- Жареный карп «Без костей»
- Как пожарить карпа
- Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета
- Жареный карп «Без костей»
- Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
- Похожие рецепты
- Тилапия, запеченная в фольге «Одна дома»
- Тилапия под овощной шубой
- Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе
- Горбуша под овощами
- Запеченный кинг-клип
- Котлеты из язя
- Рыбные котлеты «Космос»
- Филе судака с шампиньонами и виноградом
- Запеченный лещ с осенними овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Курица «в перьях»
- Сырный закусочный торт
- Ленивый штрудель с корицей и яблоками
- Фотографии «Жареный карп «Без костей»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жареный карп «Без костей»
Кто из нас не любит жареного карпа – рыбу с идеальным вкусом, достаточно полезную и сочную? Тем не менее, блюда из карпа нельзя назвать чересчур популярными.
Виной всему – пресловутые мелкие кости, которые портят все впечатление от речной рыбы. Ладно уж ребра – их сложно «пропустить». Но неужели нет эффективного способа избавиться от тоненьких косточек, заставляющих сосредоточиться не на трапезе, а на извлечении несъедобных компонентов. Конечно же, есть! И сейчас мы расскажем вам, как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей.
Ингредиенты:
- карп свежий – 1 тушка (лучший вес – от 1 до 1,5 кг);
- соль – по вкусу;
- мука для панировки – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки (лучше – рафинированное).
Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.
Как пожарить карпа
Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.
Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.
Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.
Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.
Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.
Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.
Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.
В спине остались некоторые «детали» костей, но только самые твердые и те, которые сложно не заметить.
Источник
Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета
Добрый день, дорогие читатели!
В меню этой недели у меня запланирован жареный карп с овощами.
Я, как человек выросший далеко от морей, очень люблю речную рыбу. Караси в сметане, жареные гольяны, икра в ястыках — вкуснятина! Но мелкие кости напрочь отбивают желание готовить пресноводных обитателей. В охотку можно нажарить карасиков и медленно смаковать нежное сладковатое мясо, выбирая всё лишнее, но ведь порой и времени на такую медленную трапезу нет и хочется добавить гарнир.
В интернете я наткнулась на способ приготовления костлявой рыбы, обещающий освободить едока от опасности подавиться. По натуре ваша покорная слуга — жуткий скептик: не верю, и всё тут!
Давайте всё проверим и пожарим карпа!
1) Для начала очистим рыбу от чешуи и внутренностей. Затем берем острый нож и делаем частые, глубокие — до скелета — надрезы через каждые 5 мм, смотрите фото.
2) Жарим карпа на сковородке или в духовке.
У меня на этом этапе случился конфуз. Я решила приготовить рыбу на сковороде. Сделала всё честь по чести, посолила, щедро обваляла в муке, разогрела масло, и тут-то до меня дошло, что карп не входит! Пришлось разогреть духовку и запихнуть рыбу туда, предварительно я щедро смазала лист растительным маслом.
Мой карп в непотрошеном виде весил 800 граммов. Я запекала его 50 минут. К сожалению, в моей духовке температура почти не регулируется, поэтому он слегка пережарился. Если у вас нормальная техника, то выставляйте температура на 200 градусов, контролируйте готовность и следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.
3) Пока карп жарился, я приготовила подушку из лука, моркови и сельдерея.
Натерла овощи на тёрке, слегка обжарила с томатной пастой и лавровым листом, посолила, поперчила, чуть-чуть добавила воды, сахара, сушеные укроп и петрушку, чуть-чуть подкислила уксусом и потушила.
4) Выложила овощи на тарелку, сверху — карпа, украсила свежей петрушкой.
Источник
Жареный карп «Без костей»
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.
Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2657.3 ккал | белки 245.7 г | жиры 140.2 г | углеводы 100.5 г |
Порции | |||
ккал 664.3 ккал | белки 61.4 г | жиры 35.1 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.3 ккал | белки 14.5 г | жиры 8.2 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.
Похожие рецепты
Тилапия, запеченная в фольге «Одна дома»
Тилапия под овощной шубой
Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе
Горбуша под овощами
Запеченный кинг-клип
Котлеты из язя
Рыбные котлеты «Космос»
Филе судака с шампиньонами и виноградом
Запеченный лещ с осенними овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Курица «в перьях»
Сырный закусочный торт
Ленивый штрудель с корицей и яблоками
Фотографии «Жареный карп «Без костей»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года mtata #
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
28 декабря 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Леночка 53 #
14 мая 2017 года ban kych #
29 апреля 2017 года tigra14 #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
7 марта 2017 года lakomka Ira #
4 июля 2016 года Actalar #
23 июня 2016 года Dinni #
23 июня 2016 года madam Ziw #
19 июня 2016 года Ирушенька #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
6 сентября 2016 года Евгения Мурадян #
6 сентября 2016 года lakomka Ira #
19 июня 2016 года Wera13 #
18 июня 2016 года irina_4e #
18 июня 2016 года ОляЯгодка #
8 июля 2016 года lidia-2015 #
18 июня 2016 года Тигона #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Lee_Taa #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Миринетт #
18 июня 2016 года Еленаберли #
Ну вы бы как практик посоветовали лучший способ, а то никогда так не делайте и все. Так без карпа и проживем всю жизнь
17 июня 2016 года kanalia #
16 июня 2016 года julcook #
16 июня 2016 года victoria ms #
16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2016 года xmxm #
16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник