- Волшебное натуральное средство для женского здоровья
- Как приготовить каротиновое масло
- Как приготовить морковное масло в домашних условиях
- 1 способ
- 2 способ
- Морковное масло для секущихся волос
- Морковное масло для роста волос из семян
- Применение
- Масло облепихи
- Первый способ получения масла облепихи
- Второй способ получения масла облепихи
- Третий способ получения масла облепихи
- Хранение масла облепихи
- Применение масла облепихи
- Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового
- Даже лучше, чем облепиховое: как сделать дома морковное масло и зачем оно вообще нужно
- Зачем нужно морковное масло
- Как сделать
- Как применять
- Меры предосторожности
Волшебное натуральное средство для женского здоровья
Для обеспечения организма витаминами А и Е нужно приготовить каротиновое масло, которое, кстати, полезно и для глаз
Крауроз (зуд вульвы) — вызван пересыханием, сухостью кожи.
Повышенная сухость кожи присуща людям, которых аюрведисты относят к стихии ветра. Они отличаются чрезмерной нервозностью, а печень связана с нервной системой.
Крауроз свидетельствует, что в организме не хватает витаминов А и Е, и приводит к высыханию слизистой оболочки вульвы и влагалища, к невыносимому зуду.
Сначала нужно лечить печень и одновременно делать местную терапию. Гинекологи, которые обычно назначают только местное лечение, с краурозом не справляются. Натуропатия, рассматривая все в комплексе, излечивает эту болезнь, нормализуя и функцию печени.
Для обеспечения организма витаминами А и Е нужно приготовить каротиновое масло, которое, кстати, полезно и для глаз.
Морковь потереть на крупной терке, залить оливковым или кукурузным маслом, чтобы покрылась морковная масса, и на водяной бане варить 10—15 мин. Охладить, процедить и принимать по 1 ст. л., запивая любым соком, например калиновым. Этим маслом смазывают также пораженные места. Кроме того, можно местно смазывать слизистую оболочку витаминами А и Е, которые продаются в аптеках.
Очень полезным является подмывание настоем различных трав.
Взять по 1 ст. л. травы полевого хвоща, душицы, шишек хмеля, овса, цветков календулы и запарить 1 л воды. Через 2 часа процедить и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Можно подмываться кипяченой водой с яблочным уксусом (1 ст. л. 9% уксуса или 2 ст. л. 6% на 1 л воды). После этого смазывать слизистую оболочку витамином А и ставить тампоны с витамином А или Е.
При воспалении, отеке и боли, связанных с внутренними геморроидальными узлами, помогут тампоны из марли, пропитанные облепиховым маслом: их нужно вводить в прямую кишку на ночь.
К наружным геморроидальным узлам надо также прикладывать марлю, пропитанную облепиховым маслом или тампоны с концентрированным настоем цветов бузины. Курс — 12 дней. Затем следует сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение. Цветы бузины обладают противовоспалительным действием, содержат рутин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара и т. п.
Кроме того, не забывайте при всех видах геморроидальных узлов, геморрое делать несложные упражнения: сжимание и расслабление мышц ануса — не менее 30 раз за один подход. Таких подходов чем больше в течение дня, тем лучше. Избегайте поднимания тяжестей, длительного стояния и т. п. И обязательно соблюдайте пищевого рациона, который предотвращает запоры. опубликовано econet.ru
Автор: Елена Свитко
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как приготовить каротиновое масло
Морковное масло является общепризнанным народным средством для увядающей кожи и восстановления поврежденных волос. Главная его ценность – это антиоксидантные свойства.
Оно отлично оздоравливает волосы, помогает им перенести сухую или влажную, морозную или, наоборот, жаркую погоду. Особенно оно эффективно для лечения секущихся волос, а также для их роста.
Морковное масло можно приготовить в домашних условиях из моркови или купить в аптеке под названием масляный раствор бета-каротина.
Как приготовить морковное масло в домашних условиях
Приготовить морковное масло в домашних условиях не составляет труда.
