- Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Жареный карп на сковороде в муке
- Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой
- Жареный карп в кляре
- Видео рецепт: Филе карпа по-королевски
- Карп, жареный с луком
- Видео рецепт: Как вкусно пожарить карпа на сковороде с луком
- Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях
- Карп в сметане на сковороде
- Жареное филе карпа в маринаде
- Видео рецепт: Карп на сковороде по-особому рецепту
- Вкусный жареный карп в сырном кляре
- Как вкусно пожарить карпа с хрустящей корочкой
- Жареный карп на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Карп на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Карп на сковороде»
- Жареный кусками карп в сметане на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?
- Карп, жареный на сковороде-гриль – диетический рецепт приготовления рыбы
- Карп жареный целиком
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Жареный карп «Без костей»
- Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
- Карп жареный с луком
- В сухарях
Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Жареный карп является несложным и при этом вкусным блюдом.
От него вряд ли откажется даже тот, кто не очень-то и жалует любую рыбку.
Невероятный аромат, хрустящая корочка золотистого цвета, слегка сладковатое нежное мясо сведут с ума любого дегустатора.
Выбирайте рецепты на свой вкус и давайте готовить вместе!
Жареный карп на сковороде в муке
Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.
- 600 граммов — карпа
- 200 граммов — пшеничной муки
- 150 миллилитров — подсолнечного масла
- Соль, перец — по вкусу
1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.
2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.
3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.
4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Карп целиком с хрустящей корочкой
Как приготовить карпа на сковороде целиком с хрустящей корочкой
Удивить гостей довольно просто. Карп целиком с хрустящей корочкой готовится из небольшого количества ингредиентов. А оторваться от блюда невозможно.
- 2 шт. – небольшие рыбки
- 3 лайма
- 100 миллилитров — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- 6 листочков – базилика
1. Карпов необходимо очистить от чешуи, извлечь потроха. Острым ножом удаляют жабры, хвост и плавники.
2. Подготавливают заливку. Для этого несколько листиков базилика заливают соком лайма и тщательно растирают в ступке. Маринуют рыбу этим соусом.
3. Разогревают сковородку. Добавляют в нее масло. После того. как оно прогреется, кладут рыбу, добавляют немного соли и приправ. Поливают половиной оставшегося соуса.
4. Когда одна сторона будет готова, переворачивают рыбу на другую. Важно делать это максимально аккуратно для того, чтобы не повредить карпа.
5. Снова присыпают солью, приправами, поливают соусом. О готовности говорит появившаяся аппетитная золотистая корочка.
В кляре
Жареный карп в кляре
Сладкая и хрустящая рыба подойдет в качестве обеденного блюда, ужина или просто перекуса. Жареный карп позволит насытиться и наполнить организм полезными элементами.
- 400 граммов — карпа
- 1 столовая ложка — муки
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка — майонеза
- 2 щепотки — сухого толченого базилика
- 2 щепотки – соли
1. Сперва нужно приготовить кляр. В отдельную миску помещают куриное яйцо, майонез, муку, базилик и соль. Ингредиенты хорошо перемешивают.
2. Очищают рыбку от потрохов и чешуи. Удаляют голову и плавники. Желательно убрать черную пленку с внутренней поверхности брюшной части. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Они должны иметь примерно полтора сантиметра толщиной.
3. Обмакивают их в приготовленный кляр, обжаривают на разогретой с растительным маслом сковороде, примерно по 5 минут с обеих сторон.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Филе карпа по-королевски
С луком
Карп, жареный с луком
Такое блюдо вполне может стать достойным угощением для домочадцев или гостей. На готовку его уйдет около часа.
- 800 граммов — карпа
- 1 головка — репчатого лука
- 1 стакан — муки
- 0,5 чайной ложки — рыбных специй
- 0,5 чайной ложки — соли
- Масло растительное — для жарки
1. Сначала рыбу подготавливают. Ее очищают от чешуи и потрохов. Удаляют голову и плавники, режут на порционные куски.
2. Кладут рыбу в подходящую емкость. Засыпают солью с перцем. Перемешивают ингредиенты. Обваливают каждый подготовленный кусочек в муке, обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде на растительном масле. Когда появится золотистая корочка, рыба будет готова.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Видео рецепт: Как вкусно пожарить карпа на сковороде с луком
Кусками в сухарях
Карп, жареный на сковороде кусками в сухарях
Этот рецепт очень часто используют начинающие кулинары. Единственный минус приготовления – длительная подготовка. Но результат обязательно превзойдет все ожидания.
- 1 карп
- 150 граммов — муки
- 150 граммов — подсолнечного масла
- 1 упаковка — панировочных сухарей
- 1 лимон
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
1. Тушку требуется очистить от чешуи. Удаляют потроха, плавники и голову, тщательно промывают. Режут на тонкие порционные куски, обсушивают рыбку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Все рыбные кусочки нужно полить свежевыжатым лимонным соком, посолить и поперчить. Отправляют рыбу в холодное место на сутки.
3. В отдельных тарелках помещают взбитые яйца, сухари для панировки и пшеничную муку. Перед тем, как поместить рыбу на сковороду, ее нужно опустить в муку, после — в яйца, а потом в сухари.
4. Готовят карпа на сковороде в большом количестве масла. Готовность определяют по золотистой корочке.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
В сметане
Карп в сметане на сковороде
Сделать праздничный вечер более приятным поможет жареный в сметане карп. Блюдо получается нежным, необычным.
- 3-4 шт. – небольших карпа
- 2 луковицы
- 200 миллилитров — сметаны
- 1 морковь
- 1-2 шт. — лавровых листика
- 8 горошин — черного перца
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
1. Рыбу чистят от чешуи. Разрезают ее по брюшной линии, удаляют потроха. Карпа разрезают пополам поперек брюха, перчат изнутри, обжаривают на сковороде.
2. Отдельно жарят мелко нарезанные овощи — морковь и лук. Разводят сметану, добавляя четверть стакана кипяченой воды.
3. Рыбу нужно положить в глубокую сковородку. Отправляют туда же обжаренные овощи. Добавляют лавровый лист, перец, соль, заливают получившейся из разведенной сметаны заливкой. Тушат под крышкой 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Жареное филе карпа в маринаде
Данное блюдо может конкурировать с ресторанными. Оно вкусное, красивое, очень полезное.
- 600 граммов — филе карпа
- 1 лимон
- 50 граммов — подсолнечного масла
- 50 граммов — сливочного масла
- Специи — по вкусу
- 0,5 стакана — сухарей для панировки
- 0,5 стакана – муки
1. Филе нужно порезать на порционные кусочки. Его обильно сбрызгивают лимонным соком, натирают специями. Оставляют рыбку в маринаде на несколько часов в холодном месте. Оно пропитается кислотой.
2. Смешивают муку с панировочными сухарями. Этой смесью нужно тщательно запанировать каждый кусок.
3. В сковородке смешивают подсолнечное и сливочное масло, разогревают смесь. Обжаривают каждый запанированный кусочек до образования румяной корочки.
Видео рецепт: Карп на сковороде по-особому рецепту
В сырном кляре
Вкусный жареный карп в сырном кляре
Благодаря сырному кляру это блюдо получается сочным и нежным, а мясо сохраняет максимум полезных веществ.
- 1 килограмм — карпа
- 70 граммов — муки
- Перец черный молотый — по вкусу
- 100 граммов — сыра
- 2 чайных ложки — лимонного сока
- Соль — по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 60 миллилитров — подсолнечного масла
1. Сначала тушку очищают от чешуи. Удаляют плавники и голову. Потрошат. Тщательно промывают рыбу. Разрезают тушку на порционные кусочки, сбрызгивают ее лимонным соком.
2. Муку высыпают в тарелку. Добавляют соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешивают.
3. В тарелку разбивают яйцо. Его слегка взбивают, как на омлет. Сыр натирают на терке с небольшими отверстиями. Перемешивают тертый сыр и яйцо. Кляр готов.
