- Как приготовить в домашних условиях консервы из карпа в
- Разнообразные консервы из карпа
- Особенности приготовления
- Консервы из карпа в масле в духовке
- Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле
- Консервы из карпа с овощами в мультиварке
- Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве
- Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
- Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
- Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
- Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
- Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
- Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?
Как приготовить в домашних условиях консервы из карпа в
Рыбу карпа именуют классикой кулинарии. Она имеет приятное, мягкое мясо, отличающееся нежным, слегка сладковатым привкусом. Из неё готовят много вкусностей. Не исключением являются разнообразные консервы, которые делают с добавлением овощей и любимых специй.
Помимо традиционных лука и моркови, различные добавки, включая фасоль, рис, перловку, и использование разнообразных специй позволяют получить консервы из карпа с множеством вкусовых оттенков.
Разнообразные консервы из карпа
Домашние консервы из карпа готовят из чищенной и потрошёной рыбки. Желательно срезать костистые части: хвосты, жёсткие плавники, головы. Хребет вынимают, боковые косточки можно оставить: при длительном приготовлении они размягчатся, не будут ощущаться вообще.
Нарезают карпов одинаковыми кусочками, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась.
Через 30–60 минуток рыбка готова к консервации. Осталось выбрать способ приготовления.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л.
- перец — по 4 горошинки чёрного и душистого перчика
- лавр — 2–4 листочка
- лимонная кислота — 0,5 г
Банки хорошо прокипятить, положить в них лавр и перец. До плечиков укладывать кусочки присоленной рыбы, посыпая сырой морковью. Добавить лимонную кислоту.
Баночки прикрыть крышками, составить в ёмкость с водой, доходящей до плечиков банок. Ёмкость накрыть, томить 6–7 часов. Периодически приподнимать крышки банок, ложкой прижимать рыбу, выдавливая избыток воздуха в банке.
По истечению времени закатать консервацию крышками, перевернуть донцем вверх, закутать, охладить, убрать на хранение, проверив герметичность закатки.
Для сочности в консервы добавляют 1-2 луковочки, пересыпая слои рыбы и моркови.
На 1 кг карпов понадобится:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 крупная долька
- масло растительное — 1-2 ст. л. на каждую баночку
- укроп молотый — 2 щепотки
- перец чёрный — 10 горошин
- кориандр — 1/2 ч. л. размятых семян или порошка
- соль— 1 ст. л.
Рыбку нарезать, посыпать солью и пряностями
В банки вложить измельчённый чеснок, влить масло. Не счищая пряности, сложить рыбку, посыпать луком до верха банки. Далее — стерилизация 5-6 часов.
- лук — 1-2 шт.
- перец красный — 2 стручка
- соус томатный — 800 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- масло постное — 1 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- чеснок — 4–5 зубков
- тмин — 1/2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л. семян
- кориандр (молотые или раздавленные семена) — 1/2 ч. л.
- петрушка — 1 корень
- лавр — 4–5 листочков
- соль — 1,5 ст. л.
Кусочки карпа посолить и заняться овощами.
Лук порезать колечками, прожарить до позолоты. Перец измельчить на мелкие куски.
В томатный соус всыпать немного соли, перец, обжаренный лук, кусочки красного перчика, семена пряностей, толчёный чеснок. Перемешать.
Горячие баночки до плечиков наполнить рыбой, положив на дно лавровый лист и порезанные коренья петрушки. Каждый слой рыбы полить томатным соусом со специями, чтобы он слегка покрыл карпа целиком.
Стерилизовать, как овощные консервы.
- помидоры — 600–800 г
- перец болгарский — 500–600 г
- чеснок — 200 г
- соль — 1,5 ст. л.
- перец чёрный — 7–10 горошинок
- горчица — 1 ч. л. семени
- мелисса — 1 ст. л.
- тмин толчёный — 1 ч. л.
- лавр — 4–5 листиков
Рыбу посыпать солью и отложить в сторонку.
Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Посолить, добавить горошины перца, семена горчицы, мелко порубленную свежую мелиссу.
Перец нарезать соломкой, обдать кипятком, просушить на полотенце.
Смешать кусочки карпа с полосками болгарского перца. Разложить по банкам, добавив тмин и лавровые листики. Залить соусом из помидоров. Стерилизовать, убрать на хранение. Последующие несколько месяцев наслаждаться вкусом.
- луковица — 1 шт.
