Как приготовить карпа без костей с хрустящей корочкой

Жареный карп «Без костей»

Кто из нас не любит жареного карпа – рыбу с идеальным вкусом, достаточно полезную и сочную? Тем не менее, блюда из карпа нельзя назвать чересчур популярными.

Виной всему – пресловутые мелкие кости, которые портят все впечатление от речной рыбы. Ладно уж ребра – их сложно «пропустить». Но неужели нет эффективного способа избавиться от тоненьких косточек, заставляющих сосредоточиться не на трапезе, а на извлечении несъедобных компонентов. Конечно же, есть! И сейчас мы расскажем вам, как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей.

Ингредиенты:

  • карп свежий – 1 тушка (лучший вес – от 1 до 1,5 кг);
  • соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки (лучше – рафинированное).

Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.

Как пожарить карпа

Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.

Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.

Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.

Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.

Читайте также:  Как приготовить комбикорм для рыбалки леща

Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.

Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.

Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.

В спине остались некоторые «детали» костей, но только самые твердые и те, которые сложно не заметить.

Источник

Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета

Добрый день, дорогие читатели!

В меню этой недели у меня запланирован жареный карп с овощами.

Я, как человек выросший далеко от морей, очень люблю речную рыбу. Караси в сметане, жареные гольяны, икра в ястыках — вкуснятина! Но мелкие кости напрочь отбивают желание готовить пресноводных обитателей. В охотку можно нажарить карасиков и медленно смаковать нежное сладковатое мясо, выбирая всё лишнее, но ведь порой и времени на такую медленную трапезу нет и хочется добавить гарнир.

В интернете я наткнулась на способ приготовления костлявой рыбы, обещающий освободить едока от опасности подавиться. По натуре ваша покорная слуга — жуткий скептик: не верю, и всё тут!

Давайте всё проверим и пожарим карпа!

1) Для начала очистим рыбу от чешуи и внутренностей. Затем берем острый нож и делаем частые, глубокие — до скелета — надрезы через каждые 5 мм, смотрите фото.

2) Жарим карпа на сковородке или в духовке.

У меня на этом этапе случился конфуз. Я решила приготовить рыбу на сковороде. Сделала всё честь по чести, посолила, щедро обваляла в муке, разогрела масло, и тут-то до меня дошло, что карп не входит! Пришлось разогреть духовку и запихнуть рыбу туда, предварительно я щедро смазала лист растительным маслом.

Мой карп в непотрошеном виде весил 800 граммов. Я запекала его 50 минут. К сожалению, в моей духовке температура почти не регулируется, поэтому он слегка пережарился. Если у вас нормальная техника, то выставляйте температура на 200 градусов, контролируйте готовность и следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

3) Пока карп жарился, я приготовила подушку из лука, моркови и сельдерея.

Натерла овощи на тёрке, слегка обжарила с томатной пастой и лавровым листом, посолила, поперчила, чуть-чуть добавила воды, сахара, сушеные укроп и петрушку, чуть-чуть подкислила уксусом и потушила.

4) Выложила овощи на тарелку, сверху — карпа, украсила свежей петрушкой.

Источник

Жареный карп «Без костей»

У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.

Читайте также:  Как приготовить грушевый шнапс

Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:

  • Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2657.3 ккал
белки
245.7 г
жиры
140.2 г
углеводы
100.5 г
Порции
ккал
664.3 ккал
белки
61.4 г
жиры
35.1 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
156.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.

Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.

Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.

В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.

К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.

А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.

Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить с ребенком необычное блюдо

Как это будет выглядеть?

У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.

Похожие рецепты

Тилапия, запеченная в фольге «Одна дома»

Тилапия под овощной шубой

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе

Горбуша под овощами

Запеченный кинг-клип

Котлеты из язя

Рыбные котлеты «Космос»

Филе судака с шампиньонами и виноградом

Запеченный лещ с осенними овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Курица «в перьях»

Сырный закусочный торт

Ленивый штрудель с корицей и яблоками

Фотографии «Жареный карп «Без костей»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 декабря 2018 года Леночка 53 #

28 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

28 декабря 2018 года Леночка 53 #

28 декабря 2018 года mtata #

28 декабря 2018 года Леночка 53 #

28 декабря 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Леночка 53 #

14 мая 2017 года ban kych #

29 апреля 2017 года tigra14 #

6 сентября 2016 года lakomka Ira #

7 марта 2017 года lakomka Ira #

4 июля 2016 года Actalar #

23 июня 2016 года Dinni #

23 июня 2016 года madam Ziw #

19 июня 2016 года Ирушенька #

6 сентября 2016 года lakomka Ira #

6 сентября 2016 года Евгения Мурадян #

6 сентября 2016 года lakomka Ira #

19 июня 2016 года Wera13 #

18 июня 2016 года irina_4e #

18 июня 2016 года ОляЯгодка #

8 июля 2016 года lidia-2015 #

18 июня 2016 года Тигона #

18 июня 2016 года Миринетт #

18 июня 2016 года Lee_Taa #

18 июня 2016 года Миринетт #

18 июня 2016 года Миринетт #

18 июня 2016 года Еленаберли #

Ну вы бы как практик посоветовали лучший способ, а то никогда так не делайте и все. Так без карпа и проживем всю жизнь

17 июня 2016 года kanalia #

16 июня 2016 года julcook #

16 июня 2016 года victoria ms #

16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

16 июня 2016 года xmxm #

16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

16 июня 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью