- Как приготовить карпа на мангале
- Особенности приготовления рыбы на мангале
- Карп на углях целиком
- Шашлык из карпа
- Особенности и рецепты приготовления карпа на мангале
- Особенности приготовления рыбы на мангале
- Как замариновать карпа для мангала
- Лимонный маринад с горчицей
- С уксусом и соевым соусом
- Из сметаны
- Пивной маринад
- Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа
- Классический рецепт
- Карп на решётке, приготовленный быстрым способом
- Барбекю из карпа
- Фаршированный томатами карп на решётке
- Карп в фольге на мангале
- Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
- Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
- Карп, фаршированный гречкой
Как приготовить карпа на мангале
Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.
Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Карп на углях целиком
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
На 1 л пасты нужно взять:
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0/5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. майорана;
- веточку розмарина.
Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.
Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.
Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Шашлык из карпа
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Источник
Особенности и рецепты приготовления карпа на мангале
Карп, запечённый на мангале, – аппетитное блюдо, которое сохраняет в себе все полезные минералы. Приготовленная таким способом рыба не имеет специфического запаха, так как перед обжаркой её держат в уксусном, соевом, лимонном или сметанном маринаде. Запекать карпа можно на решётке, шампурах или фольге.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Запечь карпа на мангале совсем несложно, достаточно знать некоторые особенности технологии приготовления:
- Для запекания рекомендуется брать зеркального карпа, у которого очень легко сходит чешуя, и практически нет мелких костей.
- Рыбу нужно тщательно очищать от чешуи, потрохов и жабр. Отмывать её следует 2-3 раза, уделяя особое внимание брюху.
- Перед приготовлением карпа на мангале необходимо не менее часа подержать его в маринаде. Это позволяет выветрить специфический рыбный запах и пропитать морепродукт пряностями.
Совет: брюхо фаршированной рыбы надёжнее скрепить зубочисткой или скрепкой.
Как замариновать карпа для мангала
Важнейшим пунктом запекания шашлыка из карпа на мангале является маринование рыбы. Существует множество рецептов маринада, которые отличаются друг от друга по остроте или вкусу. Перед тем, как замариновать карпа на шашлык, достаточно выбрать рецепт по своим предпочтениям и подготовить рыбу к запеканию.
Лимонный маринад с горчицей
Для приготовления ароматного и пряного лимонно-горчичного маринада понадобятся:
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 25 гр.
- Соевый соус – 80 мл.
- Соль.
- Перец молотый.
- В глубокую стеклянную или эмалированную тару влить соевый соус.
- Добавить к нему горчицу.
- Разделить лимон на половинки и выжать из них сок в ёмкость с соевым соусом. При необходимости убрать косточки цитруса.
- Посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать вилкой или венчиком, пока не образуется однородная смесь.
- Полученным маринадом необходимо обмазать рыбу с помощью специальной силиконовой кисточки.
Внимание! Острота готового маринада будет полностью зависеть от вида горчицы.
С уксусом и соевым соусом
Чаще всего карпа перед запеканием оставляют в маринаде, приготовленном по рецепту с уксусом и соевым соусом. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Уксус (9%) – 80 мл.
- Соевый соус – 120 мл.
- Питьевая вода – 60 мл.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Смесь приправ.
- Соль.
- В питьевую воду влить уксус, соевый соус и растительное масло.
- Добавить щепотку соли и смесь приправ. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.
Обратите внимание! Приправить маринад можно любой смесью специй или мелко нашинкованной зеленью.
Из сметаны
Нежный маринад со сметаной делает рыбу очень сочной, она буквально будет таять во рту.
- Сметана – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Соль.
- Перец.
Как готовить сметанный маринад для карпа на мангале:
- Промыть пучок зелени под проточной водой, затем её мелко нашинковать.
- Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами.
- Влить сметану в глубокую небольшую тару. Добавить туда лук, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.
Пивной маринад
Чтобы приготовить маринад на пиве для рыбы, понадобятся:
- Пиво (светлое) – 250 мл.
- Молотый красный перец.
- Сушёный розмарин.
- Соль.
- Влить пиво в глубокую тару и добавить к нему красный молотый перец, сушёный розмарин и соль.
- Перемешать и сразу же заливать маринадом рыбу.
Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа
Вкуснее всего получается карп, запечённый на мангале, для этого рыбу можно жарить как на решётке, так и на шампурах. Блюдо получается готовым через четверть часа и приобретает ароматный запах дымка и пряного маринада. Перед тем, как пожарить карпа на углях, необходимо решить, по какому рецепту приготовить рыбу.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления карпа на мангале лучше всего подходит для пикников и посиделок на заднем дворе дома. Ингредиенты вполне доступны и незатратны по финансам:
- Карп (среднего размера) – 2 рыбы.
- Репчатый лук – 130 гр.
- Чеснок – 3 головки.
- Зелень – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
- Соль.
- Смесь специй.
Как запечь карпов классическим способом:
- Очистить рыбу от чешуи, срезать жабры и выпотрошить брюхо. Тщательно вымыть карпов тёплой водой, особенно с внутренней стороны.
- Перед тем, как приготовить карпа на мангале, следует его оставить на пару часов в маринаде из лимонного сока. Рекомендуется также сразу натереть и поперчить каждую рыбу по всей её поверхности.
- Нарезать лук полукольцами, а зелень мелко нашинковать. Смешать оба ингредиента и посолить.
- Нафаршировать смесью из репчатого лука и зелени брюхо каждого карпа. Крепко скрепить края рыбы зубочистками.
- Выложить карпов на решётку мангала и готовить до появления румяной корочки.
Карп на решётке, приготовленный быстрым способом
Стейки карпа на решётке быстрым способом готовят из следующих ингредиентов:
- Стейки карпа – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль.
- Перец.
- Выжать из лимонов сок и смешать его с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь.
- Натереть лимонным маринадом каждый стейк и оставить на час мариноваться.
- Разложить на решётку мангала куски карпа. Жарить, периодически переворачивая рыбу, не более 20 минут.
Барбекю из карпа
Барбекю из карпа лучше всего готовить с восточными специями. Жареная на углях свежая рыба впитает весь аромат приправ и избавится от специфического привкуса, присущего морепродуктам. Лучше всего для барбекю на мангале брать стейки карпа.
- Стейк карпа – 800 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Сушеный чеснок – 2 ст. л.
- Питьевая вода – 5 ст. л.
- Мед (жидкий) – 2 ст. л.
- Базилик – 1 ветка.
- Имбирный корень – 30 гр.
- Перец чили – 1/3 стручка.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль.
Как готовить шашлык из стейков карпа на решётке:
- Мелко нашинковать розмарин.
- Срезать кору имбиря и натереть его на тёрке.
- Очистить красный острый перец и нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Базилик, имбирь, чеснок и перец залить водой и лимонным соком. Добавить жидкий мед, масло и посолить. Тщательно размешать смесь для барбекю венчиком.
- Залить стейки карпа маринадом так, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта сладко-острой смесью.
- Разложить стейки на решётку мангала. Запекать до полной готовности.
Фаршированный томатами карп на решётке
Есть ещё один вариант того, как приготовить сочного карпа на мангале, — нафаршировать его томатами. Для этого понадобятся:
- Карп – 2 крупные рыбы.
- Томаты – 300 гр.
- Лук репчатый – 170 гр.
- Петрушка (кудрявая) – 4 ветки.
- Соль.
- Молотый перец.
Как приготовить фаршированный карп на решётке:
- Очищенных от чешуи, жабр и потрохов карпов сбрызнуть лимонным соком. Равномерно распределить соль и перец по поверхности рыбы. Оставить на полчаса мариноваться.
- Мытые помидоры и очищенные луковицы порубить соломинкой. Зелень мелко нашинковать.
- Все овощи и зелень поместить в одну тару и посолить. Тщательно перемешать и нафаршировать брюхо каждой рыбы этой смесью.
