- Знаменитая индийская приправа — Карри
- Что такое карри?
- Какой вкус и запах у карри?
- Как выбрать и где купить карри?
- Как и сколько хранить приправу?
- Состав приправы карри
- Полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить карри в домашних условиях?
- Приправа карри в кулинарии
- В какие блюда добавлять карри?
- Чем можно заменить карри в рецепте?
- Рецепты
- Курица карри с ананасами
- Соус Карри
- Суп карри с сыром
- Советы от шеф-повара
- Тайская паста карри – что это за приправа и моя технология приготовления идеального карри
- Что такое тайская паста карри?
- Какие виды тайских паст карри существуют и что входит в их состав?
- Мои секреты приготовления пасты карри
- Чем уникальны тайские пасты?
- Какие блюда можно приготовить с этими пастами?
Знаменитая индийская приправа — Карри
Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она была индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.
Что такое карри?
Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.
- Состав специй и пряностей , базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет и аромат.
- Обобщающее наименование блюд , чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
- Листья дерева из семейства цитрусовых . Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.
Какой вкус и запах у карри?
Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.
В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.
Как выбрать и где купить карри?
В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.
Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.
Как и сколько хранить приправу?
Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.
Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри — не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.
Состав приправы карри
Определенного четкого стандарта не существует.
Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:
Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.
100 г продукта содержат:
- белок — 14,29 г;
- жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
- углеводы — 55,83 г;
- пищевые волокна — 53,2 г.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:
- укрепляет сердце, сосуды;
- уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
- оказывает антибактериальное действие;
- снижает риск развития рака;
- уменьшает воспаление;
- мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
- служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
- стимулирует нервную систему, улучшает настроение.
Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.
Как приготовить карри в домашних условиях?
Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара — своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу дома.
В перечень необходимых компонентов входят:
- молотый кориандр (4 ч. л.),
- куркума (2 ч. л.),
- тмин (1 ч. л.),
- черный перец (1 ч. л.),
- красный перец молотый (1/2 ч. л.),
- кардамон (1/2 ч. л.),
- корица (1/4 ч. л.),
- молотый имбирь (1/4 ч. л.).
Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.
Приправа карри в кулинарии
Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.
В какие блюда добавлять карри?
Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.
Чем можно заменить карри в рецепте?
Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.
Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.
Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.
Рецепты
Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.
Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.
Курица карри с ананасами
- 500 г куриного филе;
- 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
- 1 лук средней остроты;
- 150 мл ананасового сока (или маринада);
- 100 мл сливок 30%;
- 4 ч. л. порошка карри;
- 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
- 2 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
- Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
- В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
- Затем добавляется курица.
- Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
- По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
- Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.
Подавать с рисом.
Соус Карри
- 4 чайные ложки специи карри;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки масла;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 г сливок 18%.
- Мелко нарезать лук.
- Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
- Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
- Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Суп карри с сыром
- куриная грудка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 большая морковь;
- 1 корень петрушки;
- маленький кусочек сельдерея;
- 1/4 стебля порея;
- 1 белый лук;
- 1 средняя картофелина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ч. л. карри;
- щепотка кардамона;
- 2 зерна душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
- Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
- Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
- Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
- Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.
В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.
Советы от шеф-повара
- Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.
- Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.
- Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.
Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.
Источник
Тайская паста карри – что это за приправа и моя технология приготовления идеального карри
Всем привет! Во многих своих рецептах я нередко упоминаю такую интересную приправу, как зеленая или красная тайская паста карри. Эти пасты сегодня можно встретить в азиатских отделах многих супермаркетов, но далеко не все знают, что это замечательная приправа с потрясающим вкусом, и с ее помощью можно приготовить совершенно необыкновенные блюда. Мне очень хочется, чтобы мои читатели научились готовить вкусные тайские карри и по достоинству оценили эти замечательные приправы. Смелее включайте в свое домашнее меню блюда восточной кухни, это добавит новых ярких красок в вашу жизнь!
К сожалению, во многих рецептах в интернете — и не только — я вижу совершенно ужасные, на мой взгляд, рекомендации по использованию этой приправы, и понимаю, что многие люди могут сильно разочароваться, если будут им следовать.
