Как приготовить кардамон для похудения

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (4225)
  • сладкая жизнь (3584)
  • на радость мясоедам (3126)
  • больной вопрос (2693)
  • удивительная выпечка (2439)
  • я буду лучше. (2266)
  • закусим (2187)
  • ударим по овощам (1618)
  • погребок (1481)
  • подсказки для жизни (1276)
  • ни дня без салата (1142)
  • рыбный день (865)
  • необычный десерт (841)
  • на природе, во саду и в огороде. (806)
  • поэзия красок (803)
  • шитье и крой (650)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (497)
  • манящий мир цветов (487)
  • ручная работа (427)
  • а что на первое? (410)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (284)
  • прошу слова (261)
  • интерьер (183)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (122)
  • хлеб всему голова (114)
  • пиццерия на дому (112)
  • чайная пауза (81)
  • ароматы кофе (79)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (35)
  • в ладошки-по крошке (26)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кардамон для похудения: 5 способов сбросить лишний вес и жидкость в теле с королевской специей

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 06:23 + в цитатник

Кардамон известен нам прежде всего как ароматная пряность, широко применяемая в кулинарии. Из-за своего благородного аромата, кардамон ещё называют королевской специей. Помимо своих великолепных вкусовых качеств, кардамон обладает большой целебной силой. Давайте разберемся подробнее, чем полезен кардамон для похудения.

Кардамон и его полезные свойства

Кардамон издавна используется Аюрведой для очищения организма от токсинов. Современная медицина объясняет такое действие кардамона его мочегонными свойствами. Кардамон также препятствует накоплению жира в области живота, снижает содержание в крови плохого холестерина и триглицеридов, улучшает толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом.

А значит уменьшается риск развития метаболического синдрома, комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. К тому же, кардамон нормализует баланс микрофлоры кишечника, что повышает защитную функцию организма и очень важно для хорошего пищеварения.

Приправы не только улучшают вкус блюд. Стремительный рост интереса к альтернативной медицине заставил людей заглянуть в свои буфеты в поисках универсальных средств лечения, начиная от диабета и заканчивая стоматологическими проблемами.

Кардамон наполняет кухни всего мира приятным сладковатым ароматом, хотя он не так популярен, как например корица или гвоздика. Но сейчас, когда ученые открыли способность этой зеленой пряности из стручка снижать вес, все должно измениться.

Атакуя скопившийся в организме жир на нескольких «фронтах», кардамон, один из главных аюрведических продуктов, может ускорить ваш метаболизм, очистить пищеварительный тракт, вывести лишнюю воду из организма, тем самым снижая артериальное давление, и даже взять под контроль уровень холестерина, сжигая жир.

Кардамон для похудения

1. Кардамон очищает организм от токсинов

По Аюрведе некоторые болезни могут приводить к накоплению отходов жизнедеятельности организма, токсинов. При этом человек теряет аппетит, у него наблюдается несварение, налет на языке, дурной запах изо рта. Появляется апатия, слабость, теряется ясность восприятия, ослабляется внимание. Все перечисленное является признаками наличия в организме амы, скопившихся в организме токсинов.

Они блокируют энергетические каналы и снижают энергетический уровень организма. Избавиться от скопившихся отходов, амы, можно с помощью аюрведических растительных средств. К их числу относится и кардамон. Пряный чай с кардамоном – одно из рекомендованных средств уменьшения амы.

2. Кардамон препятствует накоплению абдоминального жира

Кардамон также помогает избавиться от брюшного жира, что благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Исследования показывают, что порошок кардамона, принимаемый в виде пищевой добавки, препятствует накоплению жира в области живота.

В одном из исследований у крыс с помощью рациона с высоким содержанием жиров и углеводов стимулировалось интенсивное отложение перитонеального жира, скапливающегося в органах брюшной полости. С началом приема порошка кардамона у животных начали постепенно улучшаться важные жизненные показатели количества липидов и резистентности к инсулину. Также приостановилось и накопление жировых отложений.

3. Кардамон не дает накапливаться жидкости в организме

Задержка жидкости и отеки также приводят к увеличению веса. Если вы подозреваете, что у вас таким образом появилось пару лишних килограммов, вам поможет кардамон, поскольку это натуральный диуретик.