- хрен — 1-2 тонких корешка
- масло — сколько войдёт в каждую баночку с рыбой
- петрушка — 1 корешок
- перец чёрный и душистый — 8-10 горошин
- соль— 1 ст. л.
Коренья режут небольшими кусочками.
Режут лук, перемешивают его с подсоленной рыбой. По желанию посыпают молотым перчиком.
В банки раскладывают лавр, коренья, горошинки перца. Укладывают рыбку, заливают любым растительным маслом, на 1 см превышающим уровень рыбы, но не доходящим до горла банки на пару сантиметриков.
Стерилизуют 5-6 часов, составив в широкую посудину с горячей водой. Или помещают в холодный духовой шкаф, нагревают его до 150–180°. После появления в масле пузырьков температуру снижают до 100° и томят 5 часов.
Закатывают, сутки держат в тепле, затем ставят на хранение в тёмное и холодное место.
Любой рецепт консервов из карпа получается вкуснее покупных.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Мясо карпа обладает уникальным вкусом, нежным и слегка сладковатым. Если удается наловить много такой рыбы, из нее целесообразно сделать заготовки впрок. Опытные хозяйки закрывают консервы из карпа, которые в домашних условиях можно сделать несколькими способами и по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Особенности приготовления
Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервировать желательно свежего карпа, не подвергавшегося заморозке, так как в этом случае проще всего оценить его качество. Замороженный продукт можно использовать только тогда, когда он отвечает двум требованиям. Во-первых, должна быть уверенность, что замораживали именно свежую рыбу, а потом правильно ее хранили. Во-вторых, карпу нужно позволить оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, только тогда он останется сочным.
- Перед приготовлением консервов карпов чистят от чешуи, потрошат и промывают еще раз, обсушивают полотенцем. Потом у рыбы нужно удалить голову и плавники, включая хвостовой. Затем тушку нарезают кусками толщиной примерно по 3 см. Дальнейшее приготовление зависит уже от конкретного рецепта.
- Карпа можно потушить, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Однако популярен другой способ его консервирования: рыбы сырой раскладывают по банкам и стерилизуют длительное время.
- Чем дольше вы будете стерилизовать карпа в банках или кастрюле, мультиварке, тем мягче станут находящиеся в нем косточки, и тем приятнее будет есть сделанные из него консервы.
- Наиболее надежным является приготовление рыбных консервов в автоклаве. Этот процесс осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при температуре 120 градусов. В результате обеспечивается уничтожение микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Хороший результат дает и использование духовки. Консервы, приготовленные в кастрюле или мультиварке, более чувствительны, и хранить их можно только на холоде.
Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.
Консервы из карпа в масле в духовке
- карп – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый укроп – 2 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
- Тщательно вымойте банки, удобно использовать пол-литровые.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
- Влейте в каждую емкость по 1-2 столовые ложки масла.
- Почистите карпа, выпотрошите его, удалите голову, плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Нарежьте на куски толщиной около 3 см.
- Сложите куски рыбы в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Как можно плотнее уложите куски в банки, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Разлейте по банкам оставшееся масло.
- Накройте горлышки банок фольгой, обожмите ее.
- Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку на максимальную мощность, через 10-15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов.
- Готовьте консервы при указанной температуре 5 минут.
- Выключите духовку, подождите около часа, чтобы банки немного остыли. В это время прокипятите крышки.
- Извлеките банки из духового шкафа, закатайте подготовленными крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Спустя указанное время банки с карпом можно переставить в неотапливаемую кладовую, подвал или другое не слишком теплое место. При температуре 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле
- карп – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- листья лавра – 4 шт.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите с них шкурку. Мякоть крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В томатное пюре всыпьте соль, сахар, специи. Хорошо перемешайте.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
- Пол-литровые банки вымойте с содой, влейте в каждую по 2 чайные ложки масла, положите по лавровому листу.
- Почистите, выпотрошите карпа. Избавьте от головы, плавников. Промойте, обсушите, нарежьте на стейки.
- Куски рыбы разложите по банкам. Залейте их томатным соусом.
- Прикройте банки чистыми металлическими крышками, но пока не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с будущими консервами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
- Стерилизуйте банки с рыбой 6 часов, периодически подливая в кастрюлю горячую воду.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
- Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани в течение 2 суток.
После остывания банки с консервами следует убрать в холодильник или перенести в холодный подвал. Там они не испортятся в течение года. Если вы будете хранить сделанные по данному рецепту консервы при комнатной температуре, то употребить их следует в течение 3 месяцев, иначе они перестанут быть безопасными.