1 способ
Берем морковь, чистим ее, натираем на терке и помещаем в чистую посуду из фарфора или керамики. Заливаем маслом (кокосовым, оливковым, миндальным) так, чтобы оно полностью покрыло тертую морковь, и ставим эту посуду на водяную баню. Держим на водяной бане столько, пока не увидим, что морковь полностью осела на дно, а масло стало оранжевым. Снимаем, цедим и сливаем готовое масло в чистую посуду.
2 способ
Очищенную и потертую морковь помещаем в чистую посуду из фарфора или стекла и льем туда масло (кокосовое, оливковое или миндальное) до тех пор, пока оно не покроет морковь. Объем посуды нужно выбрать такой, чтобы масло было под горлышко емкости. Делается это для того, чтобы избежать роста плесени.
Посуду закрываем крышкой и выставляем на 2 недели на солнце. Ежедневно содержимое в емкости встряхиваем. Когда жирорастворимые витамины и бета каротин полностью растворятся, наше масло окрасится в оранжевый цвет светлого тона. Готовое морковное масло цедим и сливаем в чистую керамическую или стеклянную посуду.
Храним в достаточно темном и прохладном месте.
Морковное масло для секущихся волос
При секущихся кончиках волос масло наносится только на концы. Если волосы повреждены по всей длине, то необходимо их смазать полностью. Необходимо следить, чтобы масло не попадало на кожу головы у корней волос, так как оно может окрасить кожу.
Чтобы усилить действие маски нужно надеть на голову шапочку и накрыть голову платком. Смывать морковное масло следует шампунем минут через 30, после чего необходимо смазать волосы увлажняющим или питательным кремом, бальзамом.
Важно! Советуем применять морковное масло для рыжих или темных волос, так как находящиеся в масле пигменты могут изменить их цвет.
Морковное масло для роста волос из семян
Для роста же волос подойдет средство, которое тоже можно назвать морковным маслом, но изготавливается оно из семян моркови.
В советах отечественных косметологов о его пользе почти ничего не говорится.
Исследования же зарубежных специалистов показывают, что именно масло семян моркови содержит все то, что помогает волосам расти быстрее. К тому же его, в отличие от приготовленного из плодов моркови, можно смело (и нужно) втирать в кожу головы – даже светлые волосы не окрасятся в рыжий.
Полезные свойства морковного масла обусловлены содержанием в ее семенах флавоноидов, такого вещества как лютеолин, многоатомного спирта под названием каратол, витаминов Е и С, являющимися антиоксидантами, калия и других полезных микроэлементов.
Кроме того, витамины А, Е и бета-каротин являются теми веществами, которые питают кожу головы и улучшают кровообращение в ней, благодаря чему и обеспечивается более быстрый рост волос.
Применение
Небольшое количество морковного масла из семян нанести на кожу головы и втереть в нее круговыми движениями по часовой стрелке. После этого необходимо надеть полиэтиленовую шапочку и походив так минут 20, смыть масло.
Масло должно быть теплым – эта температура открывает поры кожи, помогая полезным веществам масла быстрее достичь корней волоса, тем самым усилив его рост.
Источник
Масло облепихи
Широко применяют в лечебной практике народной медицины облепиховое масло – масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи.
Для недопущения ошибок в приготовлении облепихового масла уточним отдельные позиции только что изложенного принципа.
Во-первых, какое растительное масло подходит для целей экстракции? В рекомендациях обычно указывают на подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое, кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.
Во-вторых, что делать с соком облепихи? Вам этот вопрос покажется, очевидно, странным, если учесть вышеизложенную информацию, что в соке содержится необходимое нам масло. Но, тем не менее, в подавляющем большинстве публикуемых рекомендаций, сок облепихи рекомендуют использовать в питании как витаминизированный пищевой продукт, и не более. Мы эту «традицию» прервем и ниже подадим способ получения масла облепихи именно из сока.
