действие, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.
- При переедании — регулирует работу органов ЖКТ.
- Выводит мокроту из легких.
- Выводит лишнюю слизь из селезенки.
- Нормализует работу сердца.
Эти свойства являются прямым показанием для ежедневного употребления чая. Но у кардамона есть и противопоказания, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и возможный вред
При всех описанных преимуществах специи имеются и минусы. Если у человека аллергия на имбирь и растения этого рода, а также повышенная чувствительность к эфирным маслам, то это является противопоказанием к употреблению кардамона.
Также могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудка, большое выделение желчи, повышение артериального давления, тошнота и жар.
При следующих показаниях специю рекомендуют исключить полностью, либо использовать в небольших дозировках:
- желчнокаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к жидкому стулу;
- повышение артериального давления, протекающее в острой форме;
- грибковые и инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;
- период беременности и лактации.
При наличии одного из заболеваний надо обратиться к врачу, прежде чем вводить в рацион кардамон.
Как правильно заваривать чай с кардамоном
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы в чае с кардамоном, его необходимо правильно заваривать. Классический рецепт полезного напитка:
- Взять несколько зерен специи и ½ литра кипятка.
- Залить зерна водой и довести до кипения в закрытой посуде.
- Несколько чайных ложек жидкости добавить в готовый черный или зеленый чай.
Такой чай хорошо сочетается с медом, молоком или лимоном.
При покупке кардамона надо следить, чтобы пакетики со специями не были вскрыты. Упаковка не должна сильно пахнуть и впитывать влагу.
Источник
Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов
Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
Польза и вред чая с кардамоном
Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.
Польза для организма и полезные свойства
Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:
- Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
- Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
- Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
- Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
- Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
- Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
- Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.
Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.
Противопоказания и вред
Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:
- В больших количествах – любые специи хороши в меру;
- Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
- Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
- Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Как заваривать чай с кардамоном
Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.
Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.
Источник