Как приготовить карельские сканцы

Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт

«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.

Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.

Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .

Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.

  • Яйцо — 1шт
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
  • Соль — по вкусу.

1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.

2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.

3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.

4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.

5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Источник

Карельские сканцы

Сканцы — это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные — обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые «свательные»- с медом или сахаром. «Свательными» пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Читайте также:  Что приготовить больным колитом

Ингредиенты для «Карельские сканцы»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (1 ч.л. в тесто и около 20 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
38.3 г
жиры
20.4 г
углеводы
239.6 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант — «пироги для зятя». Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали — скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Как приготовить зефир блендером

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно — две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» ))

Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.

Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.

Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Как приготовить пирожное север
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сканцы — это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные — обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые «свательные»- с медом или сахаром. «Свательными» пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Комментарии и отзывы

28 октября 2016 года Dalek #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года elvasbu #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года annapl2005 #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Gray she-wolf #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Gray she-wolf #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года elvasbu #

28 октября 2016 года Wera13 #

28 октября 2016 года Людмила НК #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года ЛК201014 #

28 октября 2016 года Galchonok22 #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Galchonok22 #

28 октября 2016 года variusha #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года мисс #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года sentyabr #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года MariZam #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Ирушенька #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью