Как приготовить каротиновую смесь

Желудочно-кишечные заболевания (токсические формы)

Более сложной и ответственной задачей является проведение лечебного питания при токсической диспепсии и инфекционном энтероколите, когда помимо желудочно-кишечных расстройств выявляются признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, а также глубокие сдвиги в гомеостазе.

В остром периоде заболевания ребенку назначается чайно-водная пауза на 12 часов (в некоторых случаях на 18—24 часа) для удаления из кишечника нефизиологических продуктов.

В этот же период проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию, направленную на восстановление функционального состояния всех органов и систем организма. Для ослабленных и истощенных детей при выраженном токсикозе голодная пауза должна быть менее продолжительной (6—8 часов). Жидкость (глюкозо-солевые растворы, чай, отвар шиповника, каротиновая смесь, рисовый отвар) дают каждые 10—15 минут по 5—10 мл.

Общий ее объем (питье + внутривенное введение) должен соответствовать объему пищи для ребенка данного возраста: 150—200 мл/кг в первом и 120—150 мл/кг — во втором полугодии. Чем в большей степени выражен эксикоз, тем больше жидкости на 1 кг массы тела требуется ребенку. После чайно-водной паузы ребенку назначают сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа (10 раз), затем ежедневно прибавляют по 10—15 мл в каждое кормление.

При увеличении количества молока до 50 мл в одно кормление (500 мл в сутки) ребенка переводят на 7—8-разовое кормление (через 2,5—3 часа). Недостающее количество пищи до полного объема дополняют жидкостью, вводимой внутривенно и внутрь в период токсикоза с переходом в дальнейшем только на питьевой режим. По мере увеличения пищи количество вводимой жидкости соответственно уменьшают.

При отсутствии грудного молока детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают В-«Биолакт», В-кефир, ацидофильные или нативные смеси «Малютка» и «Малыш», «Виталакт». С улучшением общего состояния детям старше 5 месяцев В-смеси постепенно заменяют цельным кефиром и «Биолактом».

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

Читайте также:  Как приготовить отварной картофель с укропом

Источник

Масло облепихи

Широко применяют в лечебной практике народной медицины облепиховое масло – масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи.

Для недопущения ошибок в приготовлении облепихового масла уточним отдельные позиции только что изложенного принципа.

Во-первых, какое растительное масло подходит для целей экстракции? В рекомендациях обычно указывают на подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое, кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.

Во-вторых, что делать с соком облепихи? Вам этот вопрос покажется, очевидно, странным, если учесть вышеизложенную информацию, что в соке содержится необходимое нам масло. Но, тем не менее, в подавляющем большинстве публикуемых рекомендаций, сок облепихи рекомендуют использовать в питании как витаминизированный пищевой продукт, и не более. Мы эту «традицию» прервем и ниже подадим способ получения масла облепихи именно из сока.

Первый способ получения масла облепихи

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать облепиховый сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока. Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнаттной температуре несколько месяцев.

Второй способ получения масла облепихи

Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г. залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50 С. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная. Смесь выдерживают в течение 3-х недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое – облепиховое масло) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

При использовании второго способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения, поскольку в этом случае мезга становится непригодной к дальнейшей переработке.

В полученном таким способом масле собственно облепихового масла – не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но имеет лечебные свойства. Если же Вы хотите получить в домашних условиях масло облепиховое высокой концентрации, можно воспользоваться третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но, все же, совершенно доступен.

Третий способ получения масла облепихи

Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50 С растительным маслом и закрывают ее крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большего диаметра – ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилась импровизированная водяная баня. Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45-50 С. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть теплым одеялом.

Читайте также:  Как приготовить армянские манты

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, еще не использованную часть мезги и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвертой порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.

Хранение масла облепихи

Хранят масло облепихи в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств в течение 1-2 лет.

Применение масла облепихи

Масло облепихи ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. В медицинской практике его применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных заболеваний, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, масло облепихи способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

Облепиха – это настоящая кладовая витаминов, 4-5 ч.л. масла облепихи обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо. При язве желудка масло облепихи принимают за полчаса до еды по 1 ч.л. При язве двенадцатиперстной кишки и полипах в кишечном тракте – по 1 ст.л. При заболевании полости рта и носоглотки – ангине, тонзиллите, гайморите – нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла облепихи как можно дольше. Применяют масло облепихи и для ингаляций.

С успехом лечат маслом облепихи пародонтоз, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный облепиховым маслом. При подагре, ревматизме, полиартрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи. Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противопоказаниями к применению масла облепихи являются: панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового

Если Вы не смогли найти облепиховое масло, его можно заменить каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще менее сложно, чем облепиховое. Стакан тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте довepxy растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с водой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через 2 слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масло так же, как и облепиховое.

Источник

Каротиновая смесь как готовить

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.

1. Низкокалорийный салат «Ночь» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко.

Читайте также:  Порошок расторопши как его приготовить

Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).

Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.

Источник

Приготовление морковной (каротиновой) смеси

Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа.

После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1 л.

После этого равномерно измельченную и хорошо размешанную массу разливают по бутылочкам, подвергают тепловой обработке, охлаждают. Перед кормлением ребенка смесь подогревают.

Домашнюю каротиновую смесь можно с успехом заменить консервированным морковным пюре, которое надо для детей первых месяцев жизни разводить до полужидкой консистенции.

Морковные смеси и пюре применяют как лечебную пищу, чаще всего при кишечных инфекциях различного происхождения. Морковь богата пектинами, минеральными солями, каротином и благоприятно влияет на моторику кишечника.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…

Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…

Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…

Источник

Оцените статью