Я использую пасту карри уже несколько лет и сегодня я бы хотела рассказать подробнее — что это за приправа, чем она хороша, а также какие потрясающие блюда с ней можно приготовить.
Что такое тайская паста карри?
Тайская паста карри – это классическая приправа тайской кухни, она состоит из множества компонентов – трав и специй, характерных для Тайланда (дальше я расскажу подробнее из каких). Паста карри сейчас используется не только в аутентичных азиатских блюдах, но и в так называемой кухне «фьюжен» — это очень модное кулинарное направление, в переводе означает «смесь» — это стиль приготовления, где смешиваются ингредиенты, характерные для разных культур.
Какие виды тайских паст карри существуют и что входит в их состав?
В России можно встретить три основных вида пасты карри:
- Зеленая паста карри – самая острая из всех, ее основу составляет зеленый перец чили (более 30%), лемонграсс, кафрский лайм, зира, куркума, кориандр, лук-шалот, галагал.
- Красная паста карри (вторая по степени остроты после зеленой) – в ней содержание красного перца более 20% и она придает блюду характерный красноватый цвет. В состав также входит лемонграсс, лук-шалот, галангал, каффир-лайм, кориандр, тмин.
- Желтая паста карри (наименее острая). Желтой ее называют потому, что в ее состав входит куркума, которая и придает блюдам желтый цвет. Вообще желтое карри появилось лишь в конце XIX века в результате британского влияния – заимствовано из Индии. Из всех паст карри желтая паста — наименее острая. Кроме куркумы в ее состав входят зира, кориандр, мускатный орех, галангал, каффир-лайм, корица, лемонграсс, перец чили, лук-шалот.
Мои секреты приготовления пасты карри
За годы, что я готовлю карри я выработала для себя идеальную схему приготовления этого блюда, которой я и хочу с вами поделиться. Итак, что же нужно для идеального карри?
- Как правило, карри состоит из овощей и «белковой» части. Овощи лучше брать сезонные, например, осенью это может быть тыква и морковь, а весной и летом — спаржа, свекольная ботва, болгарский перец, кабачок итд. В качестве белковой части этого блюда – это необходимо для полноценного сбалансированного питания – можно взять тофу, нут, зеленую или красную чечевицу.
- Очень важный момент – заливка. Обычно я смешиваю кокосовое и более нейтральное молоко (рисовое, овсяное) в пропорции приблизительно 70 на 30. Но можно сделать карри и только на кокосовом молоке, это тоже будет очень вкусно.
- Пасту карри нельзя сразу добавлять в готовое блюдо – она не распределиться равномерно и кому-то могут попасться очень «огненные» куски пасты. Сначала пасту нужно веничком перемешать в заливке с кокосовым молоком и, только когда паста полностью равномерно раствориться, добавлять в основное блюдо.
- В качестве замены соли в карри и для усиления вкуса я всегда использую качественный соевый соус (на мой взгляд, лучший соевый соус – это Kikkoman). Соевый соус отлично сочетается с карри и дополняет вкус блюда. Но если соуса нет – можно использовать и морскую соль.
- И последний, самый важный момент – дозировка. Возможно, вы боитесь, что блюда с такой приправой окажутся слишком острыми. Так вот – не бойтесь! Все дело в правильной дозировке. Начинайте с небольшого количества — от ½ чайной ложки до 1 чайной ложки на блюдо (на 4 порции). Будьте осторожны! Даже у европейских мастеров кухни вы можете встретить рецепты, где рекомендуют дозировку в 1-2 столовые ложки. Не смущайтесь — начинайте с чайных ложек и постепенно подбирайте остроту, которая подходит именно вам.
Чем уникальны тайские пасты?
Для меня любые блюда с тайскими пастами – это лучший антидеприссант и энергетическая «батарейка». Если одолела хандра и жизнь стала не ярка, то такое блюдо – отличный способ все изменить. Карри обладают потрясающим позитивным воздействием на энергетику и настроение человека.
Кроме того, все пасты карри придают блюду совершенно восхитительный вкус. С их помощью из самых обычных ингредиентов можно сделать нечто необыкновенное.
Какие блюда можно приготовить с этими пастами?
Предлагаю вам познакомиться с моим любимыми веганскими рецептами с тайскими пастами-карри:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно 🙂 Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!
Источник