Как приготовить карпатскую грибную юшку

Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами

29 января 2021, 22:17

Ингредиенты

  • грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сливки (или сметана) — 200 мл.
  • мука пшеничная / мука — 3 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный — 1/3 ч.л.
  • орех мускатный — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На видео я показываю процесс как засушить грибы, но так как сейчас зима, то начнем приготовление с приобретения сухих грибов (Или возможно вы запаслись сухими грибами с осени)

На 3 литра супа!

Заливаем сухие грибы водой, через 10 минут сливаем, и заливаем еще на 30 минут.

Переливаем в кастрюлю, доливаем еще воды и варим 1 час (солим)

Грибы вынимаем и нарезаем.

Луковицу мелко нарезаем, картофель режем кубиком, морковь натираем на терке.

Отливаем немного грибного бульона для соуса.

И в оставшемся бульоне варим картофель.

На сливочном и растительном масле жарим морковь и забрасываем суп.

На той же сковороде жарим лук и грибы до золотистости и отправляем в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постепенно вливаем сливки, и бульон, постоянно помешиваем венчиком до получения однородного соуса.

Приправляем мускатным орехом.

Добавляем соус в суп и варим еще 5 минут.

Готовый суп посыпаем мелко порубленной зеленью.

Видео рецепт

Источник

Грибная юшка по-закарпатски

  • Грибы сушеные 150 г
  • Вода 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.

Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.

Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.

Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.

Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.

К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.

Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.

В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.

Читайте также:  Приготовить брагу для питья рецепт

Источник

Карпатская грибная юшка

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все кто посещал Карпатские края, навсегда остаются влюбленными в их кухню. Ведь карпатская кухня вобрала в себя кулинарные традиции и обычаи многих национальных кухонь. К примеру, украинской, русской, венгерской, румынской, польской, еврейской, балканской, австрийской. А еще данная кухня неимоверно разнообразна: Прикарпатье, Закарпатье, Галичина, Буковина — в каждой местности имеются определенные кулинарные особенности, от чего одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному. К тому же и кулинарные традиции в двух соседних селениях могут весьма отличаться. Однако, тем не менее, существуют блюда, которые можно смело назвать «визитной карточкой» карпатской кухни, например, грибная юшка. Она любима и узнаваема в каждом регионе, даже не смотря на то, что в каждой местности готовится по-разному.

Вообще, грибы для кухни Карпат являются неотъемлемой ее частью. Грибная юшка, борщ с грибами, грибы в сметане, деруны, голубцы, птица, мясо и рыба с грибами — и это еще далеко не полный список блюд, в которых грибы играют основную скрипку. Также с грибной подливой под названием «грибовий сос» или «грибна пидлева» подаются многие другие блюда, как банош, мачанка, мамалыга. Что касается грибов, то самый популярный гриб — это белый. Его употребляют, как в свежем виде, так и высушенном. Еще сухие грибы принято измельчать, и использовать как ароматическую добавку.

О сегодняшнем рецепте — грибная юшка, скажу следующее. Готовить блюдо можно как из свежих, так и сушеных грибов, желательно из белых. Кушанье настолько ароматно, что необходимости в добавлении специй, просто нет, разве что для пикантности немного остренького перчика. Похлебка может быть приготовлена исключительно с грибами, либо дополнена домашней лапшой, картофелем, яйцами, растительным или сливочным маслом и прочими продуктами по вкусу. Подавать ее можно с пампушками, сметаной и зеленью.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 или по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 или по вкусу

Приготовление карпатской грибной юшки

1. Грибы ополосните водой, положите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 20 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в 1,5 раза.

Читайте также:  Как приготовить гребенчатых креветок

2. Спустя это время грибы еще раз промойте и нарежьте соломкой или кубиками.

3. Очищенный и нарезанный средними кусочками картофель положите в кастрюлю (2-х литровую). Добавьте очищенную луковицу с чесноком и лавровый лист с перцем горошком.

4. Залейте продукты водой и отправьте вариться на плиту.