Консервы из карпа с овощами в мультиварке
- карп – 1 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- сладкий перец – 0,6 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- мята – 20 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
Консервы по данному рецепту получаются ароматными, с уникальным вкусом. Условия и сроки их хранения такие же, как и у заготовок, сделанных по предыдущему рецепту.
Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве
- карпы – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- По чистым банкам разложите специи.
- Почищенного и выпотрошенного карпа порежьте небольшими кусками, обсолите, разложите по банкам, оставляя до краев не менее 2 см.
- Закатайте банки, отправьте в автоклав.
- Наполните резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к агрегату. Если требуется, вручную накачайте давление.
- Готовьте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Позвольте банкам постоять 3-4 часа в автоклаве. За это время он успеет спустить давление остыть.
Остается переставить банки с карпом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь вкусными и безопасными как минимум в течение 2 лет.
Консервы из карпа можно сделать в домашних условиях. На вкус они не уступают магазинным, и в их качестве можно не сомневаться. Если в семье живет удачливый рыбак, то обойдется такая заготовка совсем не дорого.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.
Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.
Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.
Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂
Вам понадобится на пол-литровую банку:
- 500 г рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 ст.л. растительного масло;
- соль по вкусу.
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.
2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.
3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.
- Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
- Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
- Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.
5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.
6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.
7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.
Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.
Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.
Для рецепта возьмите:
- 1,5 кг карася;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- перец чёрный молотый;
- соль.
1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.
3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.
4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.
5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.
В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.
Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!
Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- скумбрия или любая другая рыба.
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин чёрного перца;
- щепотка кориандра целого;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- лавровый лист.
Этапы приготовления с фото:
1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.
3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.
4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.
5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.
6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.
Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.
- скумбрия;
- 1,5 ч.л. каменной соли;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. растительного масла.
1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.
2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.
После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.
Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!
Подготовьте для рецепта:
- 5 кг щуки;
- 700 г томатной пасты;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 20 мл уксуса;
- 30-50 г соли.
Приступайте к готовке:
1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.
4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.
5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.
6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.
По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!
Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?
Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.
Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!
Аппетитный аналог магазинным рыбным консервам, домашняя рыбная тушенка, пользуется популярностью у многих. Для нее подходит практически любая рыба, морская или речная. Но самой вкусной все же считается тушенка из карпа.
И это не удивительно. Ведь мясо карпа нежное, сладкое, намного жирнее по сравнению с другими видами рыб и очень полезное благодаря содержанию витаминов, провитаминов и микроэлементов. Готовить тушенку из карпа в домашних условиях совсем не сложно, если у вас есть посуда Agness. Она порадует вас насыщенным вкусом и ароматом, не требуя особых условий для хранения.
- карп – сколько понадобится
В каждую банку емкостью 500 мл:
- соль – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец горошком – 4-5 шт.
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте, отделите голову, хвост и плавники, а тушку разрежьте на кусочки.
Банки, предназначенные для тушенки, вымойте. Стерилизация не нужна.
На дно каждой банки положите соль, перец горошком, лавровый лист, а затем плотно уложите кусочки карпа (не докладывая до верха на 2 см), накройте не плотно крышками (предварительно сняв резинки) или винтовыми в случае евробанок. Сверху банки с крышками оберните фольгой и поставьте в холодную духовку.
Включите температуру в духовке на полную силу. Минут через 30 в банках с рыбой появится сок и станет закипать. С этого времени убавьте температуру до минимума, и томите тушенку 5 часов. Если желаете, чтобы полностью размягчились кости, время тушения следует увеличить до 7 часов.
Готовую тушенку выньте из духовки, снимите фольгу, крышки дополнительно стерилизуйте, оденьте резинки. Плотно укупорив банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Карпа искусственно вывели в Китае в 1000 году до н.э. С тех пор он быстрыми темпами завоевал популярность в Азии, а позже стал известен и любим в Европе и Америке. Старый Свет высоко оценил полезные свойства и вкус карпа. Рыба подавалась на стол самым высокопоставленным лицам государства, став излюбленным угощением в знатных дворцах и католических монастырях.
Популярность карпа не поубавилась. В Чехии с давних времен сбереглась традиция подавать блюдо из карпа на Рождество. Обычай этот хранит и Австрия, Германия, Словакия.
Источник