4. Кусочки рыбы обваливают в муке и сырном кляре. На горячую сковороду наливают подсолнечное масло, кладут кусочки в сырном кляре.
5. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Блюдо подают сразу же после приготовления. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Источник
Как вкусно пожарить карпа с хрустящей корочкой
Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
- живой карп 1 шт. (1,5 кг)
- лимон 0,5 шт.
- смесь перцев 0,5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.
Карп на сковороде
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Карп на сковороде»
1. Карпа разделываем, чистим, нарезаем тонкими кусочками. Натираем солью и перцем каждый из них.
2. Сухари и муку смешаем между собой, хорошенько вываляем в этой смеси каждый кусочек.
3. Жарим на растительном масле со всех сторон.
4. Когда рыба станет ароматной и покроется золотистой корочкой, можно снимать с огня и сразу же подавать. Приятного аппетита!
Жареный кусками карп в сметане на сковороде
Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- 4 небольших карпа;
- 200 г сметаны;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 веточкипетрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.
2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.
3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.
4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.
5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.
6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.
Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.
Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?
Такую рыбку очень легко чистить, а шкурка и мякоть невероятно вкусные. В сочетании с хрустящим кляром получается очень нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- 700-800 г филе карпа;
- 3 стакана молока;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- ½ стакана рыбного бульона или воды;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Рыбную тушку разделите на кусочки, удалите кости, чтобы получилось филе.
2. Молоко влейте в глубокую посуду, посолите, поперчите. Опустите в него рыбное филе на 20 минут.
3. Яйца взбейте в отдельной глубокой посуде.
4. Филе карпа достаньте из молока, хорошо обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо. После хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Так поступите с каждым кусочком.
5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде с маслом примерно 2-3 минуты.
6. К готовому филе влейте рыбный бульон или воду и тушите под крышкой еще пару минут.
Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Карп, жареный на сковороде-гриль – диетический рецепт приготовления рыбы
Я люблю этот рецепт за то, что он готовится очень просто, а мясо в собственном соку получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Блюдо отлично сочетается с легким овощным салатом. Лучшее решение для разгрузочного дня или диеты.
Подготовьте для рецепта:
- 6-7 рыбных стейков;
- ½ ч.л. орегано;
- 1-2 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. черного перца;
- соль, – по вкусу.
Как сделать:
1. Карпа разрежьте на стейки толщиной 2 см.
2. Сложите куски в глубокую посуду, добавьте специи, соль и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
3. Сковороду гриль раскалите и выложите на нее стейки. Масло для жарки добавлять не нужно.
4. Каждый кусочек жарьте по 3 минуты с двух сторон, пока мякоть не посветлеет.
Готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона или легким соусом.
Это блюдо при приготовлении сохраняет все полезные вещества. Ешьте на здоровье
Карп жареный целиком
Кто из нас не любит ароматную жареную рыбку с красивой хрустящей корочкой? Чтобы приготовить такое блюдо, можно взять любой вид рыбки. Очень хорошо для жарки подходит и карп.
Ингредиенты:
- Карп — 1 Штука
- Мука пшеничная — 30 Грамм
- Масло растительное — 50 Грамм
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-5
Как приготовить
Первым делом подготовьте рыбку. Удалите голову и срежьте плавники. Почистите карпа от шелухи и выпотрошите его. Сделайте поперечные надрезы на тушке с обеих сторон. Натрите рыбу солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
В тарелку с широкими краями насыпьте муку. Достаньте из холодильника маринованного карпа и хорошенько обваляйте его в муке.
В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его на плите. Затем выложите в сковороду карпа и обжаривайте его на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
Затем уменьшите огонь и готовьте рыбу еще по пять минут с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы она была мягкой, тогда просто накройте сковородку крышкой.
Жареный карп «Без костей»
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
В сухарях
Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.
- Карп – 1 шт.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Куриные яички – 2 шт.
- Панировочные сухарики – 1 упаковка.
- Подсолнечное масло – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
- Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
- Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
- В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
- Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
- Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!
Источник