- Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы
- Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт
- Как запечь карпа с картошкой и луком целиком
- Зеркальный карп целиком в сметане
- Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве
- Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами
- Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт
- Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
- Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной
- Карп с сырной начинкой
- Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)
- Секреты приготовления запеченного целого карпа в духовке
- С овощами
- Кусочками с лимоном
- С картошкой
- Нежнейший в сметане
- В рукаве с гречкой
- С рисом и грибами в фольге
- С коньяком
- По-чешски
- С белым столовым вином
Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы
Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.
В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.
Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт
Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.
- Карп – 1,3 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Луковица.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.
Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.
Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.
Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.
Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.
Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.
Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.
Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.
После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.
Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.
Как запечь карпа с картошкой и луком целиком
Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным. Сазан — сородич карпа, поэтому готовить их можно совершенно одинаково, заходите на рецепты, вдруг подберете еще лучше. А еще предлагаю узнать, как приготовить налима, сезон которого начался недавно.
- Тушка карпа – 1-1,5 кг.
- Картофель – 8 клубней.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Лимон – 0,5 плода.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.
- Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
- Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
- Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
- Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
- Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
- Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.
Зеркальный карп целиком в сметане
Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.
Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве
Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.
- Карп – 2-2,5 кг.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Перец, соль, иные приправы по желанию.
- Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
- Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
- Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
- Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
- Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.
Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами
Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.
- Рыба – 2 кг.
- Сметана – 5 столовых ложек.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
- Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
- Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
- Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
- Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
- В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
- Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.
Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт
Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать! Знаю еще один классный рецепт запекания — казахское блюдо коктал, заходите на другую страничку, чтобы познакомиться.
- Тушка карпа – 1 кг.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Лук – головка.
- Икра судака – 100 гр.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Лимон – 2 дольки.
- Соль, приправа к рыбе.
- Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
- Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
- Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
- Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
- Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
- Постелите на противень фольгу, налейте масло.
- Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
- Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.
Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.
- Рыбина – 2 кг.
- Луковица — головка.
- Лимон.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Морковка – парочка.
- Приправы для рыбы, соль.
- Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
- В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
- Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
- Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
- Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.
Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной
Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.
- Рыба – 1 кг.
- Сметана – 100 мл.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Маслины – 5 шт.
- Соевый соус – 40 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец, майоран, соль.
- Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
- В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
- Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
- Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
- Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.
Карп с сырной начинкой
- Рыбина – 2,5 кг.
- Российский сыр – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – ложка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль.
- Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
- Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
- Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
- Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.
Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)
Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!
Источник
Секреты приготовления запеченного целого карпа в духовке
Речная рыба, приготовленная в духовке – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же его можно сделать внешне привлекательным, как это выглядит на фото. Благодаря дополнительным ингредиентам, рецепт карпа, запеченного в духовке целиком, может быть всегда разным по вкусу, поэтому всегда есть шанс, побаловать себя интересными рецептами.
С овощами
Чтобы приготовить эту речную рыбу в духовке, можно дополните ее самыми разными овощами. Причем, такой рецепт пригодится и для полноценного обеда, если добавить к рыбе питательный картофель. А также измененное блюдо может порадовать тех, кто сидит на диете – просто в этом случае запекается карп с некалорийными овощами.
Такой карп в духовке целиком с овощами не нуждается в дополнительном гарнире, так как овощи отлично дополнят мясо речной рыбы.
- Зеркальный карп 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Масло сливочное 50 мл
- Сметана 20 мл
- Любая зелень – по вкусу
- Соль и смесь перцев
Кусочками с лимоном
Если хочется приготовить пикантно карпа, то приправив ее лимонным соком можно получить оригинальный вкус. К тому же, цитрусовый сок несколько сглаживает запах речной рыбы.
- Карп – 2 шт. крупного размера.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лимон – 1 крупная штука.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло extra virgin olive oil – 2 ст.л.
- Калорийность – 115 кКал.
- Белки – 13,8 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 0,6 г.
- Чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить рыбу. Избавиться обязательно от кишок и жабр. Промыть брюшко под водой. Разделать рыб на куски.
- Очистить лук и чеснок, которые также понадобятся для приготовления. Измельчить их мелкими кубиками.
- После этого вымыть лимон, тщательно очищая кожуру. Затем натереть на мелкой терке цедру только с желтой части.
- Укроп вымыть и очень мелко порубить.
- Сбрызнуть лимонным соком кусочки рыбы. Выложить их на пергамент.
- Смешать зелень, лук и чеснок. Разложить эту смесь поверх кусочков карпа.
- Все посолить и поперчить, а также сверху разложить цедру цитрусового.
- Сбрызнуть оливковым маслом и завернуть края пергамента.
- Поставить противень с завернутым пергаментом в духовой шкаф для приготовления. Сколько будет длиться запекание, зависит от величины кусков рыбы. В среднем запекать нужно на протяжении 30-40 минут.
- Если хочется, чтобы влага слегка испарилась, нужно в течение последних 5 минут готовки раскрыть края пергамента.
С картошкой
Можно приготовить карпа в фольге с картофелем. В этом случае получается самостоятельное блюдо, которое сможет стать полноценным обедом или ужином.
- Карп зеркальный общим весом 1,5 кг.
- Картофель – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Зелень любая – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 13,6 г.
- Жиры – 5,8 г.
- Углеводы – 3,6 г.
- Почистить карпа, выпотрошить его, разрезать на порционные куски, попутно избавляясь от косточек.
- Все корнеплоды, включая чеснок и лук очистить. Вымыть зелень и порубить.
- Все сложить в рукав для запекания или пергамент. Одновременно посолить и поперчить. Влить растительное масло.