5. Когда грибы будут подготовлены, добавьте их в кастрюлю к картофелю.

6. Продолжайте варить юшку до полной готовности картофеля. В конце приготовления удалите из кастрюли луковицу и выбросьте. Откорректируйте вкус похлебки солью и черным молотым перцем.

7. Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу. По желанию можно каждую порцию дополнить зеленью, выдавленным через пресс чесноком или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную юшку.

Источник

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски — это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Юшка — это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона.

Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?

Ингредиенты:

200 г белых грибов (свежие или замороженные);

150 г корня сельдерея;

1 ст. л. растительного масла;

соль, перец, петрушка по вкусу.

Инструкция

  • Фишка этой юшки — в сельдерее. Перед тем, как положить его в бульон, необходимо корнеплод. запечь.
  • Итак, завернуть сельдерей в фольгу и отправить в разогретую до 200 г духовку примерно на 1,5 часа.
  • Понятно, что ради 100 г сельдерея странно раскочегаривать духовку на такое время, однако, можно запечь сразу 5-10 порций — с тем, чтобы лишнее после остывания просто заморозить и использовать по мере необходимости.
  • Дальше — непосредственно сам суп. Помыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками.
  • Лук измельчить тоже кубиками, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  • Выложить грибы, жарить около 5 минут.
  • Добавить в кастрюлю картофель, нарезанную кружочками морковь и кусочек сельдерея, залить кипятком (нужно около 1 л).
  • Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Посолить, обязательно всыпать чуть перца, добавить петрушку.
  • Дать постоять под закрытой крышкой с выключенным огнем около 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Грибная юшка по-закарпатски «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Читайте также:  Кефир недельной давности что приготовить

Источник

Грибная юшка

Рецепт вкусной и ароматной грибной юшки, как готовят на Западной Украине.

Чтобы юшка получилась на славу, вам нужны обязательно белые сушеные грибы — у них особый вкус и непередаваемый аромат! В принципе, кроме зажарки и специй к ним ничего добавлять и не нужно (некоторые хозяйки для большей наваристости кладут еще картофель, другие — загущают жареной мукой). Кусочек масла придаст приятный сливочный вкус.

Подается юшка из белых сушеных грибов с лапшой — лучше домашнего приготовления. Макаронные изделия можно закинуть сразу в кастрюлю, проварить пару минут и дать настояться. А можно сварить лапшу отдельно и заправить ее юшкой уже в тарелке — тогда грибной суп у вас получится прозрачным.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 30 г
  • масло сливочное – 40 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт. средний
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • лапша – 50 г
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • вода – 1 л

Приготовление

Сушеные грибы тщательно промыть. Залить чистой холодной водой и оставить в миске на ночь замачиваться. В моей упаковке — 30 грамм (как щедрая мужская пригоршня), но вы можете брать больше, будет еще вкуснее! Нарезать грибы соломкой (воду, в которой они замачивались, обязательно сохранить).

Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр). Туда же влить и воду, в которой замачивались наши белые грибы — сливать ее нужно аккуратно, ведь на дне может оставаться песок (тут примерно еще 1 стакан воды). Дождаться, пока закипит, после чего снять пенку и варить 30-40 минут.

Тем временем нарезать луковицу кубиками — как можно мельче. Разогреть в сковороде кусочек сливочного и немного растительного масла. Пассеровать лук, то есть припустить, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду к луку и продолжить обжарить, помешивая, пока морковка не станет легкого золотистого цвета.

Грибной бульон заправить получившейся зажаркой, добавить перец и лавровый лист. Посолить по вкусу — юшка должна быть хорошо присолена. Варить еще 10 минут.

И наконец, добавить немного рубленого укропа. Дать прокипеть. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать юшке настояться минимум полчаса.

Отдельно сварить в подсоленной кипящей воде лапшу или тонкую вермишель-паутинку. Разложить ее по тарелкам. И залить грибной юшкой. Можно сдобрить ложкой сметаны (по желанию).

Источник

Оцените статью