- Скрепить зубочисткой края брюха карпов и отправить запекаться на решётку мангала.
Карп в фольге на мангале
Карп, запечённый в фольге на мангале, обладает насыщенным вкусом, а главное — полностью пропекается и не получается сухим.
Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
Наиболее сочным карп получается запечённым в фольге целиком в сметане с луком. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Карп — 2 крупные рыбы.
- Кунжутное масло – 15 мл.
- Сметана – 40 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Лавровый лист.
- Соль йодированная.
- Специи.
- На обоих боках карпов сделать неглубокие насечки. Этот способ поможет рыбе хорошо пропитаться и пропечься.
- Сметану посолить и приправить специями, затем перемешать. Сметанным соусом обмазать карпы с обоих боков и внутри брюха.
- Нарезать лук и болгарский перец соломкой. Добавить щепотку соли, лавровый лист и полить кунжутным маслом. Перемешать.
- Овощную смесь поместить в брюшко, затем завернуть рыбу целиком в фольгу.
- Разжечь угли в мангале и пожарить карпа.
- Подавать рыбу с рубленой зеленью.
Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
Чтобы приготовить нежные рыбные стейки с овощами в фольге, необходимо замариновать их в уксусном маринаде, чтобы рыба получилась ароматной и сочной. Из ингредиентов понадобятся:
- Крупные стейки карпа – 4 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Репчатый лук – 120 гр.
- Соль.
- Маринад с уксусом и соевым соусом (см. выше).
Как готовить пошагово:
- Поместить в широкую глубокую ёмкость стейки рыбы и полить их маринадом. Аккуратно пальцами распределить смесь по всей поверхности карпов. При необходимости посолить. Оставить на полчаса мариноваться.
- Очистить и промыть овощи. Морковь разделать на крупные куски, лук разделить на 4 ровные части.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, перед этим положить поверх куски моркови, одну четверть репчатого лука и брокколи. Посолить по вкусу.
- Разместить на мангале стейки с овощами в фольге и запечь до готовности.
Карп, фаршированный гречкой
По-настоящему сытным и вкусным получается карп фаршированный гречневой кашей. Рыба отлично пропекается на мангале, мясо буквально само отслаивается от кости. Карп, запечённый по рецепту с гречкой, можно готовить без длительного маринования.
- Карп – 2 шт.
- Гречневая крупа – 130 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сметана (15-20% жирности) – 200 гр.
- Соль.
- Перец.
- Очищенные от чешуи и выпотрошенные карпы промыть в воде. Хвост и голову можно не удалять. На боках каждой рыбы сделать неглубокие сетчатые надрезы.
- Гречку залить стаканом воды и сразу посолить. Поставить на средний огонь и варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не стоит переваривать гречку, наоборот, она должна быть не до конца готовой.
- Удалить с лука шелуху и подержать его немного под холодной водой. Порубить луковицу тонкими полукольцами. Добавить на раскалённую сковороду подсолнечное масло и обжарить нашинкованный лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
- Очистить дольки чеснока и мелко нарубить. За 1 минуту до полной карамелизации лука, добавить в сковороду чеснок.
- Полуготовую гречневую кашу всыпать на сковородку и влить сметану. Перемешать.
- Плотно утрамбовать гречку в брюхо карпов.
- Посыпать рыбу солью с обеих сторон и поперчить, затем завернуть их в два слоя фольги. При этом наверху оставить небольшое отверстие.
- Разместить карпов на железной сетке мангала и запекать до готовности.
Обратите внимание! Практически идентичным же образом можно нафаршировать рыбу рисом, обжаренным вместе с грибами на сковороде.
Издревле русские назвали карпа царской рыбой, которую подавали только на больших праздниках особо почитаемым гостям. Теперь же порадовать вкусным блюдом можно себя и своих близких в любое время. Сочная рыба получается ароматной и вкусной, приготовленной на мангале в фольге или на решётке. Более того, каждый может выбрать маринад для карпа согласно своим предпочтениям.
Источник