- Пергамент просто заворачивается, а пакет для запекания завязывается и слегка встряхивается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Готовим такой карп с овощами в духовом шкафу. Время, в течение которого запекается блюдо – 35 минут.
- Во время приготовления карпа, на последнем этапе, рекомендуется приоткрыть край пергамента или слегка развязать один конец рукава. Так испарится излишняя влага.
Нежнейший в сметане
Чтобы вкусно приготовить речную рыбу, следует использовать сметану. Именно она придает карпу особую нежность и сочность. Тем более, выполнить такой рецепт очень просто – всего лишь 20 минут подготовки и 30 минут в духовке и на столе ароматная рыба в соусе.
- Карп – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Сметана – 200-250 г.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 146 кКал.
- Белки – 13,9 г.
- Жиры – 8,3 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Последовательность действий при приготовлении:
- Карпа выпотрошить, вымыть и разрезать на порционные куски. Постараться вытащить мелкие и крупные косточки.
- Очищенные луковки нарезать полукольцами
- Чеснок нарезать пластинками.
- Укроп вымыть и измельчить.
- Выложить в форму для запекания рыбу, поверх нее разложить лук и чеснок, делая это равномерно.
- Сметану выложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить ее. Все тщательно размешать. Аккуратно выложить смесь поверх рыбы и запекать все при температуре 220 0 С на протяжении 30-40 минут.
В рукаве с гречкой
Традиционное блюдо – это карп, нафаршированный гречневой крупой. Запекается он в духовом шкафу, но для того, чтобы начинка осталась сочной, лучше использовать рукав для запекания.
- Карп – 2 шт. среднего размера.
- Гречневая крупа – приблизительно ½ стакана.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Калорийность – 152 кКал.
- Белки – 15,4 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 6,6 г.
- Карпа нужно аккуратно очистить от чешуи. Разрезав брюшко вдоль, выпотрошить рыбку и удалить одновременно у нее жабры. Промыть под проточной водой, как снаружи, так и внутри.
- Затем взять сковороду и высыпать на нее гречку, которая предварительно была перебрана. Прожаривать несколько минут. После этого долить чистой фильтрованной воды, чтобы она слегка покрыла крупу. Закрыть крышку, чтобы каша распарилась и стала почти готовой. Не стоит доводить ее до полностью готового состояния. Лучше оставить слегка твердой.
- Лук и чеснок очистить. Измельчить мелкими кубиками, смешать вместе и туда же внести соль и специи.
- Кашу смешать с луково-чесночной смесью. Наполнить этим составом брюшки рыбки и аккуратно смазать сметаной сверху. Перенести в рукав для запекания затем завязать концы.
- Готовим такой рецепт в духовом шкафу при отметке 220 0 С около 45-50 минут, так как рыба целая и ей нужно время для полного пропекания.
С рисом и грибами в фольге
Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.
- Карпы – 2 шт.
- Рисовая крупа – 0,5 стакана.
- Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
- Зеленый лук – 1 большой пучок.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Калорийность – 153 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 5 г.
- Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
- Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
- Очистить грибы и лук, нарезать их.
- Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
- Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
- Начинить этой смесью тушки карпа.
- Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
- Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.
С коньяком
Для приготовления такого рецепта необходимо спиртное. Именно оно придает итоговому блюду невероятный вкус и аромат.
- Карп общим весом 1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 250 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Калорийность – 123 кКал.
- Белки – 13,9 г.
- Жиры – 3,6 г.
- Углеводы – 3,7 г.
Пошаговые действия при приготовлении рецепта:
- Карпа выпотрошить, очистить с него шелуху и разделать на порционные кусочки, в форме небольших узких полосок мякоти рыбы.
- Очистить лук и нарезать его полукольцами. Также очистить и нарезать кусками грибы.
- На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук и грибы. Когда смесь будет полностью готова, влить туда коньяк. Посолить и поперчить.
- Рыбу, порезанную на куски, сложить в форму для запекания. Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Полить сверху лимонным соком и распределить сметану.
- Запекать 30-35 минут или сколько, сколько понадобится до полного приготовления.
По-чешски
Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.
- Карп целый общим весом около 1 кг.
- Головки лука – 2 шт.
- Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Картошка – около 200 г.
- При желании – специи по вкусу.
- Калорийность – 155 кКал.
- Белки – 14,7 г.
- Жиры – 3,6 г.
- Углеводы – 7,3 г.
- Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
- Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
- В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
- Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
- Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
- В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
- По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
- Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.
Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.
С белым столовым вином
Запекать рыбу вместе с таким видом алкоголя — отличный вариант для комбинации вкусов. Мясо карпа получается сочным и слегка оттененным спиртным.
- Тушка рыбы выпотрошенная — 2 шт.
- Луковичка репчатая – 1 шт.
- Морковка, корень петрушки и небольшой по размеру сельдерей – по 1 корнеплоду.
- Вино белое сухое или полусухое – 200 мл.
- Вода бутилированная – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 113 кКал.
- Белки – 13,5 г.
- Жиры – 5,4 г.
- Углеводы – 1,1 г.
- Очистить рыбу и расфилеить ее, удаляя попутно кости.
- Очистить все корнеплоды и мелко нашинковать.
- Отдельно в сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить полученную овощную смесь.
- После этого долить к корнеплодам вино и воду, одновременно посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить рыбу, а сверху нее выложить полученную овощную смесь с вином.
- Запекать на протяжении 30-35 минут.
Такие рецепты, не только выглядят по-разному, в чем можно убедиться на фото, но также имеют очень оригинальный вкус, что однозначно порадует гурманов. По желанию некоторые специи всегда можно дополнить, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Источник