- Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Грибная юшка по-закарпатски
- Карпатская грибная юшка
- Приготовление карпатской грибной юшки
- Грибная юшка по-закарпатски
- Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Грибная юшка
- Ингредиенты
- Приготовление
Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами
29 января 2021, 22:17
Ингредиенты
- грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь (крупная) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- сливки (или сметана) — 200 мл.
- мука пшеничная / мука — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный — 1/3 ч.л.
- орех мускатный — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
На видео я показываю процесс как засушить грибы, но так как сейчас зима, то начнем приготовление с приобретения сухих грибов (Или возможно вы запаслись сухими грибами с осени)
На 3 литра супа!
Заливаем сухие грибы водой, через 10 минут сливаем, и заливаем еще на 30 минут.
Переливаем в кастрюлю, доливаем еще воды и варим 1 час (солим)
Грибы вынимаем и нарезаем.
Луковицу мелко нарезаем, картофель режем кубиком, морковь натираем на терке.
Отливаем немного грибного бульона для соуса.
И в оставшемся бульоне варим картофель.
На сливочном и растительном масле жарим морковь и забрасываем суп.
На той же сковороде жарим лук и грибы до золотистости и отправляем в суп.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постепенно вливаем сливки, и бульон, постоянно помешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Приправляем мускатным орехом.
Добавляем соус в суп и варим еще 5 минут.
Готовый суп посыпаем мелко порубленной зеленью.
Видео рецепт
Источник
Грибная юшка по-закарпатски
- Грибы сушеные 150 г
- Вода 3 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.
Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.
Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.
Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.
Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.
К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.
Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.
В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.
Источник
Карпатская грибная юшка
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Все кто посещал Карпатские края, навсегда остаются влюбленными в их кухню. Ведь карпатская кухня вобрала в себя кулинарные традиции и обычаи многих национальных кухонь. К примеру, украинской, русской, венгерской, румынской, польской, еврейской, балканской, австрийской. А еще данная кухня неимоверно разнообразна: Прикарпатье, Закарпатье, Галичина, Буковина — в каждой местности имеются определенные кулинарные особенности, от чего одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному. К тому же и кулинарные традиции в двух соседних селениях могут весьма отличаться. Однако, тем не менее, существуют блюда, которые можно смело назвать «визитной карточкой» карпатской кухни, например, грибная юшка. Она любима и узнаваема в каждом регионе, даже не смотря на то, что в каждой местности готовится по-разному.
Вообще, грибы для кухни Карпат являются неотъемлемой ее частью. Грибная юшка, борщ с грибами, грибы в сметане, деруны, голубцы, птица, мясо и рыба с грибами — и это еще далеко не полный список блюд, в которых грибы играют основную скрипку. Также с грибной подливой под названием «грибовий сос» или «грибна пидлева» подаются многие другие блюда, как банош, мачанка, мамалыга. Что касается грибов, то самый популярный гриб — это белый. Его употребляют, как в свежем виде, так и высушенном. Еще сухие грибы принято измельчать, и использовать как ароматическую добавку.
О сегодняшнем рецепте — грибная юшка, скажу следующее. Готовить блюдо можно как из свежих, так и сушеных грибов, желательно из белых. Кушанье настолько ароматно, что необходимости в добавлении специй, просто нет, разве что для пикантности немного остренького перчика. Похлебка может быть приготовлена исключительно с грибами, либо дополнена домашней лапшой, картофелем, яйцами, растительным или сливочным маслом и прочими продуктами по вкусу. Подавать ее можно с пампушками, сметаной и зеленью.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 30 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 или по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 или по вкусу
Приготовление карпатской грибной юшки
1. Грибы ополосните водой, положите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 20 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в 1,5 раза.
2. Спустя это время грибы еще раз промойте и нарежьте соломкой или кубиками.
3. Очищенный и нарезанный средними кусочками картофель положите в кастрюлю (2-х литровую). Добавьте очищенную луковицу с чесноком и лавровый лист с перцем горошком.