Первый способ получения масла облепихи
Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать облепиховый сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока. Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнаттной температуре несколько месяцев.
Второй способ получения масла облепихи
Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г. залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50 С. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная. Смесь выдерживают в течение 3-х недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое – облепиховое масло) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.
При использовании второго способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения, поскольку в этом случае мезга становится непригодной к дальнейшей переработке.
В полученном таким способом масле собственно облепихового масла – не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но имеет лечебные свойства. Если же Вы хотите получить в домашних условиях масло облепиховое высокой концентрации, можно воспользоваться третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но, все же, совершенно доступен.
Третий способ получения масла облепихи
Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50 С растительным маслом и закрывают ее крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большего диаметра – ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилась импровизированная водяная баня. Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45-50 С. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть теплым одеялом.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, еще не использованную часть мезги и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвертой порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.
Хранение масла облепихи
Хранят масло облепихи в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств в течение 1-2 лет.
Применение масла облепихи
Масло облепихи ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. В медицинской практике его применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных заболеваний, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, масло облепихи способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.
Облепиха – это настоящая кладовая витаминов, 4-5 ч.л. масла облепихи обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо. При язве желудка масло облепихи принимают за полчаса до еды по 1 ч.л. При язве двенадцатиперстной кишки и полипах в кишечном тракте – по 1 ст.л. При заболевании полости рта и носоглотки – ангине, тонзиллите, гайморите – нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла облепихи как можно дольше. Применяют масло облепихи и для ингаляций.
С успехом лечат маслом облепихи пародонтоз, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный облепиховым маслом. При подагре, ревматизме, полиартрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи. Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Противопоказаниями к применению масла облепихи являются: панкреатит и желчнокаменная болезнь.
Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового
Если Вы не смогли найти облепиховое масло, его можно заменить каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще менее сложно, чем облепиховое. Стакан тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте довepxy растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с водой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через 2 слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масло так же, как и облепиховое.
Источник
Даже лучше, чем облепиховое: как сделать дома морковное масло и зачем оно вообще нужно
Тема применения «живых» компонентов в косметологии и медицине популярна всегда. Морковь и масло из нее в этом списке занимают почетное место. Ее природные свойства дают нам энергию, красоту, продлевают молодость и защищают от многих проблем со здоровьем.
Зачем нужно морковное масло
В состав масла из моркови входят следующие вещества и витамины:
- провитамин А (каротин), который в организме преобразуется в витамин «А», от него зависит острота зрения
- витамины группы В — способствуют выработке гемоглобина
- кальциферолы или витамин D — укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза
- витамин К — нормализует процесс свертывания крови, защищая организм от образования тромбов
- С и Е отвечают за энергетику организма, улучшают работу эндокринных желез
- витамин Е — замедляет процесс старения организма, снижает потребность в инсулине
- витамин РР (ниацин) — обеспечивает энергией организм, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот
- липоевая кислота (витамин N) — регулирует работу печени и щитовидной железы, уменьшает уровень холестерина.
Кроме того, в состав масла входят микроэлементы — калий, натрий, фосфор и кальций, селен, фтор, жирные кислоты и многие другие полезные вещества.
Морковное масло (мацерат) используется:
- в косметологии — для ухода за кожей, волосами, телом
- в медицине — для профилактики и лечении многих заболеваний.
Масло моркови обладает ранозаживляющими, омолаживающими, противовирусными, антиоксидантными и регенерирующими свойством. После его применения кожа становится свежей, замедляются процессы старения, работа всех органов нормализуется.
Как сделать
В домашних условиях приготовить масло несложно.
Различают 2 основных способа приготовления — быстрый и длительный.
Для быстрого приготовления необходимо:
- натереть один стакан моркови в керамическую посуду
- залить стаканом любого нерафинированного растительного масла (оливковое, льняное)
- посуду со смесью поставить на 15-20 минут на водяную баню: масло приобретет оранжевый цвет и полностью осядет на дно
- смесь остудить при комнатной температуре, процедить и отжать в стеклянную емкость через несколько слоев марли.