Он значительно увеличивает количество выделяемой мочи. По своей эффективности кардамон не уступает известным лекарственным диуретикам.

4. Кардамон снижает показатели плохого холестерина

Жиросжигающие свойства кардамона способствует уменьшению холестерина в крови. Это особенно важно для тех, у кого высокие показатели холестерина, типичная проблема для людей с лишним весом. В одном из исследований, в котором принимали участие женщины с ожирением и преддиабетом, установлено, что порошок зеленого кардамона снижает показатели липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Таким образом значительно улучшается показатель общего холестерина. Однако при этом слегка падает и уровень хорошего холестерина. Но по сравнению с контрольной группой это снижение было незначительно. В итоге исследователи пришли к выводу, что кардамон препятствует повышению показателей липопротеидов низкой плотности.

5. Кардамон уменьшает газообразование в кишечнике

Хроническое несварение желудка может привести к скоплению газов в кишечнике. Кардамон – популярное средство в традиционной медицине при желудочно-кишечных проблемах. Экстракт кардамона включает соединения, которые эффективны в борьбе с такими распространёнными бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Эфирное масло кардамона оказывает антибактериальное действие против инфекций, вызванных синегнойной палочкой, сенной палочкой и золотым стафилококком. Противомикробное действие кардамона способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника, а значит и восстановлению нормального пищеварения.

Как правильно ввести кардамон в свой рацион

Кардамон широко используется в ближневосточной и индийской кухне. Также кардамон хорошо сочетается как с кофе, так и с чаем. Для этого разотрите семена кардамона в порошок. Добавьте щепотку измельченного кардамона в чай или кофе. Кардамон быстро отдаст свой аромат этим напиткам. И вам останется лишь наслаждать и худеть!

Рецепты с кардамоном для похудения

Читайте также:  Как приготовить свиной язык гуляш

Самым простым способом применения кардамона для похудения является питьевая терапия :

Для этого одну чайную ложку целых зерен необходимо залить кипятком (250 г) и настоять двадцать минут под закрытой крышкой.

Полученный напиток принимают четыре раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Длительность приема – не более 14 дней.

Зеленый чай с кардамоном

Чай зеленый — 1 чай. лож.
Кардамон – 10 зерен
Кипяток — 250 г

Кардамон и зеленый чай являются термогениками. Кардамон помогает пищеварению, а зеленый чай тормозит усвоение жиров, повышая обменные процессы.

Чай с кардамоном и имбирем

Черный перец цельный — 4 горошины
Вода — 2 литра
Кардамон — 2 стручка
Корица — 5 не больших палочек
Имбирь свежий — 4 среза
Чай черный — 5 лож.
Мед – 1 ст. лож.

В кипящую воду всыпать все ингредиенты (кроме черного чая и меда) и прокипятить на минимальном огне 30 мин. Затем добавляем черный чай, отставляем с огня и даем настояться 10 мин. Потом добавляем мед. Для похудения пить чай по 250 г после приема пищи.

Чайный напиток обладает рядом лечебных свойств, а такие специи как корица, кардамон и имбирь, делают его особо полезным для желающих похудеть. Для более эффективного снижения веса сочетайте чай с диетой и активной физической нагрузкой.

Освежающий напиток

Кипящая вода — 1,5 литра
Сок 1 лимона
Кардамон — 1 чайная ложка
Мята — 1 пучок
Мед — по вкусу

Мелко нарезанные листья мяты соединить с соком одного лимона, добавить кардамон и залить кипящей водой. После того, как напиток остынет до комнатной температуры можно добавлять мед или стевию. Такой освещающий напиток хорошо утолит жажду в летний знойный день.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кардамон и 11 целительных свойств «царя специй»

Само собой разумеется, что кардамон поможет вам похудеть только при соблюдении здорового образа жизни. Только в этом случае можно добиться хороших результатов и не навредить здоровью. Так как у этой пряности есть ряд противопоказаний, перед тем как ее употреблять, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Приготовить кусок окорока свинины

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Читайте также:  Как приготовить салат торт суши

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Оцените статью