4. Залейте продукты водой и отправьте вариться на плиту.
5. Когда грибы будут подготовлены, добавьте их в кастрюлю к картофелю.
6. Продолжайте варить юшку до полной готовности картофеля. В конце приготовления удалите из кастрюли луковицу и выбросьте. Откорректируйте вкус похлебки солью и черным молотым перцем.
7. Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу. По желанию можно каждую порцию дополнить зеленью, выдавленным через пресс чесноком или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную юшку.
Источник
Грибная юшка по-закарпатски
Грибная юшка по-закарпатски — это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Юшка — это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона.
Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?
Ингредиенты:
200 г белых грибов (свежие или замороженные);
150 г корня сельдерея;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец, петрушка по вкусу.
Инструкция
- Фишка этой юшки — в сельдерее. Перед тем, как положить его в бульон, необходимо корнеплод. запечь.
- Итак, завернуть сельдерей в фольгу и отправить в разогретую до 200 г духовку примерно на 1,5 часа.
- Понятно, что ради 100 г сельдерея странно раскочегаривать духовку на такое время, однако, можно запечь сразу 5-10 порций — с тем, чтобы лишнее после остывания просто заморозить и использовать по мере необходимости.
- Дальше — непосредственно сам суп. Помыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Лук измельчить тоже кубиками, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
- Выложить грибы, жарить около 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель, нарезанную кружочками морковь и кусочек сельдерея, залить кипятком (нужно около 1 л).
- Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Посолить, обязательно всыпать чуть перца, добавить петрушку.
- Дать постоять под закрытой крышкой с выключенным огнем около 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Грибная юшка по-закарпатски «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Грибная юшка
Рецепт вкусной и ароматной грибной юшки, как готовят на Западной Украине.
Чтобы юшка получилась на славу, вам нужны обязательно белые сушеные грибы — у них особый вкус и непередаваемый аромат! В принципе, кроме зажарки и специй к ним ничего добавлять и не нужно (некоторые хозяйки для большей наваристости кладут еще картофель, другие — загущают жареной мукой). Кусочек масла придаст приятный сливочный вкус.
Подается юшка из белых сушеных грибов с лапшой — лучше домашнего приготовления. Макаронные изделия можно закинуть сразу в кастрюлю, проварить пару минут и дать настояться. А можно сварить лапшу отдельно и заправить ее юшкой уже в тарелке — тогда грибной суп у вас получится прозрачным.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 30 г
- масло сливочное – 40 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт. средний
- морковь – 1 шт. небольшая
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- лапша – 50 г
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 1 л
Приготовление
Сушеные грибы тщательно промыть. Залить чистой холодной водой и оставить в миске на ночь замачиваться. В моей упаковке — 30 грамм (как щедрая мужская пригоршня), но вы можете брать больше, будет еще вкуснее! Нарезать грибы соломкой (воду, в которой они замачивались, обязательно сохранить).
Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр). Туда же влить и воду, в которой замачивались наши белые грибы — сливать ее нужно аккуратно, ведь на дне может оставаться песок (тут примерно еще 1 стакан воды). Дождаться, пока закипит, после чего снять пенку и варить 30-40 минут.
Тем временем нарезать луковицу кубиками — как можно мельче. Разогреть в сковороде кусочек сливочного и немного растительного масла. Пассеровать лук, то есть припустить, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду к луку и продолжить обжарить, помешивая, пока морковка не станет легкого золотистого цвета.
Грибной бульон заправить получившейся зажаркой, добавить перец и лавровый лист. Посолить по вкусу — юшка должна быть хорошо присолена. Варить еще 10 минут.
И наконец, добавить немного рубленого укропа. Дать прокипеть. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать юшке настояться минимум полчаса.
Отдельно сварить в подсоленной кипящей воде лапшу или тонкую вермишель-паутинку. Разложить ее по тарелкам. И залить грибной юшкой. Можно сдобрить ложкой сметаны (по желанию).
Источник