Длительный способ приготовления:
Натертую морковь поместить в стеклянную емкость, залить маслом (уровень масла на 2 см выше моркови) и поставить в темное место. Настаивать 30 дней. Затем смесь процедить и отжать остатки через марлю.
Хранить масло необходимо в прохладном темном месте (холодильнике), избегая перепада температур, в плотно закрытой емкости.
Как применять
Это могут быть маски для лица, шеи, зоны декольте (питающие и увлажняющие).
Морковное масло идеально подходит для сухой и нормальной кожи. Эффект усилится, если в маску добавить мед, сок алое, а также другие натуральные ингредиенты.
Вариантов можно придумать много, есть несколько рецептов:
Маска с творогом:
- 1 ст. л. морковного масла
- 1 ст. л. творога
- 1 ст. л. молока.
Все перемешать, нанести на лицо и шею, оставить на 15 минут. Ватным тампоном снять смесь, умыться сначала теплой водой, затем холодной. Не использовать мыло, пенку или гель.
Белковая: взбить белок 1 яйца, не переставая, взбивать, добавить 1 ст. ложку мацерата.
Маска с желтком: желток одного яйца растереть в 1 ст. ложке масла, добавить несколько капель лимонного сока.
Также масло моркови можно использовать при приготовлении косметического льда для утреннего тонизирования лица, добавлять по несколько капель в шампунь, крем и тоник.
Морковное масло является эффективным средством при лечении секущихся и поврежденных волос головы, укрепляет и восстанавливает их естественный блеск. Для этого мацерат наносят на проблемную часть волос — туда, где секутся волосы. При жирной коже головы не рекомендуется наносить его на корни волос.
Если кожа головы сухая, то к морковному маслу можно добавить в равных пропорциях льняное и репейное, нанести на всю длину волос, сделать массаж кожи головы и, надев полиэтиленовую шапочку, дать волосам пропитаться этим витаминным коктейлем.
Маску оставить для впитывания на полчаса. Затем вымыть голову, для закрепления эффекта нанести бальзам.
Мацерат можно использовать в качестве масла для массажа, добавлять в ванну. Это помогает снять стресс и тревогу, облегчает боли в суставах. Нанесение такого масла на тело делает загар естественным и эффективным, увлажняя кожу и защищая от пересыхания.
Благодаря своим полезным свойствам морковное масло применяют при:
- кожных заболеваниях, таких, как экземы, язвы, фурункулы, псориаз
- профилактике грибковых инфекций
- разглаживании келоидных рубцов
- запоре и метеоризме
- ревматизме и артрите
- очищении печени от вредных токсинов
- растворении камней в желчном пузыре и в почках
- стимулировании появления молока у женщин в послеродовой период
- коликах и отрыжках у грудных детей
- нарушении менструального цикла
- профилактике и лечении болезней глаз
- укреплении легочной и дыхательной систем.
При лечении кожных болезней, а также ревматизме и артрите к пораженным местам прикладывают аппликации, компрессы, маски и крема на основе масла. В остальных случаях масло пьют (натощак, в неразбавленном виде) небольшими дозами.
Для того, чтобы избежать передозировки и последствий гипервитаминоза, перед приемом масла внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Меры предосторожности
Морковное масло обладает высокой концентрацией активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью.
- При аллергии. Рекомендуется предварительно проверить действие препарата на каком-либо участке кожи.
- В период беременности, так как оно может вызвать кровотечения.
- В качестве маски при жирной коже лица, так как оно придаст коже неэстетичный жирный блеск и расширение пор.
Место хранения состава должно быть недоступно для детей.
Использование натуральных компонентов при уходе за лицом и телом, для профилактики и лечения заболеваний — это путь к здоровому образу жизни и то, чего так не хватает современным городским жителям. Организм, получая все необходимое от природы, сам сможет привести себя в порядок.
Источник